フォルトゥナの瞳(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

フォルトゥナの瞳

劇場公開日 2019年2月15日

偽善者ストーカーの葵 ネタバレ

自分がこう言うのは、主人公の慎一郎が正義感が強良すぎるからかもしれない。見て見ぬフリは彼の強い道徳心には到底できない。神は酷い力を彼に与えた。彼の家族は皆死に、自分の生きている意味などなくす状況のかさらに目の前の人が死ぬ中、ぼけっとしとろと言うのだから。裏を返せば、自分を犠牲にし、人を生かせた彼は、神の望んだことをしたのかもしれない。
それに対して、葵は自分も同じ能力を持っていながら何も出来ずじっとしているだけだ。慎一郎を弱いなど言う権利は一ミリもないのだ!だが、自分の立場にして考えると彼女のようになってしまうだろう。
自己犠牲は美である。

生きる侍
生きる侍さん / 2019年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

特攻 ネタバレ

エンドロールで原作が百田尚樹と知って合点した。
神木君が自分の命を投げ打って、愛する人や乗客を守る。
つまりは特攻だ。
そう思ってしまうと、一旦は涙した心が冷えた。

設定は極めて単純だった。
飛行機事故のシーンで助けを求める少女がクローズアップされる。
よほど鈍くなければ(かなり鈍い私の妻でさえ)、かなり早い段階で有村との関係に、
そして有村もフォルトゥナの瞳を持っていることに気づいてしまう。
そうなると、2人の行動も容易に想像できてしまい、興味半減だ。

神木君の考えなしの行動にも吐息が漏れた。
特に、幼稚園に電話してしまうシーンでは、バカなの?と退いた。
キャスティングにも不満だ。
三月のライオンがどうしても思い浮かんでしまった。

それでも、神木君の繊細な演技はやはり秀逸。
ほぼ女子の中、おっさんが観に行った甲斐はそれなりにあった。

みみず
みみずさん / 2019年3月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

自分の事よりお互いを思い ネタバレ

2019.2.1 試写会にて
ある大きな出来事で・・・
二人は20年前に出逢っていた。

見えてしまうことが良いことなのか・・・
悪いことなのか・・・
自分の事よりお互いを思い・・・
最後には・・・

劇場で観てほしい作品です。

Milk
Milkさん / 2019年3月9日 / Androidアプリから投稿

百田尚樹渾身の恋愛映画 ネタバレ

小説既読ですが、2時間があっというまに感じるほど楽しめました。

百田尚樹の恋愛物は、輝く夜の小説があまりにも駄作だったので、あまり期待できなかったのですが、いい意味で裏切られました。

小説を読んだときは、ラストで葵がフォルトナの瞳を持っていることが明らかになったとき、唐突感と違和感を感じていたのですが、改めて映画になって見ると、確かに葵が持っているストーリーに納得でした

消極的だけど素直な主人公慎一郎が、葛藤を抱えながらも、人を助けたい気持ちを抑えきれていない様子も、健気で感動できます。

電車を止めるという行動まで起こさせたのが、慎一郎のどうしても彼女を助けたいという必死の気持ちで、観ているこっちにまで気持ちが伝わってくるようで、泣けるラストでした。

tanikama
tanikamaさん / 2019年3月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

また予告編に騙された。 ネタバレ

最近、予告編に騙されてばかり。
みなさんのレビューがいいのが何故かわからない。

始まりは、まぁまぁ。
だか、だんだん物語が進んで行くと面白くなさすぎてDVDなら早送りしたくなるくらい、はやく終わらないかと思って何度も時計を確認した。

てか、ツッコミどころが満載です。

フォルトゥナの瞳を持つ人が主人公と主人公の主治医と彼女と三人出てくるのですが、

主治医が主人公に透けて見える人を助けると自分の命が縮まるというが、どうしてそれがわかったのか主治医の経緯がない。恐らく主治医の足を引きずりながら歩いていたので、その足を引きずるようになった原因が理由なんだと想像はできるが、出来ればその場面も描いて欲しかった。

