劇場公開日 2020年2月29日

劇場版 SHIROBAKOのレビュー・感想・評価

4.0働くことは素晴らしい!

2021年2月20日

TVアニメシリーズを全話見ています。
感想
久しぶりに見たのでキャラクターを忘れていたので思い出しながら見ました。
結論から述べると満足の一本でした。TVアニメシリーズの展開を継いだ物語構成になっていていつも通りの勇気を貰える物語でした。理不尽に抗うキャラクター達を応援しながら観れる楽しい映画でした。また、キャラクター達の成長もみれてそれも良かったと思います。
離れ離れのキャラクター達が目的達成の為に再び集結するという展開はありがちですが、胸熱になったのでそれも良かったと思います。
最後に不満点
1.展開が早い
劇場版なので尺の都合で仕方ないのかもしれませんが、ダイジェスト映像や場面が飛んだりなど全体的にTVアニメシリーズよりも早くその点が気になってしまいました。
2.途中に入る謎の歌
ミュージカル調になる場面が多々あるのですが、あれは何なのでしょうか⁈
総評
TVアニメシリーズを観ていた人には必見の映画。
どんどんドーナツ、ドーンと行こう!

Y K

1.5要らないモノと足りないモノ

2021年1月29日
背中にエンジン

4.0サクセスストーリー最高!

2021年1月25日
show

4.5満足!!

2021年1月11日

gurru

1.0SHIROBAKOが好きでまだ見ていない人は見るな

2021年1月9日

放送日が来ると毎回Twitterのトレンドに上がり最高潮でエンディングを迎えたあのSHIROBAKOの続編ということで楽しみにしていたのだが酷い出来だった。
意味のないムダに長い妄想パート、全くなんの伏線にもなっていないムサニ倒産寸前設定。
適当に出しただけの登場人物達。
なんでこれで絵コンテ通ったのか本当に謎。
結局やってることはTV版と変わらないし最初にたっぷりやった4年間の変化が全くストーリーに活きてない。
終盤もなんの山場も無くそのまま終わって「えっ、これで終わり!?」ってなった。
TV版であんなにも切磋琢磨した仲間達はムサニから離れバラバラになったままだし成長を見ることも出来なかった。
逆に劇場版やらない方が良かったレベルに酷い、好きな作品だったのに物凄く後味が悪いままで終わってしまった。
重ねて言うがSHIROBAKOが好きでまだ見ていない人は見ない方がいい、TV版の余韻を胸に抱いたままで居続けてくれ。

アムロレイ

2.5SHIROBAKOファンのための映画

2020年12月23日

すごくおもしろくて感動しました!
…ということはなくて、簡単に言うと、SHIROBAKOの世界観がまた少しだけ楽しめるだけという映画でした。
内容的にはアニメ版のエピローグで、アニメ版のあとにとある事情で万策尽きてしまっていた武蔵野アニメーションが、現状から立ち上がろうとしたら、また万策尽きそうな状況がやってきて、それを解決するという話です。
率直な感想は、なんかアニメ版と展開同じだなというのと、謎のミュージカルシーンちょいちょいあったけど、いらなくない?と思いました。
別にあってもいいんですけど、長くてくどいです。
最後の方、内容が自虐的に思えますが、本当にこれでいいんですか?
アニメ版SHIROBAKO好きですが、特に感動するというシーンもないし、なんかちょっと物足りない映画でした。
最後のホワイトボードに『SHIROBAKO2期打ち合わせ』とかあれば、2期への伏線のための映画かと納得しましたが、ただの俺たたでしょうし、すこし期待はずれ感があります。
まあ、良くも悪くもSHIROBAKOらしい映画なので、アニメのSHIROBAKOが好きな方は是非みるべきですし、SHIROBAKO知らないけど、アニメの制作の裏側を知りたいという方にも、おすすめできる作品です。

モリゾー

5.0本能

2020年12月8日

aianaia@しげ

3.0面白い!

2020年9月16日

人から勧められてアニメをみて、
流れで映画をみました。
リズムが良くって見やすい。

まあこ

3.5「好き」という感情は尊く脆い

2020年9月5日

テレビアニメ版も観てなければ、アニメ業界についてもほとんど知らない素人が観た感想です。
U-NEXTのポイントで発行した映画券の期限が今日までだったので何を観ようかと悩んでいたら、再上映のSHIROBAKOを見つけて気になって調べたら特典がたくさんあり、特別映像まである豪華版だと知ったので気になり鑑賞。
テレビ版を観ていないので登場人物やアニメ業界などについていけなかったけど、初見の人でも分かるように作られていて最低限のストーリーは理解できる。
ミュージカルシーンや違う会社に乗り込む場面など、ハチャメチャな作風だけど、ストーリーは一貫性があって純粋に楽しいと思える。

アニメの制作過程は正直に言うとダラダラで冗長に感じたけど、考えてみれば実際、画を描いて動かして…と流れ作業でダラダラなのは必然だし逆にテンポ良かったらリアリティが欠けるのでダラダラは必要不可欠だったと思う。
それにダラダラで苦難の連続の制作過程を観せられた分、完成形を観たときの感動は大きい。

『パラサイト』と『フォードvsフェラーリ』のポスターが一瞬映ったりTOHOシネマズのTCXらしきスクリーンが映ったときはテンション上がって、監督の愛が伝わってきた。
水島努監督って多分前向きで明るい人なんだろうな。
多分、終わってスクリーンを出た人は全員笑顔で幸せだったと思う。
変な話、1期観てないけど2期作って欲しい

