劇場公開日 2019年2月1日

雪の華のレビュー・感想・評価

3.5旬の中条さんを見事に切り取る

2019年2月11日

中条さんによる、中条さんを見たい人のための映画。
見事に中条さんのきれいさを切りとっていました。あ〜楽しかった。
中条さんは、今が旬だね。ひとつひとつのしぐさがどれもかわいい。3D彼女とこの映画の2本は、どちらも旬をとらえたね。

登坂さんも、けっこういい演技でした。ただ、小顔の中条さんと一緒だと、顔が異様にでかい人に見えちゃうのは損してたね。

以上、自分としては満足でした。
2時間15分は長いと思うけれど、中条さんを堪能する時間としては、ちっとも長くなかったです。

CB

5.0泣いちゃいました。

pekorin

5.0泣きました

きき

5.0酷評が多いけど映画は満席!

2019年2月10日

はっきり言って「すごく」良かったです。評価を書き込んでいる人と見ている人には盛大なギャップがあるか、もしくは恋なんてしたことない人なのか?もう最初の5分からやられました。見て絶対損はありません。

nomohiro-x

3.5たまには少女マンガもいい

2019年2月9日

ほぼ少女マンガだが、たまにはこういうのも悪くない。病弱で引っ込み思案に育った年頃の娘が主人公で、人と関わりを持つためには声に出して伝えないといけないと言われ、素直に頑張ってみるという、如何にも少女マンガのストーリーであるが、主人公の健気なところが琴線に触れる人がたくさんいると思う。ひねくれずに鑑賞すれば、それなりに楽しめる。
 中条ポーリンあやみは、強く抱くと壊れそうな線の細い主人公にぴったりの配役である。温かさに触れると溶けてしまう雪のように、人に触れて心を溶かしてゆく。雪も桜も、儚いから美しい。その冬のその雪、その春のその桜は、二度と見ることができない一期一会の邂逅なのだ。
 閉じ籠っていては人に逢えない。黙っていれば人と関われない。だから声を出していこうと、相手役の悠輔は言う。主人公美雪にとって彼は声も大きく力も強く、エネルギーの塊のような存在である。燃え尽きそうな美雪が彼を選んだのは、ある意味で必然であった。
 悠輔を演じた登坂広臣は、とにかく声がいい。高く澄んでいて、力強く響き渡る。エネルギーに満ち溢れた声だ。当方がプロデューサーだったら、演技力その他は二の次で、声と体格で文句なしに彼を選んだと思う。しかし折角のいい声で「は?」みたいな否定的な聞き返しの台詞を何度も言わされて、少し気の毒だった。おじさんの考える若者言葉の典型だ。今の若者はもう少しデリカシーがある。あんなに「は?」を多用したりしない筈だ。台詞もちょっとは人生観や世界観の片鱗を覗かせてもよかったように思う。
 魔性の女で名を上げた高岡早紀がヒロインの母親役をやっているのには隔世の感を禁じ得なかったが、なかなか堂にいった母親ぶりである。こんなに綺麗でおおらかで優しい母親の子供に生まれたら、ひねくれようがない。美雪が病気に苦しみながらも素直さと優しさを失わないでいられるのはこの母の存在による。その辺りは説得力のある設定で抜かりがない。
 コマーシャルでは「大人のラブストーリー」と勘違いのキャッチになってしまっているが、この作品は、ダメ出しや不整合を指摘するよりも、少女マンガの世界観をほのぼのと受け止めるのがいい。雪や桜やオーロラなど、この世には美しい自然がいくつもあるのだ。

耶馬英彦

3.5切なく、美しいラブストーリー

2019年2月9日

『誰かのために何かをしたいと思えるのが愛ということを知った』大好きな詩、その15年以上愛される名曲の映画化。雪という繊細な感情を誘う機微とフィンランドの美しい風景にオーロラの神秘も重ね、美男と美女が演じる切なく、美しいラブストーリーはお薦めです。

masayoshi/uchida

2.5フィンランド観光促進ムービー

2019年2月9日

ストーリーは少し残念だった。

でも、なぜか泣ける。

葉加瀬太郎の音楽が素晴らしいので、迷ってる方は映画館で見るべき。
しかし、過度な期待はしすぎないことをオススメします。

とにかく見終わった後の感想は、いつかフィンランドに行きたい、オーロラ見たいという思いが1番強く、FINAIRとフィンランド観光局のツボにまんまとハマったなあという感じでした。

かほたろう

3.0中条あやみサン。すごく良かった!

