フォルトゥナの瞳のレビュー・感想・評価
素敵な作品。
愛する人の為に命を捧げる選択など自分には出来るのかな?
今できることは今やらないとダメだと思わせてくれる作品でした。
神木くんと有村架純ちゃんの仲良しさにキュンともしましたが、最後は涙が溢れてしまいました、、、、。
神木くんの人間性の良さがすごく伝わり、こんな男性素敵だなと思いました。
2時間近くありますが、ずっと集中して見ていて全く長く感じませんでした。
ONE OK ROCKの歌も素敵でした♪
SF的破綻
出来の悪いSFを何とか脚色して恋愛ストーリーに持って行ったが、最後でSFに戻したため結局SF部分に足を引っ張られた感じだ。繰り返される墜落事故のリフレインは伏線のつもりだろうが、これは葵に違いないとネタバレすることになるし、足の不自由な医者もちょとは匂わせているのかもしれないが、同じ生き残りとしておいた方が納得がいったのではないか。そうなるとストーリー的に矛盾が出てくる、被害者の会等があるはずで犠牲者同士が知らないはずがないし、それに同じ能力をもつ葵の行動にも矛盾が生じこの物語は破綻してしまう。ちょっと不思議な物語としてタモリの世にも不思議な物語どまりにしておいた方が良かったのではないか、それにテンポも冗長すぎる。それと斉藤由貴が魅力的で二人だけの場面が多いので不倫物語にならないかとひやひやした。
愛が切なさを煌めかせる
切なくも美しくももどかしくもある。
三木監督の映画は、光の加減や、感情表現が素晴らしい。
「陽だまりの彼女」や「僕は明日、昨日の君とデートする」のように、淡くも切ないラストなんかなのに、何故か爽やかさが残る。
本作品も同様にだ。
共通しているのは「誰かを愛する」という思いかと思う。
誰かを愛し、愛しているというその思いがその切なさを超えて、"永遠の一瞬"とでもいえる煌めきを放っているのではないかと思う。
ここで言う愛は、自己犠牲とも言えるような、愛の極限のことなのかも知れない。
決して思い上がった愛じゃない。
見返りを欲しがる愛じゃない。
神木くん演じる木山慎一郎が、かすみん演じる桐生葵が、最後に残された選択のなかで何を取るのか、そして、何を捨てるのか。
人を本当の意味で愛するって何なのかを考えさせられる映画でした。
何か最近潤いが足りてないなって思う人とか、人に優しくできないなって思う人には観てほしいです。
「僕は明日・・・」の監督だったのですね
「僕は明日・・・」の監督だったのですね
若いお二人が頑張っていて良かったのですが、前作と比べると負けてしまってます。
最後の「こうだったんだ」説明は無いままでも良かった。
予告で期待していた葵が慎一郎を守ろうとするシーンが不十分だったのが惜しいです。
<11>
切ない ラブストーリー
原作未読で 映画を観ました。
展開は 読めるものの ストーリーに 引き込まれ
ラストは 本当に 切なくて 涙が止まらなかったです。
神木君の 目で魅せる演技 繊細な表情 今までにない 大人な感じ すごく格好良かった!
架純ちゃんも すごく可愛いかった!
また 観に行きます!!
何となく序盤からある程度ストーリーの予測がついたんですが…(^^)...
世の日本男子で有村架純さんを可愛いと思わない人は居ないのではないかと思うくらい葵ちゃんが可愛すぎますね〜😆💕
そして神木隆之介くんも、それまでのイメージとは違って、男らしさと爽やかさがしっくりくる演技でカッコ良かったです!
