劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.5名曲を大音量で聴ける。

2018年12月9日

特別にクイーンが好きってわけではないけどCD9枚持っているおっさんにはどストライクです。
なんといっても映画館の迫力ある音響でクイーンの名曲が聴けるってのが期待でしたし、ラストはネタバレになるから書かないけどあのライブだろうと予想していたのでライブ疑似体験できると思っていた。その期待は裏切られませんでした。
ただ本物とどれだけ似ているかが気になったり、予想通り話はチープでした。
ブライアンは似てたしロジャーもなかなか、ジョンは髪型変えたあとはそっくりでした。ただフレディがちょっとね。
選曲は超ベタで耳コピで歌えるものばかり。
足でリズムとったり小声で歌いながら楽しめました。
クイーンはベストぐらいしか聴いたことないよ〜な人にもおすすめです。
あ、観客は中高年がほとんどでした!(笑)

komachov

3.5クイーンのほとんどの楽曲は聴いていたのに フレディマーキュリーの事...

2018年12月9日

クイーンのほとんどの楽曲は聴いていたのに
フレディマーキュリーの事についてほとんど何も知らなかった自分に残念
友達や家族の大切さを再認識
善き思い
善き言葉
善き行い

papakazu

0.5映画なので史実と違うこと自体はよいのです。しかし…(ネタバレ!)

bassman

4.0最後は日常生活の嫌な事が吹っ飛びますw

2018年12月9日

すみません。クイーン世代&凄く音楽好きでもないので詳細な事は書けないと思いますが、感想を書かせて頂きます。

私としてはグリーデイやニルヴァーナ、オアシス世代でしたのでクイーンの曲と言えば、Killer Queen、We Will Rock you、We Are the Championsを知ってたぐらいのもので、余り好んで聴いた記憶がありませんでした。

上記の歌が日本で公共で流れるとするとサビの部分のみ。
映画観る前個々のPVをYouTubeでフルで色々観ると、「おやっ?」と思う事が。
完全ロックじゃないんですよね。他要素の何かが組み込まれてるのは分かったが、それは何?
映画で解決。オペラ要素などあったんですね。
この映画にて音楽性を紹介してくれていたので興味深いものがありました。

この映画はクイーンおよびフレディ・マーキュリーの伝記映画です。(当たり前かw)
クイーンを知る(歯学部出身もいる→ 日本のGReeeeNも名前はクイーンからもじったの?)、フレディ・マーキュリーを知るには丁度いい入門書的映画でした。
10万人の観客は圧巻です。
(YouTubeで当時の実際映像と見比べるのも面白い。)

80〜90年代の偉人音楽アーティスト(フレディといい、イージー・Eといい)ってAIDSで短命の人意外といるんですね。音楽業界が先立ってAIDS運動をやってる意味も分かる気がしました。

観るなら断然、大画面&大音響の映画館です。
We 〜Are 〜the Champions🎵
We 〜Are 〜the Champions🎵
最後は日常生活の嫌な事が吹っ飛びましたw

巫女雷男

5.0最高!

2018年12月9日

結果、最高✨ラスト21分はなんともいえない。(*´꒳`*)
父が大好きだったので、家で良く流れていてライブエイドは一緒に観た記憶があります。小学生だったかな。
たぶんすごく高価だったと思うけどビデオが新調された。
わたしはQueenをリアルタイムで聴いてないし、フレディ・マーキュリーという人をよくは知らないけれど歌は大好きで、HIVになり亡くなったと知った時の衝撃ったらなかった。
もう一回みたいなぁ。

Yoko520

4.5恥ずかしながら感動しました。

2018年12月9日

冒頭の、フレディがステージに向かっていく後ろ姿のシーン、それだけで涙してしまいました。
勿論、最後のステージシーンでも。
当時が懐かしく思い出され、若かりし日の自分も思い出していました。