2019年2月9日

彼女の終始丁寧な喋り方。
これが自分にはハマった!
話し方が綺麗でそれだけでも作品に引き込まれます。
逆に言うと他の出演者の方のセリフが雑すぎだった印象。
ストーリーは素直で先が読める解りやすい展開なんだけど、そのタイミングが自分の期待と微妙にズレがありそれも良い。
泣ける場面ではしっかりと泣けますね。

フィンランドの街並みや自然の風景。そしてオーロラが素敵過ぎる。
死ぬまでにフィンランドに行きたいです。

この作品。以前観た映画の予告編で気になってましたがタイトルも公開日も把握しておらず、先日勘違いして「ニセコイ」を観てしまったのは内緒(笑)
中条あやみさんが共に主演だったのは唯一の救いかなぁ( ´∀`)

イゲ

5.0心にしみる素敵な作品

2019年2月9日

余命ものの号泣映画だと思っていくと、良い意味で裏切られます。

前半は主人公の二人のやりとりが微笑ましくコミカルで、映画館でもクスクスと笑いが起きてました。
二人の心の動きが大袈裟ではなく、少しずつ変化していく様が丁寧に描かれていて、ハラハラドキドキはしないけど、心にしみる作品です。

泣かせよう泣かせようとたたみかけてくることはないが所々にホロリさせられ、エンディングでは温かい涙がでました。

若い方はラブストーリーとして、親世代の方は親目線でも心に響くと思います。

PURI

4.0雪の華 降ってきた

2019年2月9日

コンパクトでよかった。

すえ

1.5微妙

2019年2月8日
あおい 名前変えました

1.5予告が本編

2019年2月7日

頭をカラッポにして、キレイな風景や音楽を楽しむのがいいですね。

nia

0.5なんだこれ

2019年2月7日

登坂さん好きな人のみがみる映画
登場人物5.6人
どこの場面で泣く場面があるのか。
終わった後愚痴愚痴。聞こえてくる内容。

movie

5.0雪の華

2019年2月7日

リアリティを求める人><感性を重視する人=違って当たり前‼️
わたしは後者、公開を一年待ってやっと出会えた宝物♥️
この映画を観ていると複雑で難しく余計なものを敢えて意図的に削ぎ落としていると感じる→大切なことを丁寧に伝える為に…
ノベライズ版「雪の華」はもう5度の
重版出版を繰り返していました。

syouko

0.5最悪です

Mさん
2019年2月7日

友達に連れられて、ほとんど興味もなかったのですが行きました。
フィンランドの景色は素晴らしかったです。
音楽も素晴らしいです。葉加瀬太郎さんのバイオリンは流石ですね。

でも映画が。。。
ありえません。今まで見た映画の中で二番目にひどいですね。
高岡早紀さんの方がよっぽど色気があって綺麗ですね、さすが女優さんです。

主役の二人。。。
どうなってんだ?

脚本もカメラワークもひどい。

何より主人公2人の感情が全然つかめません。
表情が意味がわからない。どういう感情なのか読み取られないというか、演じられていない。

無理があるツッコミどころ満載で話は進むし、途中からギャグなのか?と思ったほどでしたね。
周りも寝ている人がたくさんいました。

雪の華という素晴らしい音楽を使うのがおこがましい、稀に見る駄作でしたね。

やはり自分が見ようと思わない映画は見るべきではありませんね。

お金と時間の無駄でした。

M

4.5予告編どおりの名作

2019年2月6日

先月、ボヘミアンの予告編で興味をもち観ました、
けっこう辛口レビューありますが、キャストも濃くなく、少なめでかえって観やすい映画で、ピュアな純愛映画でとても良かったです。

Yasushi

5.0キュンキュンしました

ichigoichie

2.5それなりだがいまひとつ

2019年2月6日

いわゆる余命もの。最近多いと感じる。

当然みな泣きたくて観に行ってるんだが、
これは泣けないなあ。

ラストまで悲劇のヒロインが幸せ過ぎ。

なんだよ俺より楽しそうじゃん。
まあかわいいのは認めますけど。

西国くん

3.0病気 ヒロイン 恋愛映画

2019年2月6日

フィンランドの壮観、中条あやみはすっごい綺麗でした!
いつかオーロラ見に行きたい

つばめ

2.0雪景色は見もの