翔んで埼玉のレビュー・感想・評価

翔んで埼玉

劇場公開日 2019年2月22日

GACKTという稀有な生き物。

魔夜峰央の荒唐無稽なギャグマンガがまさかのリバイバルヒットなり、まさかの実写映画化。正直、ここまでちゃんとやってくれるとは思っていなかった。なんとも失礼な話だが。

観終わって何かを残す映画もあるが、全力でバカげたことをやり切っていて、深みみたいなものを一切感じさせないのがいい。それも出演している役者陣が求められていることをきっちりとこなしているからで、終始、職人芸を愛でるような気持ちで鑑賞していた。

中でも得難い人材だと感心したのがGACKT。よくもまあマンガでしか成立しないような生き物をかくも完璧に演じることができるものだと感動すら覚えた。ただしその感動も後を引くようなものでなく、サラサラと脳から滑り落ちていく。その気楽な塩梅も、普通に力の入った熱演では醸し出せるものではない。GACKTが提示する非現実な佇まいが最良の形で活かされた稀有な企画だったのではないか。いや、GACKTについて詳しくないので、実はこんなことは朝飯前なのかも知れませんが。

バッハ。
バッハ。さん / 2019年3月29日 / PCから投稿

アホらしいのでとことん楽しむに限る

おもわずシラコバトのポーズしちゃう

nagisaboys
nagisaboysさん / 2019年6月9日 / PCから投稿

面白いが、、、

話に無理があり途中で飽きた。

あきぽん
あきぽんさん / 2019年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

おかわりが止まらない

スクリーンの向こうは確かに現実ではない世界なのに、まるで同じ時・同じ空間に私たちもいるかのような、不思議な一体感を感じる作品。
その感覚をまた味わいたくて、何度でも映画館に通ってしまう。異なる映画館に行ってみたくなる。
劇場が満席でも「嫌だな」と思うことのない、初めての映画です(笑)

ゆりP
ゆりPさん / 2019年6月1日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

・こんなに壮大な物語だと思わなくて圧倒されっぱなし ・千葉勢のメイ...

・こんなに壮大な物語だと思わなくて圧倒されっぱなし
・千葉勢のメイクがおもしろい
・地名が出るたびに笑ってしまう
・埼玉で観たから席立つ時はなんとなくフガフガしてしまった

小鳩組
小鳩組さん / 2019年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

最初から最後まで面白い

最初から最後までテンポが良くて見ていて心地がいい。
GACKTの演技は想像以上のもので、適役であった。
二階堂ふみやその他のキャスティングも悪くない。
原作より良い実写化を久しぶりに見た気がする。
笑いたい人、埼玉県民、埼玉県民以外の人へもオススメできる。

のりたま
のりたまさん / 2019年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

^_^

観終わって
草加せんべい
調べたよ

.575
.575さん / 2019年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

正に茶番劇。でも面白いかったです。

正に茶番劇。でも面白いかったです。

もーさん
もーさんさん / 2019年5月17日 / Androidアプリから投稿

大観衆の中で観れたらな

おそ松さん的な、下ネタがオンパレードとかってわけではない。

漫才の連続ってわけでもない。

なんというか、埼玉のディスりが転じてリスりになっていて、そこがまた郷土愛を高める内容にもなっていたのかなと思いました。

ただ興行成績1位の割には、特段の満足感があったわけでもなく、悪くいえばホントに茶番です笑

でも、良かった点はただの茶番ではなくて、しっかりと構成に映画として面白いと思える点があり、最後のシーンはなかなか素晴らしい逆転というか(原作知らないので)、見どころはありました。

しかしてなぜ、こんなに遅いレビューになったかというと、「どーせまだやってるし、先に終わっちゃう映画優先」としてたら公開2ヶ月目まで経っていたという茶番でした。

虹孔雀
虹孔雀さん / 2019年5月14日 / Androidアプリから投稿

埼玉まで行って観た

GWで暇を持て余していたのでわざわざ埼玉まで行って観ました。
予告編以上のものは無いと言うここのレビューを見てたのでつまらないのは覚悟の上です。

結果はそこそこ面白かった。
予告編以上のものはありました。
埼玉バイアスがあったからか場内の笑い声がよく聞こえました。
ここまで下らない事を振り切れてやるのはいい事だと思います。

前日に観たキングダムより脚本はしっかりしてたと感じました。
むしろキングダムを観たからこそ良い印象だったのかも知れません。

れんげ
れんげさん / 2019年5月11日 / スマートフォンから投稿

ツボに入った

埼玉を非難してして差別をしてるのにも関わらずそこを全て笑いに転換しているのがとても面白かった。

綾坂ニカ
綾坂ニカさん / 2019年5月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

弾け方が良い

役者が皆弾けている😍
昔昔の漫画がこんな風に映画になった事は
驚きだが、その馬鹿馬鹿しい漫画をちょー真面目に
描いてくれた事に感謝。

音楽も良し、無論ガクトもいいが、二階堂ふみって、
上手い役者だったんだと改めて感じ入った。

はなも
はなもさん / 2019年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

馬鹿らしいことを本気でやるから面白い

原作ファンとして、魔夜峰央先生の世界観を実写化て無理あるでしょう。
と思っていました、見るまでは。

しかし、蓋を開けてみれば「この手があったか!」という演出の連続!
原作が尻切れの未完だったことも不安材料の一つだったが、見事な調理方法!
二階堂ふみも男装コスプレきついよなぁ・・・と思っていたけど、ガクトに伊勢谷友介に麿赤兒に京本政樹の濃い演技を前にそんなんどーでもよくなり、心地よい自虐とディスり合いに身を任せてみていました。

