劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

5.0観ることができてよかった!

シン

4.0Show Must Go On !

2018年11月28日

日本公演にも一度は行きました。しかし、当時ビートルズに夢中な私にはきらびやかなファッションや少し仰々しく感じる音楽性が好きになれませんでした。
やがて年齢を重ねていくにつれ、バンドとしての演奏力の高さとヴォーカリスト、フレディ・マーキュリーの素晴らしさ、またビートルズとの共通項の多さにも気づき、再認識する様になった矢先のフレディの死でした。

映画はそんなクイーンの歴史とふれフレディの生涯を描いてますが、何よりもバンドメンバーを演じた俳優陣のなりきり度が凄い!容姿は勿論、仕草や演奏に至るまで激似です。有名人を描いた作品の多くは似ても似つかぬ役者にガッカリするのが常ですが、本作ではその辺ではかなりのクオリティで成功しているのではないでしょうか?
勿論、ドラマである以上美化された演出は否めませんが、それでも本物の様に見えたのはやはり俳優陣の努力によるものが大きいと思いました。

当時、「クイーンか、久しぶりだな」と何気なく観ていた「ライブ・エイド」の裏にあったエピソードに思わず感涙してしまいました。

Masaya

5.0端から端まで全て最高!

2018年11月28日

予約して行って正解!
ほぼ満席 好きな席で観れて良かった。
やっぱり感ありだけど年齢層高めだよ(笑)

ラストのライブ映像では感動の涙が止まらない。
音楽映画でこんなに熱くなるなんて 凄い映画!!
パフォーマンス、歌詞の一言ひとこと、メロディー、リズムに胸が震えて止まらない。
空に穴開けたね!

観終わって また明日も観ようかな、と思えた映画。
あー、なんだか気分スッキリ!

しかし、音楽が足らないw
Queenのライブエイドのライブ映像フルで観たい。

多賀子

1.5友よ

2018年11月28日

事実に忠実なだけではなくエンタメとしての嘘を織り交ぜる事は良いが、上から塗しただけで満足しているチープなドラマが目立ち、楽曲の強さも相まってクドく感じた。
外野の感動や興奮を取り上げてばかりのクライマックスよりも、冒頭の突き進む孤独な背中の方が遥かに格好良いのは如何なものかと思う。

学生時代、クイーンの楽曲を全て聴いてはいたが、あまり好きになれなかった。
歌詞、サウンド、そして歌声、どれも直接的過ぎて想像の余地が無い様に思えたのだ。
綺麗事ばかりのブライアンが冷静な常識人の様に描かれている事で、皮肉にも彼の音楽が素直に聴こえた。

たろっぺ

4.0胸熱

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

英国ロック好きでしたが、クイーンは何枚かアルバム聴いたくらいでした。余りにも評判が良くまあ見てみようかくらいの思いで映画館に足を運んだらこれがまあ涙腺崩壊!素晴らしい。みなさんもぜひ映画館で体感してください。頭からボヘミアンラプソディーの余韻がぬけません。

Hiroyuki

5.0伝説を伝説とたらしめる作品

2018年11月28日

実話を元に作られたフィクションとノンフィクションの間の作品 で文句なしにカッコいい。
栄光と挫折という有りがちな展開で終始するが、そこはqueenの音楽と成り上がって行くサクセスで軸がブレずに最後を飾る。
伝説のパフォーマーの物語。
自分は何なのかを探し、仲間が居ることで救われながらもこの世を全うする悲しいヒーロー。清々しい。

さぼてんぷりん

5.0最高

感動しました😍

Oksana

4.5クィーン

2018年11月28日

クィーンについてはあまり詳しくないけれど、彼らの音楽がいかに素晴らしいのかがよくわかった。
とにかくカッコいい。
歌が流れるたびに興奮!そして泣ける。
劇場の大音響で観ておくべし。
ラジオで連日クイーンの楽曲が流れていてそれもまた映画がフラッシュバックする。切ないが尊い~!

№57

4.0つまらないわけではないけれど。。

2018年11月28日

期待しすぎました。
元々QUEENのこともあまりわからない中でみたので、感動という感じではないです。
自業自得なことが多く、まわりに恵まれていたひとなんだと思います。
実話としては、いい映画とは思いませんでした。

ajun

2.0本物がみたい!と思わせる

私だけなのか?