後味のすっきりとした佳作
冒頭のロールで原作百田尚樹という文字が出て少し驚いた。百田尚樹は「南京大虐殺はなかった」などと発言しているアベ応援団の一人である。席を立とうかと一瞬迷ったが、原作者の人格と映画作品は別であると思い直した。
ストーリーはかなりのご都合主義で、展開に無理があるシーンもいくつかあったが、神木隆之介の達者な演技でなんとかカバーできていた。演出の力も大きかったと思う。脇役陣の配役も十分で、時任三郎と斉藤由貴の夫婦が作品にリアリティをもたらしている。
相手役の葵の有村架純はもう少し奥行きのある演技をしてほしかった気がする。主人公の年齢から推定すると葵は25か26歳くらいの筈だが、普段着の女子高生くらいにしか見えなかった。原作の人物造形が浅かったのかもしれない。素直でとても可愛い女性の役としては、十分な演技ではあった。決して下手ではない。主人公に癒しと安らぎを与える女性で、可愛すぎて何度か泣けそうになった。
原作の役割は特殊な目を持った主人公というアイデアが主体だろう。主人公を英雄扱いしない演出は好感が持てる。伏線はすべて拾われており、後味のすっきりとした佳作である。
いい話でした
実はこういった類のお話(現代ファンタジー?)はあまり観ないのですが、それでもよくまとまっていて楽しめました。
お話の配分としては、恋愛50%ドラマ+サスペンス50%ぐらい。
サスペンス大好きで謎と向き合う、というタイプのお話が好きな私としてはやや物足りない感じでしたが、
そもそもそういう映画ではないらしい。。。
最後まで観ると「ああ、なるほど」となる作りです。
ややベタな設定でご都合主義っぽいところはありますが、まあそんなものと思えばあまり気にならず。
主人公2人がだんだん近づいていく段階が可愛くてキュンとするのも良かったです。
また、個人的には志尊淳くんの前半の荒れたお芝居が新鮮で、全編通してとてもいい味出してました。
カップルやお友達とちょっと泣ける映画を、と思っている方は楽しめるのではないでしょうか。
ありきたりではあるけれど
普段は恋愛映画は観ないけれど、小さい頃から知ってる神木君が恋愛映画に、それも主演で、さらに恋人役が有村架純ちゃんと来たものですからこれは観るしかない、と思い観賞しました。
他人の死が見える瞳を持った主人公と、その主人公に命を救われ、のちの恋人になる女性の物語。
死ぬ運命の人を救うために行動をすれば自分の命が死に近づく。そんな状況でもし自分の恋人が間も無く死ぬことを知ったら自分はどんな行動をするだろう。
映画を観ながらずっと運命や愛について考えてました。
実は彼女も同じ瞳の持ち主だという展開は読めてしまったけれど
本当は共に生きたい、でもそれは叶わないという悲しみの中、自分の命に代えてでも守りたいと必死に行動する主人公に心打たれました。
神木隆之介と有村架純だから最後まで観賞
役者の演技と神木隆之介の設定以外、たくさんのツッコミどころが満載だった。ワンオクの音楽も良かったか─。
個人的には病院のあたりから物語への違和感が募っていった。
神木隆之介と有村架純が主演でなければ、全く楽しむことができなかった気がする。
映画ではじめて泣きました
映画で泣いたこと無いから今回も泣かないだろうと思っていたけど思わず泣いてしまいました。
少しくらいいつもと違う事をしてみようかなと思える作品でした。慎一郎と葵がする選択に涙が止まりませんでした。
映画を見てから予告をみると慎一郎か葵が言っている台詞の意味がよく分かるのでオススメです!!
結局何がテーマかわからない
友達に誘われて鑑賞しました。
正直つまらなかったです。
具体的には
・セリフがクサい。いかにも物語っぽい言い回し。セリフのリアリティがないのでせっかくの役者さんの演技が台無し
・テンポが遅い。場所も人物も大して変わらないのにズルズル色んなシーンをつなげた感じ。ワンオクの曲が流れる場面とか、見てて楽しい人はいいだろうけど主演二人に興味ないとめっちゃだるい。
・神木さん演じる主人公(名前忘れた)が急に性格変わりすぎ。葵と付き合いだしてから急にハキハキ喋るようになって違和感。優しい育ての親にもなかなか心開かなかったっぽいし、飛行機事故の記憶にかなり囚われた内気な人だと思ってた。
・主人公は過去の事故で誰も助けられなかったから、他人を死から救うという責任感や使命感を感じているのだと思った。でも葵という守るべき存在が出来たのだから、自分の命を縮めるこの行為をやめると覚悟を決めた。他の方の感想を見るとこの映画は主人公と葵の二人の愛がキモなようだ。しかしその後幼稚園児を救おうとした場面からみて、主人公は最後まで能力ゆえの使命感と大事な人を守る覚悟の間の葛藤を抱えていたようだ。
要は個人としての使命か、それとも愛か、この映画が何をテーマにしてるのかよくわからなくて気持ち悪かった。
・てか葵もうちょいなんとか出来たでしょ。電車乗るとき周りの人透けてなかったのかな?てか相手が同じ能力もってるってわかってるなら自分も打ち明ければいいのに。
・てかみんな死にすぎ。一日9000回の選択してるのに死ぬ結末に至る人多すぎわろた
すみません。だんだん取り乱してしまいましたが、一緒に見た友達がめちゃめちゃ号泣してて正直な感想を言いたくても言えなかったので普段はあまりしない口コミで吐き出させていただきました。あまりにも周りのみんなが感動したと言っていたのでずっとモヤモヤしてました。
こんな紹介でしたが、見ようか迷ってる方の参考になれば幸いです。細かいところが気にならない方であれば楽しめると思います。
期待以上に良かった!
観賞目的は有村架純さんが観たいと言う不純な動機でした💦
最近、騙される予告編が多い中、この作品は予告編が本作を盛り上げる映画!
後半の怒濤の展開に号泣💧💧
伏線と予想してたのに、やっぱり来たかとこれまた号泣💧💧💧
ストーリーの作り込みが自分好みの作品!
観賞して正解♪
それにしても、有村架純と神木隆之介のデートのシーンは超胸キュン💕
有村架純さんなら自分の個人的情報は盗まれても良いですね( ´∀`)