劇場公開日 2020年2月29日

劇場版 SHIROBAKOのレビュー・感想・評価

4.0もの作りは楽しい

2020年3月30日

もの作りは楽しい。同時にもの作りで食べていくこと、絶え間なく事業を継続させていくことは大変で苦しい。TVシリーズで上り調子に見えた武蔵野プロダクション(通称ムサニ)は、冒頭いきなりその勢いが見る影もなくなっている。TVシリーズの第一話のように。
たった一度の失敗、それも契約書をかわさずに制作を始めてしまったという業界の慣習から生じる失敗で窮地に立たされたプロダクションを立て直すために、他社が投げ出した映画製作に無謀にも乗り出す。散り散りになったかつてのスタッフを再び集めて、厳しい条件の中で一丸となって完成を目指すその姿は感動的だ。もの作りを仕事にすればいろいろなものに絡め取られる。しかし、この映画の登場人物たちのようにもの作りの衝動という原点を失わずにいればいつか道は開ける、そういう希望を謳った作品だ。
人口減少時代で内需が減少し続ける日本のアニメも、今度どうなってゆくのかわからない。しかし、ここに描かれたもの作りの熱意はきっと消えないのだろうと前向きに気持ちになれた。

杉本穂高

5.0アニメ映画のすべてが表現されている。

2024年3月6日

内容的には🎦映像研には手を出すな!や🎦ハケンアニメの系譜と言えばそうだが、この劇場版SHIROBAKO、完走~して思ったのは・・・おいおいなんですか?これは~超傑作じゃないですか???

この重層構造をアニメで一つの物語に纏めちゃう凄腕、もうアニメトリビア満載なんですけど~アニオタキャラから超ハイパーCGメカ・・ぼくもアニメのお姉さんたちと一緒に絵を動かしてみた~い

特に特筆すべきは後半の雪景バトルシーンはまさに🎦キルビルを凌ぐ、息をのむ美しさ!!また後半のアニ中アニメは¥でぃっぐだけでストーリー全体が把握できるかのクォリティの高さ。もうこれでもかこれでもかと繰り出されるアニメ制作の神髄シーン。きっと作ったスタッフは作り終わって一気に老け込んだのではと思わせる超贅沢アニメです。

私たちって何でもできるんですよ、これがジャパニメーションの神業だって鼻息の荒さが伝わってくる。最高のアニメでした。勿論★5.アニメファンは惑うことなく来てくださいレベルである。

mark108hello

4.5やはり熱い。ジタバタし続けたくなる

2024年3月1日

久し振りの劇場版上映を観られて、改めて良い作品だと感じた。
TVシリーズの完成度が非常に高いので、少し物足りなさはあるけれども、それを補う伝えたいことの熱量があると思う。
良い時も悪い時もある。でも、アニメーションづくりに限らず、ジタバタと足掻き続けることで進んでいけるはず。
別ジャンルでも、仕事をし続けるなかである種のエールをもらえる作品だと思う。
好きだ。

kawa

4.0【”最高のクオリティを求めて、納得いくアニメーション映画を世に送り出す!”アニメーション製作過程の赤裸々な裏側を、プロデューサー、監督、声優、脚本家など製作陣の夫々の本音や頑張りを絡めて描いた作品。】

2023年11月12日

5.0女の子の本気のお仕事感、最高です!

2022年11月22日

コロナの始まった頃に映画館で保育園の子供と見ました。
予定していた映画が全て延期になり、騒がれたので何か見れそうなものを探したところ絵柄が可愛いSHIROBAKOが見つかりました。似たような年齢の女の子も何人か来ていました。

あまり期待していなかったのですが、なかなか良いです。
ミュージカルの要素もあります。
とにかく画が可愛い!
テンポもほどよく良いので飽きません。
嫌な設定や嫌な人も出てきません。
見る人を傷つけるようなエピソードも無いです。

そして、内容が女の子がアニメを作成する話なので、小さい子でも最後まで飽きずに見れました。
映画終了後に「こうやってテレビや映画のアニメが作られているんだよ」と説明してあげると、興味深そうに聞いていました。

また、女の子の本気のお仕事感が最高に良いです!。
「これからは女子も自分の仕事をきちんと考えること」も話しておきました。

私自身が男性と同じ内容の外回りを含む仕事をしていたこともあり、懐かしかったです。
終電だったこともあったな。

女の子の本気のお仕事感は実に気分爽快でした!。
ラストも納得の気分爽快感!