富士山の頂

5.0Queenを生で一度見たかった

ootanisan

3.5同じ世代にはお勧め

2018年12月9日

中学時代に少しだけ聴いていただけだと思っていたけれど、映画に使われた曲はすべて知っていました。
リアルで知らない世代でもテレビCMやドラマやドキュメンタリー等で聴いたことのある楽曲があるのではと思います。
ラストは感動のライブ。見て良かったと思わせる演出です。おすすめの1本。

りっちー

5.0スクリーンには確かにQueenが存在していた

2018年12月9日

これを単なる伝記映画と位置づけるのは安易‬すぎる

‪最後の20分、私は映画ではなく確かにQueenのライブを観ていた‬

gungun

3.5前評判を受けてスクリーンで視聴。

2018年12月8日

当方クィーンの予備知識ゼロの若輩者です。

正直伝記映画としては「ん?」となるシーンもちらほら。
フレディの心境の変化も描かれず薄味に感じました。

ドラマ面でもあっさり展開する部分が多く、小さなライブハウスからメジャーデビューに至るまでもスムーズすぎてあまり感情移入できません。
挫折からの復活、そしてデビューといったドラマティックな展開だと飲み込めたんですが、ノンフィクションベースなんで仕方ないですね。

性的マイノリティである事を告白するシーンや、誰にも理解されない孤独を埋めるように自堕落になっていくフレディの様子は見ていて本当に切なかった。

そこからのドラマを経てラスト20分のライブシーンは圧巻でした!
ライブ会場の熱気とパフォーマンスは絶対にスクリーンでないと伝わらないですね!
歌詞一つ一つがフレディのこれまでの人生を投影しているようで胸に刺さります。

それまでの不満点が全て吹き飛ぶほどの熱量にやられました。
本物のフレディの声量は今聞いても魂が揺さぶられます。

伝記映画としては佳作ですが、当時の熱気を疑似体験できるクィーン映画としては満点でした。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5仲間という家族の大切さ

Yu

5.012歳の娘のハートも鷲掴みにした名作。

2018年12月8日

当方は2回目ですが今回は娘も見せに行きました。喜んでいました。
会場で子供は娘だけ。

”寂しい人だったんだね。天才ってすごいけど、生きるの大変なんだね。”なんて言ってました。子供ながらに感性に響くものがあったのでしょう。

何度見ても素晴らしい!評判は聴いていたが、ここまでとは!
フレディ役の演技にも圧倒された!最初は出っ歯が気になりましたが、最後はフレディにしか見えなくなった。

奥さんとの関係も切ない。
We will rock youの誕生秘話も感動。

フレディマーキュリーの大ファンになりました。

そして最後のライブは圧巻!
プログラムを買いましたよ。

アーチストの孤独、カソリック、パキスタン人としての葛藤、
ゲイトとしてのマイノリティとしてのいきづらさ

生き抜いた彼がひたすら愛おしい。

母はビートルズ世代ですが、感激してました。

また観たい。

シネマラブ

4.5代表曲を少し知っているレベルだけど、

2018年12月8日

充分楽しめると聞いたので、観賞しました。観てよかった。結構長い映画だけど、飽きることがなかった。最後のライブシーンは、私でさえ胸が熱くなるようなものだったので、ファンの人にはたまらない内容なんだろうなと思いました。

okuy

5.012/8 観てきた

2018年12月8日

もう一回観たい!今、サントラ聴きまくってる!

げんのすけ

3.0メンバーが似過ぎです

2018年12月8日

クイーンの曲は知っていますが、グループの成り立ちやフレディの生涯は知りませんでした。
フレディと言えば、クロマティ高校を思い出してしまうバカな私ですが、ラストのコンサートは、心にグッとくるものがありました。
それよりも、出演しているクイーンのメンバーが、あまりにも本人に似ているので驚きです。
特にブライアン・メイは似過ぎですね。
本人の写ったフィルムだと言われたら、信じてしまいます。
作品としては、良くもなく悪くもない出来と思いましたが、4DXやスクリーンXで観たら、盛り上がりそうですね。

