「メモ」アナと雪の女王2 こめさんの映画レビュー(感想・評価)
メモ
最近ブロードウェイでアナと雪の女王見て映画には無いシーンも歌も盛り込んで心情たっぷりだったからアナ雪熱にこうじて、②を鑑賞。
②はキャラ愛が強くて、前回のギャグ要素もあって、オタクの自分的には好きなんだけど、話的にはちょっとご都合感が強かったかなっていうキャラ推しの自分と真面目な話が好きなんだけど自分でせめぎ合ってモヤモヤした気持ちになった。
ディズニー映画の絶対的ヴィランがアナと雪の女王にはないのが特徴だけど、今回ヴィランポジションになったおじい様がサラッと描写されるだけだしインパクトが薄かったのも要因かな…
対悪よりも個人の成長とかアイディンティティに重きを置く作品だからかもしれないけど、エルサやアナの心理描写が前回よりも深くなくても(前回語り尽くしちゃったからもだけど)キャラは尊くても話はあんまり尊み〜〜てならなかった
それよりもオラフの心の成長が目に見えて大きくて、子供から大人への成長途中の戸惑いを感じた
①でアナと雪の女王を楽しんだ子供が数年成長して②でオラフに共感して楽しむのが適切な楽しみ方なのかなって思った
追記
今回心理描写の深堀が薄く感じたのは
「水の記憶」がキーワードとなっているのかなと思った。
不思議な声が懐かしく感じたりするのは、第5の精霊であるエルサの中の水の記憶であって、エルサ個人というより歴史的な背景の中であった様々な人の様々な記憶や感情に突き動かされたことが明かされたんだなあと...
色々小難しく考えちゃったけど、広告見出しの通り、エルサの出自だけ考えれば綺麗な流れの話だったんだなあと勝手に納得した