劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0ラスト20分で全てが許される

2018年11月19日
ぽいちゃ

4.0出来ればQueenを知ってる人と観に行ってほしい

2018年11月19日

Queenも、フレディマーキュリーも全く知らない世代です。
Queen大ファンの連れに連れられていきました。
まだご健在かと思ったら亡くなられている人だと聞いて驚き。
知らない歌も多いですが、たまに知っている歌があるとテンションが高まります。
天才の音楽の作り方を感じることができました。

ただ内容がフレディが結構かわいそうな役になってて、ぶっちゃけ観終わった後は、暗い気持ちでもやーっとしてそこまで高評価か?と思いました。
連れが後で色々と教えてくれるうちにすごい映画なんだなと再認識。
そのあとネットで調べたり、YouTubeで調べたりして少しづつ分かっていくうちに、評価が上がりました。
きっと連れがいなかったら、別に観なくてよかったと思っているでしょう。
今となってはもう一回観にいこうかと悩むくらいです。
最後のライブが、ライブビューイングのようで最高でした!

ぴょん

5.0IMAXの応援上映がベストチョイス、だが

MM

4.5クイーンの力強さに感動&興奮!!

mans

4.5やっぱりみんながチャンピオン!

2018年11月18日

やっぱりいいね。
映画館ではあったが、又あんな形で会えるとは思わなかった。
役者が似てないとか何とか言う玄人ぶってる輩がいましたが、そりゃあそうだよ。本人でないもの。
でも、あそこまでやって頂ければ言うことなし。
色々と整理出来たな。要は、あのソロアルバムさえ無ければ、未だフレディ居たかもと思うと残念でならない。あの時エイズ発表と同時にアクセルローズがアクション起こし騒がしかったのを思い出した。
何だかんだで泣けたし。
胸アツ応援の割には静かだったのは残念かな。
応援上映の際は歌おうよ!
みんながチャンピオンなんだから‼️

ひとつだけ注文つけると
さいごの最後はLET ME LIVE だろ
あれをみんなで歌ったらそれこそ胸アツだよ。
最後のアルバムで、皆んながフレディの為に歌った演奏した曲なんだから。
あと、MOTHER LOVEも採用して欲しかった。
あの曲はフレディ希望の光だよ!

母という存在はフレディには大きな存在
最後の赤児の声が何よりの証拠それと
自分との間には生まれなかったメアリーとの擬似赤児
自分が死して作った曲を…

そんな曲をこの映画に入れないで何入れるの?

何はともあれ最高だった。

もー少しメンバーの話も入れたかったけどね

snow

5.0これほど魂のこもった歌、バンドはない!神映画!!!

2018年11月18日

素晴らしいの一言に尽きます!!!

あまり知らない世代からよく知っている世代まで、誰もがそのすごさを知ることができるようになっている作り方が素晴らしいです。
メンバーは全員驚くほどそっくりでしたが、単純に顔が似てるのではなく、魂が宿っているようにみえました。
俳優や製作陣のクイーン愛を感じました。

スクリーンで蘇らせてくれて同じ空間を共有できて胸がいっぱいです。笑いと鳥肌と涙が何度も込み上げてきました。まだこのバンドを、この映画を観ていない人は本当に勿体ないです!

そして、圧巻のライブ映像は映画館が本当にオススメです。4DXで鑑賞し自分もそこにいるかような一体感がありかなり興奮しました!現代の技術との融合にも感動です。

近年観た中で、ダントツ1位で良かったです。ファンではありませんがすでに1週間の間に2回観劇済です。

yuggo

5.0涙、涙

2018年11月18日

観ている間数度、ライブエイドの間はずっと涙が流れ出て止まらなかった。こんなにも自分はフレディが好きだったのかと驚くとともに不思議な感動だった。4DX2Dの効果は疑問。

jojoponta

4.0今年一番の。

2018年11月18日

今年で一番胸が熱くなった瞬間でした。今までクイーンの音楽をしっかりと聞いてこなかった自分が愚かに思えてくるほど、心が高ぶる物語でした!

