騙し絵の牙のレビュー・感想・評価
映像で織り成す騙し絵
この面白さはずるい
脚本始め、役者の皆様もいい
くるくると変わる展開がテンポよく詰まっててずっとわくわく面白かった
初見が1番面白い映画なので是非映画館で見てほしい
広告の煽り通り、ちゃんと面白い映画だし役者の皆様の演技合戦が最高
記憶をリセットしてもう一度見たい…
大泉洋は、こうでなくては!
大泉洋が主演ということで、三国志のトラウマで鑑賞するかどうか迷いましたが、結果見て良かったです。
脇を固める出演者も良かったですし。
私も仕事をしているサラリーマンとして、守るよりも攻めた方が面白いと言うことを思い出さしてくれました。
最近は、コロナで各企業様は大変だとは思いますが、こんな時期だからこそ、歴史に囚われず攻めることを再認識しました。
我が社の部下にも攻めの姿勢を伝えたいと思います。
映画 → 小説 派です。
とっても楽しく見れました。
屋上で紙コップ叩きつけるシーン好きです。
ただ
騙し絵?騙される?については
何だかなぁーって思ってました。
基本起こったことがあとバラしで
展開されていくのですが
テンポと役者さんの良さで
へーってなるほどねーって感じで
最後まで楽しめます。
ただしつこいストーカーに追われている
看板タレントだったら
部屋まで送れよ…
とか
所々ツッコミどころがあって
ちょいちょいトーンダウン⤵️させられますが…
ただこの映画が騙し絵なのは
あとから小説を読むとわかります。
全然違う話しやん…
普段は面白そうな小説があれば
映像化のことなど気にしないで読んじゃいますが
今回は大泉洋のあてがきとの事で
いつか映画になるからその後
小説でいいやと
買ってからずーっと放置してました。
去年コロナで公開延期になったとき
さすがに読んじゃえとページを開いたところ
思いとどまってよかった。
基本
小説の映画化はあんまり好印象に
ならないと思ってるので・・・
今回は小説読んでた人は度肝抜かれたのでは?
だって
小説の方が面白い上に
話が全然違うってオチ🤣
ただ映画からの小説読んだので
小説の高野恵が松岡茉優で頭に浮かぶので
こっちの高野もいいなーって
楽しく読めたのは 内緒🤫
...........
感想が特にない作品。
つまらないと言う表現は当てはまらない、しっかり観ました。なんて表現したら良いだろう、テレビドラマなら面白いんじゃないかなって、映画だから期待もするし厳しい目線になってしまうのだろうか...
ベテランの役者をふんだん使っているのにちっとも生かされてない、勿体ないです。
ストーリーも物足りなく拍子抜けでした。
唯一良かったのが本屋の主人で高野の父親役を演じた塚本晋也さん。あの短い時間だけの演技でしたがとてもほっこりした気分になりました。
映画単体としては★4、原作ありきなら★1
映画と原作は全く別作品です。タイトルを変えた方がいいのでは?と思うくらい違います。
私は映画の後に原作を読んだので映画それ自体は楽しめたのですが、映画は完全にエンタメ作品で、原作は社会派の作品なので、どちらも見た後ではどう評価したらいいのか分かりません。ここまで違う作品にしたのか……といった感想です。個人的には小説の方が重たくて好きです。
出版だけでなく色んな業界の踏み込んだ話をするのは映画では難しかったんでしょうか。速水さんのバリカンとか中央委員会での演説とか見てみたかったですねえ。大泉さんにやってほしかった。エピローグで明かされる継父の話や若い才能を失ってしまった話も、「編集者」としての速水輝也を描く上では欠かせない話なので、この映画ではやらなかったんですね。