主人公は園児達を助けるために幼稚園に遠足を延期するように電話をかけたことが原因で警察から追われるけど、そんなことで警察の人は動かないです。
暇じゃないんです。てか、どうやって主人公の名前や住所がわかったの?ただ、電話しただけだよ。強迫したわけでもないのに。

彼女もフォルトゥナの瞳だったのだけど、何故自分もそうだと言わなかったのかがわからない。

てか、話せば2人で幸せになる方法もあったのではと思います。

ツッコミどころ満載で全然感動しませんでした。

このん
このんさん / 2019年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

心奪われました〜〜 ネタバレ

最後の最後にそうゆうことか〜〜と納得しました。
未来を変える難しさとそれに立ち向かう慎ちゃんに感動しました🥺

べーやん
べーやんさん / 2019年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

死の目前とは?? ネタバレ

関西の私鉄、近鉄線やん!!
と、予告から地元が舞台かと思いつつ、
有村架純も神木隆之介も好きなんで見ることに。

まぁ、予告から感動の押し売りだろうとは予想していましたが、正直感動はしないです。

肝心のフォルトゥナの瞳の力がブレブレな為、CG演出をもう少し凝った方が良かってのでは?
と思ってしまいました。
死の運命に近づくにつれて、だんだんと透けて見える部分が多くなるのなら、まだ理解できるが、その時間差がすごい。
最初の能力説明の為のモブキャラはすぐに死ぬのに、メインに関しては透けてから1日は生きていられる。
死の目前とはなんぞや??

まぁ、有村架純はカワイイし、神木隆之介もイケメンなんだけど、
これがブ男とブ女だったら絶対成立しないんだろうなと思う。

スゲーキモ男に大事な話があるって言われて普通にカフェにちゃんと行こうと思えるのかな?
そもそも仕事中なんで。とかで断られそうwww
その後の展開でも
全然好みじゃない異性が勝手に自分の職場に押し掛けてくるんですよ?
カワイイから良いものを、普通に考えて気持ち悪くないですか?

原作を知らないけど、ストーリー展開、演出に無理があるなと感じました。

ただ、有村架純はすごくかわいかったです。

ペタ
ペタさん / 2019年3月4日 / Androidアプリから投稿

2人の思いに涙 ネタバレ

感情がとても上手く描かれているように思いました。
ただ話として、電車一本遅らせられないの?と選択の逃げ場があるように感じてしまい、いくらか納得がいかなかった場面が…

また同じカットが多く、関係しているのが予想できてしまったのもありますが、全体的にはいい映画だったなと。

2人の感情表現に心を打たれ、何度か泣いてしまいました。

恋愛モノ好きにはオススメですが、そうでもない人にはそこまでオススメしないかも?

あさぱん
あさぱんさん / 2019年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

結末読めてもいいんじゃない!? ネタバレ

百田さんのめずらしく純愛ストーリーもので、かつフォルトゥナって何だろうと興味を持って原作を読んだはずなのに近頃の乱読のせいか結末を忘れていました。しかしながら予告編を見て「驚きのラストに涙する」の宣伝文句で思い出してしまいました。それでも涙しないまでも、神木隆之介くんの演技の素晴らしさと有村架純さんの可愛らしさに魅了されそこそこ感動できたかなって感じです。「コーヒーがさめないうちに」の時よりよくなってましたね、架純さん!ただ先にも書いた通り、予告の宣伝から原作未読の方にも彼女の持つ能力、飛行機事故での繋がりが予測できてしまうかもしれないので、別のフレーズにしたほうがよかったかなって感じました。でも同じ場所にいる大多数の人びとが透けて見えた時点で行き先を変えるとか回避策を考えて、ただ運命に従う必要はないんじゃないかなとも思いました。原作ではどう書かれていたか覚えていないのですが‥‥まぁ先が読めたとしても面白く観ることができる映画だと思います。(先が読めるから低評価!っていう人は吉本新喜劇のお決まりのギャグで笑えないだろうなぁ)

marimariパパ
marimariパパさん / 2019年3月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

