劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

5.0やったー

2018年11月11日

アっと言う間の2時間、Queenの記憶が蘇る。

はなたけライダー

4.5ある意味、ミクスチャー

タイトルの意味・・・

音楽性はもちろん、
メンバーの経歴、生い立ちも。。

昔から大好きな
フェイバリットバンドで
自身がどんな感情のときにも
フィットできる楽曲の数々。。

また
パフォーマーとして
唯一無二の存在である
フレディ・マーキュリーさん
また
ファミリーと言い切れるだけある
メンバーチェンジしなかった
バンドメンバー

曲も姿勢もいでたちも・・・

こんな素晴らしいバンドの
楽曲群と共存できて・・・

幸せです!

色褪せない
いつまでも
色褪せない
QUEEN
最高です!
個人的点数
95点
( 私情混み混み )

常滑の種馬

3.0ジョンディーコンの扱い…

yoshuggah

4.5圧巻!

難しい

ラストのライブでの歌声はまさに圧巻!
魂を揺さぶられ、涙が止まらない。
ライブ前の父との抱擁、母に捧げる歌、家族の絆に胸が熱くなる。

もちろん、クイーン世代。
アルバムはすべて持っていた。
だから、大凡の事情は知っていたが、
プライベートと歌は別!と敢えて見て見ぬ振りをしてきた。
こうして改めて描かれると、正直言って退くものがあった。
差別する気は毛頭ないが、個人の嗜好はどうしようもない。
途中までは星3つと感じていた。

だが、ラストに向けてのV字回復!
久しぶりに血が滾り、心が躍った。
すべてのアルバムを聴き直したい。
Gの分だけ、マイナス星半分。

みみず

5.0老いも若きも揺さぶってやる!

2018年11月11日

フレディ・マーキュリーとQUEEN を題材にしたミュージカル映画。
デビューしてすぐのヒットとか、パーティー&ドラッグの乱れた私生活とか、取って付けたような父親との和解とかありがちな話。
でも、ミュージカル映画の時は何時も言ってるけど、そこは重要じゃないよね。
R.マレック扮するフレディが劇中で歌いだした時、思わず席から立ち上がりそうになったり、劇場からの帰り道、"We Will Rock You"のリズムで歩きたくなる気持ちに成れれば十分です

DKawa

4.5素晴らしい楽曲

2018年11月11日

映画館で観ることができてよかった。
曲は知っていたが、改めて歌詞を聞き
大画面、大音量で素晴らしい作品に触れることができた。

Gabriel

5.0感涙

2018年11月11日

Queenはほぼリアルタイム世代で、一部CDで買い直していないレコードがあるが、ほぼ全アルバムを持っている。

冒頭の20世紀FOXのファンファーレからしてブライアン・メイとロジャー・テイラーの演奏によるもので、そこから既に泣きそう(笑)

映画で演奏されたり流れる曲はすべてQueenによるものなのだが、キャストの容姿や演技はそれを邪魔しない。特にフレディ役のラミ・マレックは相当入れ込んだようで、言動やステージでのパフォーマンスはフレディそのもの。

お話としては知ってる話も知らない話もあったが、クライマックスのライブエイドはとにかく号泣。
とにかくこれは劇場で見て欲しい。本当にライブエイドの現場にいるかのような臨場感は劇場でこそ。

サントラはライブエイドの音源を始めとして、CDに初収録のテイクが多く、思わず買ってしまった。ずるい(笑)

flying frog

5.0"We are the champions"に大号泣

ヘルスポーン

5.0トランプ政権だから…

2018年11月11日

私は年齢的にはクィーン世代だが、お小遣いを洋楽盤に注ぎ込む余裕がなく、
「キラークィーン」「シア ハート アタック」「エニィワン パイツァ ダスト」と聞いても、思い出すのは吉良吉影(笑)。楽曲は余程メジャーか、TVで流れていたサビしかわからない。

そんな私でもこの映画には感動した。

ところで、今の時代にこの映画が作られたのは、
もちろんフレディ追悼ということもあるけど、
個人的には「移民(イギリスから見てだけど)」「LGBT」「エイズキャリア」を主人公とする事で
トランプ政権への批判も感じられた。

レイン

5.0あの人も

くによし

5.0最高のライブパフォーマンス

やまちゃん

5.0前知識がなくても楽しめます!

2018年11月10日

私自身、クイーンのことをあまり知らずして鑑賞に臨みましたが、めちゃくちゃ楽しめました!
(あ、この曲聞いたことあるなーと思えた曲が2,3曲ある程度)

まず演奏シーンのクオリティが高く、ものすごい迫力です!
鳥肌がたちっぱなしでした。笑

また、物語の中心として描かれるフレディマーキュリーの半生にも胸を打たれました。大スターでも(だからこそ?)感じる孤独感や葛藤、自責の念などなど、ステージ上の姿とは対照的な繊細で等身大の姿に思わずホロリ。。。

クイーンのことを知っていたらもっと楽しめたんだろうなと後悔!笑
でも知っていなくても十分に楽しめます!
ぜひご覧ください!

ポンコツスープ

4.5世代だと

2018年11月10日

Queenの映画ということで世代の自分は迷わず鑑賞。
感想はやはり音楽がいい!MTVとかでしか見たことのない自分にしてはあの頃の彼らのヒットした時期の裏側とかが垣間見れてよかったです。
あと、フレディマーキュリーのラストは私ら世代には有名ですが、ラストのライブシーンは泣かせに来てはいないと思いますが自分は色々考えて少し目頭が熱くなりました。エンドロールもみんな席立たずにQueenの音楽を最後まで聞いていました。Queen世代なら是非映画館の音響で観る方がいいと思います。

おやじ

5.0ブチ上がりまくった!!!!!