はるっち

5.0ぜひ見てほしい

3回見ました
多くのレビューにもあったがテンポがいいので、2時間30分が長く感じない。
元々は日本公演、ライブエイドの完全版もあったらしいが、カットされたみたいなのでそこに制作サイドの意図があったのかもしれません。
でもこれほど名曲の数々が大画面と高音質で2000円前後で体験できるなら最高じゃないでしょうか?
1回目はIMAX、2回目はドルビー、3回目はスクリーンXで見ました。
未だ土日は、座席を確保するのも大変でしょうが、ホントにいいと思えるので、ぜひ音響のいいところでご覧ください。
あと亡くなる間際に出したエンドロール最後の曲(本編のように訳がついてればなお良かったような気がする)もいいので、最後まで席を立たずに。

Syu Y

4.0音楽が素晴らしいのはもちろん構成が上手くて素晴らしい。日常からセカ...

2018年12月8日

音楽が素晴らしいのはもちろん構成が上手くて素晴らしい。日常からセカイへ出て混沌を味わって帰還する流れが観てて気持ちよかった。最後のライブシーンでぼたぼた泣いた。

ryota27

5.0残ってる

2018年12月8日

クイーンは中学の頃から聴いていました。上映中は涙・涙。映画を観てしばらく経ちますが
余韻がずっと残っています。洋楽に興味のない妻や息子も一緒でしたが相当入り込んでいました。特異な音楽性を持ち、波乱万丈の歴史を持つバンドだからこその伝記映画。他のバンドではこうまで行かないかも。ジャコ・パストリアスの伝記映画はあまりの末路に気分がダウンしましたが、これは清々しさも残りました。

かずやすだ

5.0圧巻

2018年12月8日

51歳♀です。宣伝で鳥肌が立ち、行かねば!と夫を無理やり誘い11/11に初回鑑賞。私は当時Queenはアンチでした。幼稚な子供だった。女装やゲイ、タイツや上裸はいけないもののように感じていました。しかし、生まれも容貌もセクシュアリティも自分で選べるものではなく、コンプレックスに気づいたらとてつもなく苦しいこと。私は、特にゲイに対する自分の無自覚な差別がフレディを早世させてしまったと感じ、ショックが大きかったです。泣けました。その後YoutubeでQueenを沢山鑑賞しフレディの人間性に対する理解が深まり、尊敬と安堵を覚えました。本当によかった。そして音楽が耳から離れず、2回目11/16は1人IMAXデビューしました。圧倒されてしまい鑑賞後は腰が抜け気味で、階段を踏み外しヨロっとしました。音楽はもちろん1回目に見逃した描写に気づいたり、よく解らなかったところが理解できたりして満足でした。で急性Queen中毒から強迫神経症に移行、3回目11/30、少しは心の余裕を持って動揺しないで鑑賞できました。売店でサントラ購入し、今は毎日気合いれて聞いています。初回に感じた思い、差別や安易な善悪の判断に気を付けて、多様性を一旦受け止める心のゆとりを持てれば、human raceはもっと進化できるような気がしています。I consider it a challenge before the whole human race and I ain’t gonna lose(^^♪ ありがとう!!

トシちゃん感激

5.0何度もブームが訪れる不思議なバンド

2018年12月8日

久しぶりに良い映画を観た。
何度もブームが訪れる不思議なバンド、Queen。
これも何度目かのブームになるだろう、いやもう既になっているのか。
バンドは魔物。バンドはいつでも未来形になり得る。
フレディ・マーキュリーの人生があまりにもドラマチック。
故に映画に向いたというのはあるだろうが、それだけではない、やはりこのバンドだから良いんだという感想を持った。
それはラスト20分に全部詰まっている。
フレディ役のラミ・ マレックの顔、特に目を見ていると哀しいような切ないようななんとも言えない哀愁を漂わせていて適役だったと思う。
これからご覧になる方はエンドロールまで是非。

まりえ