劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

5.0トランプ政権だから…

2018年11月11日

私は年齢的にはクィーン世代だが、お小遣いを洋楽盤に注ぎ込む余裕がなく、
「キラークィーン」「シア ハート アタック」「エニィワン パイツァ ダスト」と聞いても、思い出すのは吉良吉影(笑)。楽曲は余程メジャーか、TVで流れていたサビしかわからない。

そんな私でもこの映画には感動した。

ところで、今の時代にこの映画が作られたのは、
もちろんフレディ追悼ということもあるけど、
個人的には「移民(イギリスから見てだけど)」「LGBT」「エイズキャリア」を主人公とする事で
トランプ政権への批判も感じられた。

レイン

5.0あの人も

くによし

5.0最高のライブパフォーマンス

やまちゃん

5.0前知識がなくても楽しめます!

2018年11月10日

私自身、クイーンのことをあまり知らずして鑑賞に臨みましたが、めちゃくちゃ楽しめました!
(あ、この曲聞いたことあるなーと思えた曲が2,3曲ある程度)

まず演奏シーンのクオリティが高く、ものすごい迫力です!
鳥肌がたちっぱなしでした。笑

また、物語の中心として描かれるフレディマーキュリーの半生にも胸を打たれました。大スターでも(だからこそ?)感じる孤独感や葛藤、自責の念などなど、ステージ上の姿とは対照的な繊細で等身大の姿に思わずホロリ。。。

クイーンのことを知っていたらもっと楽しめたんだろうなと後悔!笑
でも知っていなくても十分に楽しめます!
ぜひご覧ください!

ポンコツスープ

4.5世代だと

2018年11月10日

Queenの映画ということで世代の自分は迷わず鑑賞。
感想はやはり音楽がいい!MTVとかでしか見たことのない自分にしてはあの頃の彼らのヒットした時期の裏側とかが垣間見れてよかったです。
あと、フレディマーキュリーのラストは私ら世代には有名ですが、ラストのライブシーンは泣かせに来てはいないと思いますが自分は色々考えて少し目頭が熱くなりました。エンドロールもみんな席立たずにQueenの音楽を最後まで聞いていました。Queen世代なら是非映画館の音響で観る方がいいと思います。

おやじ

5.0ブチ上がりまくった!!!!!

2018年11月10日

QUEENのフレディ・マーキュリーの人生をQUEENの楽曲に乗せて見せるロックミュージカル。

ロック史史上最高のライブだったとの評価もある、ラストの同じセットリスト、フルコーラスで見せるROCK AIDの映像は圧巻!

フレディの短い人生が集約されたライブに涙が止まらない。

今でもスポーツで使われているようにQUEENの曲は一体感を生む。
だから絶対に映画館で見た方がいい。
ライブ気分を味わうために大きい画面で、良い音で!

主演のラミ・マレックの表現力、身体能力はフレディが取り憑いているかのよう。
「ナイト・ミュージアム」でエジプトの国王を演じ、AmazonのTVシリーズの「Mrロボット」の主演でゴールデングローブ賞にノミネートと順調にキャリアを重ねている彼。
エジプト系のエスニックな顔の彼が(本人はイケメン)インド系のフレディにしか見えない。
彼無しではこの映画は成り立たなかったはず!

YouTubeでQUEENのROCK AIDの映像を見ていくことを強くお勧めします。

QUEENのライブ生で見たかったなぁー

Ishikawa Pero

3.5楽曲の力

2018年11月10日

泣くのを覚悟して行きました。
Queen + Paul Rodgersのliveの時は込み上げてくるものを止められませんでしたもので。
今回は不思議なもので「はらはら」と涙が出ました。
素晴らしいQUEENの曲を大音量で聴く機会はそれ程ありませんから、その為かも知れません。

残念ながらフレディーの性癖の描写では引いてしまいます。
私の長いQUEEN歴とは関わりのない部分なのでその場面では冷めてしまいます。

ラストのLIVE AIDのパフォーマンスの乗りは良かったですね。
勿論、本物のパフォーマンスの方が圧倒的に素晴らしいのですが
思わず体を動かして声を上げたい衝動に駆られました。

もう少し、日本を取り上げてくれれば嬉しかったですね。

ウニャウディオ

4.0とても良い映画

2018年11月10日

2時間とは思えないストーリーの濃さ!(笑)良くも悪くも上手くまとまって飽きさせないのは、やはり音楽が良いからだと思うが、脚本も良かった!オススメ!

