劇場公開日 2021年3月26日

騙し絵の牙のレビュー・感想・評価

3.5美味しいところは松岡茉優さん

2021年4月17日

吉田大八監督作。原作の小説が大泉洋さんに当て書きしたということで、洋さんのワンマンショーと思いきや、個々の個性が際立つ群像劇の様相。

出版業界の衰退を背景に大手出版社「薫風社」の改革、権力争い、雑誌存続のための悪戦苦闘などをスピーディーな展開で描いたエンターテイメントだった。

本屋の娘で本や文学を純粋に愛する編集者を演じた松岡茉優さんに惹かれた。そして池田イライザさんはもはや無敵。

エロくそチキン

4.0表題の騙し絵の「絵」とは、いわゆる絵画作品というよりも…、な一作。

2021年4月17日

原作の塩田武士は主人公の速水を大泉洋の想定で執筆したとのこと。当たり前だけど彼の風貌、振る舞いに違和感は皆無。それにちょっとした「得体の知れなさ」が付きまとっているところが本作の「味」となっています。

予告を見てたら、大泉洋の役どころはもっと軽快な詐欺師で、内容もいわゆる「コンゲーム(瞞し映画)」なのかな、と思っていたら、想像以上に出版業界を舞台にした企業物語でした。ガチガチに企業意識やコスト観念に囚われた薫風社の社員に対して発する大泉の台詞は、決して多弁ではないがはっとさせられるものがあります。「薫風社はあなたのおもちゃじゃない!」と激高する社員に対する大泉の返しは最高。仕事に対してはこんな姿勢で臨みたいもの。

吉田大八監督らしく、脇を固める役者達の人物像の掘り下げ方が見事で、ある程度性格や人となりは理解できるように演出しているものの)、その行動には事前に読み切れない部分もちゃんとあって、ラストまで良い意味での緊張感が持続しています。中でもやはり初登場場面から松岡茉優の演技は素晴らしく、大泉洋に全くひけを取っていません。また旧態依然とした薫風社で権力闘争に明け暮れる、旧弊の経営者像を演じる佐藤浩市の、一片の愛嬌を匂わせつつも、修羅場をくぐり抜けてきたような風貌も見事。そして國村隼は面白すぎました!

yui

2.0必冊仕事人

梨剥く侍

3.5面白いの言葉の意味

2021年4月16日

「大泉洋が出ている映画!?見に行くしかないじゃん!」って言うところからこの映画は気になり出しました

大泉洋がみんなを巻き込んでいく
一見たくさんの情報量を関係のないような事がどんどん出てくるため、頭の中で情報整理をしながら見ることが大変でしたが少し進むと「あっここはそう言うことだったのか」となる納得がいく伏線回収をしっかりと行い最後にしっかりオチがあり1分1秒見逃せない映画です

映画のテンポがとてもよく少しでも見過ごしてしまうと話に置いていかれそうになるのでしっかりと集中力がある時に見ることおすすめします👀

23ka

3.5騙される快感を味わっては?

2021年4月16日

このご時世で経済大国と言われた国が実はやる事3流だったりと、人々もこれまでの騙しに気づき始めた頃、何気なくこの映画を観ました。予算オーバーの豪華俳優陣に大した期待もせず映画館に入ると客も数人しか居なく、「失敗したか・・」と思いきや、想像以上にのめり込んでしまった。大泉洋は好きではないが、部下の若手社員に騙されて悔しがってコーヒーを叩きつける光景は爽快だった。あれ?もしかしたら大泉洋の役にのめり込んでる?僕も、もしかして豪華俳優陣全てがこの映画に騙されている??今回いい意味で騙されてしまったが渦中にいたらシンドイだろうな。

momo

3.0「全員ウソをついている」か?

