劇場公開日 2018年6月30日

パンク侍、斬られて候のレビュー・感想・評価

4.0言葉が牽引する前半とは打って変わって、後半は石井の怪物性が炸裂

2018年6月30日

さてこのどこからどう見てもけったいな代物をどう表現すればいいのか。町田康の文体をナレーション付きで表現するのも極めて難易度の高い創造的作業だが、その難しいセリフまわしを自分のものにして体現する役者たちにもヒヤヒヤ、ドキドキさせられる映画である。本作は町田、それに脚色を手がけた宮藤の技もあって、前半では言葉に牽引される部分が多い。そこに『狂い咲きサンダーロード』や『爆裂都市』で伝説を刻んだ石井岳龍のパワフルな怪物性がニョキニョキと巨大なツノを生やして本性を露わにするのはむしろ後半になってから。そこではもう映像と言葉が完全に調和し、画面がそして身体が自ずと突き動かされるようにスイングを始める。何がどうなるのかは口が裂けても言えないが、頭を抱えてしまうほど混乱と破滅と狂気と興奮に満ちたボルテージみなぎる映像世界には、日本映画界にこの人あり、と指をさしてしまいたくなるほど敬服の思いが沸き起こった。

ぐうたら

3.5超・睾丸稲荷返し!!

2020年5月7日

「ちょっと寝る」という浅野忠信の言葉で一瞬眠りに落ちてしまいましたが、全体的には大好物なおバカ時代的でした。最も良かったのがベンチャーズ風味の音楽♪序盤での掛十之進と刺客である真鍋五千郎(村上淳)との対決。そしてバカバカしい展開そのもの!

現代社会を風刺しているような展開は、敵=腹ふり党が攻めてくるといった危機感を煽ることによって壊滅しているはずの残党を使ってHDP(腹ふりでっちあげプロジェクト)を立ち上げることだった。平和な世の中に飽きたような政治がデマによって動かされるという、あり得そうな内容だ。そのために敵をでっちあげるという闇の世界。綾野剛に感情移入してしまっては、この風刺にさえ気づかないのかもしれません。

超能力のエピソードはそれほど面白みがないけど、猿回しでの主従逆転の皮肉が殿に伝わらないといったところは笑える。腹ふり党が一斉に勢力を増していくところや、完全にコメディアン化した染谷将太の演技も最高。

新興宗教の爆発的な感染もかなりシニカルだったけど、「ええじゃないか」騒動をモチーフとしながらも、世界観は宇宙のサナダムシ。夢と現実の境目がわからなくなるような哲学的メッセージもありながら、コロナ禍の現代をも予言しているかのようでした。破滅した世界のその先は・・・

1.0北川景子の美しさだけが救いでした

2020年5月6日

最後まで観ましたが、感情移入全く出来ず。Too Young to Die とほぼ同じ感想。

あっちゃんのパパと

2.0ドタバタ時代劇

2020年5月6日

とても強いらしい浪人(綾野剛)が、仕官のため新興宗教勢力取り締まりを進言する。
これを藩内の権力闘争に利用しようと重臣は画策する。
好きな人向けかな。

2.0嘘と真実

2020年5月6日

何が嘘で何が真実か。
見えているものが真実?
見えていないものは嘘?

壮大な復習劇。

かなり見る人を選ぶ作品。
名俳優の無駄遣い。

上みちる

3.0アナーキー宇宙へゆく

2019年12月3日

「爆裂都市」と「2001年宇宙の旅」(「幼年期の終わり」でも可)が空中衝突して爆発したような映画でした。あと、主題歌がベタな「アナーキー・イン・ザ・U.K.」なのは最後まで観て、腑に落ちたんだけど、なぜ随所に「朝日があたる家」なんだろう。まあ、好きな曲だからいいんだけど。

flipperpinball

3.5猿の耳に念仏

2019年10月31日

原作が、元パンクの町田氏で超絶面白かった…初読は斬新摩訶不思議!、2読目は狂文羅列の旨味に抱腹絶倒!、3読目は映画化アナウンスを受け、キャストを夢想花しながら…☺

その時、勝手なイメージキャスティングした(納得したのはそのママ)…綾野剛→掛十之進(確定)、綾瀬はるか→ろん、大杉漣→ろんの父親、岡田准一→黒和直仁、染谷将太→幕暮孫兵、浅野忠信→茶山半郎、永瀬正敏→大臼延珍、山田孝之→真鍋五千郎、菅田将暉→長岡主馬、渋川清彦→江下レの魂次、阿部寛→内藤帯刀、野村萬斎→大浦主膳、ムロツヨシ→オサム…😄

そんな原作で、町田×石井×クドカンの初トライアングルと豪華キャストって、期待するなって方がおかしいよね😅…ダメ押しは綾野剛のカッコいいスチール写真💕

以下…文句、愚痴、不満、罵詈、雑言、問題は山のごとしなんで、腹ふり党に黒和城の外堀に堀投げさせて、良かったとこのみにします😅
冒頭に町田氏登場(「爆裂都市」思い出しちゃう」)、ズルい程カッコいい綾野剛、ぶっ飛ばし浅野くん+染ちゃん、猿の惑星より猿な永瀬…
本作前後観た映画全部に出てた國村サン(シン・ゴジラ、海賊と呼ばれた男)+トヨエツ(蚤取り侍、ラプラスの魔女)…それら全てをかっさらう可愛ゆすぎ🐵猿軍団…以上🙇

一つだけ、苦言😡エンディングにピストルズ全くあってNO!どうせなら町田氏のINUかクドカンのグループ魂でしょ?🎵

2018年6月30日/MOVIX尼崎にて鑑賞🐒

追記:まさかの宮藤官九郎氏、コロナ感染…ますます他人事で済まされない現状…本作の様に噛み合わないハードルを越えようとせず、自身の脚本&監督でコロナを斬って候と、笑える映画にまたチャレンジして下さい。…全快完治の復帰を祈ってます🙏

観賞菩薩

3.5 石井岳龍監督・工藤官九郎脚本で何でこうなってしまうのか、パンクだから?

