劇場公開日 2019年2月22日

翔んで埼玉のレビュー・感想・評価

3.5翔んで多摩

2021年9月24日

本当にそんなに観光名所がないのか?逆に遊びに行きたくなる。

出演者はみんな埼玉県出身なのかと思ったら
Gackt・二階堂ふみ:沖縄県
京本政樹:大阪府
加藤諒:静岡県
と調べた人はみんなバラバラすぎてそれも面白かった。

23区vs多摩地区の映画もできないかな。
「東京」と言われてイメージされる23区は、東京のわずか右1/3程度の範囲です。
左の方では猿の親子が電線を渡るし、猪や鹿が電車にぶつかるし、知り合いのおじさんが山で熊に食べられます。
あまり左だと生活が大変だけど、少し真ん中に寄れば家賃が大分安いし、電車1本で都心に通勤できるし、住みやすい良い所です。
映画になって注目されてほしい :-)

jellyfish

3.0役者頼り

2021年9月6日

荒唐無稽なんだけれど、役者がしっかり演技していたため、コメディーとして楽しむことができた。中途半端な演技だったら、逆にシラけていたと思う。

一方で、映像はもうちょっと作り込んで欲しかったと思う。屋内のセットの雰囲気と実際の街の質感にギャップがあり、クライマックスでの屋内と屋外が交互に切り替わるシーンでは、違和感を感じてしまった。リアリティを求めるわけではないが。

Roy60Jin

3.5埼玉県民と見に行くと盛り上がります。

2021年9月4日

東京都民と埼玉県民が居ればこの映画は楽しめます。

taiyakikun

0.5馬鹿馬鹿しい。バカバカしい。くだらない。 (全部褒め言葉) 穴とい...

2021年6月23日

馬鹿馬鹿しい。バカバカしい。くだらない。
(全部褒め言葉)
穴という穴にピーナッツ(千葉)w

オリーブ

4.0くだらねーw(ほめてます)

2021年6月12日

徹頭徹尾、ほんとーに!
ちょーくだらない!w
(ほめてます)

個人的には、西葛西の行がツボでしたけどね…
やはり、ここは千葉ですね。
客席でドッと大きな笑いが出たのは、落花生でした。

この作品、敢えて事前情報をいれずに観たんですが、
二階堂ふみが主演だったんですね。
正直、途中くらいまで誰だかわかりませんでした。
芸達者ですねぇ。

Bratsche

3.0るーぱん知ってますか?

2021年6月10日

平日仕事終わり疲れた帰宅後に、ゆるっと鑑賞できそうだったのでチョイスしました。埼玉県育ちの身としては、地元ネタがたくさんあって思ったよりも楽しめました。そういえば、ギャグ映画ずっと観てなかったなあ。

私は、東京、埼玉、神奈川、千葉に住みましたが、場所によって全然雰囲気が違いますし、便利さも違いますよね。ひとくくりにできない。海の近くに住んでいても全然海に行かなくて、山の近くに住みたいと思いますよ。

基本的に郷土愛も愛国心も薄い方なんで、特定の場所に執着するのが分からないのですが、、、エンタメは大袈裟にした方が受けますよね。

埼玉といえば、ヤオコーやしまむらが全国区なのかな。そういえば、『るーぱん』は出てきてましたか?『るーぱん』が出てくれば本物です。

ミカ

4.5埼玉県人じゃなくても感動した!面白かった!

Tさん
2021年5月15日

面白いと噂だったので映画館ではありませんがサブスクリプションで見ました.
感想としては面白くて感動できて最近の邦画で1番よかったと思いました!

自分は埼玉県民ではなく神奈川の田舎の町に住んでいるのですが,通行手形のネタやZ組の下りなどとても面白かったです.埼玉デューク,エンペラー千葉など設定もくだらなくて最高でした!
また,埼玉県の各地区の支部の人たちがまとまるシーンなどは感動しました.

神奈川県は卑怯な立ち位置で東京に媚びを売っていて悲しくなりました.恥ずかしい限りです笑,埼玉県民がうらやましいです.

関東の東京以外に住んでいる人には是非勧めたい作品です!

