劇場公開日 2018年11月9日

「映画なので史実と違うこと自体はよいのです。しかし…(ネタバレ!)」ボヘミアン・ラプソディ bassmanさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5映画なので史実と違うこと自体はよいのです。しかし…(ネタバレ!)

2018年12月9日

Mさんのコメント
2023年8月28日

クイーンへの愛が溢れるレビュー、楽しく読ませていだきました。
私はこの作品が結構好きなのですが、ファンであるbassmanさんが、低評価なのもよくわかりました。
ただ、一つ疑問なのは、この映画を見て、フレディマーキュリーへの評価が下がるのかなあ、ということです。ドキュメントではないのはわかっているし、フィクションと知って見ていると思うので。映画としてはフレディの弱さこそが、人気の秘密だったと思います。
ちなみに私は「キラークイーン」と「ドンツストップミーナウ」が好きです。

M
CBさんのコメント
2021年6月4日

へええ、ためになりました。

CB
ジョニーデブさんのコメント
2020年7月11日

音楽家の映画は往々にして我々が知らなかった闇の部分を扱っていることもあり、麻薬に溺れていたり、仲間との軋轢があったりして、そのアーティストにとってはマイナスイメージになることも多い。私の好きなエルトン・ジョンも「ロケットマン」に関してはイマイチ好きになれなかった。
この映画で闇の部分とは、フレディーがバイセクシャルであったり、エイズになったりする部分であると思うが、既に周知の事実であり、彼が若くしてエイズで亡くなってしまうと言う、いわゆる余命もの映画として見るにしても、物語としての目新しさ、面白さには欠けた。
ロックスターとして大成功した後、紆余曲折あって一旦仲間と離れるが、ライブエイドのためにまた仲直りして出演することになるが、そこまで出演に執着した理由がいまいち曖昧な感じだった。
ただ、最後のライブエイドでの大観衆と一体化したライブパフォーマンスは、 俳優がやっているとは思えないほど本物のようで、最高に盛り上げてくれた。ここだけでも見る価値のある映画だと思った。でも、ちょっと考えると、本物のクイーンのライブ映像を見たほうがもっと感動するんじゃない?という気もした。

ジョニーデブ
2019年10月14日

映画と関係無いことですが
最近、布袋寅泰とロジャー・テイラーが共演していたことを知って驚きです!
ロジャー、やっぱり人気ですね。

あと自分は今のQueenのliveには行きませんが別にアダム・ランバートアンチじゃないです。
歌唱力もあるし
態度が謙虚な人だなと思います。
ただたまに自信喪失発言をしてるのが不憫です(汗)すごいプレッシャーだろうからね…。うむ…。

2019年10月10日

故人が主人公の映画は
やはり難しいですね。

2019年10月9日

フレディ・マーキュリー
の人物像について
何か違和感が…。
何か大切な部分を抜かして
滑稽さのみが
独り歩きしたような。
そうです、色々と足りないんです!

2時間に彼の人生を収めてしまうのは
不可能ですもんね。

2019年10月9日

musashinokozoさん
コメントありがとうございます!

恐縮でございます。
そう言って頂けると
本当に励まされます!

そうですよね。
商業的なコトを考えると
曲の扱いが浅くなるのは
仕方ないのかも知れませんが
やはり…なんだか足りないですよね!
タイトル曲ボヘミアン・ラプソディ
はフルで流した方が
クイーン知らない人もファンも
きっと盛り上がれるのに!
と自分も思いました。
やはり挿入歌にしては
6minutes is forever,
だったのでしょうか???(笑)

musashinokozoさんのコメント
2019年10月7日

素晴らしい批評かと思います。
2時間の尺に収められないはずなんです、フレディの人生。
Netflixなどで8回シリーズくらいに描いて欲しいくらい。
あと、ボヘミアンラプソディならば、フルで聴かせて欲しかった。
まだまだたくさん名曲ありますよね。
扱う曲が少ないとも思いました。

musashinokozo
2019年6月9日

kossykossyさん
コメントありがとうございます!
現在、映画.comアプリを入れていないのと
そもそも更新をサボっており
たま~にTwitterのようにコメント欄に呟く程度な為、気が付かなくて申し訳ございません。
trailerをみる限り、よくわからないのですが
やはりlgbtの系の話は出てきそうですよねー。