Pegasus

3.5楽しかった😊

2020年8月31日

パナソニック

3.5色々詰め込んだ作品

2020年7月8日

テレビ版ほどではないがストーリーがよかった。
数年後という設定がよくて、アニメ版を見た人なら楽しめる要素は多かったと思う。

ただし、ミュージカルや大立ち回りなどアニメとは大きく変わった要素があり、戸惑う場面もあった。
またあまり出番がないキャラもあった点も残念だった。

しろ

2.0アニメパクリ

2020年6月14日

コロナ影響で新しい映画が出てきていないせいか長めにやっていただいていたので滑り込み観れました。原作アニメファンです。劇場版ですが、120分長丁場アニメでしたし期待度高めでした。感想を端的に言うと、『残念』でした。ストーリーはアニメの起伏をパクり新しいネタもなく起承転結が起伏に乏しい作品です。原作ファンの方には嬉しい演出も随所に有りましたが同人誌で充分。アニメが売れたから劇場版で稼ごう、ネタは無いけれど。て感じでした。
原作アニメでアンデスチャッキーに感動し、ずかちゃん登場で涙した皆さん、そんな胸熱な展開は全く有りませんのでアマプラ辺りで無料になるまで待って全く支障ないでしょう。監督も同じなだけ捻って欲しかったですね。1900円は高過ぎました。

まっつん

4.0今日観てきました。

2020年6月14日

コロナで色々あったけど、観れて良かった。
館内はガラガラだったけど内容は熱かったです。
早くコロナ前の日常に戻って欲しいです。
映画ってホント良いですね〜

オレオレヲ

4.0アニメ業界を描くお仕事アニメTVシリーズの4年後を描いた続編劇場版...

2020年6月4日

アニメ業界を描くお仕事アニメTVシリーズの4年後を描いた続編劇場版。
今では落ちぶれて、散り散りになったメンバーが再集結して新プロジェクトに挑む…
2月公開だったけど上映中断してしまい、ずっと見たかった作品。
こんなご時世ですが、悩みながらも成長する彼女らのガンバリに少し元気や勇気をもらえる作品。

ねこねこシネマズ

4.0気分があがるー😸😸

2020年6月2日

ラストは、すごく胸アツになった。製作過程でのいろいろなトラブルを乗り越え、更なる高みを目指した作品のクライマックスが目の前に映し出された。主人公たちが熱く語った戦闘シーンは大迫力だし、動き、メカ、セリフのどれをとってもクォリティがすばらしい。『空中強襲揚陸艦SIVA』を全部見てみたいな。

もう一つ興奮したのは、「げ~べ~う~」に『緋牡丹博徒』よろしく和服で乗り込むシークエンス。殺陣も決まっていたし、「げ~べ~う~」のクソ社長への落とし前の付け方が最高。気分が爽快になった。

コロナ明けに、この映画を選んで正解だった。

bion

3.0これが本当に監督が作りたかった作品なんですか?

2020年6月1日
ささ

5.0SHIROBAKOはガルパンの水島努監督の原点とも取れ作品でとって...

2020年5月25日

SHIROBAKOはガルパンの水島努監督の原点とも取れ作品でとっても良かったですそれにガルパンとはまたっく違う世界感もいいな思いながら見て来ました
SHIROBAKOの続編があったら期待したいです

のりちゃん

5.0矢野エリカ様に踏まれたい!

2020年4月24日

テレビシリーズも良かったので鑑賞。

テレビシリーズの後日談と同窓会的な楽しさだか、初見だと人物相関図がないと分かりにくいかも。

キャラクター達のその後の精神的な成長や仕事環境の変化などをテキパキと見せてテンポよく進み、所々あるギャグも楽しめた。

特に宮森と新キャラの女性プロデューサーの飲み会場面は最高だし、絵麻と久乃木の同棲生活の場面にほっこりしました。

木下監督と宮森のやり取りも夫婦漫才のようでイイ。

少し気になるところは、主要な5人の若い女性キャラクターが劇中で、四年も年月が経過しているのに見た目や私生活にあまり変化なしが個人的には不自然。
まあ、美少女アニメのキャラクターの見た目が変化したり恋愛すると激怒する人々も多いからな。

宮森の決意を示すミュージカル場面の凄まじいダサさはワザと?なのかは不明だが、これが本気なら・・

あと映像業界物の多くに当てはまるが、劇中劇の設定やキャラクターや内容などがあまり面白そうではなくて、その部分の作画がいいだけに少し残念。

初見でも面白いと思うが、キャラクターに愛着があると一層楽しめるのでテレビシリーズをみるのがオススメです。

ちなみに自分の推しキャラは、矢野エリカ様!

先輩としても気配りや能力の高さは勿論だが、ある種のダメ人間的オトナ達をアメとムチでコントロールする姿と、時折魅せるキュートな姿が堪りません。仙人と呼ばれる池谷さんとのやり取りも最高。

エリカ様に罵倒されたり踏まれたいと思うこの頃。

ミラーズ

あくまでフィクション

2020年4月3日

フィクションなんだけど色々と実際に有った様な事をちょくちょく小ネタとして出してくる。アニメ制作会社のリアルを感じさせる作品。
かと思えばいきなりミュージカルが始まったりして、これはアニメなんだよ。フィクションなんだからね。という制作者の意図らしきものを感じる。
実在するアニメ制作者をモデルにしてるキャラが沢山居るので、リアリティを出しつつ、なるべくフィクションさも出したかったのだろうか?
ストーリー的には中々面白く、良かったと思います。

綺羅

2.5TV版の良さはどこへ…

2020年3月27日
Peinyo