劇場公開日 2019年2月22日

翔んで埼玉のレビュー・感想・評価

2.0謎な世界観

2023年11月18日

関西人の私には少し入りづらい
ピンとこない
埼玉県民や関東人はこれをどんな気持ちで見てるんだろう?という疑問
演じているのは女の子(二階堂ふみ)だったが地味にボーイズラブ

shion

4.0徹底的に埼玉をディスるも、埼玉愛に満ち溢れた作品。

2023年11月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

娘の結納式のために埼玉熊谷から都内に向かう一家が、
ラジオから流れてくる
埼玉都市伝説に聞き入っているという設定です。
その都市伝説の物語を演じるのが、二階堂ふみ、GACKT、
伊勢谷友介などの皆さん。
コスプレ姿も麗しく、いたって真面目・真剣に演じています。
埼玉人民は通行手形がないと東京に入れず違反すると逮捕されいう扱い。
埼玉県民の話などすると口がダ埼玉になっちゃうと、
その存在を否定されているという可哀想な埼玉県。
近隣の神奈川県は東京に媚びを売って東京の子分となってのさばっている。
千葉県は自分達の地位向上のために画策。
群馬は秘境として踏み入るのも恐ろしいところ。
茨城・栃木にいたっては相手にもされません。
目指せ通行手形撤廃!!
目指せ東京埼玉化‼️

ラジオの都市伝説もさることながら、それを車中で聞いている
一家の会話に大笑い。
埼玉生まれのお父さん(ブラザートム)と、千葉県生まれのお母さん
(麻生久美子)の対決も笑えます。
ラストを見てスタンディング・オベーションをしたくなる爽快感。
エンタメ・パロディ・コメディの傑作でした。

琥珀糖

4.0ばかばかしくて面白かった。エンタメの極地!

2023年8月28日

ばかばかしくて面白かった。エンタメの極地!

えま

3.0翔ばせてくれる埼玉の航空交通管制部

2023年8月26日
movie mamma

3.5埼玉県民は共感でしかない

2023年8月26日

翔んで埼玉の続編がでるそうで、面白そうだったので、観てみました。

私自身が埼玉県出身なので、埼玉県民の人しか知らないであろう、マイナーネタのあの鳥が出てきた時は、もう笑うしかなかった…

終始、埼玉をディスるような表現が続くが、すべて的を得ていて、「あーそうそう、そうなんだよねぇ、埼玉って。」としか思わず、嫌な気持ちには一切ならなかった。

むしろ埼玉県民は共感しかなく、面白さ倍増で見れるのでは?

二階堂ふみちゃんの演技はとても上手で引き込まれてしまった。GACKTは声が小さいのか、滑舌が悪いのか、少し聞き取りづらかったかな?

ちなみに、YOSHIKIと高見沢さんなら、YOSHIKIが圧勝じゃないんです…?笑

Halu

3.5面白いじゃん

2023年8月16日

ここまでバカバカしいと、吹っ切れて面白い🤣
埼玉に限らず、東京の地区でも優劣つけてて面白い。その地区にお住まいの方々はどう思って観たのか?
二階堂ふみ、ガクト、真面目に演じているのがさすがです。有名人バトルも面白い。
 目指すは埼玉の世界制覇。なるほど。そこまで高い目標があるなら、続編あるけど、3、4とどんどん続くのか?

アンディぴっと

4.0過去鑑賞

2023年4月19日

そう言えば、この作品もレビューしてなかったですね。

面白過ぎました( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾バンバン

埼玉のポーズ、したくなってしまいますよね。

この作品は一部読んだ事があるだけなんですが、元々魔夜峰央さんの作品が好きだった事もあって、この世界観もキャラクターも笑いのセンスもかなり好きかもしれないです。

お話としても面白いですが、態とらしい演出もクセになりますし、テンポも良く、最後まで楽しめました。

GACKTさん、よくこの仕事を引き受けられましたよね。
麻実麗、GACKTさんしか演じられなかったでしょうし、GACKTさんが出演される事が決まった時点で、この作品の成功率は飛躍的に上がったと思います。
そして二階堂ふみさん演じる壇ノ浦百美。
魔夜峰央さんの描かれる絵、そのものでしたw

僕は関東圏にも住んだ事があるので断言は出来ませんが、関東圏の事をあまり知らなくても楽しめるのではないかと思います。
敢えて他人に薦めるような作品ではないもしれませんが、面白いです!!

エンドロールで流れるはなわさんの埼玉のうたも最高でした。

GACKTさんもお元気になられたみたいですし、続編を早く観たいです。

刺繍屋

3.0結構人気有りましたよね。

2023年2月27日

埼玉県民を長くやっていましたが、
いまいち何が面白かったのかが、分からない
一生懸命の悪ふざけは理解出来ました。

まぁ、埼玉県民ってディスられてもネタだし
笑う余裕は全然有ることは分かりました。

ぷぅ

4.0出身者対決笑える

2023年1月27日

田舎の方が性格良くなりそうだし

都会の方が酸素薄くて、ぢぬ!

