劇場公開日 2020年2月29日

劇場版 SHIROBAKOのレビュー・感想・評価

4.0最初から意外な展開

2020年3月6日

面白いからネタバレ無しで。
テレビ放送時の終わりから4年後の話。
正直予想外でした。まさかこんな事に
なっているとは…是非劇場で観てください。
最後の劇中アニメもイケてる?

それにしてもアニメ業界は全く分からないけど
随分狭い世界な印象。リアルでもあんな感じ
なんだろうか…

ひろちゃん千葉

4.0好きなことをしてお金をもらうということ

2020年3月6日

みりぽん

4.5想像以上の次元へ

2020年3月5日

テレビシリーズは見たことがなく、今作がSHIROBAKO初鑑賞作品です。

なんだか嬉しい感動が起こりました。
作品内での他のアニメーションの完成度が高く、絵柄も違えば動きもそれぞれ、同じ空間にいたら異質なものばかりなのに何故かワクワクしてくる、序盤から中盤までたまらない展開です。

一つ一つ作業を繰り返していろんな壁にぶつかりながらも、アニメというものを作り上げる。今クール放送中の映像研と比べながら観ましたが、どっちも面白いということが分かりました(笑)

日本のアニメーションにはいつもワクワクさせられます。今年も色んな劇場アニメと出会うことになると思うので楽しみに待ちます!

ブレミン

4.0まぁ結果オーライ的なのかな?

myu-sky

3.0アニメ制作は本当に大変です(^_^;)

2020年3月5日

余り期待せずに観たのですが、まずまず面白かったです。私自身、アニメやCGの映像制作現場に長年いたこともあって、いろいろ考えさせられる映画でもありました。TVシリーズもそうでしたが、似たようなことを体感してるので、苦笑いするシーンも多くて(笑)
なお、劇中作品のクライマックスより、着物姿のカチコミシーンの方が盛り上がってたのが残念ですね。
最後に「げ~ぺ~う~」の社長って最悪‼️

まさかと

5.0SHIROBAKO好きなら満足いく作品です!

めもり。

4.5これで十分だけど

2020年3月5日

元々テレビ版のSHIROBAKOって小さな事件とその解決の繰り返しで、薄氷を踏むような緊張感の中2クール魅せる作品だったと思うんです。
 ただ、映画版で同じ事を2時間にまとめるのは、単純に事件が12分の1になり、感動も12分の1になる可能性があったんです。連続ドラマの映画化なんて結構そうなっちゃってるのはあります。

でも、この作品は少なくともそれは超えてきた。TV版の半分ぐらいの感動であっても、少なくともそこにレギュラーメンバーの確かな成長と、夢に近づいているという実感があった。空想上の歌と踊りが多くなって、若干ヤバい方の「パプリカ」チックになっていても、それでもSHIROBAKOの映画化として成立していた。これが最適解だと思います。

TV版を見ているか否かで評価が変わるかとは思いますが、少なくとも自分は見た上で楽しく見れたのでこの点数です。この映画を見る人は、だいたい見ていると思うので。
 ただ、最後に突入したであろう地獄のシーンが割愛されていたので、ほんの少しだけマイナスしました。

いとぅ

4.0上手く纏まってた。PA worksらしさがでてた!

でこちゃん

5.0良い映画だったが、時期が…

2020年3月4日

テレビ版も視聴した上で、劇場版を観に行きました。相変わらず作画のクオリティは高く、特にラストシーンは圧巻でした。ストーリーに関してもテレビ版から4年後という設定で、流動的なアニメ業界の現状がうまく表現されていたと思います。しかし!!!映画館に人がいない!いい作品なのに!人が来ない!新型コロナ恐るべし…がんばれ、SHIROBAKO。がんばれ、P.A.WORKS。

The X

3.5テレビシリーズと本作の間の話が欲しかった

おでん

5.0ストーリーに泣いて作画カロリーに泣いた

edamondo

5.0美しい!