ハワイアン映画道の弟子

3.5大声で歌いたい!♪we are the champions♪

2018年11月18日

ラストのライブシーンがめっちゃかっこよかったー。本当に現場でライブを見てるような迫力。臨場感。一緒に大きな声で♪we are the champions♪って歌いたくなった。

YK

4.5ボヘミアン・ラプソディー

2018年11月18日

良かった・良かった!!
この言葉しかない、私のきいた曲は ウィウィル・・と伝説の・・だけですが 映像でだけでしか見たことがないのですが本物のフィレデー・が降臨したのかと思うほど”ラミ・マレック”が素晴らしかった・・・
公開されているのでもう1度見たい作品です!

なおりん

5.0文句無し

2018年11月18日

自分の知らなかったフレディがそこに居る。圧倒的な音楽が観客を包み込む。終盤では思わず涙が溢れてくる。とても良い映画です。

yakitori

5.0「ラミ・マレック飛び抜けている」

97本目。
所沢に用事があったので、新所沢で鑑賞。
リクライニングシートが特長の映画館で、初めてだったので、良かったです。

「SONGS」で昨日「クイーン」特集で、次の日に見れると言う、タイムリーでラッキーでした。

作品は、フレディ・マーキュリー役のラミ・マレックが、とにかく飛び抜けていました。

彼は出演が決まると、ロンドンで昼間は歌やピアノの学校に通い、夜はインターネットで研究、そして、毎晩マーキュリーが書いた歌詞を、書き写していたという。

その努力もあって、正にマーキュリーと瓜2つだった。

ヨッシー

3.5猫好きにはたまら映画

2018年11月18日

本編のすばらしさは散々他の方が語るとおり。
しかし、フレディの素晴らしさ以外に語る必要のある要素がこの映画にはある。

それは、類稀なる猫描写である!!!

ちょいちょい挟んでくる猫シーンはゴロゴロの音もリアルであり、猫の表情も1カットも無駄なシーンがないのだ!

これは猫好きにしか作れない映画だ。素晴らしい!

ジャム太

5.0泣いた

2018年11月18日

フレディの孤独がひしひしと感じられ…しかしその後の展開に救われて、ライブシーンも素晴らしく、歌詞の翻訳も良くて…後半は泣きっぱなしでした…。
ネット上でIMAXで観るといいという意見を多数見かけたので、IMAXでもう一度みようと思います!

まりこ

4.5栄光の光と陰か…

2018年11月18日

ステージ上で放つ光は鮮烈だ。
人生の苦悩はこの一瞬のためにある。

早くして亡くなるアーティストは多いが、彼もまた命を燃焼し濃密な人生を終えた一人であろう。

ともぞう

4.5やっぱライブシーンが圧巻

2018年11月18日

フレディ・マーキュリーといえば、短髪でヒゲを生やしたゲイっぽい格好をした人で、エイズで亡くなった人っていうのが、自分の中のイメージ。
曲はメジャーなのは知ってたし、聞いてたけど。

最初の頃あんな長髪だった事も知らなかったし、インド系なのも知らなかった。
短髪ヒゲのイメージが強いので、映画で長髪で出てくるシーンは、ミック・ジャガーに見えてしかたなかった(笑)

フレディの苦悩がきちんと描かれててよかった。時代を切り開いた人だったんだなーと。
特に最後のライブシーンがよかった。
特にフレディ役の人のステージングが、
本人が乗り移ったかのよう。

1つ、フレディってあんな出っ歯のイメージ無いんだけど。入れ歯かなんかでやったんだろうけど、あれは盛りすぎじゃねと思いました(笑)。

mac0812

4.0懐かしさと知られざるフレディの世界

2018年11月18日

自分の中では聞き慣れた楽曲の数々でどんどんストーリーの中に入り込める。気がつけばクライマックスのLIVEAIDのウエンブリーアリーナでのパフォーマンスへ。成功観→苦悩→復活のよくあるフォーマットだけど、やはり自分の世代では思い入れがあり熱狂的なファンではないけど共感できる「クィーン」と言うバンド。最後クレジットで流れる「ドント・ストップ・ミー・ナウ」は好きな曲なので泣きそうになった。

colt45SAA

4.0フレディだけでなくしっかりクイーンの映画。ライブ・エイドのシーンの興奮はぜひ映画館で体験すべき!

