劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

4.0白馬の王子様はもういらない

間

4.0だから「アナと雪の女王」なのかな

2019年11月22日

きっかけは謎の声の正体を探す旅だったけど、国の存続危機レベルの壮大な冒険活劇だったという。

素敵なエンディングで大満足でした。
氷の力が使えるエルサばかりがピックアップされてしまいがちだけれど、実はアナの物語でもあったんだなぁと終わった後振り返った。
だから、アナと雪の女王なんですかね。
映像も綺麗で、素敵な愛の物語でした。

吹き替えをみましたが、声優陣は変わらずの歌唱力で申し分なし!!
…ですが1箇所だけ。
クリストフの歌唱シーン。あれだけはもう恥ずかしくて聞いてらんない。面白いオチが待ってるかと思ったけどあのトーンで終始いかれたら辛い(笑)

そして細かい所だけど、予告にあったアナがクリストフの剣を使って後ろに斬りかかるシーン、なかったよな…??

Pathfinder

4.5安心してください。

2019年11月22日

ちゃんとアナ雪です。

音楽、ストーリーとあれだけ完成度の高かった前作。
子供から大人までファンの多い作品の続編ということで、少なからず心配はありました。

レリゴーが出てこないアナ雪って成立するの??とか。

よくぞここまで前作のイメージやクオリティを損なわず作れたものです。

ストーリー的にも音楽的にも、T2以来の完璧な続編です。

ヒビノミライ

3.5前作よりは

2019年11月22日

良かったですかね。
エルサの魔法能力の理由付けがされた分。

ここはウケ狙いなのか?
笑っていいのか?
いいんだよね、と自問自答しつつおかしくて仕方ないシーン有り。

エルフの耳

4.0おー、伏線化されて回収されてるー(笑)

2019年11月22日

何気に観に行きましたが、中々面白かったです。オトナが楽しめる出来栄えですね。
クリストフのソロが鬱陶しい位長かったですが(笑)
ディズニーの『その後』シリーズの中ではいい感じで、大人になった2人の今と「今後」が描かれています。
新キャラがめっっっちゃ可愛いですよ!^ ^

あゆみん

4.0待ちに待った続編

2019年11月22日

待ちに待った続編で公開初日に鑑賞。アナ雪の世界にどっぷりと浸りました。既に完璧な世界観とキャラが完成しているので前作のような衝撃は無い。それでも新しいキャラも加わり最後まで退屈せずに楽しめた。特にサラマンダーがかなり可愛くてお気に入り。
主題歌「イントゥジ・アンノウン」は前作同様に抜群に良い曲です。
2019-254

隣組

5.0最高傑作!神作確定だね!!

はるピッピ

4.5アナ雪好きなら見なきゃでしょ!

2019年11月22日

映像が綺麗でとても贅沢な時間を過ごしました。

初回なので字幕版で見ましたが、イディナ・メンゼルのイントゥ・ジ・アンノウンがとにかく素晴らしい!!
エルサもアナも強い女性っぷりが更に際立っていて、本当に感動しました。
次は吹替えで見ようかな…

ゆずっきー

4.5前回よりも2人が勇ましくなった♪

2019年11月22日

松たか子の歌声が聴きたくて吹き替えで観ました。

やっぱり歌が上手くて聴いてて落ち着きます

前作よりも勇ましい2人で成長したなぁと思う反面、前作の色々悩んでたアナとエルサが少し恋しくなりました(笑)
綺麗な景色と魔法の世界観が神秘的。姉妹愛がよく表されてます

謎を解明する旅へ出る中で過去の記憶を辿ったり前作よりは全体的に大人な感じがしました。

何回か泣いたしオラフやクリストフのシーンでクスッと笑えた。

今回も良かったと思います

Sims Smiley

2.5英語音声で観ないとダメ

2019年11月22日

今までも短編を公開してきた『アナと雪の女王』の本格的続編がついに完成した。゛エルサに相手がいないことと、前作がレズビアンとしてのカミングアウトとしての解釈ができるということで、エルサにガールフレンドを登場させるという運動が行われたため、続編が公開される喜びとは別にディズニーがそこまで踏み込んだ冒険に出るのかどうかということが注目されていた作品だった。

前作は抑えてきた自分を解放することに成功したエルサだが、今回の続編では、エルサのルーツや両親の謎が描かれていて、何故自分だけ特別な力のある存在なのかという探求の物語なのだが、結局のところ形は違っていても、今回も大きく観れば自分探しの旅ということは同じで、結局やっていることは同じ繰り返しにも思えるが前作と決定的に違うのは、ヴィランは今回は登場しないということ。

その代わりに神秘的な森に秘められたものを見つけるというのが目的とされて、そこにエルサの存在価値を見出していくというものになっており、同時に前作同様に姉妹愛も描かれる。

個人的に解釈したエルサという存在に対してのディズニーの回答は、ディズニー初のレズビアンのディズニー・プリンセスを誕生させるという部分的なものではなく、概念を超越した存在がエルサだということだと思う。