2018年11月10日

QUEENのフレディ・マーキュリーの人生をQUEENの楽曲に乗せて見せるロックミュージカル。

ロック史史上最高のライブだったとの評価もある、ラストの同じセットリスト、フルコーラスで見せるROCK AIDの映像は圧巻!

フレディの短い人生が集約されたライブに涙が止まらない。

今でもスポーツで使われているようにQUEENの曲は一体感を生む。
だから絶対に映画館で見た方がいい。
ライブ気分を味わうために大きい画面で、良い音で!

主演のラミ・マレックの表現力、身体能力はフレディが取り憑いているかのよう。
「ナイト・ミュージアム」でエジプトの国王を演じ、AmazonのTVシリーズの「Mrロボット」の主演でゴールデングローブ賞にノミネートと順調にキャリアを重ねている彼。
エジプト系のエスニックな顔の彼が(本人はイケメン)インド系のフレディにしか見えない。
彼無しではこの映画は成り立たなかったはず!

YouTubeでQUEENのROCK AIDの映像を見ていくことを強くお勧めします。

QUEENのライブ生で見たかったなぁー

Ishikawa Pero

3.5楽曲の力

2018年11月10日

泣くのを覚悟して行きました。
Queen + Paul Rodgersのliveの時は込み上げてくるものを止められませんでしたもので。
今回は不思議なもので「はらはら」と涙が出ました。
素晴らしいQUEENの曲を大音量で聴く機会はそれ程ありませんから、その為かも知れません。

残念ながらフレディーの性癖の描写では引いてしまいます。
私の長いQUEEN歴とは関わりのない部分なのでその場面では冷めてしまいます。

ラストのLIVE AIDのパフォーマンスの乗りは良かったですね。
勿論、本物のパフォーマンスの方が圧倒的に素晴らしいのですが
思わず体を動かして声を上げたい衝動に駆られました。

もう少し、日本を取り上げてくれれば嬉しかったですね。

ウニャウディオ

4.0とても良い映画

2018年11月10日

2時間とは思えないストーリーの濃さ!(笑)良くも悪くも上手くまとまって飽きさせないのは、やはり音楽が良いからだと思うが、脚本も良かった!オススメ!

*メンバーが皆そっくりだが、ブライアン・メイが本当によく似てた(笑)

stoneage

5.0心が震えた(´ー`)

2018年11月10日

帰ってYouTubeでライブエイドを改めて見てます。
感動の余韻がまだ続いています。こんな映画見れて嬉しいです。

フレディが亡くなったのをニュースで見た時をまだ覚えています。
凄くショックだった。
ジャンルは違っていたけどすごく敬愛していたシンガーです。

伝説のチャンピオンの場面、心が震えた。本当にすごい映画。

おにっち弐号

5.0絶対に映画館で見て。普段映画見ない人ほど見て。映画の素晴らしさを体験できるから。

2018年11月10日

これは絶対に映画館で見るべきエンターテイメントです。
さらにIMAXや4DXなどの特殊音響・装置が付いてれば迷わずそちらを選択するべき。お金はかかりますが損は絶対にありません。
というか、これほどのエンタメは数年に1回程しか体験できないと思う。それほど素晴らしかった。

もう、QUEENの良さとかライブエイドの感動感激の解説は他の皆さんが褒めまくって絶賛しているのでそちらを参照していただくとして、私としては、この映画を是非映画館で体験していただきたい。
映画館鑑賞を大プッシュしたいと思います。

最初は「伝記映画だし普通のスクリーンで良いかなぁ」と思っていたところ、時間の関係で4DXでの鑑賞となってしまい、鑑賞料が2100円になったが、しかしこれが大当たりだった。鑑賞後は心の底から4DXで良かったと思った。

これは伝記映画じゃなくて音楽ライブ再現、いやそれを超えた何かだった。なので、爆音&振動の4DXとめちゃくちゃ相性が良かった。

QUEENは名曲が多く時代を越えて通用する音楽性があるので知らない世代でも楽しめるし、「映画」を体感する絶好の機会であるとも思う。これを2000円程度で楽しめるなら絶対に体験するべきだ!と強く強く主張したい。

映画でしか楽しめない作品ってそんなに多くない。大抵の映画はTV・PC画面で見ても大差なかったりする。だけどこの「ボヘミアンラプソディー」は絶対に映画館で楽しむべき映画です。

半年ほどたてばTVやPCの画面でも、いやスマホの画面でもこの作品を見ることは出来ると思うが、絶対もったいない。

あんまり映画に行かない人やQUEENをあまり知らない人でもおススメできるいや、そんな人にこそ映画の良さエンタメの素晴らしさを是非体験してほしい。

4DX体験の良さの加点がありますが文句なく星5点。最上のエンタメでした。はー満足しました。

a7a

4.5我が青春

2018年11月10日

中学二年の時席が隣の女の子がファンで教えてもらい、オペラ座の夜を買い、摩りきれほどレコードを聞きました。レコードも全部買い、武道館へコンサートも行き、まさに青春そのものがクィーンでした。音楽雑誌も読みあさりましたが、この映画で実写版のクィーンの青春を見れた様でした。五十代のおじさんですが、クィーンの歌は人生の応援歌だった。映画の終わりで何故か涙が止まりませんでした。anywhere wind must blowといった感じでした。

まだまだ