劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0これはこれで素晴らしいけれど、商業的な仕上がりが優先された

Naguy

4.5孤独感・苛立ち、そして「家族」

2018年11月11日

クイーンはリアルタイムで知りました。兄がファンだったからですが、当時中学生の私には難しく感じ、彼らの音楽の良さがわかったのは大人になってからでした。それでもメジャーな曲を数曲知ったくらいですが。

フレディの人となりは深くは知らなかったので、この映画を観て彼の孤独感がひしひし伝わって来て切なくなりました。
そんな彼を救ったのは何か?というのがこの映画のテーマかも知れません。

個人的には、ことあるごとに出て来る猫さん達がツボでした。いい感じで効果的に現れるので猫飼いの私としてはちょっとニヤニヤしてしまいました。

詩人

5.0観る度に感じる深さ。

merrybunch

5.0最高

2018年11月11日

ちょっと長いけど、ずっと面白かった。

承太郎

3.5クイーンの伝説

2018年11月11日

子供の頃クイーンを聞いていた程度であまり詳しく知らなかったため、知ることができた。
最後のライブ・エイドは素晴らしい。立ち上がって拍手したいぐらいだった。

うりー

3.0クイーン史 ではなくて フレディマーキュリー史

2018年11月11日

親の影響もありクイーンとは長い付き合いのある自分としては、ロック史 というか 音楽史 においてクイーンがどのような存在であったのか を描くような内容を期待していたけど、見てみると今作はクイーンの話ではなくて 飽くまで フレディマーキュリーの物語と言える内容だったと思う
クイーンがいかに革新的な楽曲群を音楽界の中心に叩きつけてきたのか というプロセスは ボヘミアンラプソディー の製作時のエピソードに集約されているけれど、それも クイーン の物語ではなくあくまで フレディ の物語として語られているので、バンドの物語としては全体的に食い足りない印象が強かったと言わざるを得ない(自分が勝手にクイーンの物語を期待していただけだが)
また、日本のファンとしてはクイーンと日本という国の関わりの部分がほぼ触れられていなかったのも少し寂しい 手を取り合って という日本語の歌詞の歌を作るぐらいクイーンと日本は切っても切れない関係だ ぐらい思っている自分としては不満 (フレディの家の美術でやんわり言及はされていたと言えなくはないけど)

と、クイーンファン目線での個人的な不満が多かったのは事実だけど、今作はとにかく役者陣の再現度の高さが物凄い ブライアンメイなんて完全に本人としか思えないレベルだった
あとは何と言ってもラミマレックのフレディ!
彼の気合の入った演技がずっと映画を引っ張っていて文句のつけようのないレベル。俺よりもっと年が上の リアルタイム と言える世代の人たちも納得の演技だったんじゃなかろうか。
ラストのライブエイドのシーンは作り手も このシーンでこの映画は決まるぞ! と力を入れて作ったに違いない名シーンで、ラスト20分のライブシーンだけで クイーン というバンドの物語としてもぐっと熱量が増していたので最終的にはしっかり クイーンの曲聴きてぇ! と思わせてくれる素晴らしい出来だった。

あと笑ったのがジョンディーコンの扱い。
今作はブライアンとロジャーが内容にチェックを入れたとのことなんだけど、だとしたらジョンのあの扱いは悪意がありすぎる笑
口パク? 楽でいいじゃん のくだりとか完全に二人が

おいお前! そういうところだぞ!

と数十年越しに叱ってるみたいだった。
(ソングライター的な見せ場はロジャーのレディオガガではなくて、ジョンの地獄へ道づれになってたのは良かったけど)

とにかく
世界中で大ヒットしてるそうだし やっぱりクイーンは凄い! という事を証明したのは間違いない

Movieアパート

4.5伝説の天才

2018年11月11日

フレディ・マーキュリー没後27年目の今、鮮明に甦るあの数々の名曲。斬新な音楽と個性溢れる声に魅了された思い出。
そして衝撃の最後。時代を駆け抜け聴衆に感動を与えた伝説の天才を改めて実感しました。ライブエイド生で聞きたかった。

さんにん@㌦㌦

4.0ライブ最高

2018年11月11日

すごい歌声。ライブの迫力すごい。ソロ曲とはいえ、I was born to love you もライブシーンで聞きたかったな~

みみみ

5.0僕たちは音楽そのものだ

2018年11月11日

冒頭の20世紀フォクスのファンファーレから鷲掴みにされた。ブライアンのギター!まずはガッツポーズ。
純粋にロックへの情熱と湧き上がる遊び心で一枚一枚のアルバムを創造していったバンド。僕は10歳のとき、雪の年末にラジオから流れるボヘミアン・ラプソディを聞き、初めてクイーンに出会った。この映画を観て、自分の血には確実にクイーンが流れていると感じた。サウンドトラックの音も素晴らしいんだね。心の芯が震えた。
さあ、僕もマザーシップに戻って大音量でロックしよう!

manambo

5.0伝説のロックスター!