神木隆之介君は演技が上手い ネタバレ

神木隆之介君の演技に惹かれて観てみました。人の死がわかるのに、助けれない。助けると自分が死ぬかもしれない葛藤の中、ひとりの死ぬ運命の女性に出会い、彼女を死から助けた。彼女に自分の力を話した。しかし彼女は自分もその力がある事を彼には言わない。昔助けれなかったトラウマになる彼。 トラウマになる必要ないよ、私はあのときあなたが助けた人だよとは彼女は言わない。彼は彼女を命がけで守った。彼女は彼に真実を言わないまま 彼は死んでいった。。共感が出来ない。二度は見ないかな

y t
y tさん / 2019年3月1日 / スマートフォンから投稿

主人公が悲運でなりません ネタバレ

監督が素晴らしいかただとか、神木さんが子役のころからの俳優さんだとか、余り良く分からないど素人の私が観た率直な感想です。
まず神木さんはとてもハマり役だなと思いました。過去に悲惨な事故に遭遇されたからか利他の精神を感じ、それが演技というよりは神木さんの持つ雰囲気なのか、瞳がとにかく綺麗で心が素直で美しい印象を持ちました。一方で同じ事故に合っていた有村さんからは、ラストで真実を明かされて驚いた次第で、言葉でわかり合うことが苦手で相手を引いて見てしまう少々腹黒く育ってしまった役どころだったように感じました。予告で衝撃のラストと謳っていたので、ハッピーエンドを願いながら観ていましたが、結局主人公の神木さんが悲運なだけの、結ばれない1カップルの話でした。フォルトゥナの瞳を持つことは本人達しかわからないので、傍観者としてはそんな風にだけ映る悲しすぎる主人公の人生だったなと思うと虚しかったです。後に弾くこの虚しさが名監督の手腕でしょうか?私自身がまだそれを感じる域に達しておらず、同日に観た9月の恋と出会うまでの方が好みに感じました。
個人的には斉藤由貴さんがお綺麗で素敵でした。

ichigoichie
ichigoichieさん / 2019年3月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

強烈なネタバレ ネタバレ

う〜ん
葵も同じ能力を持っているのかと思ったけど、だったらあの電車には乗らないし、もっと前から透けた人を目撃してるはずと、否定して見てたから、びっくりするとともに、一気に興醒めしてしまいました
すみません、明らかにおかしいと、気になって仕方なくなってしまうんです
工場爆発の時に、同じ能力かもって、言うでしょうとか、相手が透けて見えてるんだったら、今度は、自分が助ける番だと思うでしょうとか、飛行機事故で助けてもらったんだったら、あの時の女の子って言うでしょうとか

でも、有村さん目的で観に行ったので、その点では、すごく良かったと思います
とてもキレイに映っていました

ゴーゴ
ゴーゴさん / 2019年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

結末に感動、おすすめ! ネタバレ

2時間の映画なのにあっというまで、続きが気になり見入ってました。

そしてなんと言っても神木くんと有村架純がかわいい!!!!
2人が仲良くしてるシーンはとくにニヤニヤが止まりませんでした笑
どっちも好きにはたまりません!

感動しそうだなとは思ってましたが、最期の結末にやられました。
予想外だったし有村架純もフォルトゥナの瞳を持っていてお互いがお互いの運命が見えていたなんて少しゾッとしました。
最後の回想シーンと神木くんの手紙にやられました。

久しぶりに恋愛モノの映画であたりにあった気がします!

kanaa
kanaaさん / 2019年2月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

06 最後の最後で ネタバレ

人間は、朝起きてから、寝るまで、9000回の選択をしているというセリフに、そうなんだと感心して、自分自身そんなに選択しているかと考えてみました。

この作品は、割と単純明解だと思い観ていましたが、所どころで、伏線があり、有村架純さんが、飛行機事故の生き残りまでは、読み取れましたが、
まさか、同じ能力を持つ人だと思いませんでした。
最後の方で、それが解り、なるほどと思いました。

