アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価
予告を観てつまんなそうと思っていたが、ここでの評価が高いので観に行って来ました。
やっぱり自分には合いませんでした。。
最近多い…数字は嘘をつかない
NASAの女性数字者の「ドリーム」やエニグマのチューリング博士の「イミテーションゲーム」がちらついてしまいましたが、和式版、面白かったです。
まぁ、フィクションだわな。
俳優陣が豪華で、すごいなぁと思いました。
菅田さんはどちらかというと苦手なタイプで、さほど興味ないのですが、今回の役はそこそこあってたんではないかな、と上から目線ですみませんが、そんな感想で観てました。
大和は美しい
そう思います。
タイタニックの映画を初めて観たときCGに感動しましたが、今回の冒頭やラストの大和の海上を優雅に漂う姿に、映像の進化を感じてそれに感動してました。
原作知らないけど、この後の櫂少佐がどんな人生を歩まれたのか、そこに興味が湧きました。
わかりやすい!
この作品の凄いところはものすごく解りやすい、そして何より話が面白い!
人間性、立場、思想、時代背景が入り混じってるのに目的に向かって一直線に話が展開していくのでものすごく解りやすい
そして、史実を知ってる事を逆手に取ったような最後のあの展開
もうエンターテイメントとして完璧です。無駄がない!
唯一、冒頭の日本状況を説明するナレーションあれだけがいらないかなーと思うぐらいです。
このレビューは本当に観た直後に書いてるけど、なんだか興奮というか感動してます
感動といってもお話の内容ではなくこの作品の完成度に(笑)
いやー面白かったなーオススメですよ
菅田将暉は天才か
予想はしてましたが、やはり展開が早すぎて、せっかくの面白い話、もったいないなぁと思わざるを得ない。
菅田将暉の顔が役によってイマドキに見えたり古風に見えたりするのは、もって生まれた物なのか演技が達者だからか?
思いの外浜辺さんが美しかったのにはドキドキしたが。
あと、監督は冒頭の大和沈没シーンに何より力入れたのね
そういう見方もあるか。
結局、大和造られるから話どうなるの?と思っていたら、すごい話しの落とし方をしてきました。田中泯氏演じる平山中将の考え方は、戦後の日本人が考えた、こじつけに過ぎないだろうけど、大和にそういう見方もあるんだなあと、感心しました。田中泯が悪役珍しいと思ったら見事に裏切られました。
映画としては、たぬき爺さん達の腹芸と、菅田将暉君達の真っ直ぐさとの対比が面白い。大阪行った辺りは、池井戸潤ぽくて笑ってしまった。
それにしても、菅田将暉君はなんでも卒なくこなすなあ。
大和の魅力と魔力
アルキメデスの大戦をみた感想ですが、映画冒頭の10分と終盤の10分がこの映画の真髄といえるのではないでしょうか、映画観賞後にまた冒頭の10分を観ればまた違った角度で観れる、ある意味で大和という戦艦を船の枠として見るのではなくより大きなスケールで大和という存在を描いてる。時代の徒花、象徴として大和という存在を考えさせてくれる、いい映画でした。
本気で、ミサイルに竹槍で応戦しようとしていた時代
通常、戦争を題材とした作品は、その悲惨さや残酷さ、平和の尊さや現代人へ警鐘を鳴らすなどの役割が大きいように思いますが、この作品で感じたことはただ一つ。
「人間の愚かさ」
常軌を逸した、まともな判断が出来なくなった権威権力に塗れた人たちの、悲しいまでの愚かさ。
今年一番の邦画の予感です。
大和の魔力がよく分かる
冒頭のシーンが予想よりも遙かに素晴らしくて、かなり心をもってかれた。
徹底した分かり易いストーリーテリングなので、小難しい理論なんかも分かった風に見ることが出来たし、どうあがいても悲劇でしかないと分かっているけれど、素直に受け入れられる作品だった。
全く活躍しないままに散っていった大和への悲哀、その姿は余りに格好良くて、空母なんかよりも断然魅力的だと思ってしまう…まさに大和の魔力を実感させられ、それを巧みに利用した見事な映画だった。
アルキメデスの大戦
マニアが歴史的検証をしながら見ると、突っ込みどころ満載です。でも、最初からフィクションと謳っているので、ストーリー重視で見るなら、見る価値有り。会議室という閉じられた空間で、菅田くん演じる櫂くんが方程式を用いながら検証をする場面は、一見の価値有り。鬼気迫るものがあります。
面白い!
