劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

5.0QUEENと共に生きたかった…!

2018年11月16日

QUEENとは全く世代がちがう私。
QUEENの歌はもちろん知っていました。
でも、QUEENとはどんな人達なのかは全く知りませんでした。

夫に誘われて観に行きましたが、、、
心が震えるとは、魂が揺さぶられるとは、
こういうことか!!!と。
めちゃくちゃかっこよくて鳥肌モノでした。

誰もが知ってるQUEENのあの歌は
こんな風に作られたのか、
こんな背景があったのか、
あの有名なフレーズはこんな意味だったのか。

映画を観てから、QUEENの大ファンに
なってしまいました。
QUEENがいる時代に生まれたかった〜〜
あの曲たちが発売された時の衝撃とか、
私も感じたかった〜〜

と、謎の悔しい気持ちです。(笑)

今はひたすらYouTubeでLIVE AIDを
観る毎日です。

ゆいすけ

4.5フレディ・マーキュリーを撃つな!

2018年11月16日

私自身、「クイーン」はリアルタイム時代から、肌には合わず、あまり聞いてはいませんでしたが、周りに「クイーン」好きがいったので、ある意味、普通のロックファンよりは、色々と知っている方で、本作品、どのように作られどう出来ているのか大変に興味を持って見にいきました。

まず、監督のブライアン・シンガーは毎度映画を作るのが上手いよな、本作品も、大変にリズムよく出来ていて、「クイーン」を知らない人でも大変に楽しめる映画です。
また、主人公のフレディを始め、ブライアン、ロジャー、ジョンと、よく似ていたよね、クイーンのデビューからクイーンの低迷期を経て、ライブエイドで復活するまでの話なのですが、フレディ独特のマイクパフォーマンスのエピソードなどさりげなく紹介されていて大変に良かったんだけど、「クイーン」ってバンドはある意味、日本人から火がついて、世界的に広がっていったと聞いていて、フレディも大変に日本好きと言う事から自宅には和室も有ったと言う話なので、クイーンと日本の関係をもっと描いて欲しかったな、しかし、やはり大物や才能のある人って、違うんですね。
フレディがアマチュアの頃から歌唱力は別としてもパフォーマーとしても、あれだけ優れていたんですね。
彼がソロを出した時も、フレディにあれだけ葛藤が有ったのも知らなかったので、本作品の内容に大変に満足出来る内容でした。
彼のバイセクシャルは、生まれたモノなのかと思っていたんですが、ある意味そうじゃなかったみたいですね。
やはり、あれだけの才能に恵まれた上での精神的な葛藤は計り知れないんでしょうね・・・
本作品で、改めて、「クイーン」と言うバンドを見直したので、もう少し昔に戻って初期の作品を聞き直してみよう。

フレディ・マーキュリーを撃つな!

sally

3.02時間ではなぁ‥

black swan

4.5観る人を選ばない感動作

2018年11月16日

何故かクイーンのアルバムは一枚も持ってなく、今作も見送るつもりだったが、周りの反響が凄いので、これは何かあるのではと。

結果、激しく感動した。アドレナリンが出まくった。

まず、構成が素晴らしい。アンソロジーとして本当によくできていて、バンドの全貌が俯瞰できる。特にフレディ・マーキュリーの苦悩をかなり重く描いているが、誰でも知ってる代表曲を要所において落ちきらない。てか、落ちた以上に上がります。そして、クライマックスとなった1985年のライブ・エイドの再現が想像を絶する感動を生む!

まさに観る人を選ばない、だれの心にも届く感動作だ。

ちなみにイオンシネマ名古屋茶屋のスクリーン10(ULTIRA DOLBY.ATMOS)で観た。劇場の実力を最大限に確認できた作品でもあります。ぜひお試しを。

エロくそチキン

4.0圧巻のラストシーン

2018年11月16日

Queen自体をそこまで熟知していない中、先輩に誘われ鑑賞。
スクリーンで観たかったので、良かった。
財布を仕事に普通に忘れていった平日ど真ん中に観て、上映時間を少し遅れた中だったが、没頭出来た。

