劇場公開日 2019年3月1日

九月の恋と出会うまでのレビュー・感想・評価

2.5さわやかなのか

津次郎さん
2021年4月11日

高橋一生というと、いまやひっぱりだこな男優だが、どうも慣れない。個人的に、無名時代の映像作品を見たこともあって、下積みの長かった苦労人なのは知っているのだが、どっか胡散臭い。
その理由(の一端)は、起用される役回りが絵に描いたような善人ばかりなこと──にある。善人に癒やし要素も加わる。──ありきたりな形容をつかうと「母性本能をくすぐる」というやつ。
異性ならともかく、善人+母性本能をくすぐるタイプの男優を男性は、好きになりにくいのではなかろうか?ご当人には申し訳ないが、なんかもう胡散臭くてしかたがない。なんで、こんな皮相(上っ面)が善々してる役回りばかりなんだろう。これ(固定的な配役)は気の毒なこと──でもある。

同性からは好かれにくい──と言ったが、女性でも、この、なんとなくマザコン感のある、じめじめした気配は、ダメなひとが多いんじゃなかろうか。テレビも映画も、ひとびとの求めるところに合わせ(たつもりで)、高橋一生像をつくっているのだが、ぜんぜん違うと思う。わたし(がもしキャスティング)だったら偏執な悪役を充てるだろう。
とはいえ高橋一生は演技も巧く、ベテランゆえ、この忌避感はキャスティングに因している。ジャージ姿でコンビニで買い物している人(自然体な人物像)だったら、こうまで嫌にならない。

また、ひっぱりだこになっていることで、弊害もある。高橋一生は40歳(2021)である。ことわっておくが、この国で40歳は、若い。(ものすごく)。ただ、ひっぱりだこになると(本作のように)20代、または30前後あたりの女優と番い(つがい)になる。そうすると、寄ったときなどに、みょうに苦労皺(や腕に浮き出た血管など)が目を引いてしまう──のである。ことわっておくが、俳優の皺は魅力的なものである。ただ、ファンタジーや恋愛モノ(ときめきを与えようとしているドラマ)で、俳優の苦労や年輪や貫禄が見えてしまうのは、やや違う。──と思う。

けっきょく、爽やかな気配で起用されていながら、観衆には、高橋一生はぬるぬるにしか見えない──のである。逆に言えば、製作(キャスティング)は、それが解らないのだろうか。爽やかを充てようとして、なんでぬるぬるの俳優を持ってくるの?──という感じである。むろん高橋一生は悪くない。固定的な配役が、俳優のイメージを縛っている──のである。なんとかの一つ覚えというやつ。

過去と交信するFrequency(オーロラの彼方へ(2000))などの亜種(だと思う)。だが(すさまじく)強引な展開。とはいえファンタジー/恋愛話としてそんなに悪くない。ファンタジー/恋愛話は、辻褄や合理性が、欠けても構わない──からだ。しかし、それならば、(やはり)高橋一生でなくていい。ヒロインと同世代を充てたほうが、訴求できる。なにげない装丁なのにターゲット(年齢層)が解らない映画だった。
それからこの国の映画/ドラマ製作関係者に言いたいが、おしゃれなところに出てくるおしゃれな老人としてかならずミッキーカーチスを持ってくる(なんとかの一つ覚え)やめてください。

津次郎

3.0イマイチ、ピースがあてはまらない

2021年4月11日

映画館に行けなくて、ようやく配信にて鑑賞。
お二人の演技は、とても良くて特に高橋一生は安定の謎を含んだ演技が素晴らしく入り込めたのですが散りばめられた謎のピースが結局、最後までカチッとハマらなくて自分なりの解釈で単純に恋愛モノとして楽しんでいました。タイムリープ的な神秘的なものは大好きなのですが、やっぱり最後はもう少しハッキリと理解した上で恋がピークに達して欲しかったなぁ。

