劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

3.5岡田准一の成長

2019年12月29日

岡田准一ってしっかりアクション俳優に成ったんだなぁって関心した作品❤️

疫病神

2.5原作には…

2019年12月29日

俳優陣は 素晴らしく、
ヨウコ役は ハマってたと思いますが、
やはり、原作には 及びません

may be…

3.5女性陣

2019年12月26日

原作がとても面白くて、大ファンなのですが、岡田君が主演と言うことでなんとなく、映画館では避けていましたが、DVDレンタル開始された為一応鑑賞。
いや、岡田君意外とよくて、役どころとあっている、ただ原作ではもっと無表情なんだよなぁ
それにしても木村文乃と山本美月がとてもよい!!木村文乃は弾けた演技とどこか冷めた感じがよくでててGOOD!山本美月は本当に綺麗で、顔いじりシーンはファンにはたまりません。
宮川大輔、逆におもしろい笑
柳楽優弥は本当に幅が広いね、ちょっと大げさな演技が逆によかったのかも?
役者メインで見てたが話としては原作わりとなぞっていていた。
残念なのは他殺し屋の中途半端な感じと、後半の多数対ファブル
あんなせまいとこで無理があるのでは?
まあ、娯楽映画と言うことで。

まあ映画好

4.0めっちゃ強いの好き

2019年12月18日

まず、オープニングである。
ここで、「めっちゃ強い」を完璧に描き切る!
それを我慢させるところが面白い。
木村文乃もいいアクセントだ。
こうなると、何をやっても面白くなる。
コメディを知ってるなぁーー!

shintaroni

4.0早すぎて見えない。

2019年12月10日

岡田くん目当てで観ました。
原作未読です。

冒頭から素早い殺人シーン😱さすがです。

本気で格闘してるから見えないのですが、そこを上手く見せて欲しかったので星4つ。

内容は予告にある通りですが、物語の面白さがあまり際立たなかったかなと思います。

霧羽

2.0漫画が神すぎた

2019年10月23日

超えられない壁
福士蒼汰ってクズな役の時の方が輝いてる。

「大空のサムライ」映画化して!

2.5微妙〜

2019年10月20日

コメディ的なところがあるんだろうけど、微妙に笑えない。
戦闘シーンももうちょっとスタイリッシュでもよかったなぁ。
福士蒼汰の狂気っぽいところもなんかわざとらしくて。。。。
いろんな意味で微妙だった。

NAO

3.0☆☆☆★★ 「普通に生きろ!」と言われた稀代の殺し屋。 スーパーマ...

2019年9月9日

☆☆☆★★

「普通に生きろ!」と言われた稀代の殺し屋。

スーパーマン殺し屋が《普通》になる事がどれだけ大変なのか…って内容。原作コミック未読。

予告編からはゆる〜いコメディーかと思いきや、中身はかなりのハードアクション映画。
主演岡田准一の鍛えられた肉体のアクションには、以前から定評があり。その意味では適役なのですが、演出やら何やらと「いくらなんでも…」的な面が気になってしまう。極めて普通すぎる映画かと…まあ、それはこちらの独り言です。

…って事で、中身より俳優さん達をあれこれ。

岡田准一

『追憶』の時にも書いたのだけれど。はっきりと言ってしまうと、この人には演技力が無いと思っている。
但しそれも、『海賊とよばれた男』の様な《癖の強い男》を演じると極端に変わり、突然素晴らしくなり画面映えがする。
元々、演技的な質が大袈裟な人なので。普通な人を普通に演じるだけの力が無く。雰囲気重視になりがちなのが原因なんじゃないか?…と。
この映画では。得意のアクションを存分に発揮出来る後半で、その肉体を縦横無尽に駆使し活き活きとしていた。
でも収穫だったのは。これまで(こちらが勝手に思っているだけではあるけれど)普通の人を演じるのが苦手だった彼。普通でありながらもちょっとズレている男だけに、実は《異質な人間》とゆう得意な人を演じていた様に思う。恋に奥手な部分もアクセントになっていた。

柳楽優弥

ここ1〜2年で、狂気的な人間って事で考えると、先ずは1番に名前と顔が浮かんで来る俳優になりつつある。
真利子哲也の『ディストラクション・ベイビーズ』の影響もあるのだろうが。何よりも、本人自身が(映画業界内での)自分の生きる道を探し求めた結果なのだろう。だけど、そんなチンピラ俳優一辺倒だけで終わって欲しくないのは、『泣いた赤鬼』での演技を観ても強く思う。

