翔んで埼玉のレビュー・感想・評価
世界観がお見事です。
地上波で放送されたので、3月に観にいって2回目の翔んで埼玉拝見。
やはり、意見が分かれる映画ですね~。でも、武蔵の国で、下町から
はじにおいやられた県人ですが、、くだらないんだけど良くここまで洗練
してるなあと思いました。関東圏の人は半分ぐらい意味わかると思うけど、他県の
人はどうだろうと、また、40代以上の人は、魔夜さんの世界のパタリロ!
の漫画やアニメをみてた人は、この世界観を壊すことなく映像になってる
ことがすごいと思います。実写になるといまいちのアニメや漫画は多いなか
摩夜さんの世界が見事に表現されてました。主演2人、その他の人たちの演技
の怪演もこのバカらしさを真面目に演じててしらけなかったです。
ばかばかしいけど面白い不思議な映画ですね。今度は、跳んで京都、大阪とか
跳んで群馬、静岡とか跳んで県シリーズ期待します。結局、埼玉の人ってディス
られても、あまり気にしないなぁ~。
とてもつまらない映画に感じられました
関西人にはいまいち分からず
たまたま地名も分かり、おもしろかったけど、関東の土地勘のない人はおそらく蚊帳の外の話。
東京次番手争いを何となく知っていれば理解できる内容だが、笑いはない。
しかも調べてみたら主演のGacktと二階堂ふみどころか、キャストに埼玉県の人がほぼいない。
誇張しながら進んでいくストーリーで、おもしろいのはおもしろいが、何回も見るほどではない。
東京出身の二階堂ふみは、他県を見守る中立的な立場でいてほしかったが、最後はがっつり埼玉に取り込まれてた。
しかも、埼玉ってだけで虐げられるのはおかしいっていう主張だったのに、国や世界を埼玉化していくのはいいのか?という疑問。
最初はこの映画がヒットするわけないだろうと思いましたが話題にもなっ...
しょーもなって最高に笑える映画
埼玉県民じゃないからかな
余りの下らなさも、一周回って大傑作
昨年大変評判が良かったけど、当然下らないだろうと見ずにいました。WOWOWで放映されていたので、暇つぶしに見てみました。
観終わって最初の感想は”疲れた”でした。まるでヘビメタバンドが休憩・MC・バラード曲抜きで、一気に2時間演奏したような凄まじさ。エンドタイトルの最後までパワー全開です。
ここまで下らない話も、ここまでやられるともう傑作としかいいようがありません。
埼玉という県が現在置かれている状況を説明する映像を別途製作して、それを上映前に流せば、案外海外でも受けるのではないでしょうか。この面白さは万国共通のような気がします。
出演者もよくこれだけ個性派俳優を揃えたなあと、キャスティングの妙にとても感心してしまいました。
人によって好き嫌いは相当ありそうですが、個人的に昨年の日本映画ではベストではないかと思います。
なぜか成立する実写化クリオティの奇跡と埼玉県民によるまさかの後押し
出身地だけで差別が起こる架空の日本の中で最下層の人間として扱われる埼玉県民を救わんと現れた麻実麗と上流階級民が集う名門白鵬堂学院に入学した麗に恋心を抱き協力することになった生徒会長壇ノ浦百美の2人を描いた空前絶後のディスり合戦コメディ作品。
熱の冷めない実写化ブームの昨今において原作および実写化クオリティともにB級感漂う作品と思っていたが、蓋を開けてみればリピーター続出の大ヒット作品となった今作。
宣材写真だけ見れば宝塚の新作かと勘違いするほどのド派手な面々が、実際にスクリーンで観ると驚くくらい違和感のない存在で見事に感覚がマヒして楽しめる笑。
荒川を境に川口から東京に入ろうとする者を取り締まり(京浜東北線ですねわかります)、埼玉県民には治療なんぞ与えずにそこらへんの草でも食わしとけ!!と罵ったりと一切の容赦なく埼玉県民を叩き潰す爆笑の連続に続き、永遠のライバルだとされる千葉県民との出身有名人を掲げたディスり合戦を繰り広げたりとおよそ大スクリーンで拝む必要があるのかわからない展開が続く規格外の作品だった笑。
後半の打倒東京に向け集結した埼玉県内の各地域代表が集まる中、浦和民と大宮民が喧嘩を始め、それを収めんと与野民が口を挟んだ途端に「与野は黙ってろ!」と罵られる件が一番ツボだった笑。
地理感と埼玉県民の腹の裏を暴いた絶妙なシーンだったな笑。
出身有名人の埼玉側に浦和の椎名林檎と蕨の星野源を出すにはカードと制約が強すぎたのだろうか。。
まさかの第43回日本アカデミーにおいて最多ノミネートを果たす大番狂わせで、2019年のコメディ部門ではトップクラスかもしれない笑。
GACKT突然の格付けチェックやはなわ佐賀県と同時期にリリースされていたという埼玉のうたが10数年の時を経てまさかのタイアップなど芸能界的小ネタも面白かった。
タランティーノでリメイク希望
関東圏の方々限定お笑いムービー
先に述べておきますが私は中国地方出身の人間で関東圏に住んだことはありません。アカデミー賞のノミネートされたということで楽しめるか不安のまま観ました。
感想
結論から述べます。私にははまりませんでした。美術面や振り切った豪華俳優陣の演技には圧倒されましたが、絶妙なB級感とついていけない地元ネタに終始置いてけぼり感を感じました。
笑えた点を挙げるなら、ガクトさんの出演シーンです。ガクトさんが格付けをしているシーンなんて、某テレビ局の格付けチェックでしかなかったですw。それ以外の場面の間延び感があり終始眠くなってしまいました。
あと、はなわさんの主題歌がピッタリだと思いました。
総評
これ程までに振り切った自虐ネタ映画は見たことがなくアカデミー賞も納得の作品だと思います。しかし、私は元ネタも知らずこのハイテンションについて行けずに終わってしまいました。よって好き嫌い分かれる内容なのかなと感じた。まずは一度鑑賞してみることをオススメします。
ダンダ駄埼玉!
飛んで埼玉、跳んで埼玉、翔んで埼玉!
予告の時点でもう神。
面白そう過ぎて楽しみにしていた。
言葉にできない。最高!
映画館でこんなに笑ったの初めてw
埼玉をは最初から最後までディスり過ぎww
「埼玉って言ってるだけで口が埼玉になっちゃうわ」
いや、どうゆうことやねん
侮辱しまくりなのに嫌な気分にならない
何だこの気持ちは。
世界には最も虐げられた県があった
その名は埼玉。埼玉県民は通行手形がないと東京には行けず、不法侵入したら強制送還される。
しかしとある帰国子女がこんな埼玉を変えるべく、東京に立ち向かう!?邦画史上最高の茶番劇の幕開け!
綺麗な街並みと薄汚れた村。
インパクトが強くてずっと忘れない
こんな映画見たことない!
GACKTも二階堂ふみももちろんいいし、
加藤諒の味も濃い。
昔、埼玉で起こったこと(翔んで埼玉)をラジオで聞いている家族っていう体がまたいい。
エンディングの埼玉のうた(塙)も良き。
だんだダ埼玉
こんな映画、もっと増やして!
茶番劇なのに映画館出みてよかったと思えた。
アカデミー賞最優秀賞受賞おめでとうございます!