劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0今更になって

2018年12月14日

昨日見たこの映画が、考えれば考える程、怖くなってきました。

観賞中は超土下座や、タケコプターで笑えてたのに...

早くイットフォローズのラスト見て癒されたいです。

おじも回る

5.0今まで見た中で一番怖い

難しい

ホラー映画の中でいちばん怖いと思います。最初は意味がわからないところがたくさんあったのですが目が離せませんでした。終盤になっていくうちに伏線が全部繋がって鳥肌が立ちました

まつ

1.0他人事として観られるが、だから何?という感じ。

ケイト

4.0精神的ダメージ大

PainKiller

1.5全然怖いところがない。

2018年12月13日

最初から、なんか不穏な空気はあるものの、淡々と過ぎていき過ぎて、面白くない。
ラストも、えっ!その終わり?って感じで、かなりの不完全燃焼。

どん

3.0今の私は強いので。

2018年12月12日

怖さには勝ったと思う。すこし面白がれた自分に戸惑ったりも。帰り道、思い出すと得体の知れない怖さあり。

コマ送り

4.0新しい恐怖

2018年12月12日
ha

4.0ジワジワ

この呪われた一族
どこから始まり、どこまで続くのか。

真綿でじわじわ締め付けるような恐怖感。

これは賛否両論でしょうね。
かなり自分で補完しないとわからない事が多く、オカルト要素も実感が湧かない。

それでも終わってから後引く怖さはなかなかです。

ビックリ脅かし系でないところが好きです。

カタヤマ

2.0ものすごく

bassdora

2.0笑うしかない

寝られる

ホラー映画は舞台や設定、登場人物は違っていても、プロットが大体同じである。即ち、最初は得体の知れない何かが迫ってきたり追いかけてきたり、脇役の誰かが殺されたりしながら、徐々に種明かしがされて正体が明らかになるというパターンだ。そして大抵の場合、原因となるのが主要な登場人物の過剰な思い込みであったり、極度の怒りであったりする。怒りが憎悪を生み、憎悪が怪奇現象となって襲いかかるパターンである。
 本作品も前半は例外ではなく、得体の知れない何かが家族を襲うのであるが、原因は主要登場人物の精神異常ではなかった。母親の精神がやや普通でない部分はあったが、異常というほどでもなく、不幸の真の原因はタイトルの通りであった。
 祖先が恐るべき力を持っていたという描写も何もなく、継承が超常現象の原因でしたというのがあまりにも唐突で、ラストシーンではもはや笑うしかなかった。これほど不出来なホラーは初めてである。
 ワンパターンでもいいから、登場人物の誰かの怒りや憎悪、隠された過去などの描写があって、その結果としての超常現象でしたというふうに落ちをつけてくれたほうがまだマシだったと思う。

耶馬英彦

4.0悪夢だ…

2018年12月11日

期待せず行ったら、女の子が不気味だし、精神疾患の家系の話し?降霊で女の子が救われる話し?と色々思いながら観てたら、なんか嫌な怖さで…結構な怖さでしたよ…

ハニ

3.0まぁ海外あるある

まおー

4.0家族間の不協和音

nakadakan

4.0こえーよ

怖い

話の整合性とかこの行動がおかしいとか大してホラーじゃないとか後半だけいいとかプロレビュアーがどうとかなんなんだろう。

そんな事よりも普通にこえーよ。

人それぞれですけどね?
過去に自分が無意識に作り上げて来たホラーの定義をはみ出す所のある映画に対して
それを意味不明とかこんなの全然ホラーとしてなってないと受け取るか
なんだよこれスゲえこええてなるかは。
後者の方が楽しんで映画観られて得な人生な気がするんで
私は映画にあんまり詳しくなくてよかったです。
少なくともこの間のitより全然不穏にこえーよ。

あぶら

3.5娘の顔が怖い

2018年12月10日

お兄さんがひ弱で、お母さんが夢遊病者、お父さんだけまともとなので、怖さが増長
もひとつ、どんでん返しがほしかったかな

れこほた

4.0もう一度観たいけど…

難しい

じわじわと精神にくる怖さでした…
ホラーと言うか、オカルトでした

娘がナッツアレルギーだとか大事な設定など、さら〜っと説明なしに進んでいくので危うくスルーしてしまいそうになったり…

ラストに繋がる伏線などがたくさんあるのですが、オカルトの知識が少なかったため、これはなんだろう???と思うことが多かったです

でも映画を観た後にネタバレや詳しい解説を読んだところ、とても興味が出てしまい、もう一度観たくなりました。
伏線が回収しきれてなかったのでもう一度観て確認したい!いやいや、でももうしばらくは観たくないかも…

グロいもの、痛そうなものは耐性が付いてるはずなのに、怖かったです
気味が悪い、後味が悪い
考えれば考えるほど意味がわからない

でも個人的には好きです!

あすか

4.0前日譚が見てみたい

kamasaq

1.52018-114

難しい

ドス黒い塊みたいなものを心に落とされて、それが服についた習字の墨みたいになかなか消えない。
何を見たんだ。

ここ最近、かっこいいピーターとしか思えなかったトニコレ、今回はメンヘラ母ちゃん役で久々ピーターぽくない。
チャーリー役の女の子の雰囲気がはんぱじゃなく、この期待感は『エスター』並でしたが……。

なんだこれ。

とりあえず怖くはない。
こんな感じのテイスト、『聖なる鹿殺し』を見たあとと同じ感情です。あっちのほうが心に落ちてきた塊、でかいけど。
『オーメン』とか、似た感じので好きな(というか、楽しめた)のもあるのですが。

怖さを推すなら、見せ方によっては『着信アリ』と似たようなシーンもあるし、もっと怖く演出できると思うのですが、どこに重点を持っていきたいのか最後までよくわからず…。
トニコレの表情を楽しむものなのかな🤔

(余談)
隣のお兄さん、トイレ我慢しとったのは充分わかるけど、限界達したときに突然立ってガンダッシュすんのやめてください。一応ホラー見てるんですから。

かいり

2.0ラスト10分まで我慢してください。

2018年12月9日

そうすると、斬新なラストが迎えてくれます。しかし、面白い訳ではありません。ゴルフに例えるなら17番ホールまでずーとパーで(眠気との戦いでした)最後ホールインワン決めたかような感じ。結果、予選敗退レベルの出来でした。DVDでもよかった。

maku1

5.0怖さの次元が違う。

2018年12月9日

何か見てはいけないものを見てしまった感覚・・・。
夜トイレに行くのが怖くなったり、寝返りをうつのが怖くなったり、部屋の隅の暗がりを見つめるとうっかり何か見えてしまいそうな感覚になる映画です。

特にトラウマ的な映像のこびりつき方はエクソシストのそれと同様で、あれも得体の知れない恐怖とそれに立ち向かう家族の姿だったが、本作の家族は果たして立ち向かうことができるのか?という作品です。

しかし、この映画が面白いのは怖い演出だけでは決してなく、細かな伏線の張り方とその回収方法がこれ以上はないくらい効果的に演出され、最後まで緊張感を持続させていること。
予告編で流れているのでネタバレにはならないと思うが、ドールハウスを使った演出、音を使った演出がとても効果的。上手い。
近年稀に見るオリジナリティに溢れた作品で、とても貴重な映画体験だった。

ヘルスポーン