☆まぁ☆

2.0❓❓❓❓❓❓

2021年3月26日

演技と映像と音楽は素晴らしいと思う。
ただ、ストーリーは脈絡のない❓❓❓❓の連続、意味不明。
まあ、時間差や過去と未来の交差はよくあるパターンですが、なんらかの理由がある、でないと❓❓だけが残ります。
監督は監督するのがこれが最初で最後になるでしょう、あまりにも支離滅裂だから。
こんな出会いで、惹かれることもあるでしょう、人間だから。
こんな結末もあるかもしれない、世の中にはたくさん不可思議なことがあるから。
みんな、意味なく、生まれて、意味なく死んでいく、これも諸行無常の断りなり、まじか‼️
私もこんな出会いができるようにしたい思います。

アサシン5

3.5なかなかいい恋愛ドラマ

2021年3月14日

なかなか良かったです。
タイムスリップとかファンタジーが入っていても違和感なく入っていけました。
いい恋愛ドラマでした。
川口春奈の映画は初めてみたかも。
高橋一生いい味出してますね。

れいすけ

3.0【”隔靴搔痒感溢れる、サイエンスフィクションラブストーリー”・・・”】

NOBUさん
2021年2月18日

ー少し、不思議な住人達が住むマンションに越して来た志織(川口春奈)は、小説家の”卵”平野と出会う。が、彼の態度は素っ気ない。
 ある日、志織の部屋に”エアオコンの排気口?”から聞こえてきた不思議な声。
 それは、強盗に遭うところだった詩織を救おうと未來から聞こえてきた声だった・・。-

■??に思ったところ
 ・タイムバラドックスの描き方
  - ん? それでよいのかな?? ラストまで含めて・・。 間違ってはいないけれど・・。-

■良かったところ

・平野(高橋一生)の詩織への気持ちのギコチナイ表現
 ・志織(川口春奈)の抑制した演技(良い)

<志織に届いた一年後からの声の主は、シラノ・・ 。
 一人の不器用な男の一途な愛を描いた作品。
 平野の成長物語でもある>

NOBU

3.5意外と前半までは

2021年1月14日

面白かった。どんどん謎が増えて解決されてくのは楽しかったけど、ラブストーリーになってってからはちょっと長いと感じた。
最後が気になってちょっと早送りしたり、、
でも、予想通りの結末だったから、そこまで引き伸ばさなくてもいいんじゃないのか?と思って見てました笑
でも、眠くならず総評的にはとても良い映画だと思いました^_^

らいもこらいもこ

4.0『ハッピーエンドですか?』 『もちろんです』 最後のセリフが染みま...

tunaさん
2020年12月23日

『ハッピーエンドですか?』
『もちろんです』
最後のセリフが染みました。
川口春奈、好演❣️
良かったです。

tuna

1.0ハマらず

M hobbyさん
2020年12月7日

高橋一生くんは安定の演技力で、観ていて面白いのだけど、、、ストーリーが私は理解できず。
SFファンタジーがそもそもタイプでない上に、理解力がおいつかないため、楽しめなくて残念。

とりあえず、これ、オシャレな人がお洒落な映画作りたくて作りました。

みたいな映画だな。。。

住んでるマンションとか、川口春奈さんの衣装とか。
聴いてる音楽やら、ご飯食べに行くレストランとかとかとか。

内容薄いけど、役者とスタイリストが良いので、★1つ。
川口春奈さん、よくこの内容であんなに綺麗な涙を流せるなぁって、女優さんってすごいですねー。

M hobby

4.0豹変する人怖い

ずんさん
2020年12月2日
ずん

3.0ラブロマンスですよ

佐ぶさん
2020年11月28日

主演の二人は役にハマっていて素晴らしいので二人が好きならオススメです。萌え萌え出来ます。

設定的にトリックとかどんでん返しとか期待して観てしまうかもしれませんが、本作は女性が書いたラブロマンスで、ロジカルな風味はあまりありません。

ただ、ラブロマンスとしても物足りないのは終盤で、もっと二人が上手く行くか行かないかハラハラドキドキさせて欲しかった。そうしないと最後のシーンが全然活きてこない。

佐ぶ

2.51年後の未来。

2020年9月29日

何となく。
タイムトラベルの辺りからstoryが読めた。余りトキメキが?なかった。序盤で川口春奈が噴水のところで子供たちにボールを取ってあげるところぐらいかな。あとバスのなかで会話しているところ。少しstoryに無理があったように思う。分かりずらかった。
川口春奈は可愛い。けど。