kossyさんのコメント
2019年5月31日

「Your Song」いいですね~
ぜひとも観たい映画です♪
やっぱりLGBTのテーマも取り入れるんかな~

2019年5月31日

日本公開は8月だそうです!
ふむ。
自分の知識ではどこまでが事実でどこまでがフィクションなのかわからないのですが本人が生きているから揉めなくてすみますね。
冗談抜きで良いと思いますよ、エルトン。
your song以外、彼の曲はあまり聴かないのですが
『ロケットマン』は気になってすぐにcheck-inしてしまいました。

以前に
著名な人は生前に伝記を作っておくべき!
であると書きましたが…
エルトン・ジョンは作りましたね!

2019年5月23日

実はですね~
日本公演なのですが…
基本的にAdamの新Queenに関心がないため行く予定はないのです…。
しかし前述のとおりロジャーのソロ活動には興味津々です!
若い頃から変わらないあの典型ロック(ちょっとくどくて古い。でも格好いい)が恋しくて仕方ない時があります。

2019年5月23日

kossy kossyさん
お久しぶりです!
コメントありがとうございます!
現在、映画.COMアプリを使っておりませんので
偶然コメントに気が付けて良かったです!

kossyさんのコメント

興味津々
ところで日本公演は行かれるのですか?

2019年5月20日

ロジャーが五年間ぶりのソロ!
gangsters are running this world
ってタイトルからロジャー節炸裂(笑)

若かりし頃のソロ曲let's get crazy中の詩のごとく
″always be crazy till the day I die!″
とまだまだ伝わってくるぜ!

続編があるなら
どの時代から始まるんだろ。

小耳にはさみましたが
続編…!?
ウワサなのか本当なのか。まだ謎です。

2019年5月12日

それでは映画.comをおやすみ(?)致します。えーと、しばらく更新しなくなるというだけで退会はしません。
いままで嬉しいコメントと共感、誠にありがとうございましたm(_ _)m

なお返信は遅くなりますが何かしらございましたらコメントはご遠慮なく。

2019年5月12日

不愉快な思いをする方が出ないように
時々レビューは編集しています。
至らない点もあるとは思いますが
ご了承願います_(..)_

2019年4月9日

その前はブライアンの影響でギターを頑張っていました。
あの髪型にも憧れちゃったりして自分の直毛さに絶望していた事もあります(笑)

2019年4月9日

お褒めにお預かり恐縮ですm(_ _)m
しばらくレビューお休みするので励まして頂いて嬉しいです^^

Morning & Mor/Morさんのコメント
2019年4月9日

うんうん! 確かに。プロの人たちよりもスゴいレビューです!

Morning & Mor/Mor
2019年4月9日

ありがとうございます!おかげで画像を見つけられました。
そうですね。ルークももう成人ですし。ジョンじゃなくて本人の意志だととっていいかな~Σ(゚∀゚)
あの、ところで、bassmanさんの名前の由来ってジョンからでしょうか?(/▽\)♪bassmanさんのレビューみてたら、言うことはきっちり言うけど穏やかで優しく理路整然としていて理系な感じで。。。なんかジョンみたいと思いました(*ノωノ)
↑語彙力ない私の最大の誉め言葉!!!

2019年4月7日

あ!英語で検索すると出て来ました!
ルーク君ぽいです。
でも息子が出てるからといって父が本作に賛成かどうかは謎ですね。ルーク君ももう大人ですし。

2019年4月7日

映画マンさん、お返事有難うございます!
↑の2作品のようなモノは鑑賞されたとしてもレビューなさらないのかと勝手に解釈しておりました。失礼。

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年4月7日

あ!、ここのコメ欄でご返信頂いてたんですね😅
私も『ムーンライト』『君の名前で僕を呼んで』鑑賞しました。
(アプリのアプデを機にそれまでのしょ-もないレビュ-を全削除したのでもうありません🚮)
あれらの作品を受けて?→本作ではこの程度のLGBT描写でいいだろう〜的なものを勝手に感じてしまいました。