リアル世代で初来日の時、東京、大阪、名古屋のコンサートを追っかけた。
109シネマでチラシをみて、「これは観ねば!」とずっと前から思っていた。
しかし、そっくりさんを観ていると「ほんものが見たい!」という思いが募るばかりだった。
ドキュメンタリーではないので、創っているところも多々あり、しかしながらまるで本当のように思わせる演出、それはフレディに対してどうよ、と言いたい。
私のように「観ておかねば」と映画館にいった人もたくさんいるのじゃないかな。
私にはYouTubeのフレディマーキュリーストーリーの方がはるかに良かった。
フレディの人生をベースにフィクションを撮るなら、全員本物を超える美形俳優を使って、天才の芸術とゲイの苦悩をもっと前面に出し、観ている人にフレディ本人を思わせるような演出はやめて欲しいものだ。
故人ミュージシャン映画としても「This is it」を超えていないと思う。

tensiroque

5.0クィーン世代じゃない私でも

2018年11月28日

ポスターに惹かれてて見ました。クィーンをよく知らない私でも、魂揺さぶられて自然に涙があふれてきました。

deepGO

4.5プロの世界と日常と

2018年11月28日

トップスターの階段を駆け上がったフレディの青年期からの伝記的映画。
私は既に亡くなったフレディより1つ年上になってしまったんだと実感しながら、
今の自分はフレディのようにプロで入られているかを自問しながら、最初からウルウルしながら鑑賞。
キャッチーで荘厳でカッコイイいつの時代にも受け継がれるメロディは、正に4人が生み出したものなのだと改めて感じるとと共に、
本当の家族との関係性(父とのわだかまりや母の大きな愛)、世間からの観られ方など、短時間でもすごく濃厚に伝わり、
涙が止まらなかったです。
Queenの曲をカラオケで歌ったことのある人にはぜひオススメです!

raulyn

5.0臨場感100%! Dolby Atmos がベスト!

2018年11月28日

4DXでも鑑賞しましたが、Dolby Atmosでの鑑賞をオススメします。
最後のライブシーンが、あたかも会場にいるような臨場感で楽しめること請け合いです。

私自身は丁度クィーン世代ということになるのでしょうが、個人的にはキッスやイーグルスを聞く機会の方が、多かったですね。

それでも、この映画では、社会に出るための学歴もなく、「民族」「容姿」「性」と多方面でマイノリティであったフレディ・マーキュリーが、音楽でそこから脱却したら、スーパースターとしての孤独が待っていたという哀しみが伝わってきます。

そして、そこからの脱却には音楽を通して得た仲間との関係の再構築というストーリーに安堵したのは、私だけでは無いかと思います。

ライブシーンだけでなく、ストーリーも含めて何度も見たくなる傑作でした。

クォード

4.0タイトルなし

2018年11月28日

非常によく再現していた 特に最後のライブ…  ただストーリーとしては ほぼ想像通りではあった。
 IMAXで見たのだが 本当のライブエイドの映像 本物のフレディをIMAXで見たいと思ってしまう。

UTA

4.0フレディに見えてくるから不思議

2018年11月28日

劇中なんか違うなぁと思っていましたが、最後のライブシーンでフレディに見えました。

ドスコイ

5.0感動で涙が出た

2018年11月27日

これは見るしかない映画です。
天才がたどる道はいつも同じです。
かつてモーツァルトがそうであったように。

るか19

4.0音楽こそが自分の家族、という人々のバンド

2018年11月27日

音楽への情熱とそれに自分の生き方を決めた人間のドラマ。
家族という絆は形を変えて様々な人とフレディを結んでいる。そして自分の個性を生きるのに孤独にならざるを得ない天才……。
彼が指先に思いを込めて鍵盤を叩き、叫ぶ。圧巻の音楽。

役者さんもみんなよく似てて驚きました

夢は映画館の部屋を作ること。

5.0エーーーーーーーーーォ!!!!!

2018年11月27日

ライブ音楽が好きだけど歴史を知らない私には衝撃の作品でした!!!!!!!フレディ最高です!!!!!!!

なみちゃん

5.0鳥肌がたちました。

2018年11月27日

こんなにも気持ちが高揚する映画ははじめて観たかもしれません。
あらためて映画は、大きなスクリーンの映像と良質な音楽が融合すると物凄いパワーを生み出すことを体感しました。
目の前にクイーンがいるかのような臨場感と、本物のクイーンのドキュメントではないかと錯覚すら覚えるほどの真に迫った演技に鳥肌がたつほどでした。
単なる伝記にとどまらず人物像とその生きざまを深く掘り下げた脚本も素晴らしい。感動的です!

光陽

4.5クイーン世代が羨ましい!

2018年11月27日

ジャンルに囚われない曲作り。ブレディの抱える苦悩と葛藤、内面を表現する詩。それらとパフォーマンスが合わさった時、最高の音楽が出来上がる。

その時々の最高を更新し、期待を越えていくライブ感が、人々を熱狂させたのだと思った。

音楽の楽しさを教えてくれる存在だからこそクイーンが途絶えることはないのだろう。

K-TA