安田顕

同じくここ1〜2年の間で、強烈な個性で日本映画界で独特の存在感を増して来ているのがこの男。その顔面圧力が、この映画では人一倍強く。これまで多くが、小粒な作品での出演だっただけに。大手の作品に出演が予想される今後は、どんどんと賞レースに絡んで来る存在になると思う。

福士蒼汰 向井理

意外にも面白い役柄だったのがこの2人。
これまでは、或る意味良い子の役が多かっただけに。この映画でのちょっとした悪役は今後の糧になる事は間違いない。
大体、映画界でのイケメン枠は、どんどんと下から突き上がって来るのだから。早いうちに自分のポジションを取りに行くのが適切な考えでしょうね。

佐藤二朗

絶えず癖の強い役に終始するのがお約束。
…だっただけに、意外にも普通過ぎる役。(この人にしてはだけど》

木村文乃

『居眠り磐音』での純な娘役は久々の適任だった。だけどここ最近は「こんな役ばかりじゃダメだ!」…と、本人及び事務所が考えているのかどうか?は分からないが。観ていても【らしくない】役が続いている感じ。この映画でも、よくよく考えたら「必要だったのか?」と思ってしまうくらいだったのだが…。
所詮、吉永小百合にはなれないのだから。【らしい】役を【らしく】演じるのも大事な事だと思うんだけどなあ〜。

山本美月

そうゆう意味では。彼女は、以前だったなら木村文乃が演じていたかも知れないカワイ子ちゃんヒロイン。もう後数年はこの路線でもいいんじゃないないかと思う。昨年の『友罪』の時には、まだこの手の役は早いんじゃ?…と思っただけに。(でも NHK版『64』は良かったんだよなあ〜)

光石研

出演場面は少ないが、流石に光石研と思わせるのが。ヤクザの組長でありながらも、小物感満載なその雰囲気。
しかしそれこそが、光石研の光石研たる所以(^^)

⁂ このところレビューをサボりがちだったところ。原作コミック未読で、何書いて良いか分からなかったのもあり…。

2019年6月22日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

4.0岡田くんと向井理さんがかっこよかったです。

2019年9月3日

終映ぎりぎり間に合って観れました。
岡田くんが結婚してから、どうも岡田くん熱のようなものが冷めてしまい、岡田くん出演作を観に行かなくなってしまったのですが、思い立って観に行ったところ、なかなか面白かったです。

岡田くんはやっぱりかっこいい。

多少コミカルな要素が混じる役所なのですが、ほんとこの方はどんな役でも演じられるんですよね、すごいです。

少し、木更津キャッツアイの時を思い出してしまいました。

脇役ですが、向井理さんもかっこよかったです。
色男なだけでなく、迫力のある怖い役所、似合いますよね。

やっぱりかっこいい人は得。
得だし、見た目が役の素敵さに磨きを掛け、より際立てています。

安田顕さん、光石研さん、柳楽優弥くん、山本美月ちゃん、木村文乃さん、佐藤二郎さん、佐藤浩市さん、福士蒼汰くん、みんなそれぞれに良かったです。

ストーリーは完全フィックションだから、多少不思議な点があってもご愛嬌。

岡田くんの素敵さを再認識したので、また今度の新作も必ず観に行こうと思いました。

映画大好き

4.5楽しめた☆

2019年9月1日

原作は読んでいないですが、
岡田准一のアクションに引き込まれました
見終わった後は爽快感でスッキリです
エグいシーンもあるので、女性の方は
抵抗あるかと思いますが、私は楽しめました

ニーナ

4.0アクションは岡田だけですが

2019年8月23日

岡田以外のアクションの質が低いが、岡田はスタントマン以上のアクション。
ビルの谷間登りは、スタント無し、CGなし、文句なし。
岡田のアクション観るだけでも、映画を観る価値あり。
笑いもふんだんにある。

アサシンⅡ

2.5──

2019年8月21日

ヤンマガはまぁまぁ読む──

原作抜きにしても──
「寓話」とまで呼ばれる裏の中の裏である男が、あんな大人数相手にドンパチはおかしくないか──
白ける──

そもそも、映画化したのが失敗と違うか──
TVドラマで細く長くやった方が、ファブルとかいう面白キャラの旨味が出たんじゃないだろうか──
こんなんじゃ、ただの凡百アクション映画じゃないか──