*メンバーが皆そっくりだが、ブライアン・メイが本当によく似てた(笑)

stoneage

5.0心が震えた(´ー`)

2018年11月10日

帰ってYouTubeでライブエイドを改めて見てます。
感動の余韻がまだ続いています。こんな映画見れて嬉しいです。

フレディが亡くなったのをニュースで見た時をまだ覚えています。
凄くショックだった。
ジャンルは違っていたけどすごく敬愛していたシンガーです。

伝説のチャンピオンの場面、心が震えた。本当にすごい映画。

おにっち弐号

5.0絶対に映画館で見て。普段映画見ない人ほど見て。映画の素晴らしさを体験できるから。

2018年11月10日

これは絶対に映画館で見るべきエンターテイメントです。
さらにIMAXや4DXなどの特殊音響・装置が付いてれば迷わずそちらを選択するべき。お金はかかりますが損は絶対にありません。
というか、これほどのエンタメは数年に1回程しか体験できないと思う。それほど素晴らしかった。

もう、QUEENの良さとかライブエイドの感動感激の解説は他の皆さんが褒めまくって絶賛しているのでそちらを参照していただくとして、私としては、この映画を是非映画館で体験していただきたい。
映画館鑑賞を大プッシュしたいと思います。

最初は「伝記映画だし普通のスクリーンで良いかなぁ」と思っていたところ、時間の関係で4DXでの鑑賞となってしまい、鑑賞料が2100円になったが、しかしこれが大当たりだった。鑑賞後は心の底から4DXで良かったと思った。

これは伝記映画じゃなくて音楽ライブ再現、いやそれを超えた何かだった。なので、爆音&振動の4DXとめちゃくちゃ相性が良かった。

QUEENは名曲が多く時代を越えて通用する音楽性があるので知らない世代でも楽しめるし、「映画」を体感する絶好の機会であるとも思う。これを2000円程度で楽しめるなら絶対に体験するべきだ!と強く強く主張したい。

映画でしか楽しめない作品ってそんなに多くない。大抵の映画はTV・PC画面で見ても大差なかったりする。だけどこの「ボヘミアンラプソディー」は絶対に映画館で楽しむべき映画です。

半年ほどたてばTVやPCの画面でも、いやスマホの画面でもこの作品を見ることは出来ると思うが、絶対もったいない。

あんまり映画に行かない人やQUEENをあまり知らない人でもおススメできるいや、そんな人にこそ映画の良さエンタメの素晴らしさを是非体験してほしい。

4DX体験の良さの加点がありますが文句なく星5点。最上のエンタメでした。はー満足しました。

a7a

4.5我が青春

2018年11月10日

中学二年の時席が隣の女の子がファンで教えてもらい、オペラ座の夜を買い、摩りきれほどレコードを聞きました。レコードも全部買い、武道館へコンサートも行き、まさに青春そのものがクィーンでした。音楽雑誌も読みあさりましたが、この映画で実写版のクィーンの青春を見れた様でした。五十代のおじさんですが、クィーンの歌は人生の応援歌だった。映画の終わりで何故か涙が止まりませんでした。anywhere wind must blowといった感じでした。

まだまだ

3.5音楽シーンは最高! もっとバンド初期の場面を多く見たかった

2018年11月10日

オープニングはいきなりウェンブリーのライブエイドに登場するシーン

いきなり涙が止まらなくなりました
歳はいやですね (笑

映画はバンドが成功してボヘミアンラプソディーをレコーディングするあたりまでは意外と早く進みます

そのあとはフレディのパーティーぶりとかセクシュアリティなんかが話の中心になっていきます

当時は今のように多くの人がカムアウトできない社会風潮でしたから、葛藤が強かっただろうと想像できますが、そういう話に時間を多く割いたわりには、なんだかモヤっとした描写で、フレディ本人の具体的な心情は自分にはよく分からなかった

