ザ・ファブルのレビュー・感想・評価
続編が決まってから見るんじゃなかったなあ
原作のマンガがあることも知らなかったし、劇場で見た予告編も、おちゃらけた岡田准一のシーンだったので何の興味も湧かずに今までスルーしていましたが、正直なめていました。こんなド迫力のアクション。せっかくなら、予備知識なしに見たかった。
なぜなら、続編が公開予定なので、見る前から主人公が死んだりするような内容じゃないことが分かってしまっているからです。
もしも偶然これを読んで、今から見ようかどうか悩んでいる人がいるのなら、見たほうがいい。自信を持ってお勧めします。でも「岡田くん生き残れるのか?どう考えても死ぬだろう、これ」っていう修羅場をくぐり抜けていく展開なのでハラハラしながら追いかけたほうが絶対面白いと思います。だから続くことを知らずに見たほうが絶対面白かったはずなんです。
キャラクターの造形はコミックっぽいですね。強いのに猫舌とか、サブイ芸人のギャグにドはまりしているとか、そのへんのコミカル描写のさじ加減がちょうどいい感じでした。脇を固めている俳優さんたちも絶妙にバランスが良くて、たいてい一人二人くらいは雰囲気合わない人が混じっているものなんですけど、すごく自然に入り込めました。
特に柳楽優弥さんと、安田顕さんの濃厚な関係性は二人の演技力によるところが大きいと思います。
ただし気に入らない部分もありました。
ストーリー上、不自然な展開があちこちにあります。例えば男関係に絶望しているはずの清水ミサキはなぜかファブルには無警戒で近づいてくるし、あまつさえ飲みに誘っています。一般人に溶け込んで普通の生活をすることが出来ない異常者のファブルに、面倒見が良すぎます。海老原はケジメをつけるためとはいえ、かわいがっていた舎弟を処分する。どう考えても女をつぶしてしまう方が自然なのに。まあ、そうなったらファブルが黙っていないでしょうが。
清水ミサキというキャラは重要な役どころで、誰もが守ってあげたいと自然に思えるような純真さが必要です。そのせいで要領よく立ち回れないところをつけこまれてどんどん悪い方に巻き込まれていく展開は、ともすればありきたりで、女優さんの魅力に左右される部分が大です。山本美月さんは「しょわされてるなぁ」と感じました。
それから、木村文乃さんもちょっと残念でした。やはり凄味が足りないと思います。ヨーコというキャラの「普段はチャラいおネエちゃんにしか見えないけど強い」みたいな設定は無理がありすぎます。もうちょっとそれらしい人がキャスティングできなかったのか残念でした。
ファブルの下手くそなイラストが採用されるシーンや、ボス役の佐藤浩市が短いやりとりでファブルに休暇を取らせる意図を語る見事なシーンとかは原作のままなのでしょうか。後追いで原作を読んでみる気はしないので、永遠に謎のままですね。
続編には期待しています。ただし、木村文乃さんも山本美月さんも続投するみたいなので、正直見に行こうか迷ってしまいますね。でも、見てなかったことを後悔するくらいなら、見てしまったことを後悔するほうがましかな。
いや、逆かな。
2021.2.2
ボス、兄貴が最高にカッコいい
原作は未読の者です。
テンポもキャラクターも良くて、最初から最後まで全然だれなかった!
シリアスとコメディが合わさって、めちゃくちゃ笑える場面も多かった!
あとは岡田くんがとにかくかっこいい。
ボスといい海老原の兄貴といい、渋さがカッコ良すぎるよ…
個人的には超お気に入り
結構批判するようなレビューが多いが自分的には大満足です。
岡田さんの殺し屋のやくから木村文乃さん演じるヨウコまでキャスティングは最高。「ジャニーズに演技を??ww」という昔の考えのレビューもありますが、とても面白く役を演じれていたと思います。笑えるシーンから感動するシーンまで楽しめる最高な映画です。
ぜひ皆さんにも見てもらいたいです。
岡田くん、好演!
原作がどうしても絵が苦手で読めず、、映画も興味はありましたがなかなか観れなかったのですが、明石家さんまさんが「東京リベンジャーズ」と「ファブル」は面白いと話していて、「東京リベンジャーズ」が面白かったので観てみました。岡田くん、木村さん、柳楽くん好演です!任侠ものには興味がなかったのですが、また一つ違った視点で楽しかったです。もちろん、安田さん、佐藤浩市さんがしっかり周りを固めていて、普段は優しいイケメンタイプの福士さんや向井さんもゾクゾクな役柄です。続編も早くみなくちゃ!