寝落ちマン(次男)
2019年4月6日

bassmanさんお久しぶりです😃
ところでジョンがこの映画を「許可」したのは複雑な心情になりますρ(・・、)息子も出てるみたいだし。。。私は一回しかみてないので見つけられなかったけど(;^ω^)
でもブライアンがインタビューで「ジョンは賛成した」とひと言言ってるだけなので、賛成といっても文句言わなかっただけで同意と取られたのかな?とか自分に都合よく考えてしまいますΣ(゚∀゚ノ)ノ

2019年4月4日

↑ラインハルト・マック氏の三男のjohn fredrick mackさんです。
Freddie Mercury Fan Clubが今年の1/5にインスタグラムにupしてました。

freddie mercury fan club freddie mack
で検索してみてください^^

2019年4月4日

クイーン好きはご存知かも知れませんが
ラインハルト・マック氏の息子さんが『ボヘミアン・ラプソディ』について語っていらっしゃいます。

2019年3月29日

以前に共感した映画マンさん(省略すみません)のレビューを改めて拝見したのですが…頷ける部分が複数見受けられました。

2019年3月28日

この暑苦しいレビューに、思いの外いろいろな方が興味深い意見を書いて下さってとても嬉しいです。上↑に書いた通り全く注目されないだろうなーと思っていたので。bassmanの重い想いが皆様に届いたのかな?と思って喜んでおります^^

2019年3月28日

映画マン返上マン年寝太郎さん
コメントありがとうございます。

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年3月27日

そんなタチでもないのですが行列のできるレビューについ😅コメント欄が想い‥いや重い😵

寝落ちマン(次男)

レビュー投稿時は
「共感してくれる人が2、3人居ればラッキー^^」と思っておりましたので、みなさんには本当に感謝ですm(__)m
共感してくださった方、嬉しいコメントを残してくださった方はもちろんのこと、こんな暑苦しいレビューを読んでくださっただけでも感謝です。ありがとうございます!

と言う訳で
映画としての良し悪しを評価するつもりはございません。それは他のレビュアーさん達に委ねます^^
しかし、先日『不滅の恋 ベートーヴェン』を鑑賞したのですが
「天才音楽家」の描き方があまりにステレオタイプと言いましょうか、ボヘミアンのフレディもこんな感じ…と思って苦笑いでした^^

2019年3月15日

(ここにコメントくださったご意見も参考にしてます)
そして、やはり謳い文句の「真実の物語」が気になりました。
「創作」が「真実」になってしまう恐れを感じました。
(このCMが無かったらレビューしてなかったかも…という程です(笑))

2019年3月15日

映画の評判の良し悪しはどうでも良かったのですが…
「映画を観てフレディという人がどれだけ傲慢かがわかった」
というご意見を耳にしてレビュー投稿を決意しました。
自分はファンですから贔屓目も多少あるはずです。だから「フレディは優しい人だよ!ワンマンに描かないでおくれよ!」と感じてしまうのだと推測しておりました。
しかしクイーンをご存知で無い世代が映画を観て「フレディ…暴君,自分勝手」とおっしゃるのでしたら、やはり先入観の問題ではなく描き方に問題があったのかも…という次第です。

2019年3月15日

コメントしてくださった方々
本当にありがとうございますm(__)m

2019年2月6日

なんと!
そう言って頂けて嬉しいです!
こちらこそ有難うございます^^

mokkさんのコメント
2019年2月5日

このレビューを読んで映画を見終えた時の釈然としない気持ちが晴れました。
楽曲の素晴らしさやステージの輝きに感動し涙しましたが、どこかもやもや。
クイーンを知らない若い世代の者ですが、映画から伝わってきたフレディの印象は暴君で不摂生。(ファンの方には失礼かも、ごめんなさい)
ですが不思議なことに彼の魅力をもっと知りたい、映画で見えていない素晴らしい面があるはずだとも思えまして、このレビューに行き着きました。
おかげでこれから本当のクイーンを知っていこう、という気持ちになれました。ありがとうございます。

mokk
2019年2月2日

恐縮です^^
レビューを書くにあたって調べた事が数少ない自分の知識の足しになって良かったです。

wikipediamazonさんのコメント
2019年1月22日

映画よりこのレビューのほうが面白いわw

wikipediamazon
2019年1月18日

知りあいでラミ・マレックの数倍フレディに似てる人が頭に浮かんできた…。手足とか頭の形とかが。
もちろんインド人ですよ(笑)

