劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

3.5ライブシーンがヤバい

2019年1月5日

ライブエイドが素晴らしかった。
2時間半があっという間だった。
ママーー!ウーウーウー
ボヘミアンラプソディいい曲!

ききょう

3.0音楽が素晴らしい、それだけ

2019年1月5日

友人複数名が「何度も観に行った」とまで言うことと、Queenの曲を聴くには映画館が良いと聞いて、年明け早々観に行ってきました。

結論、「音楽は素晴らしいが、ストーリーがイマイチ」
という印象。ひたすらQueenの流れる曲が素晴らしい。
が、ストーリー展開は何の苦労もなくスターになっていくようなスピード展開だし、名曲の歌詞が生まれた背景とか何もなく…物語の描写がイマイチ。
フレディがゲイだとわかるところとかも含めて、「え?どこでわかったの?」というくらい、メアリーとの会話でしかわからない状態。
んで、苦悩にまみれて薬やアルコールに落ちていき、エイズになるわけだが、その苦悩も単にフレディが傲慢でイライラしているようにしか見えない表現…。

何というか、団塊世代にとっては、大スターだったQueenが青春を思い起こさせ、スマホ世代にとってはこのスピード展開でわかりやすいサクセスストーリーが良く、かつフレディがマイノリティだったのにスターだったという今っぽいかっこよさが、受け入れられているだけに見える。

ただ、40年くらい前に、人種もセクシャリティも宗教もマイノリティで大スターだっとことを考えると、フレディはかなりの重圧な中にいて、そして有り余る才能だったということ。それを分かってQueenの曲を聴くと、見方が変わる。

映画を観終わった後に、Queenの曲がたくさん耳に残って、聴きたくなる。彼らの曲の素晴らしさを余計に強調しているように感じさせられた。
そしてフレディは、本物のビデオを観るとやっぱりパワーとオーラがやばいわ…。

yamapple

4.5Best of Greatest Hits

すまいるおー

5.0是非ともスクリーンで!!

2019年1月5日

昨年より、通常上映&IMAXで鑑賞。
(鑑賞日は直近にしました)

時系列の違い、事実と違う部分もありますが
その改変がラストのライヴエイドをより際立たせていると思います。

フレディ・マーキュリー中心のストーリーではありますが、クイーン4人の仲の良さ、強い絆にも自然と涙が出ました。
初見の時は、もう頭がアワアワと興奮でいっぱいだったので気づかなかったのですが
2回目以後は気持ちに余裕も出来、余り印象になかったジョン・ディーコンが意外に活躍してるんだなってビックリしたり(笑)
こんな小ネタやジョークがあったんだと新しい発見もあるので、そういう意味でもまた見たくなります。

ライヴエイドの再現度の素晴らしさ!!は是非、劇場で体感して欲しいと思います。

nagahamayan

3.5期待しすぎたせいか…

2019年1月4日

周囲の評判がすごくいいので、期待パンパンでみた。

正直、期待ほどではなかった。

面白いといえば面白いし、いい映画か?ときかれればいい映画と答えます。でも、それ以上ではない。

もっと期待してしまっていた。

ストーリーとして、期待を超えなかったのは残念としかいい様子がない。

ただ、キャスティングはすごい!
よくぞ、揃えたと思うほどにそっくりなのは称賛に値する!

A1_Godzilla

3.5前評判が良すぎた

2019年1月4日

みんなが良い映画だって言う理由もわかるけど
感動シーンを音楽で無理矢理引っ張ってる感じが否めなくて、涙が止まらないということは無かった。
ただ、再現性は高すぎて驚いた

葉

4.5スターの孤独

a0064

4.0Queenの伝説をプレイバック

2019年1月4日

Queenは、曲は好きですがファンってほどではないです。それでもかなり楽しめる作品でした。
誰でも聞いたことはある曲がたくさんある、Queenだからこそつくれるミュージカル映画だったのではないでしょうか。
周りのお客さんには泣いてる人もちらほら。最後のライブエイドに関しては、本当にライブを観ている感覚だったのかも。、

ちかし

3.5フレディの苦悩

2019年1月4日

フレディがバイセクシャルであり、エイズで亡くなったことは小学生の頃にどこで情報が入ったか覚えていないが知った。クイーンの曲もいつのまにか代表曲はほとんど知っている。
だいぶ昔のバンドであるのに、
クイーンやフレディがいつまでも人気があり、今も輝きを放っていると言うのは全盛期は一世を風靡したのだろうと思っていた。
この映画を見て、予想通り世の中を変えるくらいのバンドであり、世界一のバンドといっても過言ではないと感じた。しかし、その影には、フレディの苦悩が存在し、それが曲に表わされていた。。。
クイーンの歌詞にまでいままで注目していなかったが、歌詞はフレディの人生そのものだなと思った。
IMAXで観たこともあり、曲の部分はまるでライブにいるかのように感じた。
DVDではなく映画館で観たほうが10倍くらい楽しめる映画だと思う。
LGBTが昨今世の中で騒がれているが、見方がこの映画を見て変わった。是非多くの方に見てほしい映画である。

