劇場公開日 2020年2月29日

劇場版 SHIROBAKOのレビュー・感想・評価

4.0TV版が良すぎたのかな・・・

2020年3月25日

トラブルで没落した武蔵野アニメーションが、改めて劇場版製作にチャレンジする物語。

TVアニメSHIROBAKOの劇場版です。TV版は素晴らしいアニメだったと思います。伏線が上手に張られて、その回収の仕方が見事。
特にラスト近くの坂木しずかのシーンは、涙が溢れてきました。
さて、劇場版はそのTVシリーズと比較すると、少々厳しめの評価です。
理由は幾つかありますが、一つ目には「武蔵野アニメーションの逆襲」のカタルシスを感じ難かったように思います。TVシリーズでは将来の飛躍を匂わせて終了し、没落経緯は映画では回想シーンで説明。鑑賞する側としては、戸惑いだけを感じ、登場人物の悔しさや失望に感情移入することが出来ませんでした。その為、カタルシスを感じにくくなったように思います。
二つ目にはTV版と比較しての厚み。TV版では一本のアニメを約4時間かけて描いていますが、劇場版では上映時間2時間の中盤から始まっていて、厚みに差がついてしまったように思えます。
厳しめのことを書きましたが、TV版と比較して期待値が高すぎた為でもあります。映画としては十分に楽しめた作品でした。

よし

5.0絶対に観るべき!!

2020年3月24日

初見でも分かりやすく楽しめる内容ですが、

TV版を視聴している人にとっては泣きこそしないものの目頭が熱くなる箇所が
いくつもあり、オススメです!
キャラクターたちが頑張っている姿はとても楽しく、そして尊い。

働いている大人たちに、まだ働いたことのない進路を考えている学生に、昔働いていた人に、アニメが好きな人たちに、とにかく老若男女みんなに観てほしい作品です。

尊ぃ(~ω~)

戦場の対魔忍

5.0内輪ノリ???!!!

2020年3月24日

a9y

5.0アクション映画に一石を!!!???

2020年3月23日

OLDGoldenMobile

5.0アニメを作ることが好きな人のアニメ業界へのメッセージ

2020年3月21日

アニメがほんとに好きな人達が楽しく作り、さらに世の中にアニメがもっと増えて欲しい、作って欲しいっていう気持ちが込められた劇場版だと思います。

しおぶどう

3.5うーん

2020年3月21日

矢野さんブースト込みでこの評価。

しん

5.0テレビ版から劇場版へ自然体だった。

2020年3月21日

普通、劇場版ともなればキャラクター等々がテレビ版よりもクオリティーが高められて彩られるけど、SHIROBAKOはテレビ版と変わらず自然と入れた。元々、テレビ版もクオリティーが高くて丁寧に作られているから、劇場版だからって力まなくてもいいし、楽しめました。日常の題材をアニメ作品にするのは難しく、本来なら実写でやればいいと思うけど、上手くアニメ的表現も含まれていると思います。念願の七福神のアニメ作品が完成するドーナツ娘達の活躍をまた見てみたいですね。

伝居午

4.0賛否両論のラストパートについて

2020年3月17日

まず自分は最近アニメを見ておらず、この作品のTV版も未視聴です。
シリーズ完全初見なのですが、レビューが気になったので見てきました。

で、本題のラストパートについてなのですが……
「ここは、この映画のすべてを振り返りながら、制作の裏側を想像しつつ鑑賞するところ」という印象を受けました。

映画制作の物語としては、このラストパートに入る直前、木下監督が悶々としている場面で終わっているんじゃないかと思います。
つまり、どれだけ努力しても満足のいくものには手が届かないと。
全力を出し切ったつもりでもまだ不満が残っていたりすることは誰しもが経験することだと思いますし、どんなことにも言えて、ある種当たり前で、真理じゃないかなーと思います。
(自分はものづくり系の人間でしたので、痛いほどわかりました……)

で、ここからがフィクションをフィクションとして成立させているラスト展開になります。
ネタバレしないで書いているので詳細は省きますが、現実でやったら恐らく何千万円の損失、関係者全員納得はしていても100%怒る展開だと思います。
余程の熱意が無い限り、「そんなの通じるのフィクションだけだから!」と言われるかと……
(そして「フィクションだから!」で一刀両断できる余地を残しておくことで、現実の制作の方々が締め切りを守らない人を牽制している可能性も微レ存?)