それもあくまで
bassmanの色眼鏡を通した感想ですけどね(笑)

2019年1月14日

角煮とまとさん!
こちらこそ感謝感激です!
このレビューを読んで気付いてくださる方がいらっしゃって、本当に嬉しく感じます。

bassman
角煮とまとさんのコメント
2019年1月14日

なるほど、確かにあの描かれ方だとおっしゃる通り憤慨してしまうかもしれませんね。
私自身も今回の映画を見て色々と勘違いしてしまうところでした。
この作品はブライアン版ということなのですね。
彼にとっての真実ではあるが、事実ではないと。
色々と疑念が晴れました。
だって、映画の中のフレディには好感が持てなかったもので…ああ、バンドは家族だと怒ってキレた後に、メンバーになにも話さなかった姿には少し好感を覚えましたが。
このレビュー、読めてよかったです。
感謝、感謝です!

角煮とまと
2019年1月5日

伝記映画は難しいですねー。
「死人に口無し」を避けるために
有名人は生前に映画を製作しておくのが良いかも知れません…。

チンプイさんのコメント
2019年1月4日

コメントありがとうございます。Queen愛に溢れたレビューですごいですね!実際の人物を映画にするって難しいですね。

チンプイ

あと、deakyさん
axlさん
眼鏡∞さん
フォローありがとうございますm(__)m
良いお年を!

2018年12月31日

"It is impossible to replace Freddie."
ジョンの言葉です。フレディ死後のクイーンに参加していない事からもわかるように、強い思いがあるんですね…
日本ではアダムランバートがボーカルでのクイーンも親しまれていますが、海外ではフレディ死後のクイーンを批判するファンもけっこういるそうです。
人それぞれですね。
まぁbassmanはジョンと同意見なので前述のセリフでかなりやられましたけど^^
deakyさんのようにジョン・ディーコンへの深いこだわりがある人がいらっしゃって嬉しいです!

2018年12月31日

そうですね、ジョンがいたら映画の内容が変わってたかも。
でも彼はボーカルがフレディじゃない時点で納得しないので映画に反対した可能性もアリですね。映画ではフレディの歌声に俳優と他の歌手の声を合成しているらしいですし。

2018年12月31日

ジョンが製作に参加しないのも悲しかったです。もしジョンがいてくれたら
「真実をねじ曲げ過ぎた描写は削除しよう。フレディのこと誤解する人がいたら困るよ。」
みたいな事を言ってくれそうなのに~~(T_T)

はい。
私もです((・ω・`;))

2018年12月25日

本当は『ボヘミアン・ラプソディ』純粋に楽しみたかったのですが、ファンとして思う所があって。

2018年12月22日

おっと 打ち間違えました。
2回目の「僕も」は→「この」に訂正します

眼鏡∞
2018年12月22日

僕も基本的に批判はしたくないんですけど、僕も映画に対して同意見です。

眼鏡∞
2018年12月21日

普段は好きじゃない映画はレビューしないんですが、今回はさすがにしてしまいました

2018年12月21日

bassmanの駄文に何かとコメントしてくださってありがとうございますm(__)m

wikipediamazonさんのコメント
2018年12月13日

とりあえずストーリーが安っぽかった

wikipediamazon
Axlさんのコメント
2018年12月12日

俺はクイーンを知らずに観たがあんまりな印象。ストーリーもキャラもそんな魅力が無い。
一時期 勢いが凄かったが、もうブームが終ってきたと言うのもうなずける。周りの友だちもボヘラプの話題を出さなくなってきたし。
でも、クイーンが時代の常識を超え、良い曲を生み出していたのはわかった。

Axl
2018年12月12日

同感です。
ブライアンの主観が入りすぎてる様に感じます。
ブライアン嫌いな訳じゃないですが、実際より美化されてるシーン多いのは分かります(-_-;)
それに、あのストーリーではフレディ・マーキュリーの偉大さ・魅力が存分に伝わりませんーーー(*´∇`*)