ただの原作コスプレ映画ではないですね。

Jiro
Jiroさん / 2019年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

ひまつぶし

面白かったけど、わざわざ映画館でみなくてもよかった。ただ、埼玉化計画は納得。パロディで面白くしてるけど、国内、地元色はなくなってるなぁと思った。

em
emさん / 2019年5月7日 / Androidアプリから投稿

真面目にふざける事は尊い

馬鹿馬鹿しい映画だ。本当にくだらない。
でも、好き。
ディスっているようで、作り手の埼玉愛が溢れている。埼玉で、大ヒットしているのも納得する。しかも周りの県や東京のローカルな地域にも目配せをしてくれている。私は都内のローカルな地域に住んでいるが、いじられた時嬉しかった。きっと、その辺の草を食っている埼玉県人はもっと嬉しいだろうな、そう感じた。

キャスティングも酷い、GACTOが高校生?
ふみちゃんが男役?
無理がありすぎ。(褒めてます)
個人的に好きなシーンは東京テイスティングと
千葉と対峙してそれぞれの有名人を出したところ。
これはきっと観客がツッコミを入れながら観る映画。劇場の一体感も良かった。
上映が終わる前に是非劇場で観てほしい。

パンフレットは売り切れだつた。
残念!

masami
masamiさん / 2019年5月5日 / スマートフォンから投稿

嗚呼、埼玉愛 💖

満員の映画館の中でめっちゃ笑ってしまった。🤣とにかく笑わせてもらった!(「カメ止め」以来かな?) 悔しいくらいに細かなローカル情報が笑える。 GACKT、美しい✨。二階堂ふみ、2.5〜3枚目のキャラ大ハマリ!👏。埼玉出身の自分にとって愛すべき映画の1本となった。最後のはなわの「埼玉県の歌」は曲、歌詞共にPerfect!!!🤣 ダンダンダンダンダダ〜ン♬ 🤣

kimi
kimiさん / 2019年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

魔夜峰央ワールド

魔夜峰央ワールドをほぼ完璧なクオリティで再現した秀作。キャストも完璧。この世界観を実写化した勇気に拍手。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2019年5月4日 / Androidアプリから投稿

絵を忠実に再現してる

絵を実際の人間で忠実に再現しようとしたところのみ評価出来る。演技力がとにかく絶望的で、演技しなくても大丈夫な配役にしてるとは思う。
とりあえず、地元ネタなんかで楽しめる要素があるなら観るのもいいと思う。
殆どの人が貴重な2時間を投げ打つ必要性はない。

chichi
chichiさん / 2019年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい郷土愛に満ちた映画

埼玉生まれ埼玉育ちのわたくしが埼玉の映画館で観てきました。

確かに埼玉出身であることが恥ずかしかった時期がありました。これといった観光地も名産もなく、無意味に都会に憧れたり。なによりも ダサイタマ という言葉は、見栄を張りたい若いころには強烈でした。

しかし、そんなコンプレックスはこの映画が全て笑い飛ばしてくれました。

所々に出てくる埼玉ならではのワードやアイテムには、クスリとさせてくれます。

ウン十年前ならクレームが寄せられそうな内容かもしれませんが、ディスられ続けた埼玉県民は我慢強いのか、寛容なのか、慣れているのか、諦めているのか、自虐思考なのか、(少なくとも私は)全て笑い飛ばせるネタです。

ストーリーでは多少冗長なシーンもありましたし、ディスるネタもベタ過ぎたり、大袈裟な感もありましたが、自分の出身地に誇りを持とうよ、と あのGACKT様が言ってくれると、なんだか嬉しくなってくるし、互いの出身地を認めあえるんじゃないかなぁ と。他県をディスり合わなくて済むんじゃないかなぁ と、これもまた大袈裟な感想ですが、嬉しい気持ちになりましたよ。

この映画を観たからと言って、私自身、埼玉を誇らしく思うこともないし、かと言って卑下する気持ちも湧きませんが、埼玉って面白いトコだなぁ と なんだか他人事のように思うのでありました。

shin
shinさん / 2019年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

自分にはハマらなかった

ここまでロングランしてるので、見に行きましたが、最初から最後まで特にテンションが上がる部分もなく、テレビでよかったかなと思いました。

サメちゃん
サメちゃんさん / 2019年5月1日 / iPhoneアプリから投稿