劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

5.0アリータの身体表現は革命的だとさえ思います。

2019年2月21日

『人間よりも人間らしいということについて』
(2回目の鑑賞で考察したことを追記します)

アリータが一番人間らしい、という意味は、サイボーグだがその割には人間らしい、ということではなく、生身の人間と比べても『より人間らしい』ということだと思うが、具体的にはどういうことだろうか。
例えば、イド博士のような善意と正義感に溢れた人のことは、日常会話の中で『いい人』とか『尊敬できる人』のような言い方をすることはあるが、人間らしいよね、あの人は、とは言わない。

アリータの人柄(サイボーグ柄?)は主に下記三点。
・感情表現が素直(初々しい点を除いても)
・言動はそれがストレートに発揮されるので常に率直
・やると決めた事はやり遂げるまでやる一途さ

レビューでも多くの人が、人間より人間らしい、と好意的に書いている。ということは、アリータのように『感情表現が素直で物言いがいつも率直で、周りの人のことは気にせず、こうと思ったことをやり遂げようとする』〝人間らしい〟人が自分の身近にはいないから、そのような人を望ましい人、自分のそばにもいて欲しい人、として感じている、というニュアンスが含まれることになる。
ところが、我々が他人から「もっと大人になれよ」と言われる時、アリータとは反対の振る舞いを求められてはいないだろうか。感情的・直情的に振る舞うな、自分を抑えろ、周囲の人や状況をよく見てから判断しろ、というニュアンスで言われてはいないだろうか。
つまり、今の世の中の常識において大人になるということは、アリータのように振舞ってはいけないということなのだ。
老若男女を問わず、帰属する集団(友人、会社、ママ友、同窓会等あらゆる人間関係の中で)において、自分の感情に素直で率直な言動をすることよりも、空気を読んだり、忖度することを優先的に選択することが日常化しているなかで、誰もが本当は、これって違うんじゃないか、と潜在意識として感じているから、アリータが、人間つまり自分たちより人間らしい、と感じるのだと2回目の鑑賞後、思い至りました。
(2019.2.24 追記)

エンドロールになった時、2時間強ただただ彼女の声と表情を聞き逃すまい、見逃すまい、としていることに気がつきました。

冷静に振り返ると、細かいところではそれなりに???なところも無くはないのですが、全編を通じてアリータという人格の『確固たる意思』が本当に肌感覚で伝わってきて、物語の出来などよりも、彼女が何を感じ、どう決断し、どう行動するのか、ということばかり追っかけていました。
バトルシーンも単なるアクションではなく、超一流のスポーツ選手のスーパープレー、例えばマイケル・ジョーダンがディフェンスを軽々とかわしてダンクシュートをきめた時、イチロー選手がレーザービームで三塁を狙うランナーをアウトにした時などのような陶酔感さえありました。

競技スポーツだけでなく、ダンスや武道などを極めた人から強烈な意思を感じることがありますが(そこに至るまでの鍛錬を継続してきた人の意思は、時には言葉よりも身体表現やパフォーマンスからの方が感じられる、ということはどなたにも心当たりがあると思います)、この映画のアリータからも間違いなく、それが発せられています。

CGなどの最新鋭の技術の結晶が、生半可な実写よりも、人間の身体表現(表情筋の微妙な動き、特にはにかんだ笑顔はとてつもなく魅力的でした‼️)の可能性をむしろ際立たせているというこの現実をどう受け止めるべきか、驚きと興奮と歓喜と戸惑いをもって立ちすくんでいます。

グレシャムの法則

0.5俺達の戦いはこれからだ!

2019年2月21日

ざけんなマジで。打ち切り漫画じゃないんだからさ、爽快感が最後で全て台無し。映像表現や演技は文句無しの一級品だけどさアクアマンのがマシだわ残念なことに。吹き替え3D4DXで見ました。監督のリスペクトは分かるけどさ…最低でした。映像表現に絞って言えば見る価値あります。

MrP

4.0若者らしい愚かさがいい

原作未読。
サイバーな世界観が好きなので、最初は圧倒されつつ感動しつつ、アリータの若者らしいかわいさ、愚かさに好感を持つ。
不思議なことに、最初はイドの立場から客観的にアリータを見ていたはずがいつのまにかアリータに感情移入しており、自分が物語を体験しているような気分になった。
圧倒的な強さは美しいですね。

続きが観たい!!!!!!!あの世界をもっと味わいたい!と思いました。

彬

3.5アリータが…

2019年2月21日

デカ目の実写…ってやっぱり妙だった。半分くらいのシーンで顔つきがなんか変。
バトルのシーンはどれも迫力ありでこちらは満足。ただ話の展開が恋に盲目になったワガママ娘にしか見えずいまいち。
と、いうわけで全体的な出来はには微妙…。

peanuts

5.0今年一番

2019年2月21日

SF、アクション、ロマンスすべてが揃った作品です。
可能であればiMAXで観ることをお勧めします!
次回作があることを期待したいです!

ga

3.5絶対続編作ってくれよな!!