T

5.0海の音を聞けぇ!(笑)

2021年5月2日

こう来たかー!
と、鑑賞後、監督&脚本に感心する事、しきりでした。

原作は雑誌掲載時にリアルタイムで読んでます。(とゆーか、翔んで埼玉の為に、小遣いはたいて別冊花ゆめ冬・春・夏の号を買ったw)
コミックス(やおい君の日常的でない生活)も初版で持ってます。
魔夜峰央ファンを自覚した事はありませんが、一応、魔夜先生のコミックスはマイナーなものまですべて、全巻持ってます。
全魔夜作品の中でも「翔んで埼玉」はベスト3に入る大好きな作品です。

まさか40年近い年月を経て、こんなドがつくほどマイナーな作品がブレイクしようとは・・・。
お釈迦様でも気がつくめぇ(by 仕事人)です。
魔夜先生ご自身が1番驚かれているでしょうけれど、読者だってビックリですよ(笑)

さてさて、それが映画化までしちゃうってんですから
「当時の空気や時代背景を知らない世代へのジェネレーションギャップはどうするのか?」
「そもそも、魔夜作品自体がかなり読者を選ぶ個性的な作風だが、一般受けするのか?」
というのが、愛読者としての一抹の心配でした。

しかして、本作は?
結論を言えば「非ッ常に!面白かった」です。
「超!ガッチガチの原作ファン」の視点で見ても、非常に嬉しいアレンジでした。

こう来たかー!
上手くまとめたなー。
「現代と過去」の2パートを交錯させる事で、あらゆる世代に対応。
原作にはない「千葉との対立」を盛り込む事で、GACKT(主人公)vs 伊勢谷友介(ライバル)を柱とした王道ストーリー構成を実現。これなら常識的な感性の観客が来館しちゃってもきっと大丈夫w

「東京テイスティング」や「浦和vs大宮(与野〜w)」「横浜→崎陽軒→ひょうちゃん」なども、原作にはないが、トリビアな小ネタ満載なところはいかにも魔夜流そのもの。こういう「原作者理解」に満ちた改変ならば大いに歓迎。
某事情により未完に終わると諦めていた原作。まさか今、こんな形で完結させて貰える日が来たことも喜ばしいです。

埼玉デューク、京本かぁー!
これまた、大歓迎のキャスティング。
サブカルが市民権を得てはいなかった時代、「翔んで埼玉」の頃にはちょうど「必殺仕事人Ⅳ〜Ⅴ」をやっていました。
当時の村上弘明氏は、デビュー作が仮面ライダーである事を嫌がり隠そうとする印象が強かったけれど、京本政樹氏は「ウルトラマン、仮面ライダー、大好き!機会があれば是非出演させて欲しい!」という姿勢が「こちら側の人間(どっちだ!)だと思わせてくれました。
「子供番組」は、真っ当なエンタメではないと低く見られていた時代ですからねぇ。
そんな京本が埼玉デュークとは・・・。非常に嬉しいです。
大根気味だった組紐屋の竜も立派になったねぇ、と感慨を禁じ得ません。
(京本のデビューアルバム「ラブレーの15分」とシングル「哀しみ色の・・・」はテープw持ってますし、全曲歌えるwもう磁気ヤバいかな?レコードにしときゃ良かったw)
高見沢さんも、ALFEEのオールナイトニッポンで「埼玉の白系ロシア」とか、よく言ってたなー(笑)

今回のブレイクを通して、アニメ版パタリロは東京よりも大阪で高視聴率だったと知りました。なるほど、東京では見ている子の方が少なかったけれど、大阪では「じゃりんこチエとパタリロ」は当時の子供なら大抵見ていたらしいですね。
アニメ版パタリロは原作の雰囲気をまったく表現出来ていない「別物」ですが、アニメ版のスラップスティックな雰囲気は大阪の方が親和性が高かったのは、なんとなく納得です。
日本埼玉化計画の為、本当に通天閣のてっぺんに2週間「◯さ」の旗が掲揚されていたそうだが、見に行けば良かったー。やるな、大阪w

邦画や日本のドラマはあまり観ないのでGACKT、伊勢谷友介、二階堂ふみもあまりよくは知らなかったが、すっかりお気に入りになりました。
こんな馬鹿な映画の出演を引き受け、体当たりで面白真面目に演じてくれて本当にありがたいです。
彼らが出演する作品は、今後も応援していこうと思います。

pipi

2.5笑った!