熱帯雨林

5.0難しいから面白い

U-3153

3.0『スティング』には勝てないか〜

2021年4月15日

水曜どうでしょうでは騙され芸人などと言われていた頃が懐かしい
あの頃の大泉洋さんは気持ちいいほどどうでしょう幹部達にあの手この手で黙られてまんまとあちこち拉致られていましたね〜
ある時は隠し台本の通りにまんまとカブの買い物をしたりまたある時はアメフトの方々に担ぎ出されたりそしてまたある時はなかなか夏野菜料理を作れなかったりと数え上げればキリがありません
そうそう「ジャングルリベンジ」の時はカップ麺を手からするりと落としておられましたね
人は本当に驚いたりすると物も持てなくなる事をリアルに知りました
今や洋ちゃん… もとい洋さんも騙す側に回られたこという事でいいですね
ということでいざ映画館へ出陣してまいりました

これでもかというほど隅々まで余すところなく前のめりで見ていましたからそりゃー騙されましたよ、必ず皆んなが騙されるとの思いで見ていたので頭もフル回転です、まだコイツは騙されてないぞ〜とか、いやいやそんなもんじゃ済まないでしょ〜などなどと見ていたら疲れちゃってね
で見えてきたのがどうやら主役は大泉洋ではないなとね

高野を演じる松岡茉優ではなかろうか?
だとするとまだまだ先があるぞ〜とかね
そんな事を思いつつやっぱり私はまんまと騙されてしまったってわけですよ

最後のオチは薄々見えちゃってたんですけど相手の落とし方がどれもこれも唸るほどの理由でそこらへんはかなり緻密に考えられたところなのではないでしょうか
理詰めではなくこの映画のコンセプトの一つ「面白い」を有効に使っていたのでしょう
「おもしろきこともなき世をおもしろく」ですな

カルヴェロ

3.0安定の大泉さん

アテネ

4.0うまい!

2021年4月15日

さすが大泉洋!そして、他の役者さんも、みんないいです。
テンポも良く、飽きさせません。
時間があったら、もう一度観たい映画です。

ぷぷぷ

3.0普通

2021年4月14日

吉田大八監督に何を求めるか?によって、評価が変わるのかもしれない。私にとって、これでは物足りない。悪いはずはない。しかし、ふつう。だって「美しい星」が好きだから、それは仕方がないよね。大泉洋が、イメージ通り。あの予告が、逆に肩すかしでがっかりした要因のひとつ。

SATOko

4.0伏線を残さないところがよかった

2021年4月14日

騙し合いっていうほど騙し合っているわけではないけど、大泉さんの騙しの展開は良かったと思う。

この映画の1番よかったと思う点は、"作品の流れありきで登場人物が不用意に傷つけられて放置される"みたいな、中途半端な描き方されてないところ。
主要な人物を最後までしっかり描き切っていて、すっきり終わったところに好感持てました。

ぬ。

3.5かなりに遅れてのレビューだが… 小耳に挟んだ話によると…

2021年4月14日

今更小耳に挟んだ話によると…どうやら作家の塩田武士(すみません,全く存知上げて居なくて)が,大泉洋をイメージして主人公を「あてがき」した小説を大泉洋の主演で映画化したらしいが、私個人の感想としまして,良い悪いでは無く,大泉洋以外のキャストがわりとハマり役&バッチリだった様に思われた。
一寸,上から目線だが、予告編を観る限り“騙し合い”という設定を期待せざるを得ない❗️という思いから鑑賞したが、良い意味でも悪い意味でも,“そうかぁ⁉️“と,中途半端な想いで終了しちゃった感だったなぁ…⁈

サクちゃん

5.0想像を超えて面白い!!

2021年4月14日

大泉洋さん、こっちの方が面白いです!
三国志の笑いよりも真面目な演技の大泉さんは強い!
松岡茉優さんも演技うまいし。
観てて、こんな人生楽しいだろうな〜と思いました。
ラストもワクワクで終わって爽快!
映画館で見る価値ありでした。

key

3.5テンポよく楽しめた

2021年4月14日

物語がテンポよく進んでいくため最初から最後まで楽しめました。
騙し合いというより、速水を中心とした雑誌を売るための戦略バトル。

大泉洋さんってこういう役が似合うなーという印象でした。

芦名はる

3.0出版業界って。

2021年4月13日

あんまりよくわかんないけど、私のようなシロートには特に違和感なく観れました。

原作未読でもうっすらオチはわかってしまう展開でしたが、最後までテンポよく楽しめました。

エンドロール含めた尺も程よくコンパクトで好印象。

何より無理矢理なタイアップ曲とか無いのが良かった。

ヒビノミライ

3.5前提もまた必然

2021年4月12日

そうやって同じ構造が再帰的に繰り返される。
当事者の視座と全体を見る視座の二つをいつも持って、認識と行動をすることが必要だ。

たけP

5.0とにかく面白い!