日高雄介

4.0面白い

2019年8月18日

原作漫画は読んでないですが、ちらっとだけ絵をみてみた。好みの絵ではないので読まなかった。漫画より映画のファブルの方がビジュアルがかっこいいと思う。原作ではきっとファブルは口下手のようなキャラクターなのでしょうが、もう少しゃべって欲しいな。
アクションシーンが映画の冒頭と最後にありますが、さすがアクションが得意な岡田さんです。ただ、キャラクターデザインが真っ黒で誰か分からないし、おまけに素早くて薄暗い場所で、心の底からすごいアクションだったと言えず、良さがわからなかった。ごめんなさい。ギャグの場面は普通に面白かったし、アクションよりそういう場面の方が印象に残った。福士蒼汰さんの悪者感が良かった。向井理さんの悪役もかっこいいけど、悪人を演じてるだけで、良い人役の方が似合う気がする。他の俳優女優さん達の演技も良かったです。もし続編とかあれば見たいです。

よっしーな

4.5岡田君の安定感ある演技とアクション!

2019年8月17日

原作コミックは連載時からのファンなので映画化を楽しみにしてました。コミック作品の映画化は微妙な作品も多いのですが、とても良い映画で楽しめました。贅沢な豪華俳優陣も良かったです。岡田君主演の映画にハズレなしですね。ただ個人的にはコミックに思い入れも強いので柳楽優弥vs向井理の配役には少し馴染めませんでしたが、、

tomクルー

5.0五輪

2019年8月14日

令和版「宮本武蔵」みたいな物語だと思いました。

taka

4.0痛快爽快ド派手なギャグアクション!!

2019年8月11日

2回目を鑑賞したということで、レビューを書き直します。ネタバレ注意も外してね。

出演者が豪華ということで鑑賞。
期待はしていなかった。豪華出演者の映画はハズレが多いからね。ちなみに原作は知らないです

めっちゃ面白いやん!
テンション超上がるし、何より安田顕と佐藤浩市がカッコよすぎる!!

6秒で人を殺めるという伝説の殺し屋、ファブル(岡田准一)はボス(佐藤浩市)から大阪で平穏な日々を過ごせと司令される。

名だたる俳優たちを余すことなく使っており、そして全員お似合いでカッコイイ。
安田顕と佐藤浩市はボスがハマり役過ぎるし、岡田准一のアクションも相変わらず凄いし、柳楽優弥の怪演は流石だし、福士蒼汰と向井理も割と合っていた。

カッコイイ人ばかりだが、ジャッカルも結構好き。
そして、佐藤二朗。こちらも相変わらず。なんででしょうね、やっぱり彼面白いんですよ。福田監督と勘違いしてる?ww

編集も良き。
計算されたファブルの攻撃を糸のような文字で表して、素早く頭が回転しているんだなとひと目でわかる。

欠点としては、ストーリーがやはり物足りない。
迫力はあるんだけど、絵に華がない気がする。
ラストシーンはとっても良かったけどね

でも、個人的には大満足の作品でした。
そして、続編決定おめでとうございます!!!!
朝起きてTwitter見たらトレンド入りしていたから、地上波初放送かな?と思ったらまさかの続編決定。
朝からテンション上がりまくりです!!
公開は2021年らしいので、今から楽しみですわ♪

サプライズ

4.5なんで俺もやねーん

2019年8月9日

岡田くんの身体能力の、高さを見る映画として捉えると、100点満点です!
助演男優賞はジャッカルで決まりではないでしょうか!

いかりー

娯楽作品として

2019年8月7日

こういうのを何も考えず楽しむのみ。

Gonzo

4.5原作大好き!絶賛連載中

2019年8月6日

居酒屋あじと麻布十番
足利市

消されるので公開しない

3.0迫力も笑いも両方あってよかった! ストーリーありきのアクションだか...

2019年7月31日

迫力も笑いも両方あってよかった!
ストーリーありきのアクションだからしょうがないけど、もー少しアクションシーンをみたかったなぁ😳
でも、一番思ったのは一番ファブルなのは岡田准一でした😀ほんまにあの人は人間超えてるわ笑

らん