小説では編集者としての速水輝也には揺るぎないものを感じましたが、映画では利己的な印象が強かったです。小説への愛はどこへ。高野さんに花を持たせるためにそうしたのかもしれませんが、原作や大泉さんのファンからすればショックかもしれないですね。私ももし好きな作品がここまで別物になっていたらショックだろうな、とは思います。ずっと応援していた、むしろ一緒に戦ってきたはずの主人公が別人になっている、くらいの感覚ですかね。
私は初見なため映画は楽しめましたが、原作が好きな方なら全く別作品であることを承知の上で観ないといけないと思います。
謀略というより企業の新陳代謝そのもの
タイトル「めちゃくちゃ面白いです」にしようかと思いましたが、カブりそうなのでやめました。
新陳代謝というのは、エロオヤジに象徴される古い体質とか既得権のような特権階級VSパワハラもモラハラもしないよう気を付けている今風のリーダーという意味です。
観る前には読んではいなかったのですが、こちらのインタビューではラブシーンは全カットといっていましたが、、、セクハラがないということが、大先生との対比で必要だったのでしょう。
お父さんに孫の顔が見たいといわれて、その直後の屋上で昔話をしながらもたれかかるように距離を詰めるようなカットがあれば、そういうことなんだろうなと想像はできますが。
ところで犬ってあんなに言うこと聞かないものなのでしょうか。
警察犬で使われる犬種だと思うんですが・・・
道産子向けには何と特典映像が!!羨ましいでしょう(笑)
予告編の内容から犯罪に伴う推理ものと思い構えていたが、人が死ぬわけでも暴力や脅迫があるわけでもなく安心して話の流れを楽しめる
水曜日どうでしょう大好きな道産子としては、二の線の大泉洋はどうしても違和感があるのだけれど、彼が次々と繰り出す蘊蓄、モットー、必殺技がどれも嫌味がなく楽しめる
もう一人の主人公松岡茉優さんは今回はちょっと不器用だけど真っ直ぐな情熱と行動力のある熱血編集マン
この二人の掛け合いを中心に伝統のある出版社の社内で起きる様々な登場人物の思慮や思惑、陰謀、意地や欲望が盛り込まれ、テンポ良く話が進む。
特に捻った謎掛けや性格のひねくれた極悪人が出てくる訳でもないが、この手の映画は結構楽しめる。
結末にも大きく関係してくるカリスマ作家の描き方がやや物足りなかったのでラストは唐突感があったり、
ワイン大好きベテラン作家のパーティや無名新人の出版会見が派手すぎて違和感が残るところもあったり
そもそもこの出版不況の中でハード事業を目論む出版会社が国内にあるか?とか
突っ込みどころは多くあるものの、
上手くまとめた脚本、実力派俳優のそつない演技、スピード感のある画面構成やカット割とそれを盛り上げるBGMがバランスよく調和がとれて約2時間しっかりと楽しめるおススメの作品だった。
ワクワクが止まらなかった‼️
大泉洋さんを当て書きして作られただけあって、なんでしょう、大泉さんらしい、行動が全く読めない不思議なキャラがよかったです。
本好きなので出版社というだけでワクワク、原稿チェックして校正してるのとか、モデルの撮影とか、興味津々、そしてどこが嘘なんだ〜と思いながらガン見していたので、とにかく楽しかった。
さすがに…ちょっと読めてしまったところもありました(^^;;
内容ぶっ飛んでて、ありえない感じもまたよかった。
松岡茉優ちゃんもなかなかやってくれましたね。
ほんと可愛いです。
オープニング、エンディングの感じも好きでした。
面白かった! 神経がすり減るような激しい騙し合いを期待している人に...
面白かった!