コロナの影響で偶然見た映画でしたが、良い映画で得しました。

ころん

3.5良かった。

2022年9月7日
まっさん

4.5面白いけど

2022年8月31日

ふつうに面白かったです。
テレビで力使い切ったかな?と思いました。
一度離れていったら人達が集まって映画を作るとか、そのメンバーに高校の仲間たちが集まってとか。
いい材料がたくさん合って。それだけでもういい作品になってるのですが。
ただ、型にはめて終わらせた感じなのでちょっと定番すぎる感じ。大きめの枠に作品を詰めたので、部分部分隙間が空いてる感じかな。
見て面白かった作品だと思いますが、定番の終わらせ方、定番すぎたかな?って感じました。
頭の状況説明が長すたのかな?って感想ですね

ふらんすぱん

3.5悪かない

2022年8月24日

「SHIROBAKO」としては55点だが、「SHIROBAKOの劇場版」としては80点。時間配分に難があるとは思うが、二時間やそこらで「SHIROBAKO」をやるのが無理な話であるのは分かり切ったこと。評判の良くないミュージカルも、見どころを作ろうにもまともにドラマを描いていては尺が足りないために生まれたものだろう。あまり構えすぎず、肩の力を抜いて鑑賞するのをおすすめする。

ゆる~

0.5見るに堪えない

2022年8月10日
神様

1.0拍子抜け

2022年7月6日
くそさいと

2.5足掻き続ける閉塞感が楽しい。

2022年4月15日

内容はTV番組アニメその4年後のアニメーションスタジオのムサニで起こる制作現場の群像劇。印象に残った言葉は『足掻き続ける映画です!』『とりあえず生きる事ぢゃないでしょうか?!』作り手の話なので内容が濃くなりすぎて気の抜けない話だと感じました。現場大変さが少しでも分かり楽しかったです。キャラが若く成長が少しでも感じる事が出来て楽しく、かなり人気あり内容的にも冒険したなぁと感じました。情景描写では天気や星空が心象伝わり、月が満ちていく段階が伝えたかったカタルシスなのかなと感じました。アニメを作る人達の呪いと楽しさ共傷性が伝わり、本当にアニメーションが大好きな人達の総合芸術なんだなぁと痛い程伝わりました。

コバヤシマル

2.5モノづくりにかけるそれぞれの想いとは。

2022年4月7日

夢を追いかける上山高校5人の物語に集中して欲しかった。

バラバラになったムサニメンバーが集まるのはいいんだけど、んー、群像劇ではあるんだけど、的はやっぱり5人に絞って欲しかった感はある。劇場版で時間が無いなら尚更。他メンバーもある程度の尺を使って仲間になる所からやっているからそれぞれが薄くなってしまってると感じた。

あとミュージカルや時代劇シーン。飽きさせない為に入れたんだと思うけど、そういうやり方で飽きさせないのではなく、5人の成長や葛藤、ドラマで時間を使って見せて欲しかった。

物語のテンポも駆け足感が否めない。SIVAのラストを作り直す描写が一切ない。ビフォアーアフターの説明はただその前後シーンを流すだけで淡白すぎて思い入れる時間が足りないように感じた。

でもこのアニメ好きだし、自分もモノづくりをしていく中で投げ出したい気持ちになったり納期やコストに迫られたりあるよね、と。

テレビ版が良かった、という意見には共感。劇場版がまるまるダメかと言われたらそうでも無いけどテレビ版が良すぎたか。

林檎

4.5TV版から四年……

2022年2月25日

コロナで見に行けなかったけどニコニコでプレミアム限定で公開されていたので見ました。久々だったのでバンダイチャンネルの方でTV版2周目も一応。
TV版で製作していた三女から4年経過後の話。いろいろありムサニは下請けに逆戻りで人はかなり離れている状態。そのムサニに劇場版の話がきてそれを製作していく話がメイン?
さまざまな作画、タッチのアニメーションが見れたり、最後にかなり力の入ってる劇中アニメのシーンがあってとても面白かったです。
議論されてるミュージカルのシーンはかなり長かったけど観てたらなんか笑えてきていいなと思いました。
正直無理してでも劇場に観に行けばよかった……。

じゅぴ

2.5作中作のスタッフが話した感想と同じ

2022年2月20日
まさと12345

3.5なら、最後までジタバタしてやるよ!