2019年2月21日

映画の内容は、原作を知らない方が余計な事を考えず楽しめると思います。ですが詰まらないわけではなく、IMAX3Dで見ましたが損した気分にはなりませんでした。
銃夢の長い物語の序章としてはこんなもんかな…といった悪くはないけど、絶対続編を作ってくれ!!!!ここから面白いから!!宇宙行ったら凄いから!!バージャック様を是非実写で!!!と思わずにはいられませんでした。だから皆!映画見に行こう!!この後絶対面白いから!!なんなら馬借音頭をアニメ化してください!!カエルラ様をアニメ化してください!!!!

マロン

4.0期待以上にすごい!

2019年2月20日

正直期待以上の素晴らしい映画でした!原作「銃夢」を知らなかったのですが、これを機に見てみようと思います。まずアリータの表情、動きが違和感なくリアルで人間そのもの。周りのキャストと溶け込んでいました。ストーリーもロマンスもあり「タイタニック」のような感動もありました。映像も美しく3Dで観るとより楽しめます。

えなり

4.5アリータの心の痛みまで感じる

2019年2月17日

最初は何となくだけどあまり好きではないジャンルかもと思っていました。ゲームも殆どしないし漫画もあまり読まないジャンルだしと。
ですが鑑賞後の感想は「とりあえず1回は観て」私の様に敬遠気味だった人もはまれるかも知れないから。
迫力ある映像は是非大き目なスクリーンと音響の良い映画館で是非。

hanahana

4.0予想以上に良かった

2019年2月17日

アリータが生まれた経緯、過去の記憶、人間的な部分、迫力どれもが引き込まれる。
どちらかというと題名やあらすじだけではあまり触手は動かなかったのだけど、観賞後はこれお勧め!と言いたくなる作品でした。

saramaro

5.0とんでもなく強くてキュートなピノキオガール

2019年2月16日

地上が壊滅的な打撃を受けてから300年が経った未来、2563年。空に浮かぶ空中都市ザレムの下にあるアイアンシティのスクラップ廃棄場でイド博士はサイボーグ少女の頭部を発見、持ち帰って作り置きのボディに取り付ける。覚醒した少女は廃棄される以前の記憶を失っておりイド博士にアリータと名付けられる。身の回りのありとあらゆるものに興味津々で、街で出会った優しい青年ヒューゴに当然一目惚れしてしまう天真爛漫なアリータだが、彼女の失われた記憶の中には凄惨な過去が秘められていた。

画期的にデカい瞳のアリータに対する違和感は予告を眺め続けてきたこの1年ちょっとで完全に払拭されていたので、覚醒シーンでの彼女の美しさにまず胸をブチ抜かれました。ここは年頃の娘を持つお父さんとしての夢物語、すなわちショボくれた初老ジジイにとっては娘の代わりに現れた”ピノキオ"。人形一座に売り飛ばされながらも人間になりたいと願ったピノキオに対して、サイボーグが命を賭して挑む競技モーターボールに出会ったことからより強靭な肉体を求めるアリータはとにかくベラボーに美しくて強い。ここは強くて美しい女性ばかりを執拗に表現し続けたキャメロンの本領発揮であり、そこに『スパイキッズ』で子供の活躍を生き生きと描写してみせたロバート・ロドリゲスの作家性が滲んで、強くてキュートなヒロインが誕生したというところでしょうか。

徹頭徹尾美しすぎるマーシャルアーツで戦うアリータの姿はもう出来過ぎた香港映画のそれ。時折披露される滑らかな演武も眩しいし、そもそもクリストフ・ヴァルツやマハーシャラ・アリとかが出ているので高級感がありますが、容易に視認できるジェニファー・コネリー、エド・スクレイン、リック・ユン辺りはもうB級ラインナップ。エンドクレジット見るまで気づかなかったキャストにもキャスパー・ヴァン・ディーン、マルコ・ザロールといった名前まであってB級魂に貫かれたマニアックな人選に仰け反りました。もちろんミシェル・ロドリゲスもいます・・・今でもあの子のどこが?って信じられませんが。