ペキ

4.0等身大のスター

2019年1月4日

容姿にも出自にも恵まれず、親からも受け入れられない幼少期、広く受け入れられることのない性的嗜好、恋人との別れ、自分を都合よく利用しようとする取り巻き、孤独。傷つき、もがきながらも圧倒的な才能を開花させたフレディマーキュリーの物語。人は皆孤独だからこそ、共感でき、感情移入できる映画に仕上がっている。世の中は苦しい。しかし、美しい音楽と仲間がいる。世の中は捨てたものではない。感動できる映画。

Kaering

4.5よかった

2019年1月4日

普通に観て、IMAXでも観てきました。
IMAXはやはり違ったし、観るならIMAXをおすすめします。
臨場感も味わえて二回観ても楽しめました。
これは映画館で観るべき作品です!

まー

4.0ヒットしてる意味に納得

スティーブン・スピルバンジョン

4.0ようやく観ました

2019年1月4日

ようやく観てきた40代後半男性。
家族で観ました。中高生の子ども達はセクシャリティについては
理解しきらなかったかもしれないけど、様々な事を映画から学んできたと思っている父(私)からすると、良い経験になればなぁくらい。

作品中のクィーンの楽曲はほぼ知ってる
自身の結婚披露宴でも「Somebody To Love」を思い切り流した
でも自身はクィーンの世代ではないと思っている
ライブエイドが洋楽聞きかじりだった中学生頃

本作品が完全な「史実」ではないとも事前に聞いていた
フレディ役に少し違和感持ちつつ
「フレディって歯が出ている顔カタチだったのか~」
と気づかされたのが正直なとこ
リアルタイムでは「ヒゲ」のスタイルしか知らないので

それでもラストのライブパフォーマンスで
ポロリとしてしまった
特に「レディオ・ガガ」で
何でだろう

他のコメントで「映画の力より、クィーンというバンドの奥深さ」
とありました。
もちろん前提の上で
映画としてのストーリー(完璧な史実でない部分も含め)の中で
観たるからこそ
知る世代も、知らない世代も
染みいるのではないかなぁ~と感じた

つまりはブライアンメイ・ロジャーテイラーらのバックアップによる
「再現」こそが本作品の魅力
映画だから(劇場だから)こそ成し得たヒットでしょう

何より多くの人(世代)が劇場へ足を運ぶきっかけとして
大きな役割を果たすのは素晴らしいことですね

Hiroshi

3.0Queen再認識

Hama Bose

5.0爆音上映が一番!

2019年1月3日

もう内容については皆さんレビューしてる通り、満点です。史実と違おうが映画としては完璧過ぎると思います。ずっとクイーンは好きだったので、この映画は以前から楽しみにしていましたが、ここまで素晴らしいものを作ってくれて感謝感激です。

爆音上映、応援上映、IMAXシアター、通常上映と観ましたが爆音上映が一番だったと思います。
楽器の音、歌声がクリアで音がデカイのは、この映画の醍醐味を存分に発揮してくれる上映方法ですね。

ブルーレイ化するときは、未公開シーンも含めた完全版を是非とも発売してほしいですね。

ミッチ

4.0当時、報道されていたフレディとは違っていた

2019年1月3日

表題の通りです まさかこんなに寂しくて悲しい人だったとは思いませんでした
ドキュメンタリー要素の高いストーリー展開は時代を知るものには妙に納得させられるものかあり、最後のLIVE AIDの演奏シーンはまるでスタジアムに居るかの様な映像と演出 まるで当時のフレディを観ている様でとても興奮しました
人の半生を詰め込むには短い時間なので所々この描写で知らない人は理解できるのかな?という点はあるものの大きく影響はしないと感じました

この作品を楽しむには、なるべく大きなスクリーンと音響を備えた劇場をお勧めします
内容的にはロングラン継続中という点が物語っています

すぐ太る

4.5王道を見に行きました

2019年1月3日

これだけロングラン上映だし評価も高いので楽しみで拝見させていただきました
「どこがどう」とかの細かいことは言えませんが良かったです
最後の魂の唄も感動しました

クゥラン

5.0理由不明なまま号泣!

2019年1月3日

素晴らしい音楽。素晴らしい才能。
ライブエイドでの最高のパフォーマンス。
ボヘミアンラプソディーの
『ママ〜!』で自分でもよく分からないほど
感極まって泣いてしまいました

いい映画でした

こしゆき

3.0天才なんだな

2019年1月3日

世代ではないものの、ビールのCMで起用されていたので聴いたことある曲ばかり。
1970年代から80年代のロック、Queenというバンドを初めて知るきっかけになる映画。
どの時代にも世界を虜にした才能持った人がいるんだなと感じる。
自ら掴んだ成功なんだけど、その源泉にある様々な苦悩や劣等感、寂しさ…言葉では言い表わせない何かが伝わってくる。
ただ、本物を知らないが上、フレディ役の口元がかなり気になった。

いづみ

4.5ボヘミアン・ラプソディー