劇場公開日 2018年10月5日

イコライザー2のレビュー・感想・評価

3.0ツッコミどころも多い

2019年8月19日

前作ではホームセンター勤務だったのが、今回はタクシー運転手になってたマッコール。タクシーに乗ってるほうがイコライザーとしての活動はしやすい(ターゲットを見つけるという意味で)。ちゃんと序盤でイコライザーとしての活躍を見せるが、本筋は友人が殺されたことへの復讐だった。
ラストに嵐の中繰り広げられる戦闘シーンはなかなかよかった。でも前作よりマッコールのダメージは少ない。特殊訓練受けた奴らでもかなわないってどこまで強いんだ!
でも相変わらずツッコミどころも多い。タクシーの処理とか、死体の処理とか、最後立てこもる場所とか、イコライザーというよりただの善行ボランティアなエピソードとか。イコライザーとしてのキャラが早くもブレ始めてるな。

kenshuchu

3.5強過ぎおっさん

2019年8月14日

wowowにて鑑賞。
スカッとするけど、流石に同じような感じかな、、。
続編出たら見るだろうけど笑

テキスト

3.0デンゼルワシントンが好きなので

2019年7月29日

イコライザーシリーズはデンゼルワシントンが好きだから観れるって感じで、イマイチ惜しいんだよなー!!

前作はラスボスが弱すぎたのが、不満でしたが、今作は若干マシになってました。

主人公のマッコールの過去が1より語られててそこはポイント高かったです。

でもなー
なにかが惜しい。

デンゼルワシントンの初のシリーズものだから、もっともっと面白くなってほしい。

期待も込めて、3が出たらまた観たいと思います。

ジジ

4.0彼が去った後には、花が咲く

2019年7月21日

弱い人には心優しく、大切な人を傷つけた奴には容赦しない。
パート1のテイストをベースに、2はまた別の展開。
そう思えば、高級車のタクシー運転者の今回。
スリルとアクション満載な、面白さでした。
今回タクシー運転手にしたのは、スピーディーさを前面に出しました。

運転もガンファイトもとてもなめらかで、美しい。
やる時は徹底的に打ちのめす。強い!
終盤の相手とのガンファイトは、人質をどう助けるか。
「なるほど!」と膝を打ちました。

闘い終わって、多分住んでいたアパートを去った後。
「あ、そういえば!」って、小さな喜びを残していくのもかっこよすぎる。泣けました。

最後助かった黒人少年は、マッコールに聞きます。
「Who Are You?」

1とは別と考えると、個人的にはあっという間の2時間でした。

ゆき@おうちの中の人

4.5結局、強すぎ 笑

2019年7月17日

結局、強すぎ 笑

Daichi Kitakata

5.0ピカソと岡本太郎に対するガードルード・スタイン役がマッコール

2019年7月13日

紳士を、現実の世界で見つけるのは難しいが、ある女性心理学者は、理想的な男性像としてデンゼル・ワシントンを挙げている。───(CCCメディアハウス『性欲の科学 なぜ男は「素人」に興奮し、女は「男同士」に萌えるのか』)

「知ってるかい、キューバではマカジキを釣るのに釣り針を使わないって」一人の客が言う。「じゃあ、どうやって釣るんだい?」別の客が訊く。「ぼろきれさ。ルアーの周りにぼろを巻いておくんだ。魚がそこに口を突っ込むと、摩擦のせいで抜こうにも抜けなくなっちまう。魚は傷つかないし、ぼろはすぐに外れるし、うまいこといくのさ」「なるほどねぇ。そのアイデア、使えそうだな」人びとはここに集まり、一見ランダムなアイデアが飛び交う場に参加する。ひとつの会話が別の会話に発展し、次に何が飛び出すかは誰にも予想がつかない。───(CCCメディアハウス『アイデアは交差点から生まれる イノベーションを量産する「メディチ・エフェクト」の起こし方』)

作家のヘミングウェイは、さまざまな国の革命運動に参加───(ブックマン社『長寿の嘘』)

要はいい絵やいい文章を描かせる為に方角を教えてあげる優しい隣人がデンゼル・ワシントン演じるマッコール。アート、ヘミングウェイ、ガードルード・スタインと前作と繋がっているわけです。ですから最後のアートで全ての意味が繋がったことに気づくわけです。真面目な話スタバに行くたびにあの絵を連想します。それからパート10くらいまでガードルード・スタイン繋がりでいけると思いますし寅さんくらい長いシリーズもオシャレ系でまとめながら続行可能だと思います。余計な話になるので、あえての引用文だけにしています。

HEALTH AND GRAVITY

5.0さりげなく披露されるプロの技が最高にカッコイイ!

2019年7月11日

無茶苦茶楽しかった!サイコー!
イコライザーの1作目よりも好きかもしれない!!

特にスゴイと思ったのが、マッコールさんのプロの技の数々!
ナイフバトルでの急所の攻め方、ナイフの刺す角度、粉塵爆発を起こすための準備、注意のそらし方、引きつけ方。もう、色々とスゴイ事をやっているんだけど、それが、無駄のないさり気ない動作でやられており、「これぐらい朝飯前」的な、経験豊富な雰囲気で、百戦錬磨の風格が出ている。
…もう、カッコイイ!!