しろくろぱんだ

4.0男はみんな奇跡を起こしたいと思っている

M's A'sさん
2020年9月17日

M's A's

2.5奇跡と言うより

2020年9月10日

まぁケチの付け所が多いけど。一目惚れする気持ちはわかる‼️

おのもん

4.0共感できないストーリー

漣音さん
2020年8月1日

明らかに無駄なお願い。
日にち聞いて「間に合った!!」と言っている所からして何かしたい日付は分かっているって事でしょ?
急に未来人からと言っても信じないからとの言い訳で尾行させることにしたと言っていたが、信じさせる事が出来たから尾行してもらえたんでしょ?
余計な日まで尾行させ多くの写真を撮らせ説明もなし。そっちの方がよっぽど信じないでしょ。
展開の持って行き方がおかしすぎる。

漣音

5.0心が満たされた

2020年7月6日

もともとファンタジーものとかラブストーリーは大好きなジャンル。
内容的には、まぁ、ありきたりといえばありきたりかもしれない。
でも、なんか疲れた時とか、心が折れそうなときに見るとすごく幸せな気持ちになる。もちろん人によるとは思うけれど。
川口春奈さんがすごく魅力的な女性として映ってるし、高橋一生さんもいい演技を見せてくれる。すごく引き込まれたなぁ。
あと主題歌って大事ですよね。andropのkoiがとても聴いていて心地良かったです。
見終わって間もないのにまた見たくなった。
ありがとう。

こんさん

3.5普通に良かった…

Rukoさん
2020年6月29日

普通なファンタジー映画!決して悪く無い。ただ昔から有りがちな内容。

Ruko

4.0最後はハッピーエンドで良かった

2020年5月31日

運命により二人は出会い、一旦別れるが1年後に再会できた。彼女を助けるために努力した彼が最高に素敵だった。来週の仕事が頑張れる気がしてきた。しかし、川口春奈は本当に可愛いかった。

優翔太郎

4.0ラブストーリーいい!

2020年5月15日

原作は読んでません、パラレルワールド系の話は好みでは無かったですが構成もよく流れも良く、川口春奈ちゃんも可愛くて。アパルトマンの雰囲気や部屋の中のセンスも良かった。心温まる大人のラブストーリーに胸キュンでした

のこのこ

3.0川口春奈,

2020年5月7日
walkindude

3.5タイムパラドックス?ん?ああなって、こうなって…

2020年4月30日

普通に楽しめました。
高橋一生さん、いい役者さんですね。『億男』『空飛ぶタイヤ』『引越し大名』『嘘を愛する女』それぞれ全く違ったタイプの役柄を演じられるこれからが楽しみ(今でも十分楽しみ?)な役者さんです。
タイムパラドックスの部分は最近のテレワークで思考がが固まっているのか、テレビドラマ『テセウスの船』でもタイトル通り「あの人がああなって、この人がこうなって、あれっ?これで大丈夫??」みたいに考えながら観ましたが、高橋一生(平野)さんの説明はとても分かりやすくよかったです。そのシーンで色々動いて説明のための紙をあっちこっち探すのは何だか無駄な動きだな~って思ってましたがメイキングを見ると監督と相談してあえて動きを入れてたんですね?!失礼いたしました。
川口春奈さんは文句なしに可愛いので文字通り『文句なし』です。
クノールカップスープのCMが昨年(?)から永野芽郁さんになってしまって少し残念です!
数年前、福士蒼汰さんとのTVドラマ『愛してたって、秘密はある。』での時も可愛いな~、美人だな~って思ってました。
直接関係はありませんがこのドラマのお母さん役、岡江久美子さんだったんですよね。ご冥福を心よりお祈りいたします。早く収束して誰もが以前のように映画館に映画を観に行けるようになってほしいものです。でもしばらくは我慢してStay Homeで!

marimariパパ
「九月の恋と出会うまで」の作品トップへ