イコライザー2のレビュー・感想・評価
悪党よりも脚本家をイコライズ。
小ネタがやたらと多く、一つ一つが無駄に長いので、いつ本題に入るかイライラします。真相もなんかイマイチで、悪党連中の馬鹿っぷりが笑えます。人を殺しにアパートに押し入る時は、携帯はマナーモードにしとけって。
デンゼルの演技は手を抜くことのない迫力だけど、むしろ静かな生活モードの時の表情がいいです。
緩やかな展開
前作はクロエ演じる娼婦のアリーナを
救うべくポン引きにお仕置き!
するとそこはロシアンマフィアとも繋がっており
そいつら皆んなお掃除ッ!
今作は旧友のために戦うのが本筋ですが
物語の展開が少し緩やか気味で後半眠気が…
マッコールの強さは1作目で周知してるので
前半のうちに敵を出すべきでした。
尺の長さ的に最後の最後に戦うことになるから
そこに至るまでの観客のモチベーションが
下落してしまったのが惜しかった。
途中挟まれる少年とのやりとりは
ロッキーシリーズのクリードを思い出しました。
「世界と僕のあいだに」の本にインスパイアされた
マッコールが黒人であることや環境のせいにせず、
自らで進むべき道を開けというメッセージも
込めての演出だったのだと思います。
少年を救う話として展開した方が
シンプルだったかも…
少年が誘われた麻薬のギャンググループの件は
放置ですしね。
最高傑作の二作目は…
前作が最高だと、2匹目のどじょうを狙った二作目目はだいたいつまらなくなるのが世の常…
監督は同じアントワン・フークワだから見に行ったら、間違いなく面白かった!
アントワン・フークワ監督ちょっとでも疑って申し訳ありません。
元CIAの工作員マッコール(デンゼル・ワシントン)はドライバーとして生計を立てているが、裏の顔は、警察が解決出来ないような事件を解決する街の掃除人。
車乗で聞く身の上話を日々解決する日々だったが、CIA時代の親友スーザンが殺され、犯人を捜すが…
舐めてたホームセンターのおやじが殺人マシーンで最強だった前作。
もう、主人公が最強なのはバレてるけどどうすのと思ったら、マッコールに言っちゃダメな事ばかり言う悪人に19秒でやられるフラグが立ってるよと思いながら進む必殺仕事人な前半は、人種や女性差別など人生の不条理な出来事を解決してもらっているような感じで、気持ち良く心地いい。
後半はマッコールと同じ能力を持つ男達とのバトル、前作はホームセンターだったけれど今度の舞台はマッコールの怒りが呼び寄せたのかのような暴風雨吹きあれる小さな街。
(ちょっと残念だったのはこないだ立て続けに来た台風の影響で、暴風雨で電線が切れたり、屋根が飛んだり、車が飛ばされているのを見ているのでそこの部分は迫力不足。)
けれどそこに複雑な人間関係を入れる事で否が応でも盛り上がる緊張感!
アクションを大人なドラマに引き上げるアントワン・フークワ監督に感謝。
正義の押し売り強盗
話もシンプルだし、見るからにむかつく悪人を、次々にぶっ壊していく姿に快感を得られる。
仕事人というか、ハングマンというか。
ダーティハリー的というか。
依頼人がいないで、正義の押し売りをするのが少し怖くもあり、面白くもあり。
予告編にあったように「同じイコライザー同士の戦い」という割には、主人公が強すぎて、途中から「これ一方的処刑じゃないの?」って疑問すら抱くレベルでした。
最終決戦は、長回しのため19秒ルールはどこかにいっちゃった。
パート2ものだが、前作を観てなくても設定やキャラの特徴はよくわかる。
ただ私はなんだかんだ言って前作を観てしまっているので、比較してしまう。
1作目は「好感を持ってる娘を守る」のが戦うモチベーションだったが、本作は「元上官の友人が殺された復讐」。
事件に直接関係ない、同じアパートの青年に託したエピソードを入れたとはいえ、「事件後の未来」に対する希望や爽快感が比較すると少ないのが難かな。
とはいえ、デンゼル・ワシントン演じるマッコールってキャラクターが立ってるのがいい。
(原案が昔のテレビドラマシリーズではあるものの)映画としての面白さは維持されてるので、ロングシリーズ化してもいいと思う。
そうですかね…。私は前作よりも好きです。ただ彼女が殺されるのはいけませんね。若造に説教するシーンはホロリときました。次は何になるのかなぁ。
台風が来ると仕事になんないっす
前作のホームセンター店員から打って変わって、元CIAエージェントの敏腕エージェントのロバート・マッコール(デンゼル・ワシントン)も今作ではタクシードライバー。冒頭のトルコの列車内では一作目を思い起こさせる裏の仕事を見せてくれる。アメリカから元妻の娘を誘拐した男に制裁を加え、無事に娘を連れ帰す。報酬はナシ。事件もいきさつも人知れず解決するという、頼もしい男なのだ。