ディズニー・プリンセスだからって、相手役がいなくても人間として独立した、たったひとつの存在だという主張であり、「男だからこうあるべき」とか「女だからこうあるべき」ということに拘っていること自体がもう古いんだよ。と言っている様にも思えた。

確かに『モアナと伝説の海』も主人公のモアナは独立した存在であり、リーダーとして国を動かしていて、相手役がいなくても成り立っている。

エルサが魔法を使える理由は判明するものの、それとは対照的に同じ両親ではありながら、アナが魔法を使えない理由には触れられていない。

今回はエルサにも最大のピンチがおとずれる為、その際にアナが覚醒するのかと思っていたが、そういう展開にはならなった。結局、その謎は判明しないというか触れようともしない。アナ自身が疑問に思っているはずだと思うのだが…

腑に落ちない点もあったりして、上手くまとまっている様で強引な部分がどうしても目立ってしまう。

前作もそうだが、今作もストーリー自体は特別おもしろいと思える作品ではない。ならこの映画は何を楽しむかというと、やはりミュージカル・シーンだろう。メインキャストであるクリスティン・ベル、イディナ・メンゼル、ジョナサン・グロフはミュージカル俳優であるということを忘れてはならない。

ディズニーアニメーション作品の中では最もと言っていいほど、英語音声で観なければ、正しい評価ができない映画なのだ。

メインキャストそれぞれにジョナサン・グロフにはソロもデュエットパートしっかり用意されており、映画館でこんな豪華な歌を聴けるということ自体がこの映画の本質であり、醍醐味でもあるのだ。それを奪ってしまった日本語バージョンでは、どうしてもストーリーに目が行きがちになってしまうため、酷評が飛び交うのは自然と言えば自然なのだ。

バフィー吉川(Buffys Movie)

5.0普通に凄い!!!!

a9y

3.0ギャグが滑ってる

2019年11月22日

1で色々気になってた所を綺麗に回収してくれたと思います、エルサとアナの絆も深まっていて感動しました。
が、主役二人以外の扱いが相変わらず雑で少し不愉快になるので星3つです。
クリストフの曲はギャグのつもりだったのかもしれませんが子供も意味が分からず真顔でした。

mosmos0123

5.0オラフ~~~~~!!!!

OLDGoldenMobile

4.0#96 やっぱアナ雪は良い

2019年11月22日

1作目ほどのワクワク感はないものの、潤沢な予算のせいか技術的にバージョンアップしてて観てるだけで気持ち良い。
次作があるならエルサを溺愛してくれる恋人が登場すると良いな。

chicarica

5.0素敵な感動をありがとう😄

2019年11月22日

待望のアナ雪の続編。
どんなストーリーになるかと思っていたが、前作の中でさらっと流されていた部分を見事に膨らませてきましたね!
レギュラー陣のキャラクター達の活躍も見事なバランスで描かれていたと思います。

ちょっと難しくなったストーリー。
前作以上にふんだんに盛り込まれたミュージカルパート。
アナとクリストフの恋愛模様。
個人的にはとても良かったけど、子供目線だとどうかな?ちょっと分かりにくかったり、また歌~?とかってなっちゃわないかなって感じは受けました。

でも、四元素の精霊達も登場しファンタジー色も強くなり、魅力的なキャラクター達もまた増えましたね✨

素敵な感動もあり、個人的には大満足な作品でした🎵

でも、一番衝撃を受けたのはオラフの声かな。
声優変わったのに違和感無し‼️
あれはすごすぎるwww

ゴウ

5.0映像が綺麗

2019年11月22日

アナ雪の2となると、ハードルが自然と上がりますが、前作同様ミュージカル要素もあり、映画館で観た甲斐がありました。

Yukimar

4.0映像美がすごい

J24

5.0Show Yourself

2019年11月22日

公開初日の本日11月22日に観てきました。
文句なしの満点5.0点です!
絶対にお勧めです!!

なんと、格好いいエルサなのでしょうか!
なんと、愛らしいアナなのでしょうか!今回は、大活躍でした!!

観る前に、ちょっとだけ心配していました。
前作は、「ありのままでいいんだよ」「自分らしく生きなよ」
という強烈なメッセージを伝えただけに、
今回のテーマは、どうするんだろうか?と不安に思っていたのです。
しかし、流石にDisneyでした!
訴えるべきメッセージは変わらず一貫していました。
"Show Yourself"「本来の自分でいなよ」
そして、
「高望みせずに、今、正しいと思う事をやりなよ」でした。
素晴らしい!!!

周りに合わせて本来の自分の良さを出し切れていない人
結婚退職して幸せだけど、何かやりたい人
職場の信用も得ているけど、転職を考えている人
この様な人が沢山いて、Disneyが応援している様に思えました。

今作も、ヒットすればいいなぁ。。。

Michi
[PS]ショッピングモール内のMOVIXで観ましたが、
いたるところでアナ雪の宣伝をしていました。
「柳の下」に「2匹目のドジョウ」はいるのでしょうか?
はい、いると思います。

Michi

5.0笑いあり感動あり

サボテン777

3.0ハリーポッターみたい

2019年11月22日

映像がとても綺麗。
でもこんなに魔法使ってましたっけ?

サメちゃん