劇場公開日 2018年10月5日

イコライザー2のレビュー・感想・評価

3.5私刑の是非は?

2019年3月22日

やはり、続編となると、前作を超えるほどのインパクトを残すのは難しいのでしょう。今作は、どうにもチープな印象になってしまっており、残念でした。

前作は、とにかく、主人公の、干渉するか否か、という葛藤が作品のおもしろさにつながっていたのだと思います。
しかし、その葛藤も、吹っ切れてしまった状態になると、もうあとは、ただ解決する事件が違ってくるだけになってしまい、作品の深みは失われてしまいます。

今作は、まさにそんな感じでした。

ユージーン

4.0自分が怖くなる

2019年3月22日

odeonza

4.0もっと残虐性を出して欲しかったかな

2019年3月21日

ユーザー00

3.5デンゼルワシントンが魅せる、圧倒的な強さの裏にある哀しき闘い

2019年3月10日

〈あらすじ〉
昼はタクシーの運転手、夜は、関わった人を救うためなら殺人も厭わない、元CIAエージェントのマッコール。
ある時、唯一の理解者である、CIA時代の元上官、スーザンが殺害されたことで、犯人を追っていく。

〈感想〉
自身が信じた正義のために闘い続ける、
マッコールの特徴
○常に冷静沈着で、荒事は基本1分以内に解決
→戦闘前、時計で時間を測る習慣あり
○読書好きで、几帳面な性格
→本を机に置いてから、位置を微調整
あと、台所で青リンゴを綺麗に並べる
○大切な人の前では、厳しくも優しい
→タクシーの常連さんの話を優しく聴いたり、アパートの住人や大家とのやりとり

そんな彼から、哀愁や孤独感を感じるのは、過去に妻を失った深い悲しみを振り払うための闘いのようにも見える。

ストーリーとしては、正直、黒幕に辿り着くまでがあっけなく感じ、あまり感情移入出来なかった。
それでも、マッコール演じるデンゼルワシントンが魅せる、存在感あるアクションが観られただけで、満足だった。

どなた

3.5優しくて強い

2019年3月10日

関わった善良な人間には優しく、害ある人間は徹底的に痛めつける
勧善懲悪のありきたりな内容だが、デンゼル・ワシントンの演技力とあまりの強さで他とは異なる渋みと深みが出ていて引き込まれた
見終わってすっきりする作品

bp

2.0期待してただけにとても残念

2019年3月7日

前作が傑作だっただけにとても残念な出来だった。

単純な話のはずなのに、
前半は脚本がとてもバタついてるように感じられ、
話があっちこっち行って全く映画に入れず、
後半の戦いも余裕の展開で期待外れだった。

そもそも観たい話はこれじゃない感が凄くて、
タクシー運転手をしながら、
また弱き者を哲学と暴力で助けてくれるのかと
思ったら、
自分の過去の仲間たちが特に理由もなく、
運命が交差してしまったみたいなのが
ドラマとして魅力を全く感じなかった。
そして、弱過ぎ。

少年を助ける事と敵の話がイコールじゃなかった事に
問題があるような気がする。

そもそも、
これはフークア監督が望んだ続編だったのか?
と感じてしまうほどの出来だった。

奥嶋ひろまさ

3.5マッコール無双炸裂!

2019年2月24日

レンタルにあったので借りてみた。
どんなことにも首を突っ込む
お節介なマッコールさん。
1に引き続き2でも無双ぶりが気持ちいい。
彼がどれほどの危機に陥ろうとも、
どこか安心して観れるこの無敵感よ。
デンゼル・ワシントンのポッコリお腹が
またいい感じでテイストになってました。
訓練をしているようには見えないけど。。。
やはり戦闘の達人ともなると違うのだろう。
続編が出たらまた観たいと思う。

ラッキー7

4.0ONEより

2019年2月20日

断然面白ー!いちどでレベルアップ!絶対みるべき!

Kayo

5.0ロバート・マッコールの世直し

2019年2月18日

いやー最高。流石はロバート・マッコール、ほぼ苦戦することなく機械的に悪党を懲らしめていく様はまさに世直し。友を殺した奴らに「お前ら全員殺す」と宣言し、その場からトンチを効かせて去るのが最高にカッコいい。クライマックスの舞台も『スカイフォール』みたいで情感が高まる。文句なし!

ヒートこけし

3.5続・必殺仕事人デンゼル 仇討ちます

2019年2月18日

デンゼル・ワシントンとアントワン・フークア監督の4度目のタッグとなる、2014年の『イコライザー』の続編。
『デンジャラス・ラン』など企画はあったものの、デンゼルが長いキャリアに於いて初の続編出演も話題に。

一見、何処にでも居る普通の男。が、その正体は…。
元CIAの凄腕エージェント。
相手を瞬殺。
法では裁けない悪人どもに裁きを下す、米版“必殺仕事人”。
その名は、ロバート・マッコール!
続編を作りたくなるのも分かるくらい、マッコールのキャラは面白味がある。

前作ではホームセンターの従業員だったマッコールだが、今回はタクシー運転手。
冒頭、様々な客を乗せる。
何かこれだけで一本、人情映画が撮れそうな…。
もしまた続編が作られた時、次は何の仕事に就いているか、お楽しみにもなりそう。
さて、本筋は…

ある事件を追っていたマッコールのCIA時代の元上司が何者かに殺された。
CIA時代の元相棒と共に犯人を追う。

ズバリ、犯人は“同業者”。
マッコールと同じ“仕事請負人”。
が、マッコールは悪人に裁きを下しながら自ら罪の十字架を背負ってるのに対し、奴らは金と己の歪んだ保身の為だけに人を殺す。
しかも、元上司で唯一の友人を…。
同業者? 否!違う!
マッコールの怒りが爆発する…!