正直『アバター』ほどの映像の革新性もないし世界観もそんなに深みを感じないし、これはたまたまでしょうけど『移動都市 モータル・エンジン』の世界観とも雰囲気が似ているのでさらに新鮮味が削がれているし、ここ数年そこかしこで問題になるホワイトウォッシュ問題をがっつり内包してしまっているのも痛い。私は敢えて原作を読んでいないので気になりませんが、原作を愛する人はこの辺りいい気分はしないと思います。ホワイトトラッシュ問題に抗議を示してリブート版『ヘルボーイ』を降板したエド・スクレインはこっちには出てるわけで、そんな枝葉末節が気になる人もいるかも。

様々なガジェットや設定もB級感満点。『A.I.』から借りてきたかのようなサイボーグ達、『ローラーボール』と見分けがつかずルールもさっぱり解らないテキトーな競技、モーターボール等は途方もなくダサい。そして何より残念なのは、夢中で物語を追っていたとしても恐らくは誰もがこれはひょっとして・・・?と気づいてしまう懸念が最後に示されること。前もって宣伝するわけにもいかないでしょうししょうがないと思うのですが、これは原作を知らない人は特に納得いかないと思います。

あとこれもしょうがないですが残虐描写が控え目。ここは『シン・シティ』並みにエゲツないやつを期待していたのですが、まあ集客を最大化するにはそこは切らざるを得なかったのかなと、映像の節々に漂うグロテスクな残り香を嗅ぎながら残念な気持ちにはなりました。

ということで色々と粗が目立つ作品ではありますが、そんなものは全部アリータの放つ魅力で帳消しになってしまいます。20年待った甲斐は十分にありました。正直IMAXでなくてもいいかなと思いますがなるべく大きいスクリーンでの鑑賞をオススメします。

よね

4.0IMAX3Dで試写会鑑賞。 映像もめっちゃ良くてストーリーも引き込...

2019年2月15日

IMAX3Dで試写会鑑賞。
映像もめっちゃ良くてストーリーも引き込まれてめっちゃ良かったです。

トムハルクン

5.0少女から女性へ…。みずみずしい心の成長

2019年2月15日

3D日本語吹き替え版もオススメです♪
英語が不自由な私にはストレスフリーでド迫力映像を堪能できるうえに、上白石萌音ちゃんの声が、可憐だけれども芯の強いアリータ にピッタリでした(*゚▽゚*)

とにかく、アリータの表情がいちいち尊い(*´人`*)
ビジュアルを見た最初の印象は「目、デカッ!」いくらサイボーグにしてもデカ過ぎるのでは??
なんかマーガレット・キーンのビッグ・アイズ シリーズみたいで怖いんですけど…(^^;;
でもこれが、映画の中で活き活きと動き出すと、めちゃくちゃ可愛い!!
アリータの少女らしい表情に引き込まれました。
初めて見る人、初めて見る物、なかでも初めて食べる物に対する表情の可愛いことっ!(≧∇≦)
いろんな物を食べさせてあげたくなっちゃいますww

真っさらで純真無垢なアリータちゃんですが、300年前の記憶が眠る最強兵器でもあり…この二面性がたまりません!
過去の自分を取り戻したい反面、新たに知る感情への喜びや戸惑い。
人を好きになる気持ちのトキメキやピュアな反応が愛しくて、キュンキュンしちゃいました。
そんな乙女な反面、こうだと決めたら誰にも止められない強さ!
一途すぎて暴走ぎみなアリータちゃんを応援せずにはいられません。

アリータちゃんを取り巻く人々も、表と裏の二面性を抱えていて、とても魅力的です。
父親的な存在のイド、青年ヒューゴ、それにジェニファー・コネリー演じるチレン!
美人が凄むと迫力があってとっても素敵(〃ω〃)
『フェノミナ』の美少女が、今や酸いも甘いも噛み分けた立派な悪女ですよ。しみじみ。
みんな、アリータに出逢うことで内なる自分を取り戻していきます…(T ^ T)

言うまでもなくド迫力バトルシーンはスピード感があって最高!
3D映えする飛び道具にも大興奮。
でも何より雑魚キャラが居ないのにも驚きました。
一人一人の作り込みが丁寧で、魅力的なデザインからは、スピンオフが作れるレベルのバックボーンを感じました。

衝撃のラストはいろんな意味で
え〜!!嘘でしょ?
こんなに引き込んでおきながら殺生な〜。
・°°・(>_<)・°°・。

でも…こうするのなら、もう少しじっくり見たかったシーンもあったなぁ。
途中のシーンがカットされたような繋ぎも気になったし…後から完全版とか出るパターンかしら?
ともあれ、どこまでもアリータちゃんについて行きます!!
#アリータ降臨

shiron

4.0究極の映像体験!!