2018年11月18日

フレディの映画でなく、しっかりとクイーンの映画になってたのがよかったなぁ

ライブ・エイドのライブシーンすごい!!!
IMAXで見たので爆音が椅子に身体に響いて興奮しました。
ライブエイドの20分を最大限に響かせるための100分と言えるくらい。
歌詞がセリフ以上に心にうったえてるのがよかったです。
人生/人間と歌詞がリンクしてる。

楽曲誕生シーンはワクワクすると共にちょっとサッパリしすぎてた印象もあります……。
楽曲シーン以外でも映画が全体的にダイジェストっぽい感じがあり。
でも「Another one bites the dust」が出来るエピソードがめっちゃ好き。ベースかっこええー!

フレディ以外のメンバーが地味に良い演技。
特にジョンの絶妙な笑みは素晴しい!
ライブエイドのシーンはフレディ以上に他メンバーの表情にやられたかも。

クイーンは正直そこまで思い入れがなくて、サマソニでもクイーン見ずにKasabian見にいったくらい。
……ってのもあるのか個人的にはラブ&マーシーやJBの音楽伝記映画のほうが好みではありました。

でもそれらの超良作と比べたらで、今作もかなり良い作品であるのは間違いない。
ライブ・エイドのシーンの興奮はぜひ映画館で体験すべき!

kizkiz

5.0稀代のロックスター、フレディ・マーキュリー

2018年11月18日

大人気ロックバンド“Queen”の伝説的ヴォーカル「フレディ・マーキュリー」の生涯を描いた作品。

不勉強でした。この作品を見るまで、フレディ・マーキュリーが、実はアフリカのタンザニア生まれのインド系の人であると言う事は知りませんでした。しかも、出生名も、全然違っていると言う事も。私が知っているフレディ像は、エキゾチックなロッカーと言う姿でしたからね。まぁ、彼の全盛期は、まだ“子供”でしたしね。

Queenが描かれていると言う事もあって、出てくる楽曲が、すべて名曲。いやぁ、それだけQueenは、凄いバンドだったと言う事ですよね。

そして、それらの楽曲が生み出される過程が、これまた型破り。って言うか、そもそもロックバンドって秩序に逆らう所があるわけですが、Queenもその例に漏れません。“We Will Rock You”って、本当にあんな感じで作られたんですかね?

そして、映画では最後の1985年のLIVE AIDのシーンは、圧巻!パフォーマンスされた曲が、“死”に関して、少なからず触れていて、公表はしていなかったものの既にAIDSを発症していたフレディが(インターネット上の百科事典では、フレディのAIDS発症は1987と、LIVE AIDの後と言う事になっている様ですが)、自身の死を意識していたのかな?と思わずにはいられませんでした。それが理由ではありませんが、思わず泣きそうになってしまいました。チコちゃんに寄れば、『脳のブレーキが壊れている』らしいですね(笑)

本筋とは離れますが、このLIVE AIDのシーンを見て、この時代は、まだ世界も平和で、恵まれない人をみんなで救おうと言う意識があったんですよねぇ。難民問題が深刻な今こそ、何かしなければならない気がしますが、そうではありません。時代が進み、科学や医学は、当時よりも発達したかもしれませんが、人類は退化していますね。

ちょっと残念なのが、日本でのライブのシーンがカットされてしまった事。画面には、TOKYOとかOSAKAとかの文字は出たんですけどね。

それにしても、いやぁ、凄い!その一言です。

勝手な評論家