2021年12月24日

この劇場版は総集編ではなく、TV版のその後の話なのでTV版を視聴してから観ることをオススメします(´・ω・`)あの明るい終わりから一変して会社の雰囲気が重いし悪いんだけど……製作していたあの飛行第三がエロコメディ路線に変わっちまったけどどうしたん?!しかも、会社の人たちかなり減ってるし……この4年間に一体なにがあったんだよ(°д°)?!そして、相変わらず宮森さんの妄想が激しく…いや、これ病む一歩手前なんじゃ?!ってか、あの変な話の口癖の人はまだこの業界にいたのには驚いたわΣ(´д`ノ)ノTV版並のドタバタ劇はないけど、かつての仲間が集結してリベンジマッチをする感じがまた良いよね!個人的には満足です(o´艸`)しかし……『SIVA』のラストシーンだけ流して全体的なストーリーがどういうものなのかとても気になってしまう!宇宙SFジャンルものだからどうしてもガンダムを連想してしまうわ(^ω^;)

ひでじぃ

4.0非常に面白かったです。

2021年7月30日

タイトルの通り非常に面白かったです。
ただ劇場版という事もあり、時間が足りなかったなとも感じました。
TVシリーズより現実感が重視された結果、少し暗い雰囲気となっていますが、ストーリー性やメッセージ性はTVシリーズを上回る物になっていると感じました。
ただやはり劇場版という事もあり、ミュージカルのシーンなど複数回見ることでより深く理解できるシーンなどは勿体ないと思ってしまいます。

悪い点を挙げましたが、ファンは見て損をすることはないでしょう。非常に楽しませていただきました。
これからも制作陣にはアニメを作り続けてほしい。

かっぱ

2.0正直かなり残念

2021年7月28日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ずっと公開を楽しみにしていた割には、気づいたら上映終わっててアマプラで視聴。
TVシリーズは全話何周も見ていて大好きなだけに、かなり残念。
SHIROBAKOの魅力は「キャラ, セリフ, テンポ」の三拍子だったと個人的に思う。
でも、謎ミュージカルとか着物戦闘シーンとか杉江さんと子どもたちのシーンとか…
ぐだったシーンが多すぎて、その分ただでさえない尺がないのに、
キャラの再結とか深堀とか、使うべきシーンがあっさりしすぎてたかと。
印象に残ったセリフの言い回しもないし、正直何も面白くなかった。
良かったとすれば、丸くなった平岡君が見れたことくらいかな。

けい

2.5TVシリーズの良さが引き継がれていません

2021年6月2日
まるしん

3.5突然のミュージカルと、着物の戦闘シーンに違和感というか、急にどうし...

2021年5月8日
とんこつ

4.0働くことは素晴らしい!

2021年2月20日

TVアニメシリーズを全話見ています。
感想
久しぶりに見たのでキャラクターを忘れていたので思い出しながら見ました。
結論から述べると満足の一本でした。TVアニメシリーズの展開を継いだ物語構成になっていていつも通りの勇気を貰える物語でした。理不尽に抗うキャラクター達を応援しながら観れる楽しい映画でした。また、キャラクター達の成長もみれてそれも良かったと思います。
離れ離れのキャラクター達が目的達成の為に再び集結するという展開はありがちですが、胸熱になったのでそれも良かったと思います。
最後に不満点
1.展開が早い
劇場版なので尺の都合で仕方ないのかもしれませんが、ダイジェスト映像や場面が飛んだりなど全体的にTVアニメシリーズよりも早くその点が気になってしまいました。
2.途中に入る謎の歌
ミュージカル調になる場面が多々あるのですが、あれは何なのでしょうか⁈
総評
TVアニメシリーズを観ていた人には必見の映画。
どんどんドーナツ、ドーンと行こう!

Y K