中々考えてられていて、自分自身も考えさせられる作品でした。

ボナパルト
ボナパルトさん / 2019年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

分岐 ネタバレ

良作だった。

前半のラブストーリー感に辟易する事もなく、有村さんのファインプレーが光る。
神木氏の演技には演技である事を忘れる程の脱力感があって素敵だった。
なんていうか結構ベタな話で、展開ではあるんだけれど、主演2人が素晴らしくて最後まで観ていられたように思う。

彼は閉まる電車の扉の前で何をおもったのだろうか?
閉まらなかったら、彼女を引きづり下ろすのだろうか?それとも自らも飛び乗るのかしら。
なんとなく後者のような気もするんだけど…彼にはその選択権は与えられなかった。

ただのラブストーリーではなく、一癖あるラブストーリーで総体的には楽しかった。

ただ
ラストを「先走り過ぎ」って台詞で〆るのは、どうなんだ…?
かなり腑に落ちなかった。

U-3153
U-3153さん / 2019年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

期待値が高かったせいか、いつもはすぐ泣くのに、最後まで泣く事はありませんでした。電車が向かってくるシーンはいただけませんでしたね。あのシーンであんなにゆっくり走って来る電車はないんじゃないの?と思います。
江ノ電かよっと突っ込みたくなる遅さには興ざめしてしまいました。ハラハラドキドキしません。それでも架純ちゃんが可愛いのと、神木君が一生懸命なのに惹かれました。それにしても発煙筒はどこで手に入れた?タクシーの助手席から取ってきた?と思いました。

wanko777
wanko777さん / 2019年2月25日 / PCから投稿

9000回の選択 ネタバレ

とても素敵なラブストーリーでした。
出会うべくして出会った2人は、本当に愛し合っていて、2人の幸せを描くシーンがあまりに純粋だからこそ結末には一層涙を流すことになった。
2人共強かったんだと思う。その強さの表し方が違っただけで。信ちゃんの葵への気持ちは本物で、でも2度と他人を見殺しにすることはできないから、葵だけでもは幸せになってもらうことを選択した。葵もまた信ちゃんへの愛は本物で、愛する人の幸せだけをただ願っていた故の選択。斉藤由貴も言っていたけれど、人の選択に正しいも間違っているもないんだと、実感させられた。ただ、お互いがお互いを想っていたために、選択と選択が交差して生まれた結末が、切ないものになってしまったんだな、と。
ハッピーエンドではないけれど、2人の愛の強さが残る、素敵なラブストーリーと言う意味で、LALALANDとも似ているのかなと思った。
にしても能力者多いな!笑

Miyu
Miyuさん / 2019年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ。 ネタバレ

監督が監督だけに、無難な恋愛映画に収まっちゃってる感じ。

能力とかは、二人の恋愛におけるツールでしかなく、だいたい自分の周りでそうそう人が死んだりはしないよな、と。
飛行機事故と電車事故と、そんなに遭遇しちゃう人もマレだと思うし。

神木くん初の恋愛映画、架純ちゃん可愛い。
そーいう視点で観れば、悪くはないかな。

ラストのへぇ~も、なんとなく予想できる構成でした。
ストーリーはツラい内容だけど、全体的に優しい(いろんな意味で)、監督らしい映画でしたね。

※何を書いてもネタバレしそうなので、一応ありで。

たかじんろ
たかじんろさん / 2019年2月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  幸せ 萌える

予告で見せすぎ、 ネタバレ

なんだろう疑問点多い気がしたけど何回か見たら理解できそう、涙が止まらない謎

あと今作は予告で見せすぎ

パピコ
パピコさん / 2019年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎた ネタバレ

それほど切ないラブストーリーでもなく、主人公が大勢の人を救うという話を淡々と描いてる様に感じました。

tora
toraさん / 2019年2月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 知的