本筋と共にサイドストーリーも展開。
マッコールの近所に住む青年マイルズ。
画の才能がありながらも、悪事に手を染めようとする彼を救出。
時に厳しく熱く、時に優しく温かく、若者を導く。
その姿に、デンゼルの素の顔が垣間見えた。
擬似父子のような二人のドラマは悪くないが、この青年が何か事件の鍵を握っているのかと思いきや、全く関連ナシ。
終盤事件に巻き込まれ、ハラハラさせるシーンはあるものの、今回のマッコールのキャラ像を掘り下げる為の言わば“相手役”。

アクションの見せ場は激しさ増し。
OPの瞬殺アクションやマイルズ救出シーンはキレッキレ鮮やか。
例え暗殺者にタクシー内で襲撃されようとも、見事な運転テクニックと返り討ちアクションで迎え撃つ。
マッコールの自宅の隠し部屋はユニーク&ハラハラ緊迫感。
そして、クライマックスのハリケーンの中のアクションは、ムード共に最高の舞台。
イコライザー同士の熾烈な闘い。
一人一人始末していき、スカッとさせる。

事件の犯人は容易く想像付く。
前作のクロエ・グレース・モレッツのような華にも欠ける。
それらは物足りなく、マイナス点でもあるが、硬派なストーリーとスリリングな展開。
フークアの手堅いアクション演出。
ワシントンの華麗なるアクションと名演と、彼の持ち味が活かされたハマり役。
仕事人アクションとして今回も安定の面白さ。

晴らせぬ恨みを晴らし
許せぬ人でなしを消す
いずれも人知れず
仕掛けて仕損じ無し
人呼んで…

必殺仕事請負人、マッコール!

近大

2.0何故こうなった?

2019年2月14日

この作品には残念ながら、前作ほどのカタルシスは感じ無い。

タクシー運転手になったのは自由時間が増えて都合良いんだろうとは思う。

ただ、今回の標的の殺し屋集団(昔の同僚)が、自分の親友を殺したから「お前らを殺す」では、ただの復讐で何かモヤモヤするのだ。

殺された奴にも家族が居て、怨みは続いていきそうなので全くスッキリしない。
悪役らしく人質を取るがそれすらも巧く使えず中途半端。
しかも、元同僚と言うバックボーンで現役の殺し屋である四人が易々と倒される件は、コイツらの弱さが予想を超えるレベルであったので驚いた。
わざわざ海辺の廃墟の街を自身の妻と住んでいた家があるとして、如何にもなセットを使った嵐の中での戦闘も敵の弱さも相まって、嵐が活かしきれていない。

絵を描いた青年をもっとピックアップするのかと思ったがそれほどでもない。
前作が良かったので期待しすぎて、物足りなかった気持ちになった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0身近な正義や思いやり

2019年2月11日

shintaroni

2.5もやもや

2019年2月10日
猫しらんぷり

4.0スカッとする

2019年2月10日

前半は前作同様ボランティアヒーローっぷりが素晴らしい!腕時計カチッとした瞬間ワクワクしますね〜めっちゃスカッとしました。後半は皆さんの仰るとおり、普通の殺し屋でしたね。やっぱりマッコールさんには可愛い女の子を助け続けて欲しいです。

サラ

4.0前作は見ていないがとても面白かった。

2019年2月8日

前作は見ていないがとても面白かった。

stn

4.0ひさしぶりワシントン

2019年2月7日

はっきりいう。
いまどきの映画はうんざりだ。久しぶりにワシントン。うれしかった。ぼくが好きだったころの映画じゃないけど。
今は米国さえクソみたいな映画がほとんどになってしまった。映画の良心ってたぶん10年以上まえに失われてしまったみたいだ。
映画だけじゃない。音楽も、TVも、町も。
ひょっとしたら。。。日本人も?

この映画に心揺さぶることはない。
ふるくさい米国映画だ。彼の最高の映画でもない。
それでもいい。

そんぼの本棚

3.5今作もストロングだが前半に見せ場が偏りすぎか

2019年2月3日

個人評価:3.6
今作も素晴らしく強いデンゼル・ワシントンさん。彼のストロングな強さを見るだけで、満足するシリーズ。
しかしながら、その満足は前半に固まっており、後半はB級アクションに成り下がる。事件そのものもよく分からず、敵も深みがなく弱い。イコライザーvsイコライザーのはずだが、雑魚キャラレベルの相手でミニ戦闘である。最後の闘いは戦闘ゲームを意識したような演出で、イコライザーらしさは影を潜め、デンゼル・ワシントンのキャラも勿体無く、雑な締めくくりである。

カメ

1.0駄作

2019年2月1日

単純につまらない作品。
1作目が良かっただけにすごく残念。

当り馬券

4.5前作以上!

2019年1月31日

rage

3.0前作未視聴は損

2019年1月20日

元CIAエージェントが元上官を殺された事で独自捜査していくうちに、犯人側とやり合う御話。

はっきり言うと前作拝見しておりませんでした。
冒頭数十分、前作と繋がってる様な内容があるのだが、置いてきぼり。なんか良さそうな話も飲み込めず。
元上官が殺されるシーンから真面に私には話が始まった気がしました。

真面に学校へ行かない御近所の青年マイルズとのやりとりは別映画「レオン」を彷彿とさせる。

犯人達とのラストバトルは、主人公を追い詰めて置きながら何故敵はそこに陣取る?その気候条件で?状態。
凄い主人公らしさがラストにない為、普通のアクション映画にしか感じられなかった。

ラストバトルが淡白じゃなければ。
前作を観ていない方は前作もまとめて視聴をオススメします。

巫女雷男