イケメンだらけ
原作にハマったのですぐ映画を見た。
岡田准一、木村文乃、山本美月は完璧な人選だと思った。
特に木村文乃が可愛すぎる。
柳楽優弥もサイコパス感溢れる演技でめっちゃ良かった。
アクションはさすが岡田准一って感じ。ファブルに連れられて威勢だけは良い柳楽優弥が面白かった。
あんなおじさんだった砂川が映画だと向井理になってるのが、、
あとフードとコートもイケメンの人でなんかなぁ、、
ジャッカルの実写版見れて嬉しかった。
本作では柳楽優弥、次回作では安藤政信という私の大好きな俳優が2人も出てることが嬉しい。
意外にシリアス
なにわ友あれの南勝久原作マンガの映画化。もちろんコメディ要素は多いし、一応関西が舞台という設定なので基本はお笑いなのだが、いわゆるヤクザ物とほろ苦いラブロマンス要素も盛り込まれていて思っていたほど悪くはなかった。
岡田准一と言えば、ジャニーズらしからぬストイックなアクション俳優ということで、ことアクションや殺陣に関しては結構作り込まれているだろう、というのはよく伝わってくる。
続編も楽しみだ。
ただ、いつも思うが、関西が舞台で関西人ではない俳優を関西人としてキャスティングしたり、今作の福士蒼汰のような役者に狂った殺し屋をやらせるには観ている側としてはどうも無理があるようにしか感じられない。
あと木村文乃のキャスティングも微妙。
ついでに言えばテーマ曲にレディガガのボーンディスウェイは相当無理がある。
原作あるあるですが、残念
原作大好きです。
原作者の南先生の人物描写が秀逸で、それぞれのキャラクターがむちゃくちゃ丁寧に描かれてます。
ファブルの主役「佐藤アキラ」が、派手なことをせずとも、ガチで強いことがジワジワ伝わってきます。
漫画の完成度が高いだけに、やはり実写化のハードルは上がります。そこは致し方ない。
こういう時、自分は撮れるのかって言われたら全然撮れないんですが、すみません、ディスります!!
岡田くんの身体能力の高さは尊敬してます。
BSの「明鏡止水」(岡田くんとケンコバさんが司会の武術番組)も、ほぼ欠かさず見てます。
おそらく、こんなアクション出来るの、岡田くんしかいないでしょう。
しかし、佐藤アキラじゃないんだよなぁーーー
本人はすごく努力して、原作に近づけようとしてくれたのだと思いますが、、うーん、最後まで違和感が拭えませんでした。イケメンだから?
チンピラに絡まれてるシーンは良かったかな。クドカン作品の時はイキイキしてるわけだし、演出次第のような気もします。
オープニングは、CGがスカウター的に使われて、なるほどこれはこれで面白いかもしれない、と思ったんですが…
人が多すぎる…長すぎる…
ファブルはあんなに無駄な殺しはしない。
あんな痕跡が残るような雑な仕事はしない。
動画を撮られていることに気付かないわけない。
(社長の佐藤浩市さんはどうやって動画入ってるスマホがあること知ったのかしら?)
ラストのアクションシーンも同じく、佐藤アキラの卓越したはずの戦闘能力がチープなものになってしまいました。
ほんとのファブルならば、派手なアクションにせず、静かで、美しさすら感じさせるようなシーンを描いてほしかった。その方がよっぽど恐い。
なぜうじゃうじゃと雑魚キャラを出したかったのか、人の命を簡単に扱っているのは胸糞悪い。
フードとかのチャラさも違和感でした。
クロちゃんもあんなに若い設定なんですかね?