そんなマッコールが運転するテクニックを凝視していると、眠気も吹っ飛ぶくらいです。黒塗りの行灯無し(手を挙げて止めることができない)のタクシー。日本で言えばハイヤーといった感じで、無線で呼ばれるんじゃなくて、どこそこに客がいるという配車メッセージがナビ画面に流れてくる。Lyftというのが客層も様々であり、イラクに派兵される兵士、騒がしい子供たち、酒を断てない酔っ払い、試験に受かった話をする受験生だったりetc.そんな中でもヤク漬けにされた若い女性を自宅ではなく病院へ送り、悪い奴らを懲らしめたりする。クレジットカードが面倒なのも日本と同じだ(笑)。
そんな粋なエピソードと同時進行していた裏社会の殺人事件。マッコールは自分なりの正義感を持ってはいるものの、身近な人間たちしか救うことが出来ない。CIA時代の同僚スーザン(メリッサ・レオ)がベルギーで情報提供者が殺された事件を追っていたため何者かに殺されるという訃報が届くのだ。マックは夫のブライアン(ビル・プルマン)とともに遺品整理をして、スマホからSDカードを取り出してベルギーのホテルや警察のシステムに侵入したりと、コンピュータにも強いことを描いていました。
スーザンの仇をとるぞ!という意気込んで、やがて犯人が自分と同じCIAのイコライザー=仕事人だと判明した直後、マッコール自身が命を狙われることになった。まずはタクシーの乗客として殺し屋がやってるくる。タクシー強盗にこうやって対処すればいいのだな!というお手本みたいなシーン(無理です。そんなことできません)。その男を処分してケータイから暗号化された履歴を取り出したりと、ここでもCIA時代に培ったIT能力を発揮するのだ。そして元同僚のデイブ(ペドロ・パスカル)も犯人であることが判明する・・・
CIAの暗殺者は目的の本人しか殺さないのだろう。デイブとその家族には危害を加えないし、逆にイコライザー仲間も家族の前では何も手出しをしない。これがマフィア映画だったら、家族も近親者も皆殺しのハズだ。そうした暗黙の掟も説明はないが淡々と描かれている。一方でサブストーリーでもある美術学生マイルズ(アシュトン・サンダース)との関係も面白い。同じアパートに住むマイルズを壁の落書きを消す作業をきっかけに気にかけていたマックは悪の道に入ろうとするところをやめさせたり、さらに自分が留守の間にイコライザーたちに夜襲をかけられ、部屋にいたマイルズに対し、監視カメラや隠し扉を駆使して避難させるところがいい。近親者を狙わないはずなに卑怯だ!と思いきや、クライマックスでの決闘のために人質にとっていたのだ。
台風の中、マックの以前の住居が戦いの場となった。これは前作よりも舞台セットや撮影面で凄いと感じるほどパワーアップしていた。デイブが塔の上から監視し、他の3人はマック宅を中心に直接手を下そうとしている。静かながらも嵐の中でのシーンは圧巻。強すぎるデンゼルは安心して見ていられるものの、マイルズがいつ殺されるかとハラハラドキドキでした。
もう一つのサブストーリーはタクシーの顧客でもある老人施設に住むサムじいさん(オルソン・ビーン)の話。老人の妄想癖には付き合ってられない!(と、実際のタクシーでもよくある話だ)のだが、収容所で生き別れとなったマグダ姉さんの話やオークションにかけられた肖像画の話はどうでもいいとあまり真剣に見てなかったのですが、これが最後に泣けるシーンになってくる。もしかすると、このエピソードもマッコールの演出だったのか?
相手のイコライザーが
前作が面白かったので期待してたけど、若干期待外れかも。
老人の話とか本編に関係無さそうな話でテンポが悪い。
そして、敵がイコライザーだという割にはあまり強くないし怖くないのが残念。
前作のほうが敵がヤバいやつだしホームセンターの戦いも面白かったし。
画家の青年とのやり取りは良かった。
うおおおおってなるシーンがもっと欲しい。
前作鑑賞済みですが4年前の為うろ覚えでの今作の鑑賞。
中盤までの進み方は好きでしたが後半に入ってからの展開は残念。
ジョンウィックみたいなドンパチ感で、普通のやり方では到底倒せない様な巨大な悪を問答無用で処分していく、
そんな物語を期待していたのに、大きな山場も無く淡々と進み
そのまま終わってしまったような印象でした。
とは言いつつも、物語のテンポ自体は一部を除き悪くはないので、最後までは問題なく見れました。
ただもう少しこう、前述したようにうおおおおってなるシーンがあれば良かったのになぁと、そんな映画です。
渋っっっ
19秒で悪い奴をせいばーいっっっ❗
しちゃうデンゼル・ワシントンがカッコよすぎるぅぅぅーっ
辛かったであろう過去は、小出し小出しで今回も全ては解明せず(笑)
物語の所々で「嵐が近づいています」のニュースがどんどんクライマックスへの緊張感を高めていっててドキドキしました👍
あーっ面白かったよーっ💕