2018年11月11日

偉大なるフレディー・マーキュリーの物語。

名曲が誕生する瞬間、複雑なセクシャリティーの心情、文化の壁もある繊細な家族関係。抱えるものが多すぎた天才の生涯が誇張なく描かれています。
クイーンファンには勿論のこと、時代を超えた唯一無二の音楽も最初から最後まで楽しめます。94歳で逝去するまでフレディのお母さんとブライアン、ロジャーの暖かい交流は続いたとのこと。一度は壊れかけたファミリーの絆の強さもクイーンならではですね。

マネージメントの良し悪しや業界の大人の事情によるアーティストへの影響なんかも、スターの奇行のニュースを目にすると、今も変わっていないんだろうなあと思ったり。

脚本、監督、俳優、伝記映画としては最高レベルではないでしょうか。
迫力が違うので大画面で観ることをおすすめします。

メアリーJ

4.0本物のほうが素敵

2018年11月11日

良い映画でしたが、フレディマーキュリーは、とてもとても深く魅力的な人なので、俳優さんもかなり迫っていたとは思うけど、もっともっとという感じでした。ジョンの出番が多く嬉しかったです。昔のファンの女性が沢山大泣きしておられたのが印象的でした。曲もよかった。本物の動画が出るので是非最後までしっかり見届けてください。

PIXJOY

5.0何度でも観たい

2018年11月11日

お馴染みの20世紀フォックスのオープニング。ブライアン・メイのギターに早くも震えた。こんなカッコいいバージョンは見たことない!最高!

なりたい自分になる。自分自身とリスナーへ、心を尽くし精神を尽くし思いを尽くして愛を送るフレディ。
その清潔な倫理観がクイーンをクイーンたらしめているように思った。

心境的なものに止まることなく、音楽の形に働き掛け、形を変じ、新しい形を作るという技術。それは心の技術であり、本物の知性だ。
「音楽をやるぞ」なんて決めて始めたようなミュージシャンではない。彼ら自身が音楽の一部なのだ。

生命とは虚無を掻き集める力なのかもしれない。砕けた心を掻き集めて作られたものは虚無ではない。愛だ。だから虚無(満たされない思い)は人間の条件である。

虚無を見事に昇華した彼を天は容赦なく召してしまった。

夢心地の135分。気がついたら泣いていた。

Raspberry

2.0ドラマなし

2018年11月11日

ボヘミアン・ラプソディの生殺しが続く。
知らない世代にはドラマなし。
知っている世代には生殺し。

のの

4.0ライブ感半端ない

2018年11月11日

Vsoundシートで鑑賞しました。
音楽に合わせた振動を感じながら観ていると
ライブのシーンでは、
自分がクイーンと一緒に舞台に立っている気分がしました。
(恐れ多くも・・)
ライブが終わった瞬間には、映画なのにもかかわらず
思わず立ち上がって拍手したくなりました。

アツコ

5.0世代でない人こそ観て欲しい。

2018年11月11日

僕は平成生まれで、フレディ・マーキュリーが死去した時にはまだ1歳だった。正直、世代ではない。ただ、親の影響でQUEENのアルバム「JEWELS」を数え切れないほど聴き、アルバムにある歌詞の冊子をずっと読み返していた。

劇場で鑑賞していた人達は如何にも世代の人々で、鑑賞後誰一人立てない映画館内で僕も彼等と同様に放心状態だった。それほどまでにこの皆この映画に圧倒されていた。

僕みたいに世代じゃない人にこそ観てほしい。
フレディ・マーキュリーという稀代のパフォーマーがいて、QUEENという伝説のバンドがあって、人々を熱狂させ、全力で生き抜いた姿をこの映画で観てほしい。

正直、こんなに心を掴まれ、揺さぶられ、感涙どころか嗚咽しそうになる映画だと思わなかった。上手くレビュー出来ない。とにかく観てほしい。

mori

4.5これは泣ける

ガオカ

5.0We are the CHAMPIONS of the WORLD!

2018年11月11日

わたしはQueen世代じゃないし、Queenのファンとも言えない。
Queenの曲はよく聞くけれど、彼らのことを何も知らなかった。
だから、"Queenの伝記映画をつくってるらしい"という話を聞いた時、これは観に行かなければと思った。
大好きな楽曲をつくってる人々が、どんな人たちなのか知る良い機会だと思った。

この映画を鑑賞しながら、自分は思った以上にQueenが好きなんだということに気付けた。劇中で流れる聞き慣れた楽曲に興奮が止まらなかったし、何より彼らの物語に惹き込まれた。そうか、彼らがあの曲たちをつくっているんだと、初めて曲の顔が見れた気がした。初めて本当に聴いた気がした。
"ラスト〜分"という広告をよく見かけたが、そのラスト何分に何が起こるかは知らなかった。
オープニングクレジットから、あぁ、これはこの男の物語なんだなとテンションが上がったが、そのラスト何分で第一印象は見事に吹っ飛ばされた。確かに泣いた。
彼らの物語を目の当たりにした上で彼らの楽曲を聴くと、歌詞の見え方がまるで違う。今までわたしの耳に届いていた音楽たちは、今までの間、わたしに本性を見せていなかった。わたしも知ろうとしなかった。
特に"Radio ga ga"だ。無限の可能性を示してくれたように思う。

この映画を観てよかった。心の底から熱が込み上げた。彼らに心酔した。自分があの場に居なかったことが、真に悔やまれる。残念で仕方がない。
しかし、この映画はそんな気持ちを求めていない!

Queenというバンドのすばらさ、フレディ・マーキュリーという名の伝説を、音楽が持つありったけの力で魅せ付けてくる、そんな映画だ。

Mary

5.0Queen最高💕

2018年11月11日

ママァ〜♪ルルルルゥ〜♪

映画を観た後と観る前では、
歌の感動が全く違う。

是非、観るべきですな〜。

aiai3san

5.0ただの伝記物では収まらない…

2018年11月11日

若干年齢層高めの劇場。スクリーンの中にあのフレディが蘇っていた!あの曲もこの曲も…最後のライブシーンは言うまでもなく、心を揺さぶる!伝記物という枠に収まりきらない、色んなものが詰まった作品でした!

shige12

4.0“食わず嫌い”だった!?

still_ontheroad