マッコールさん、サイコーです!、

サケビオース

3.5派手さは少ないけれどのめり込む

2019年6月29日

正義の味方が好きだけど現実離れすぎるヒーローではない形で、割と好き。
業界中での戦いになっているので、雰囲気はボーンシリーズに近いのかも知れない。

JK

3.5タイトルなし

2019年6月26日

イコライザー1も好きだったけど
2は更に面白かった🤩

lily

4.0渋さ健在

2019年6月22日

大体この手の映画は続編になると国家相手になったりと急に敵が大きくなってしまうがそうはならず、マッコールがドライバーマッチングアプリの「Lyft(リフト)」で運転手稼業を営みながら世直しを続けている設定が、地に足着いていてとてもいい。

リフトならではのユーモアも。様々な人種や年齢の人間を乗せるマッコールの表情が変化に富んで一つの見所に。
女性を薬漬にしてレイプしたボンボンたちをぶちのめしたあとに、チャリーンとスマホに十数ドル入る場面が爽快。
これだけ善行して数千円かよ、って。

マッコールおじさん、読んでいる本が『シッダールタ』など人生の求道者じみてきたのに、一般人を再起不能なまでに叩きのめしちゃうやり過ぎなところが、また萌えます。

相変わらずフークア監督の映像センスは抜群。セリフも渋めで少なめ、主人公も敵もごちゃごちゃ理屈めいてないのがいい。マッコールが殺人現場をプロファイルする場面が1にはなかった趣向。

また、世を儚んだ底辺の若者を鼓舞し、全うな道を歩かせるという話の軸は1を踏襲。
そのマイルズ君をストリートギャングから助けたときの理由を聞かれたときに「それはこれから探す」という返答がしびれる。
特に理由など無い…というときに格好つけて使ってみたい(笑)。

それにしても、命を賭して危険な任務を行ってきた仲間同士で殺し合うことに躊躇しないことそのものが、マッコールの人生の儚さと孤独が浮き彫りになった気がして少し切ない。
並べられたリンゴの数は何を意味するのだろうか。かつての仲間の数なのだろうか。

REX

3.0まあ普通

2019年6月21日

デンゼル・ワシントンのアクションはなかなか良かった。しかし内容が薄すぎる。タクシー運転士が強すぎることに共感が感じられなかったのでおもろいとは思わんかった。

素子

3.0強い!

2019年6月19日

元CIAのタクシー運転手(デンゼル・ワシントン)、悪事は許せず、鉄槌を下して会いまう。
友人が殺され、復讐に乗り出す。
強いのなんのって、ほぼ無敵!

4.5やられ方が痛い。でもすごい映画。

2019年6月5日

悪いやつを倒していく話と軽く捉えて見たら、やられ方〜!やられ方が非常に生々しく、これR18くらいでいいんじゃないのかなと思った。見ててうわああ、痛い痛い!って思っちゃった。

それ以外はもうとにかくすごいです。マッコール最強。
2からいきなり見てしまったんですが1も見たくなりました。

ドキドキハラハラのところの演出がすごい。音楽とか雰囲気とかすごい。(あああ…それはダメだあああ!)と自分がそうなったかのように物語に引き込まれてしまう。
伏線の回収もすごい。回収どころじゃない。そんなにすごくして返す??ってくらいすごい。全体的に映画としてのまとまり感が凄い。

次の展開が怖いけど、息をのんで見ちゃう。
ジャンルがサスペンスとアクションとホラーにもまたがってる感じがする。マルチに楽しめます。
ピンチがぜんぜんピンチに見えないのもイコライザーならではだと思う。だってマッコールは最強だから。

1も絶対見ます。

にん

4.0スマートアクション。復讐劇。

2019年6月4日

スマートアクション。復讐劇。

映画.jp

4.0イコライザーを観て

2019年5月16日

すぐ2をかりてきてしまったよ!
マッコールの正義には感服します。最近は2の方がハマってきてます。時間が経つと欲してしまって何度も観ちゃう!

まーた見ちゃったよ!
↓鑑賞記録
2021/7/7
2022/10/21
2024/2/27

ぽじのふ

3.0いまいち盛り上がらず

2019年4月24日

おもしろくないことはなかったけど1と比べてしまうとちょっと残念。

タウンマーチ

3.51がよかっただけに

2019年4月17日

悪者と対峙する場面で、観察し対策を練るまでの時間の短さが、潜ってきた戦場の多さを物語り、アクションはジェイソン・ステイサム的な派手さはないが、かといってスティーブン・セガール的に手だけでパンパン(※スーパー一人ごっつ3巻参照)というわけでもない。
(引退した手練はこのくらいムダがない動きなのかも)と思える程度のアクションで私は楽しめました。人を殺すときや殴るときの「躊躇のない動き」「一定の表情」に、怖さを感じました。

maru

3.0前作の良さが際立ってしまったかな

2019年3月31日

話が動き出すまでが長かった…。
デンゼル・ワシントンのスタイリッシュなアクションはカッコいいけど、前作と同じような戦い方。
もう少し捻りがあっても良かったかなΣ
内容的には淡々としていてそんなに残らないけど、スッキリとは終われる。

☆ユウ☆

3.080点

2019年3月30日

コウセイ

5.0久々のヒット作

2019年3月24日

やっぱりデンゼル・ワシントン主演は面白い。2回も観たぜ。自分の中では久しぶりのヒット作!

popo