2021年4月12日

先が読めない騙し騙されのジェットコースター。書物愛も背景にあって、本好きにも嬉しい。名優揃いでこのシナリオなら面白いのは当たり前。

ごまめ堂

4.0少年漫画雑誌のおもひで 本屋に行くと催す派です

2021年4月12日

上映がのびのびになって、これまでに何十回映画館で予告編を見たことでしょう。完全に耳タコになっていて、大泉洋の顔ももう、飽き飽きよ。新解釈三國志のこともあるし、パス。観~ない!と決めておりました。出版業界もので、大泉洋にリリー・フランキーでしょ。詐欺師ばっかり出てくるんでしょ。疲れるよ~ いいや。そのうち地上波でやるだろうし。

そうゆうわけで、期待は全然していなかったけど、縁あって、観てしまいました。予告編でのセリフが本編ではいい具合にちりばめられていて、あー、ここでこのセリフかぁ、と嬉しくなって、いい感じにプラス効果に働きました。

めちゃくちゃ、面白いです。
と、まではいきませんが、
か~なり、面白かったです。
テンポのよい展開。
皆、俳優さんは達者でしたし、挿入音楽もよかったです。

出版社や本屋さんは大変ですよね。活字離れだし。写真週刊誌も見なくなりましたね。立ち読みされちゃうし。aUの映画🈹で実際、見ることが多いのですが、スマートプレミアムに入っていると、雑誌読み放題ですからね。

池田エライザの役は等身大のモデルとしての彼女プラス謎のキャラクターが、ひりひり感があって、よかったです。「城島咲」「ジョージ真崎」
「神坐(かんなぎ)」「SHINZA」
女子学生のセリフ。だって、アニメにも映画にもなってないから、本読むしかないでしょ。 ちょっと感心しました。

あと、K.IBA ねぇ

立ち飲み酒場はアルマイトの椀に千円入れておいて、ツマミやお酒を頼むと店員さんがお釣りを入れて、その都度勘定するシステムですね。
高野書店の佇まいよかったです。売りきれた子供雑誌を買いに神保町まで店主の父親が行くシーンも。最近は幼稚園児向けの雑誌の付録(コンビニのレジや銀行ATMなど)が凄くて、すぐに売りきれるらしいですね。親でもちゃんと作れるかわからないほど精巧な付録らしいです。
昔むかしの話で恐縮ですが、子供のマンガ雑誌の付録が盛んだった頃、豪華5大付録なんてのもありました。その付録ばかりを売ってる縁日の屋台(テキヤ)もいましてね、買って貰えなかった雑誌(冒険王)の付録をオヤジが買って帰宅したんです。うれしくてね。作り方の解説は本誌に書いてあるので、苦労しましたよ。ロボットの手足と頭を組み立ていくと、大問題が発覚しました。ロボットの胴体部分は本誌に綴じ込みだったのです。
ガーン😱
オヤジを恨みましたねぇ。貧乏が悪いんじゃないんです。絶対、オヤジが悪いんです。二度も泣かされて。
縁日の屋台を見ると思い出してしまいます。
最後の方で、会社の屋上に紙コップのコーヒーを投げつけるシーンがありましたねぇ。 あんな感じです。

カールⅢ世

2.0騙されたかった

2021年4月12日

評価の高さが気になり、騙されたという感想をみて楽しみにしてました。
が、出版社になんの馴染みもない人には特にかもしれませんが、何も余韻がなかった。わざわざ大きなスクリーンで観なくて良かったし。

ぱーまん