劇場公開日 2020年2月29日

劇場版 SHIROBAKOのレビュー・感想・評価

4.0ちゃんとSHIROBAKOでした。

しか

3.0厳しく評価

青月

4.0単品で楽しめました

2020年3月2日

テレビ版、1話と最終話しか観てないんだけど、わかるかなー? と行ってみたが、だいたい大丈夫。
小ネタはわからないか(そこはテレビを追っていた人には嬉しいのであろうが)大筋には影響はない。

女性キャラの口から「洋ピン」と言わせたのは素晴らしい。
現実をカリカチュアしたバランスはよく、ファンタジー風味な要素が多く、リアリティはないけど、上手くつくっているなぁと。

上映版が線画どりで、後日しっかり彩色したもので配信、ってなったら「すげー」って思えたかもw

コージィ日本犬

4.0良作だが

よりたん

3.5良くも悪くもオールスター総出演

2020年3月2日

面白かったかと問われれば間違いなく面白かったものの、どこか釈然としない思いが残る作品でした。

そう感じたのは端的に、主人公が不在の作品だった、という点につきます。
お題がオールスター総出演ではないかと思うほど、TV版の数多くのキャラクター達が登場しますが、その物量に押されて本来メインであるはずの(TV版の時点で疑問符はつくが)5人の出番が減ってしまい、薄い作品になっていました。

確かに彼女達は、作りたい想いと現実の葛藤から成長を見せます。
そして短いスケジュールの中で団結を見せ、ムサニの面々が集結していき、お祭り独特の高揚感があります。
しかしながら、作品作りというメインプロットに、彼女たちの成長というサブプロットが載っているに過ぎず、感情移入やカタルシスがあったのかと問われれば首をかしげずにはいられません。

本作はTV版から4年後という設定で、状況の変わったキャラクター達の近況を見ることができます。
その変化量に対し、作中での成長が相対的に小さく見えてしまった、という弊害もあるのでしょう。

コメディの入れ方は、TVを遥かに凌ぐものがあっただけに、少し残念でした。
また5人の若い情熱と成長が見れるといいなぁ。

そらのば

3.0ミュージカルシーンは不要です

2020年3月2日

今回の劇場版ですが、個人的に期待が大き過ぎたためか、何となくイマイチでした。
武蔵野アニメーションが落ちぶれているところまでは気にならなかったのですが、SIVAの制作が始まってから、話がとんとん拍子に進むため、制作期間10ケ月が簡単に達成出来てしまう感じに取れました。
途中、仲間たちが苦戦するシーンはあるんですけどね。
劇場版で制作するより、1クールの新作TVシリーズで制作した方が、良かった感じです。
それと、作中のミュージカルシーンは不要と思います。
ミュージカルという、本編と関係ないシーンにより、話の流れがリセットされた感がありました。
まあ、人によっては、気にならないかもしれません。
SHIROBAKOが好きな方は、必ず観に行って下さい。

はるっち

3.0悪くはないけど良くもない

わさびの丘

4.0ものづくりは大変

2020年3月1日

個人的な印象で言うと、アニメ版は作画や脚本などの実際に視聴者が目にする側のスタッフたちの葛藤や苦悩、努力がメインだったと思うので、気持ちは入りやすかったです。自分も好きで絵を描いてるので、絵麻の辛さとか染みました。

今回はプロデューサーなどのアニメの立ち上げポジションでありながら、視聴者がほとんど目にすることの無いお仕事の方がメインだったので、なるほど勉強になるなと思いながら鑑賞しました。

ムサニの現状、4年後のみんな、受け入れ難いしんどい状況からの胸熱展開はやっぱり涙ぐんでしまいました。遠藤さん…めんどいな相変わらず(笑)

個人的にはタローとダイちゃんが好きなので、出番が減ってしまったのは残念。
でもみゃーもりがプロデューサーまで上り詰めたのは感慨深いです。
アニメ版好きな方なら観て欲しいです。

おみそ

2.0期待値が高すぎた?愛は感じるけど残念

korokoro32

5.0待ち望んだ甲斐があったよ!面白かった。もう1回観たい

ほんわか

4.0期待どおりだったがまだ物足りない。

トーリ

5.0最高だった!あと2回は観たい。

ケースケ

4.0待ちに待った「SHIROBAKO」の続編

nawade

4.5アニメを見た人は絶対に楽しめる。アニメ未見の人も楽しめる、はず

you nico

4.0正統続編120分の劇場版 TV2期も見たいです

巽

3.5所々ミュージカル風なシーン

2020年3月1日

沢山の人達とのパイプを繋ぎ、一つの作品を制作する、その苦悩や時間との闘いが面白く描かれて居ました。

劇中に流れるアニメ映画も観てみたかったかな。

YUKKUY

3.5戦いはこれからも続く的な

パンナコッタ

5.0P.A.WORKSらしい社会で生きる皆に元気を与える作品

2020年3月1日

テレビアニメの舞台から4年後の世界は、どのように物語が展開していくのか、全くの未知数であったが、P.A.WORKSらしい社会で生きる皆に元気を与える作品であった。
武蔵野アニメーションがオリジナルアニメ映画製作のために再奮闘する物語であるが、その中で、登場人物皆が力を合わせ、協力し、生き生き活躍していく姿には、見ている自分にも活力がもらえたように感じた。
何より、物語の中で製作されるアニメ映画の中で、見ている人を楽しませたい、何かを伝えたいという演出が相合わさって、この映画自体でも自分たちを楽しませたい、何かを伝えたいというメッセージ性を強く感じた。
日々の中には、苦しく辛いこともあるが、また来る明日に向かって、前向きに進んでいきたいと思わされる、楽しく元気をもらえる作品であった。

野生のなにか

3.5テレビアニメみていれば。

2020年3月1日

キャラの背景がもっとしりえてたら更に面白かったんだろうなー、と思う。ただこの作品初見でも大筋は理解できるから楽しめた。アニメ一作品できるまでの苦労話がさらっと見られて面白かった。

peanuts

4.0俺たちの戦いはこれからだ!!

山下プレデリカ