宵の明星

5.0LOVE埼玉

2023年1月20日

やっぱり池袋はユートピアな映画。具現化が過ぎる。埼玉県人の半生をこれでもかというくらいにパッケージ化。魅力度ランキング2021・45位。2022・45位。これ以上でも、これ以下でも。フューチャーはされても変わらぬ街。埼玉はこういうところが好きなのだ。

るいまーる

3.0ご当地色満載

2023年1月8日

埼玉だけに限らず千葉や東京、神奈川、まさかの茨城までやのネタも出てきて楽しかったです。

学生時代に東京で過ごした経験からわかるネタがたくさんあったのが良かったですね。

何より出てくるキャラや俳優さん達がとにかく濃く、はなわの主題歌、さいたま県の歌も面白いです。

run05

3.0ばかばかしくて絢爛豪華で楽しい

2022年11月13日

全力で制作されたばかばかしい映画。ばかばかしくて楽しい。埼玉県民ならもっと細部まで楽しめたんだろうと思う。

絢爛豪華でどこか退廃的な映像は、原作・魔夜峰央のテイストでもあろう。

続編が来年公開予定とか。さらに風呂敷を広げることを期待。

惑星

4.5ネタにフルスロットル、爽快な作品。

2022年10月16日

笑えるエンディングも含めて最初から最後まで笑顔になれる映画だった。

関東に住んでいて埼玉の土地勘がある人には刺さる作品だと思う。

残るものは何も無いが、最後に爽やかな気分になれればそれでいい。

やあ

3.0遊びも本気だ❓‼️二階堂ふみの男装も良い‼️❓

2022年10月2日

テレビの録画。
最初観た時はくだらなさに笑いましたが、改めて見ると、意外と高品質なコメディでした。
でも、関西人からみて、少し間延びするな、細かいテイストとゆうかニュアンスが微妙なので。
関西でやれば、個人的にはとても面白いのだが、ローカル深夜テレビでもしてくれんかな、とは思う。
でも、映画の続編は劇場で必ず観ます、楽しみです。

アサシン5

2.5ここまで振り切れるとあっぱれ。

2022年10月1日

東京は上級。
埼玉と千葉の争い、という構図→連合軍となり東京を攻める。

西日本在住の自分としては、そこまで共感して見ることはできなかったものの、関東ではそれほどに県同士のプライドがぶつかるところなんだね。

キッスィ

5.0観て得るものなど何もないが観なければならない

2022年9月23日

バカバカしいのにこんなに愛おしく胸が熱くなる映画なんて他にないんじゃなかろうか

デューク様のくだりで笑いながら泣いてた
本当どうかしてる、私もこの映画も

ここまで最高なのに内輪すぎて日本以外では評価の土俵にすら上がれないところがまたイイ
他の国に埼玉と千葉が争ってて神奈川が東京の腰巾着、群馬がジャングル地帯なんて多分一生伝わらないもん
というか、もはや関東圏以外では通じないほどの内輪ノリじゃなかろうか?

千葉の登場人物、ちょいちょい他界してる人いてその切なさが余計に千葉の良さを後押ししてた気がする

ゴハン

4.5これぞ全年齢対象!!

2022年9月14日

小さなお子様から、腐女子、オタクも楽しめると思う(埼玉県民以外)埼玉を散々ディスってクライマックスであげて必死にフォローしてたり、実は日本は埼玉に支配されていたり、埼玉デュークなんてセフィロスもどきだし。埼玉VS千葉戦で市原悦子が出てきてGACKTさんが「市原悦子……強い!」ってところでしばらくツボにハマった。

ぼんた

2.5ばかばかしい題材

2022年9月4日

こういうばかばかしい題材はもともと好きなんですが、しっくりこなかったです。
作中通じて、あまり共感できなかったです。
やはり関西ってことあるのかなと。
関東の人にはうけるのかと感じました。

たけお

4.5都知事

2022年8月30日

都知事最低、という感想。
あとは、都市伝説?過去話ととらえた方が面白いですが。
どれだけの時期で、あれだけ埼玉が発展したんでしょう(笑)
千葉も千葉だよなぁ、最後は手を取ってで良かったですが。
ニヤニヤ面白いところはありますが、爆笑までは行かないです。
コミックのストーリー補完にはいいかも。

ふらんすぱん

4.0楽しめる作品

2022年8月20日

2019年11作目

話題になっていて期待をしていたので少し残念な部分もありましたが面白かったです。

少し設定に入り込みにくいところがあったり、もっと笑えるシーンがあると思ってたので少しそこは残念

テレビ放送があればまた見たい感じです。

その地域を知っている人、実際に住んでいる人からすればとても面白く楽しめると思います。
くだらなく面白い。

ラストも良かったですね。

何だかんだエンディングが一番好きでした
曲良かったです笑

ホワイトモカ