NOBUさん
2019年10月22日

そもそも、町田康の独特の文章、摩訶不思議な世界観を映像化すること自体が無理があったのかもしれない。
 「くっすん大黒」で文芸界をひっくり返し、その後も誰も追従できない作品群で数々の文学賞を獲得した町田ワールドをどう映像化するのか大変興味があったが、この作品ではあのワールドを映像化するとかなり陳腐な風合いが出てしまった感があった。

石井岳龍がメガホンを取るということで、名立たる俳優大集合であったが、自らセリフを一切言わない選択肢を取った浅野忠信はじめ、多くの俳優が戸惑ったのではないかなと邪推してしまった作品。

<2018年6月30日 劇場にて鑑賞>

NOBU

1.0予想をこえるしょうもなさ。

2019年10月2日

びっくりした。
豪華な俳優さん達を使ってるのに台無し。。

llHappy Worldll

3.0ぶっとんでる〜

いつこさん
2019年9月4日
いつこ

3.0ワイルドだろー

2019年8月15日

みんな迷演技、さるが名演技、綾野剛おもしろい

アサシンⅡ

4.0クレイジーで面白かった

2019年7月29日

嘘から出た誠。狂乱していく様子。
作中の庶民のように非日常の刺激を楽しめた。

綾野剛をはじめ、俳優の人選も良かったと思う。

ミジンコ

支離滅裂

みみずさん
2019年7月22日

全く意味が分からなくて、爆睡。
一応後半は観たが、やっぱり意味不明。
これ以上書くに値しない。

みみず

3.5いつの間にか

2019年7月14日

現代語や横文字のセリフや原作のト書きをそのままナレーションに使うなど、最初の方では「あー失敗した」と思うんだけど、後半に行くほどスピード感やカオス度が増して気がつけば物語の中に引っ張り込まれている。

クドカンのポップさに石井岳龍のアナーキーでパンクな作風が深みと色をつけていて、訳がわからないのに目が離せないカルト的な展開に。

面白いかと聞かれれば正直微妙だけど、今のご時世にこれだけの“奇作”を発表したのはスゴイと思う。

青空ぷらす

1.5ぶっとんだ時代劇

にんさん
2019年5月23日

ぶっ飛んだ時代劇、現代を織り交ぜた言葉やノリになっている。
ナレーションでもちょいちょい笑わせに来る。
笑いは木更津キャッツアイや銀魂のような(一緒にされたくない方ごめんなさい)ウェ〜〜イ的なものである。ノリとしてはとても好き。衣装やセットにも凄くこだわりを感じる。役者含め、豪華だなあと思う。

しかし、途中途中きもちわるいシーンがある。なんだそれ…ええ…とちょっと引いてしまう。カップルでは見ないほうが良いかも。凄く微妙な空気になると思う。

話もぶっ飛んではいるものの、オチが予想出来てしまう。ああ、うん、そうでしょうね。うん。だと思った。と一人でうなずいてしまった。

このままのノリで、正統派なストーリーだと良かったかなと思う。

にん

1.0こ、これは‥。

2019年5月15日

クソつまらない。
好きな役者が多く出ているのになんだかなぁ。

もひょもひょ

4.0町田康

めぐりさん
2019年5月3日

原作の独特な世界観にどう斬り込むんだろうとドキドキしながら観た映画。でもキャラ個性もでてて社会風刺もしっかり効いて壮大さもそこそこ。なかなかちゃんとつくってあるなぁと感じました。綾野剛頑張った感あり。

めぐり

2.0舞台でやった方が良い

2019年4月27日

パンクがどうした…ごちゃごちゃのネタ振ったキャストからすでにどうでも良くなってしまう。
金は掛かってはいるものの、雰囲気とけれん味がメインのコメディ作品。
ナレーションで笑いを誘うやり方もどうかと思う。

キャストは豪華だが、それがどうしたと言いたくなる内容。
猿がしゃべり、アホな超能力者がアホな信者と猿を殺しまくる。
勢いはあるものの、別段飛び抜けて印象に残る事もない。

自分で考えず、流行りに飛び付き、はらふりしているアホ信者説明の件は少しだけ腹に落ちた。

内容はともかく、演技が芝居っぽかったので、尺を短くして舞台でやった方が正当な評価を得たと思う。
派手なエフェクトは出来なくても、面白くできるのでは?

劇場公開時はエンドロール最後まで観なかった人も多そう。

うにたん♪(新型コロナで巣籠もりDVD観賞)

1.0これはヒドイ。。。

まおさん
2019年4月26日

北川景子ちゃんが可愛い。。という以外、他に言うことがない。
いい役者さん出てて、みんな楽しそうだけどね。

まお

3.0斜め上をいった…

2019年4月23日

後半から物語が猛スピードで急ハンドルを切ったので振り落とされて置いてけぼりをくらった…
この作品に最後までついていける人は尊敬します。
それくらい想像の斜め上をいく作品。
嫌いでは無い

フラニー