自分のセクシュアリティを自分で受け入れられなかったのか、それとも隠さねばならないことが辛いのか(そんなに隠してるふうでもないですが)、それともなんなのか

まあ簡単な決めつけを避けたという言い方もできますが

自分は中学の時にクイーンを初めて聴いて一枚目から買って News of the World と Jazz は同時代で買って聞きました

でも The Game あたりで音楽性が変わってからはからは買わなくなったなあ

そういう70年代作品のファンからすると、モヤモヤ描写の時間を減らして、初期のいろんな曲をもっとやってほしかった

いちばん最後に本物のQueen の映像が見られますが、最高です!

メアリー役の女優さん美人だったなあ
他の作品があれば見てみたいです

雨はにわか雨

5.0素晴らしすぎる!

2018年11月10日

クイーンのCDを引っ張り出して聴いているところです・・

今年、感動して笑えて泣けて癒された作品には何本か出会えましたが
ここまで心揺さぶられ震えた唯一の作品でした!

ライブのシーンに『アンコール!!』
明日また、クイーンに会いに行きますよ!

ねもちゃん

5.0魂が震えた

2018年11月10日

映画を見て、魂が震える、
という経験を初めてしたかも。
間違いなく今年1番の映画。

フレディマーキュリーの生き様と彼が作り出す天才すぎる音楽に終始心揺さぶられ、涙なしには見ることができない。

なんて素晴らしい映画なんだろう。
本当によかった。

あと2回は劇場に足を運ぶと思います。

サメちゃん

5.0ヤバイっす!

2018年11月10日

もう、ヤバイっす!
ドキュメンタリー?
思うほど似てるし、あの観客集めた?クイーン知らなくても楽しめます。オススメ!

SUN茄子

5.0圧巻のラストシーン

2018年11月10日

LGBTへの理解など皆無であった時代、今この時代となったからこそ受け入れられるHIVで45歳で散った歴史が認める天才の物語。老若男女その曲を知らないものはいない。狂気の天才の栄華と孤独。鳥肌が止まらない圧巻のラストシーン、舞台挨拶でもない一般上映で拍手が起こる、お薦めです。

masayoshi/uchida

5.0圧巻

2018年11月10日

最前列、スクリーン独り占め状態で観ました。
涙が…涙が溢れでてきました。
また観に行きます。

ぽん

4.5映画という媒体を介し、ロック史上に残るパフォーマンスが時空を超えた

2018年11月10日

血が沸いた。作り手の才気が漲ることなどなく、伝記映画として新しいことは何一つしてないのに。とはいえベタは熱い、何よりクイーンの音楽があればそれだけで最高。フレディの孤独と情熱を体現したラミ・マレックのパフォーマンスと運動神経(芝山幹郎リスペクト)にも拍手

「ラブ・オブ・マイ・ライフ」をバックにフレディとメアリーの破局を描いたシーンなど見るべきものはいくつかあるが、兎に角ライブ・エイドのステージを再現したクライマックスに尽きる。抗いようのない高揚感、正にロックされた。映画という媒体を介し、ロック史上に残るパフォーマンスが時空を超えた

最近の音楽系の伝記映画でいうと『ストレイト・アウタ・コンプトン』とは好対照。イージー・Eがエイズで死ぬまでを描き、ラストカットはドクター・ドレーの「アフターマス」という言葉であるように、全てが終わった後での終幕。寂寥感や喪失感を覚える

対して『ボヘミアン・ラプソディ』は彼らにとって最高の瞬間で幕を閉じる。フレディのその後は字幕で処理され、エンドロールも「ドント・ストップ・ミー・ナウ」「ショウ・マスト・ゴー・オン」で熱は帯びたまま。俺はAmazonでアルバムを早速購入した

ヒートこけし

4.52時間もあっという間

2018年11月10日

熱烈なファンには有名な話だらけなんでしょうけど退屈せずに一気に見てしまいました。
本人の、声で歌は流れるので安心して鑑賞できます。
劇場で足踏みしたくなります。(しちゃいました)
歌いたくなります。

きたこ