2021年4月19日

たまにはこういう映画も良いじゃない。テルマエロマエよりもっと馬鹿げていてって思いながら観ていたら、この映画と同じ監督さんだったのですね!びっくり。

見聞

4.0面白かった

2021年4月7日

埼玉ホイホイとか面白すぎた

yoo

4.0面白かった 笑う所が多数あった

2021年4月6日

あらすじと感想
1=①現実世界の、菅原夫妻+娘の3人の会話
   → 娘は、埼玉が嫌で東京に住みたがるが、
     婚約者の意向で、春日部居住になりそう
  ②ラジオで、埼玉をディスる都市伝説の放送、が並行する映画
2=ここまで埼玉をディスると面白い、 埼玉ポーズも面白い
3=なお、埼玉だけでなく、千葉、茨城、群馬もディスられている
4=途中から、少しクドイ気もしたが、1つ1つのエピソードが面白い
  → 何度も笑った
5=残念な点は、
  壇ノ浦百美(二階堂ふみ)は、女の生徒会長役として欲しかった
  → 麻美麗に惚れると、ホモの扱いになってしまう
6=全体としては、面白くて楽しい映画だった
  → たくさん笑えたので、2019年映画興行収入9位や
    日本アカデミー賞で12部門受賞も納得

KEO

4.5面白い

2021年4月5日

他府県民なので埼玉県民の皆様の心情はあまり、理解出来ませんでしたが、この映画を観て埼玉県民の皆様のお気持ちがよく理解出来ました。東京都民とのヒエラルキーと言いましょうか、首都圏でこんな戦いがあったとは知らなかったです。また県民性キャラが色濃く表現されていて面白かったです。

上田昌代

4.0ぶっ飛んで埼玉

2021年3月22日

入りからぶっ飛んでいてよかった。原作への忠実度はわからないけど、日本のコメディの中ではベスト3に入ると個人的には思う。
二階堂ふみはさすがの演技力なのに対し、GACKTはただの素のGACKTなのがおもしろい。そしてやはり格付けチェック全問正解中の彼に格付けを挑むのは間違い。しかし実は2人とも沖縄出身と都会指数が低いのもまたおもしろい。
エンペラー千葉がジャガーさんだったりと細かいネタまでおもしろい。はなわの歌も頭に残る。
埼玉をディスっているのかと思いきや、もはや途中から誰をディスっているのかもわからない。結論みんなちがってみんないい。東京・横浜に住んでることをステータスだと思っている全国の方々に、百美のことを見習ってほしいと思う。北の大地北海道より。

ちかし

3.5関東住みじゃないけど楽しめた

2021年3月16日

埼玉あるあるあんま伝わらなかったけどちょっとわかるのはなんでだろう笑

やりすぎくらいが面白い

エンドロールまでしっかり埼玉で良かった!

みん

4.5キャスト全員が埼玉に親を殺されている

2021年2月12日
てらゆう

3.0くだらなく何処か切実。だから微かに泣いた。

2021年2月8日

外界無視、狭域関東圏内輪ネタに絞る英断で成功。
オトナ帝国ケンとチャコ誕生譚にも見える。
春日部、か。
荒唐無稽な2時間をもたせる主要3役者の艶。
20年振りに出る量が正しく力み無き竹中直人も良し。
くだらなく何処か切実ゆえ笑いつつ微かに泣いた。
私的年テン入り。

きねまっきい

3.5笑った

2021年2月2日

yolanda

3.0真剣にアホなことしてる。

2020年12月19日

みんな真剣にアホなことしてます。
YOSHIKIの写真出てきたところは本当に笑いました。
性別が一瞬わからなくなりますがそんなことはきっとどうでも良いのだと思います。
私は北海道に住んでいて千葉とか埼玉、茨城の関係性は実はよく分かっていないのですがそれでも面白かったです。
エンディングの塙さんの曲でも笑いました。

summer

3.5翔んで埼玉

2020年12月11日

なんも考えないで気軽に見れる作品。
特産品とか出身有名人で対決するのは、あるある。それをうまく作品に落とし込めた。
終盤はめちゃくちゃな世界観に慣れてしまう不思議さ。
シリアスなシーンでも突如として笑いを誘ってくる。

ABCD

3.0コメディ映画

2020年10月23日

埼玉県民では無い&関東地方にゆかりがない。という私が鑑賞したところ、他の方のレビューをみるからに、半分も楽しめてないんじゃないかと、若干悔しくなるくらい、面白い!と評価されてるようですね。

故郷を大切に思う気持ち。
勝手にライバルだと思って、ケンカ売ってるところ。
各々の特産物、出身有名人の出し合いなど、故郷ネタが面白い。

西日本ver.でもぜひ見てみたいと思う。

エキストラの数がヤバかったのと、原作がパタリロ書いている方ということを知り、宝塚調メイクに納得。

GACKTがでていたけど、彼は稀有な人だ。
彼がいるだけで画面が華やかになり、独特の雰囲気をかもしだしていた。GACKTもっといろんな映画で見てみたいと思ってしまった。

M hobby