初期のフレディマーキュリーをほぼ知らなかったが、あんなにロックスターの様相だったとは知らなかった。
後半の短髪で髭がアイコンかと思っていたが、そうなるには彼女への告白、親友からの告発等様々なことを乗り越えていたのだと知った。
エイズで世を去ったのも知らなかったので、こんなにもドラマチックな人物だとは露にも思わなかった。
そして、ジョジョからの情報しか知らない自分だったが、ストーリー性とスタンド名に更に感銘を受けた。
音楽やスポーツをエンターテイメントのみに昇華する映画は、ほぼ外れがないと思う。

[#D2TV]

3.5伝説のバンドの歴史をみれた

伝説のロックバンド、クイーンの映画として
かなりふさわしい内容だと思います。

私なクイーン世代ではないですが、胸が高鳴る音楽、高揚感、もう半端じゃないです!!
音楽が要の映画なのでIMAXで見ることをおすすめします!

ピアノの上に置いてあるドリンクなど再現度も高く、クイーンファンはもちろん楽しめますしそうじゃない方でもかなり満足できる内容ではないでしょうか。

私も昨日から毎日クイーンきいてます!

な

5.0クイーンがクイーンになる瞬間

2018年11月15日

高校一年の時、キラークイーンを聴いて洋楽に目覚めた私。ここが入口でした。その後多くの楽曲を折に触れ楽しんではいたけれど、フレディ・マーキュリーやブライアン・メイらの人となりは詳しく知らなかった。今回この映画で絆や苦悩、生き様を知ることとなり感動もひとしお。
はじめの方でキラー・クイーンが流れ感動に浸る余裕もなく、そこから最後まで実に多くの聴き馴染んだ楽曲が流れる。ボヘミアン・ラプソディが掛かるときには涙が溢れてきた。ストーリーもしっかりしている。中だるみもなく最後まで一気に見せてくれる。惹きつける力強さがこの作品にはある。
それだけではない。フレディー・マーキュリーを演じたラミ・マリックの成りきりっぷりがすごい。数ヶ月前この作品のスチールを見たとき、ドキュメント映画だと思っていた。それくらい違和感がなかった。
そして驚愕のライヴエイドのシーン。その圧倒的スケール感。圧倒的パフォーマンス。ここから最後まで爆涙。終映後30分はその場にいて浸る時間がほしいと思うほど。帰宅後にYouTubeで該当シーンを見直したが再現度が半端ない。鳥肌が立つ。映画のクイーンが本物のクイーンになる。間違いなく映画史に残る作品。

むっしゅ

4.0チャンピオン

2018年11月15日

フレディ・マーキュリーも現代であれば、セクシャリティや出自のコンプレックスを抱えなくて済んだのかもしれないし、もしかするとカミングアウトもしていたかもしれない。当時は現在とは比べ物にならないくらい、ゲイやHIVポジティブの方への偏見が強かった事を子供ながらにも強烈に覚えています。リアルタイムでクイーンを聴いた世代ではありませんが、歌詞を見ながら曲を聴くと切なくなりますね。ラストシーンのライブは、本物と錯覚しそうになるくらい迫力があり見入ってしまいました。

ミカ

5.0ボヘミアン・ラプソディ

2018年11月15日

世代じゃないのに流れる曲は知っている💕
フレディの自信、苦悩、優しさ、空虚感すべてに共感。
ラストのLIVEは本当に鳥肌モノ!!音響のいい映画館最高✨

#ボヘミアンラプソディー

結

3.0フレディが安っぽい

智恵

4.5それぞれの距離感で堪能できる。

2018年11月15日

ストーリーは比較的シンプル。

メンバーやパートナーとの出会い、デビュー、活躍、裏切り、別れ、葛藤、再会、そしてあのライブエイドの舞台へ収斂されていく。

フレディの出自やセクシャリティ、コンプレックス、アイデンティティなど、簡単な善悪では整理できない要素が絡まり合い、それが最後のステージ上でパフォーマンスとして昇華する。

家族への想い
観客への想い
そして自分自身への想い

私自身、まったく予期していなかったが、ウェンブリーで「ボヘミアン・ラプソディ」を歌う彼の姿を見て、涙が止まらなくなった。

あの30年以上前のセットリストが、まるでこの映画のために選曲されたかの様に。
(…と言っても映画で出てくるのは全曲ではない)