2019年2月15日

IMAX3Dでの鑑賞。究極の映像体験!!ジェームズキャメロン監督、ロバートロドリゲス監督作品。日本のコミックが原案という本作。映像が鮮やかで、3Dならではの臨場感が味わえた作品でした。123分の上映時間でしたが、あっという間の展開で飽きずに楽しむ事が出来ました。3Dで観ると臨場感が味わえて最高にテンション上がる作品でした。

トムのり

4.0圧倒的映像

2019年2月15日

試写会にて。IMAX 3D字幕版。
20th Century Foxロゴの遊び心に始まって、圧倒的な映像美。IMAX3Dの凄さを体感した。臨場感が凄かった。明らかに作られているのにそこに居るかのような。
主人公アリータも明らかに目が大きく、作られた存在感満載なのになんと感情的な...!喜び、悲しみ、怒り、挑発の表情まで全てが魅力的で、主人公感がとても凄い。
原作を読んでいないので比較はできないのだけれど、物語としては様々な要素や人物をうまくまとめあげていた感じ。周りがちょっと弱いような気もするけど、「アリータ」の映画だからな...とも思う。彼女の覚醒や感情をうまく周りのキャラクターが支えているなあと。クリストフ・ヴァルツ、お父さん感あって個人的には好きです。
結末も強引な持っていき方もできたと思うのですが、余韻というか先を思わせる終わり方で良かったと思う。
それにしてもアクションシーンの圧倒的映像美...本当に臨場感があって美しかった。IMAXが良いと思います。本当に。

andhyphen

3.5バリカタ強い!

2019年2月13日

面白かった!
ベタな展開だけど舐めてた奴が実は強かったっていう設定大好きなのでテンション上がります。しかもその舐めてた奴はバリカタ強いので面白いです。

しいていえば、そこまでの感情になる展開少し早くね?と思ったりもしますが、アリータがめちゃ可愛いし強いし愛される存在になっているので、どうでもいいです。

敵もロボットというか体半分以上ロボットなのでびっくりするほどバラバラっとバラバラになるけど、アリータが覚醒する場面はやはりテンション up⤴️

あと年老いたジョン・ウィック(設定)のような人もいました 笑

豆

2.0続きそう

2019年2月13日
鑑賞方法:映画館、試写会

とにかく、主人公の顔が気になって映画に集中出来なかった。

ふわり

4.0原作未読です(^^;)

鑑賞方法:試写会、映画館

なので先入観無く観られた。

とにかく映像の素晴らしさに目を奪われた。
主人公アリータの存在感、どこかにありそうな街のディテール。そしてアクション!
まぁアリータがフルCG(役者さんが演じていると知っていても)なので時々アニメと錯覚してしまうけど。

3D吹替だったのだけど、声優陣(主人公の上白石萌音も含め)には全く不満は感じなかった♪
ただ、モーターボールの実況が古舘伊知郎っぽいな〜って思ったら本人だったのは笑った。

いざよいらいる

3.5過去のディストピア映画の詰め合わせ感もあるが…

2019年2月12日

ロバート・ロドリゲスが監督したせいか、想像以上に壊しまくるわバラバラになるわと、そりゃレイティングがPG-12になるわなと納得するほど、切株しまくり放題。
最初こそ、目の大きいアリータのビジュアルはどうなんだろうと思っていたが、観ていくうちに自然と可愛く思えてくるから不思議。このあたりは『アバター』のネイティリと同じ。

原作未読だが、あらすじ自体はディストピアものにありがちな展開。
ティストピア物の第一人者になりつつあるニール・ブロムガンプ、もっといえば、海外でも大ヒットしたあのジャパニメーション作品(はたしてハリウッド実写化はなるのか…)に近いかも。
ゆえに、過去のディストピア映画の要素を詰め合わせたような印象もなくはないが、ちょっとギョッとする終盤の展開もロドリゲスっぽいといえるし、何よりアリータが魅力的なのでOK。

ていうか続編を作る気満々なのが潔くていい。せっかくならヒットしてもらって続編製作にゴーサインが出てほしいもの。

regency

4.5今年最も期待の一本

鑑賞方法:試写会、映画館

のぞみ

4.0満足しました。

鑑賞方法:映画館、試写会

大阪ぶたまん