それでもこの作品には必要で、観客がアニメについて”改めて”考えさせられるパートだと思います。
出来上がった作品がチープなのは当然。むしろチープだからこそ作品の裏を考えるように誘導されているのかと。
それでいて単にチープな作品ではなく、劇場版らしいアクションでバランスを取っており、絶妙なラストパートだと思います。自分は「こんな打ち合わせがあったのかな」「収録ではこんな注文をしていたのかな」「これは絶対あのアメコミ映画を引き合いに出したハズ」と思いながらラストシーンを見ていました。

総じて、アニメ業界の教本の様な映画だと思いました。
「名作」という意味ではなく、「ガイドブック」的な意味合いでです。
ものづくり系でいうところの「工場見学」とかそんな感じ。
人、モノ、金、時間、契約。いろいろな要素が詰まった映画でした。
事前にアニメの技術本等をチラ見しておくと、ちょっとした背景などのシーンの小ネタがわかって良いかもしれません。
作品の性質上「名作」とは言えませんが、いろいろ考えさせられるきっかけになる「良作」以上であることには間違いないと思います。

ヨヨ23

3.5働く人のおはなし

2020年3月17日

和服で敵地に乗り込む姐さんたち、カッコイイです。

それはともかく、働く人なら誰でも、業種も職種も関係なく、心をえぐられる箇所があるんじゃないかと(自分には多々ありました)。それだけに、ちゃんとハッピーエンドで終わってくれて救われました。
 いや、途中、心配したんですよ。ひょっとして、ほろ苦い終わり方になるかもと思わせる要素があったので。

あと、アニメ制作の現場が舞台のアニメだと、この作品自体の品質が気になってしまうね。大変だったんだろうなぁ……

dsk

4.0遂に公開されたSHIROBAKOの映画。 期待値高めで早速観に行っ...

2020年3月16日

遂に公開されたSHIROBAKOの映画。

期待値高めで早速観に行ってきました。

アニメ1クール目はアニメーション現場の流れと登場する各キャラの説明。

2クール目は、あおい達の夢、七福神の一歩となる五人の合作アニメの制作。

そして、今回は武二の復活劇です。

昔の大きな失敗によって散り散りになっていた武二メンバーが、舞台映画作製に向けてひとりまたひとりと戻ってくる様は感動です。

戻ってくる人たちも、一人ひとりに面白くまたは感動できるストーリーがあって満足です。

しかし、皆んなが戻ってきました、からの映画完成の流れが速すぎて若干理解が追いつきませんでした。

それでも、映画のラストを納得の出来にするために再起して作り上げられたラストの戦いは熱い展開で、これからの武二の再起を彷彿とさせるもので最高のラストでした。

お仕事シリーズ三部作の中で最も面白い作品です。

続編アニメか映画に期待します。

tanikama

5.02020年代へのメッセージ

PENGUINDRUM

4.5『プロフェッショナル』の話

ちゃんすみ

2.0言いたいことは色々ありますが…

多摩

4.0惜しい

ゼニガメ

4.0A Better Tomorrow

マスゾー

4.0テンポよし、作画良し、作品良し

2020年3月14日

全体的によかったです。

久々で作品のことを忘れていましたが、短い時間でキャッチアップさせてくれ、一気に作品の世界に戻れました。
ちょっと早口、間をつめまくった感じはありましたが、トレードオフかな。

ストーリーはまさに王道な感じをキッチリしてくれ、不満はありませんでした。それがSHROBAKOらしさ、という感じ。

ところどころはさまる、ミュージカル風なシーンも、これでもか、というくらいな作画で、みていて楽しかった。

まさに劇場版で、劇場版アニメのテーマを扱っているわけですが、それに恥じない出来だったと思います。

杉並、武蔵野が地元の私には、あ、ここだ!とニヤリとするところもあり、そこも楽しめました。

作り手として、やる気を出させてくれる作品でした!

ひでぼー

5.0仕事の大変さとやり遂げた時の感動に共感

2020年3月13日

普段アニメは観ませんが、知り合いに勧められて見た民放のアニメが素晴らしく、劇場版を観てきました。内容は秋葉系のアニメ映画とは違ってアニメ制作の葛藤や奮闘が描かれています。現実的な契約や発注元の軋轢があり、制作の大変さがリアルでした、他業種でも共感できる部分があります。とても感動しました。それぞれヒロインの恋愛も観たいですね。

ABBEY ROAD

1.5水島監督は勘違いしたんじゃないのかな?

うに梓

4.0いつものSHIRIBAKO

2020年3月13日

良くも悪くもいつものSHIROBAKO。
楽しかった!
またテレビシリーズが見たい。

山田

4.0順調過ぎるか