そこにきて、柳楽くんの小島は原作とはぜんぜん違っていたけど、良かった。柳楽くんの怪演で+0.5しました。
安田顕さんも、若頭の見た目とのギャップに「えー」と思っていたのですが、いやいやよかった。かっこええアニキでした。
やっぱり役者さんの演技力次第なんでしょうか。
演技に説得力があれば、違和感がないです。
そこは原作あるなし関係ない。
役じゃない時の姿がチラついてしまうのが1番よくない。。
ヨウコちゃんはもっと極上の女だし、
クロちゃんももっと重要で愛すべきキャラだし、
バッファローの店長さんも、もうちょっとキレる感じの人選でお願いしたい…
六角さんは好きなんで、他の役で。
前情報で、河合くんもジャッカルもピッタリだな〜と思いましたが、さして面白くなかったです。
ごめんなさい。
3があるとしたら、砂川役で向井くんがまた出るのかしら?上手でしたけど、イメージはだいぶ違います。
自分だったらどんな配役するかなぁ。
アキラは、鈴木亮平さんあたり、やってくれませんかね。もしくは、藤井聡太棋聖、サンドの富澤さん、竹原ピストルさんあたりにトレーニングしてもらいましょうか…年齢は置いといて。
2は評判いいみたいなので、萎えた気持ちが回復したら観ようと思います。
ある狩人の話
暗殺者と言われるとAssassin。殺し屋など暗いイメージだが、このファブルの場合はボケツッコミアリの獲物を捕らえて逃さない狩人と捉えれば合点がいく◎
映画を観て原作へと繋がる流れに巻き込まれた感は否めないが、存分に楽しめたので合格💮キャストそれぞれがいい感じに馴染んでおり、映画だけど本物感溢れる展開は好感をモテた。寓話ある所ではイソップかww
邦画にしてはテンポが良い
それぞれのキャラクターに関する深掘りは一切無いが
それ故にテンポ良く物事が進んでいく
シンプルなアクション映画って軸ならこれくらいでOK
出てる俳優陣に関しても適役な感じで良かった
あー、こりゃ面白いわ〜
岡田准一の当たり役になるかもね。
あまり難しいことを考えずに見るのが正解かと。
パツキン木村文乃がキレイっす。
山本美月がタッパがあるので、イマイチ守ってあげるという感じとはだ違うような。でも好きです(^_^)
柳楽優弥が倫理観を欠いたようなトンデモ野郎かと思ったら、最後はそうでもないような感じだったのが気になった。
成功しているマンガ実写化
個人評価:3.6
漫画原作を上手く実写化すると、とても見易い。岡田君の演技もよいし、木村文乃は申し分なく可愛い。登場人物も全てフルキャストでお金もかかっている。アクションも頑張っている。成功しているマンガ実写化だと感じる。
先日パート2を観たので改めて観た。やっぱり岡田くんのアクションはすごいし、役作りも👍 パート3も早く制作お願いします👍👍
岡田くん以外の配役も👍
それぞれが いい味だしてますね!
柳楽くんもハマり役。
悪者役だけど なんか憎めないとこも、、、
この作品はシリーズ続いてほしい!!
63点
コメディながらアクションにも長けた作品。
今年上映の殺さない殺し屋がとても良かったので、それに比べるとあらゆる点で見劣りしてしまいますがそれでもそれなりに楽しめた記憶があります。
なんか佐藤浩一って昨今でお偉い重心役増えましたよね、福士蒼汰もただのイケメン俳優でわなくてちゃんとポジション掴んできている感じがします。
木村文乃も色気あるいい女感ポジションにいる気がしますし、山本美月も無垢でいい娘なのが伝わるし、何より柳楽優弥が素晴らしい。昨今で個人的にハマっている方で、若くして受賞経歴があるだけあって今になっても腐らず活躍し続けれていることが素晴らしい。
是非。
原作既読
原作がとても面白く、映画化ニュースを聞いて「あ、これは失敗しそうだな」となんとなく感じた。
実際に観てみると、砂川がイケメンになってたりファブルが弱体化していたり、変更しないで欲しい部分を変えていた。
砂川などのキャストは100歩譲って分かるにしても、ファブルをあの程度の殺し屋に苦戦させてはいけないだろ。
漫画原作が好きな方はそう感じているはず。
岡田准一はイケメン過ぎる
原作のファンだが、かなり原作に忠実に再現された実写で、かつ面白かった。
唯一の難点が主役が岡田准一という点で決して悪い俳優さんじゃないけど、原作での佐藤はもっとイケてない男のはずだけど、岡田准一はイケメンすぎて原作の佐藤の良さが出しきれたない。かといって誰か的役がいるかというと思い浮かばないし、客を呼べてアクションできる点ではやっぱり岡田が妥当か
木村文乃のイケイケぶりがいい味だしていたが、ミサキ役が山本美月ってのもまた清楚すぎた。1番のハマり役は宮川大輔かな。次回作にも期待。