私もQueen直撃世代からは数年遅れているが、一曲一曲が観客それぞれのQueenとの距離感で、それでいて作品のメッセージは明確に胸に刻まれる。
もちろんQueenなんて知らなかった人にも。
フレディ・マーキュリーが気持ち悪いオジさんにしか見えなかった人にも。

私の周りにも「昔からQueenファンだった(にわかではない)」と言い始める中年男性多数。
そういう社会現象、私は嫌いではない。

素晴らしい作品を届けてくれた方々に感謝。
まだの方は絶対に劇場で堪能すべし。

キレンジャー

5.0ぜひIMAXで

2018年11月15日

こういう映画こそIMAX向き。

にこにこぷん

4.0どうしてだろう?欠点もあるのに、愛さずにいられない。

天秤座ルネッサンス

4.5群衆の持つエネルギーと一体感

2018年11月15日

ラスト21分が、何故あれほどまでに感動を引き起こしたか、それはこの映画のストーリー、無名のフレディからの栄光、奢り、怒り、挫折、憔悴、憐れみ、そして愛情に包まれた復活劇を追体験できたから だけではなく、完全再現と言われるLIVE AIDのステージ上のみならず、観衆はもちろんステージを取り巻くスタッフ、会場の外にいる全ての人たちが一体となり、あのライブを目撃した全ての人たちの表情、内面を如実に描いているからではないだろうかと、二度この映画を観て思った。

映画は歴史の教科書ではないし、単純な伝記でもない。歌詞の意味をいちいち説明せず、聴き手に判断を委ねるのと一緒で、なぜこのような脚色を施したか、なぜ時系列を無視したか は観た人それぞれが判断すればいいと思う。

ビッグバンドの単純なサクセスストーリーかもしれない。それがなぜこれだけ感動するのか。それはラミ マレックが芸術肌のフレディの内に秘めた葛藤、苦悩までも完璧に演じ、最後のステージでその内面を押し殺そうとしながらも匂わせてしまうあの表情、そしてそれを振り切るかのようなあのパフォーマンスに多くの人が、観衆が、スタッフが、家族が、バーにいる人たちが、笑顔になり、一体となり、酔いしれている姿を完全に再現しているから、としか思えない。

ライブでの感動は、群衆の大合唱にあると思っている。それをこの映画は、完璧に再現してくれた。

shin

5.0凄い

2018年11月15日

最後のライブエイドのシーン、本当に凄いです。泣きました。ここだけのためにお金を払って観る価値ありです。そして映画館ならではのドルビーアトモスかIMAXなら更に圧巻です。
リアルタイムのクイーンを知らないわたしでも圧倒され、家に帰ってクイーン本人のライブエイド観ましたが、本当にフレディマーキュリーの魂が入っているのでは、と思ってしまうほど。
そして見終わったあとにはフレディマーキュリーをもっと知りたいと思ってしまうんですよね〜。
伝説になる人が割とバイセクシャルだったりするのってきっと凄く感性が豊かで人とは違う発想が出来て独特の雰囲気で...それって凄く素敵なことだな、と思いました。

I am R.

4.5すごい

すごいはこれ。
私もクイーン好きなので
評価は嫌でも高い。

sambalsoton

今年一番の感動作品❗

2018年11月15日

星🌟🌟🌟🌟🌟 最初から最後までスクリーンに釘付けで2時間あっという間でした❗やはりライブエイドのコンサートに焦点を絞って遡ってライブエイドにストーリーを繋げラストはライブエイドのコンサートで締める脚本の良さでこの作品は成り立っていると思います テンポよくストーリーも進み下世話なシーンもあまりなく誰にでもオススメできる映画ですクイーンをあまり知らない私も充分楽しめました❗ぜひみんな出来れば音響のいい映画館でみてほしいです

ミリン一番搾り

5.0言葉にならない。

圧巻。感涙。
QUEENを知ることが出来て良かったです。この作品に感謝✨

えぷりん

4.5圧巻