菅田くん目当てで鑑賞だったが、作品としてのクオリティーが高く総合的に良かった!大和作製の意図や、日本の戦争に対する異常な思考がよく描かれていた。
菅田くんの数式のシーンは、ただ数字を書いているだけなのに迫力があった。
くすりと笑える箇所もあり。
戦争映画苦手な人でも観れる作品だと思う。
漫画の実写化とは!
漫画の実写化とは思えない様な、当時の社会背景がリアルにストーリー化されていて、本当の史実である様に感じた。
日本人の精神的な行動傾向も納得いく表現で感銘を受けた。
これからも戦争を繰り返さない様にしたいものですね‼️
作品として満足行くものでした。
日本人とは
自分の育つ日本の昔の光景に、今もある日本人特有のいやらしさがあって、なんどか目を閉じながら見ていました。
国の大きさからして勝てるあてのない勝負になぜ挑む、と考えることが愚かしい時代。
今の時代で生まれたからこそできる抵抗が昔はできなかったんだと思うと、今は本当に生きやすい。
今回、3-Aの柊先生を演じ切った菅田将暉さんが、これ程脳のキャパを超える作品は今まで無かったと仰られてるのをテレビで見て、興味本位で鑑賞。
菅田将暉さん…大変だっただろうな。
他のキャストもどなたも素晴らしい演技。
そこに花を添える浜辺美波さん。
大阪のシーンも言葉のニュアンスが良くてそこに居るような感じがしました。
今の平和を実感する作品でした。
大和はこの国のよう〜
原作漫画は未読ですが
戦争の愚かしさを今までと違う切り口で描く作品。
戦争映画を敬遠しがちな10代20代の若い人に観て貰うために
予告にもあるように導入部はコメディータッチに仕立て、
中間部はヒロインの浜辺美波の活躍や
ドラマ「ガリレオ」ばりの数式パフォーマンスもあり
主演の菅田将暉ももちろんですが
周りを固めるベテラン俳優も
山本五十六役の舘ひろしや笑福亭鶴瓶など
若者層にもある程度馴染みのある配役選びに徹して
とにかく若い人に最大限観やすく
入りやすい映画になってます。
映画の日の鑑賞だったけど、高校生位の観客もかなり多かったですよ。
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
軍服姿の菅田将暉、過剰に戦争賛美になって無くて良かった!
軍服姿だとイケメンが更に三割増しに見えちゃうので
それはそれで、ちょっと問題かな〜と思ってました。
安定の良い演技で、柄本佑との名コンビが楽しい!
後半、
えっ!そこじゃなかったの?と一瞬思ったけど、
確かに「○△と」を作ってはいけない!」とは
予告編でも言ってなかったわ〜(笑)
戦争とは何がもとで始まってしまうのか?
戦争を煽るものは何なのか?
技術者とは技術の発展と平和の間でどうあるべきなのか?
まるで原発を想起させる台詞。
そして最後の言葉はそのまま
今の日本に向けられているのでは?
若い人にも入りやすく作られた映画だと感じましたが
思いがけず深い所に帰着していて誰が観ても秀作だと思います。
余談ですが、平山邸のあのレンガ壁の部屋は「カメ止め」の??
確認するためにも是非、劇場でご覧あれ!(笑)
@もう一度観るなら?
「もうすぐポイントが貯まるのでそれでもう一回観ます」
なんだろう。
戦争を背景にした数学映画かな。
数学の有用性が垣間見れて、
なるほどなと思えたのは面白い。
映画としては
CGがキレイだけどキレイ過ぎるような。
内容は、あんな莫大な予算を左右する決定なら周りはもっと手伝えよと。
まあ観といては良かったとは思うけど。