劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

4.5三谷幸喜らしくない展開

2019年9月16日

予告編、面白かったけど、それを裏切らず、面白かった。ただ、三谷幸喜と言えば、もっと、ドタバタ劇というイメージなので、その点では、裏切られたと思う。
三谷幸喜 作品の見どころは、やっぱり、豪華キャスト。今回も、申し分なく豪華だった。今までの作風からすると、その豪華キャストが、それぞれストーリーを持っていて、それが一つに大きくまとまる印象。誰が、主役だよ〜と言わんばかりに、いろいろストーリーが飛び交っていた。でも、今回は、中心となるストーリー(人物)がある。それが、中井貴一 演じる内閣総理大臣。中井貴一を中心に物語が進むなんて、三谷幸喜 の作風としては、珍しい気がする。リアルに政治家が言いそうな発言とかがあったりして、ちょっとメッセー性すら感じる。それでいて、コメディーあり、面白可笑しく物語は進む。
「人は、簡単には変われない。」そう言った小池栄子。本当に、そのとおり。それを言われた後、そこからの中井貴一の変化ぶり、オドオドした感じから堂々たる態度へと変化していく感じ、とても良かった。
中井貴一が変化していく度に、変化をしていくディーン・フジオカも良かった。
田中圭くんの、冒頭のお巡りさんから、ラストのSPへの変化も良かった。
私も、人は、簡単に変わらないと思ってます。でも、人って、案外、簡単に変われるのかもしれませんね。

らぶにゃん

3.5さすが

2019年9月16日

さすがの三谷幸喜、安定の三谷幸喜、そりゃ面白いですよ

薄っぺらいのかもしれない、綺麗事なのかもしれない、でもフィクションの世界でここまで見事に綺麗事を押し切るというのは非常に爽快!
今の日本の政界もこれぐらい良い人ばかりなら良いのになぁと思います・・・

ハワイアン映画道の弟子

3.5浅く軽い

2019年9月15日

褒め言葉。観やすいし、笑える部分ありで気楽に観れる。
たまにすべるがご愛嬌。
三谷映画は好き嫌いが作品によって別れるが今作品は良い感じ。
際立つのは小池栄子のいい女っぷりとディーン・フジオカのいい男っぷり。どちらも良い俳優!

ぱぴこ

4.0ザ 娯楽映画!

2019年9月15日

いろいろ突っ込みどころ満載だけど、そもそも「メッセージ」という感じがなく単に笑いのための、という解釈が簡単にできたので、細かいことは抜きにして落ち着いて楽しく観ることができました。

ジョバァナ

5.0おもしろい!

2019年9月15日

まさに三谷劇場。最高に面白い!ゆりちゃんも可愛い💕

たか

5.0最高に笑いました!

2019年9月15日

もう、めちゃくちゃ面白かったです。
埼玉県民ですが、飛んで埼玉より笑いが起きてた気がします(笑)

ma

2.0期待していたからちょっと、面白くなかったです。

2019年9月15日

一度しか見ていないので浅い評価です。ごめんなさい。
期待していたので残念さが残った視聴感です。

記憶喪失の総理大臣というテーマが、国や政治をぶった切ることはなかったし、
なんとなく展開が分かる感じ。

少し最後の方で緊張するシーンはあったにも関わらず、
主人公は傷つくこともなく、深い洞察的なセリフもなく、肩透かしでした。

間延びしたシーンも多く見られて、
素晴らしい役者揃いなので、
他に何かやり方あったのかな?

コメディにする必要もなかったかな?
大いに笑ったのはある男優の女装ぐらいでした。

ただ最後の画面でホロっときました。
これならファミリー系のドラマにした方がよかったかもしれない。

尊敬している田中圭さんが見られたので星2つ。
彼はやっぱり演技よかった。

(追記・・・草刈さんも中井さんもとても好きな俳優です。味がある)

リンダ

2.0クリントイーストウッドをこよなく愛する棺桶片足老人さん

2019年9月15日

三谷幸喜氏の脚本は、ともかく(笑)、キャスティング(イメージ創出と破壊)が絶妙な作品だ。
最低の総理大臣・・・という事で、
現総理大臣安倍晋三氏をイメージしながら、オーバーラップさせながら、見た、見ようとした観客がいるのでは、と期待しながら見た。

小生は、違う
この映画のCM(広告宣伝紹介)で出てくる石に当たる瞬間の総理の頭、エリ足のカリアゲ。
実際の映画スクリーンに映し出される中井貴一さんが福山哲郎に見える

現立憲民主党の福山哲郎とそっくりではないか!
皆さんも、そう思って見て頂ければ、そう見える筈(笑)
また、第2野党困民党(この党名は、まさにパロディ)党首は女優の吉田羊さん
この党首が、なかなかのエロさ、だ。
で、野党党首ということで、辻元清美をイメージした
福山哲郎と辻元清美をオーバーラップさせながら、ソファで絡んだら、あ~なる、と想像した、このシーンが最も笑えた。

女性・主婦に大人気のディーン・フジオカ氏に草刈正雄氏。
三谷幸喜監督!、見事に監督の思い、期待どおりに観客は反応した筈です(笑)