2020年3月3日

ただのアニメオタクですが、作って頂いてる方に改めて感謝です( *¯ ꒳¯*)
「人生もっとあがけ、楽に生きようとするな」というのが個人的に伝わる映画でした。
本当に有難うございます。
これからも応援します(((o(*゚▽゚*)o)))

ヨネナナ

5.0アニメーションが好き。それがみちしるべ。

バルバル

2.5蛇足

2020年3月3日

TVシリーズのような感動はなかった。

アレはあの当時の現場のリアルを伝えていたから面白かったのであって、
だとするなら、当然今ならNetflixなどの海外資本の事も話題にしなきゃいけなかったし、
他にもアジア諸国の躍進や、国内アニメーターの高齢化問題など、色々話題は拡げられたと思う。

そうした「今」の中を宮森達がどう動くのか、
そういう部分に迫って欲しかった。

4.5挑戦した作品

SHIROBAKO見終わった
他の人も言ってると思うけどアニメ業界のちょっとした現実がTVシリーズよりもより深く描かれていて人によっては少しきつい内容かも
ただTVシリーズで出てきたキャラが多く見られて(特に平岡)ストーリーも後半は一致団結して頑張るって感じで本当に面白かった!

toma

4.5多摩地域的には大満足!

noum

4.0可能ならば2クール、最低でも1クール

で見たかった。
ストーリーは秀逸。
見て全く損のない映画なのだが、物足りなさも感じた。
もう少し、細かくそれぞれのキャラを追えていれば、感動ももっと上がったと思う。
それでも良作である事に違いはない。
お金を払ってみる価値ありです!

たにやんご

4.5もう少しじっくり観たかった

期待以上です。
アニメ本編よりも笑えて泣けるところがあったと思う。
序盤では各キャラの成長が見れて嬉しかったり。

上映は2.5hだったけど、終盤もう少しじっくりと描いたものが観たかった。

ゴリラ君

4.5仕事の楽しさと厳しさ、目的を持つことの大切さ

2020年3月2日

あれから4年後、まさか武蔵野アニメーションが…。
宮森あおいの奮闘と挫折と、そして諦めずに最後までみんなで「劇場版」を作ろうと足掻く姿はテレビ版より引き継がれているP.A.Worksの働く人シリーズのアニメーション「SHIROBAKO」らしさ全開です!
仕事の楽しさと厳しさ、そして働く上で大切なことを改めて作品を通じて教えてくれる良作です。

この作品は兎に角、登場人物が多いので初見の人は多分観にこないと思うけれど出来れば試聴済みでも復習してきてからだと尚良いと思います。
それぞれの4年後の姿、上司と部下、先輩と後輩、師匠と弟子、同僚と元同僚…月日が経ち、それぞれの成長の軌跡が垣間見れます。関係性は少し変わっても、一人では出来ない、みんなで作り上げていくというアニメーション作品は何処か古き良き時代の日本の家族的な社会や会社のようでもあります。(今はアニメーション製作もブラックだなんだと言われ、綺麗ごとではない時代ですが)
この作品だけでなく、テレビ版でもアニメーション制作の現場がどんななのか、劇場版制作現場がどんななのか。伝えてくれるのも本シリーズの魅力だと思います。

みんながそれぞれの役割を果たして、そして作品が完成する。それはどんな仕事でも共通する話かと思います。
みんなが集まって、アイツがいなきゃ、アイツだったら…ああでもないこうでもないと意見を出し合って。ちょっとした事でやる気になったり、つまづいたり、妙にブラックな所もリアリティがありますね。

登場人物たちは総じて女性たちが一枚上手で大人です。男たちは途中で出てくる子どもたちみたいな所が妙にリアルですね。
宮森にバブみを感じる男性もいるのでは。少なくとも自分は感じたけど(笑)監督にとって宮森は奥さんか彼女か、はたまたオカンかも。
個人的には遠藤君の奥さんが黙って旦那の再起を見守り、さりげないのにヤル気にさせる姿にグッときました。そして遠藤君のさりげない優しさや不貞腐れ方も、リアルですね。

あとキャラクターの生活感溢れる姿…あの方の素の姿や宮森のちょっと親父くさい所とか台所汚い所とか、変わらずにみんなで集まって飲んでいる姿とか、相変わらずの扱い方の巧さとか、作り手のキャラクターへの愛情を感じる作品です。制作に携わった沢山の関係者の皆さん、素敵な作品をありがとうございます!また続編出たら絶対観にきます!

MP0

3.5久しぶりの安心感