神経がすり減るような激しい騙し合いを期待している人には物足りないかもしれないけど、
そんなギスギスしたものを望んでいるわけではないので この騙し合いで充分満足✨
最後は確かに騙されたなー。
舞台自体も興味のあるものだったので尚ワクワクした。
内容とは全然関係ないけど、冒頭にデスクでコーヒーをひっくり返していたけど、紙(原稿)を扱うような所はそういうカップ類って置くの禁止じゃないの?ってモヤった。
なるほどな戦略が次から次に
見応えありました!大泉洋が抑えた演技で、騙し合いと言うよりいろんなところにビジネスのヒントがあり、あまり小説を読まない自分でも面白かった。登場人物みなさん適任敵役で、中村倫也がこれだけ(?)と思わせる贅沢な配役でしたが私事ですが最近観た映画ほとんどに木村佳乃が出てます。中でも池田エライザは、才能豊かな場面を最近メディアで観ていたのでそのままの役で説得力あり過ぎです。
面白かった
音楽が!とても良かったです。
LITEさん、知らなかったので知れてよかった。
(これも映画の流れのよう)
個人的に佐藤浩市さんが好きですが、
ちゃんと(いつもの?)佐藤浩市さんでした。
國村さんはズラがいつ取れるんだろ〜と
ずっとヒヤヒヤしていました。
俳優陣が豪華で、劇場で見れたこと自体
価値があるような気がしました。
内容は、どんでん返しは全然期待してませんでした。
レビューにも書いてあったし、最近はそういう
『煽り予告』が多すぎる。
エライザちゃん可愛かった〜
雑誌が作られてるシーン、BGMとあいまって
かっこよくて涙が、、、、
終わり方はサッパリしなかったな、ふんわり。
なので☆3.5です。
個性派揃いの俳優陣の競演が見もの
大泉洋だけでなく他の役者さんも
あてがき?と思える程、
その役者さんのイメージ通りのキャラ設定だった。
逆に言えば、予想通りの展開になるんですが。
まあ最後のオチまでは分からなかったけれど。
この映画の題名とポスターをチラ見しただけの
前情報で映画を見て良かった。
大泉洋以外の役者さんは誰が出るのか知らずに
次々と繰り出される名優の出番を見るのが楽しかった。
リリーフランキーとか出演するって知ってたら、どの役か見てる途中で気付いちゃうからな、、
出版業界が抱える問題の中で…
本の売れない時代、どう売っていくか?
一つの出版社という会社を舞台に、自分自身の立場や会社経営を守りながら、人々の思惑が入り乱れていく展開のストーリー。
配役や演技は良かったし、展開もうまかったけど、最後にスカッとした~、だまされたぁ感が弱かったのが残念。(予告も過大に期待させすぎな気もするが…)
まぁ、騙されても、それをどう生かして次に何をするかということですね。
それほど騙しあってもない
飽きずに見れるし
導入が引き込まれた。大泉洋さんも面白いし
松岡茉優さんも自然体だし役者さんたち皆良かったです。
池田イライザの存在感。出てくるだけで華やぐ。
話しも途中まですごく展開が楽しくみていましたが
予告のイメージとはちょっと違うかな。
そこまでみんなが嘘ついてる感じでもなく
ふつうに
ビジネスサクセスストーリーという感じでした
_φ(・_・んーー〜んなにを騙されたんだろう?
〝ユージュアルサスペクト〟〝シックスセンス〟〝アイデンティティー〟のように最後に
やられたーーー!!ってわけではなく、観客が何を騙されたんだろうか?と思ってしまう作品。んー〜ーん、人間関係の化かし合いなんだろうけど想定はできる範囲です。
というか騙されたのをわかってないかも。
しかしながらストーリーの展開は軽やかに進み、展開に意外性があり面白かったです。
社会的な問題テーマとして本のような紙媒体が生き残っていけるかと言う問題定義があるのは面白いなぁと思いました。私は歳もとっているので小説は本がいいと思いますが、、、
若い人はWEBとかなんだろうね。
主人公の大泉洋と松岡茉優、佐藤浩一を筆頭に豪華脇役人たち。
ちょっと勿体無い感じがします。
テレビサイズの出版業界内幕もの
名門出版社の社長急逝による後継争いに、文芸とエンタメの路線対立、一癖も二癖もある人間模様を絡ませた出版業界の内幕もの。
達者な役者を揃え、吉田大八監督の手練のもと、大いに騙されることを期待して観たが、敵味方、騙し騙されの関係がぐるぐる回る面白さはあるものの、言ってみれば会社内の内輪もめで、スケール感は小さい。
出版業界を舞台にしているためか、屋外シーンやアクションが少なく(唯一、飛行場のシーンぐらい)テレビサイズで観ても十分な感じ。
あて書きされた大泉洋の持ち味は出ていたが、実際の主役は、松岡茉優。街の本屋の復権は、作り手たちの希望の現れか。
吉田作品の中でも特に「腑抜けども」を愛する者としては、もっと仕掛けやハッタリを観せてほしかったし、それができる素材だっただけに、残念。