後半は、正直、まあ、こう言う展開にせざるを得ない、だろうナ
最後の最後、息子が語る「将来、総理大臣になりたい・・・」

三谷幸喜監督!
夢を持ち、夢実現に向けた生き方は必要ですネ

現実社会で浮気している夫婦、カップルの人たちへ
・・・コメントは、差し控えさせていただきます

クリントイーストウッドをこよなく愛する棺桶片足老人

5.0安定

良:各個性
悪:特に無し
再鑑賞:有り

カトカツ

2.0うーん。面白くない

2019年9月15日

三谷幸喜さん、まだ不調を脱出したていないんちゃうやろか?途中で寝てしまった。それ位、僕はドラマの世界に引き込まれなかった。三谷幸喜監督を含む、知的なお笑いの世界は、(例えばやけど)90%のリアリティに10%の荒唐無稽を織り込む。だから、観客は、その現実と見まがう目眩ましに、作り込まれたエンターテインメントを堪能できる。90%のリアリティ無しに、100%荒唐無稽だったら...どたばた喜劇?吉本興業の舞台?。それはそれで、それもエンターテインメントなんやけど、三谷幸喜監督に求めてるエンターテインメントとは違うと思うねん。喜劇の大元となる緻密な作業。詳細なリアリティの設計が出来てない。だから、虚構の世界にのめり込めない。だから、三谷幸喜監督は今回も失敗したと思う。二回連続の失敗は許されるのか?失敗作やと思うのは僕だけなのか?主演:中井貴一氏とか俳優陣の演技は光る。

su

4.5優しい気持ちになれる良い映画でした(*^-^*)

2019年9月15日

今回は期待を裏切らない楽しめる映画でした(*^-^*)

三谷映画の前作はお金を払って損したという映画だったけど、今回は見終わってから優しい気持ちになれる良い映画でした(^^)

笑って泣けて、見終わったあと、ほっこりと優しい気持ちになれて、余韻の残る良い映画でした(*^-^*)

三谷映画のいつものドキドキ感がもう少し強いと5点満点だったけど、今回は今回で良い感じでまとまっていました。
もう一回見て、同じところで笑って泣きたいなと思う映画でした(^^)

こ~

4.0笑いのセンスの地力が違う

2019年9月15日

全体的なストーリーは極めてシンプル。
『ラジオの時間』のような、小気味いい展開や複雑な構造などはないが、それでも押し切れるだけの、役者陣の芝居と笑いのセンス。細やかな演出も含めてさすが。ストーリー性のあるショートコントを、何篇もぶっ続けで見てる感じ、というべきでしょうか。

ただしディーンフジオカと彼をキャスティングした人はもう少し色々と考えたほうがいい。物語を締める役割にも関わらず、彼がゆるっとなっているせいで、結構全体に影響が出てます。カタルシスを全く表現できてないのと共に、小池栄子との対比が確立できてないせいで、小池栄子がただの変な人になってます。

それはそれで面白いけどさw

今日は休館日

4.5飽きさせないし、笑って泣けた

2019年9月15日

三谷さんの作品は起承転結があるから好きだ。
今回の内容はストーリー展開が読める話だけど、飽きないしメチャクチャ笑い声が響いていたよ。
皆さんホントに演技うまくて、中井貴一さんはいい役者だね。
とぼけた顔も、おどおどした顔も、悪態ついた顔もやたら可笑しくて爆笑。
ディーンさんは、この手の役をやらせたらうまいね!端正な顔立ちに、裏で総理を操り知恵を出す。さすがでした!
お笑い芸人も数名でていたけど、浮くことなくハマっていた。

有働由美子さんには笑ったし。とにかく金出して損はない。

ぷあん

3.5まぁまぁかな

2019年9月15日

三谷幸喜ワールドのドタバタ劇かと思いきや、以外にゆっくり見れる映画でした。特に爆笑みたいなとこは無く、フフフぐらいが何回かある感じでしたかね。面白さで言ったらマジックアワーかなと。

ヒデハル

2.0心底から笑えない

2019年9月15日

前作から期待していたが、お愛想で笑える程度!
残念!

じゅん

4.0コメディ映画として満点、リアリティは求めない

2019年9月15日

三谷幸喜作品は面白いです。
時々悪ふざけが過ぎて白けてしまうこともありますが、この映画は老若男女問わず楽しめるコメディ映画です。
リアリティは期待しないで。全員ガラケーだし(笑)

ニヤニヤしてしまう部分や声を出して笑ってしまうところもあり、劇場内みんなで声を出して笑うシーンもあります。
軽く政治批判見ないなものもあるところも良かった。

政治部分は、そんなこと無いとか、現実的じゃ無いと思うところもありましたが、そもそもそういう映画ではないので、細かいところは気にせずに楽しめば良いかと思いました。

あとは、かなり有名な隠れキャラが多いです。エンドロールで、えっ?どこに出てた?と思うところがあるのでその辺も楽しめます。

だるまん

4.5爆笑の政界コメディ

2019年9月15日

三谷幸喜作品として期待を裏切らない出来映えです。キャスティングもお馴染みの中井貴一、佐藤浩市に加えてディーンフジオカ、石田ゆり子、草刈正雄他、豪華役者陣が盛り上げます。また吉田羊、小池栄子、田中圭、ROLLYなど贅沢な配役も素晴らしかったです。
また記憶喪失になった中井貴一演じる総理が大臣を覚えているか試されるシーンでは、大臣の顔写真のパネルの写真が東宝の市川南さん(本作の制作者)とかの顔写真を使用してるのは笑えました。
ただ個人的に好みで言えば三谷幸喜作品のコメディでは、ステキな金縛りを超える作品にはならなかったですね(個人的な好みの問題ですが)

tomクルー

5.0中井貴一と草刈正雄

2019年9月15日

僕は今日記憶にごさいませんを見に行きましたさすが三谷作品‼️とても面白かった❗

鈴木光太郎

5.0俺が三谷幸喜だ!これが三谷演芸だ!

bloodtrail