「絶対続編作って下さい!」アリータ バトル・エンジェル カトソラさんの映画レビュー(感想・評価)
絶対続編作って下さい!
アリータ バトルエンジェル【IMAX 3D】【4DX吹き替え版】
鑑賞日 2019 2/23【IMAX3D】、2019 3/6【4DX 吹き替え版】
アバターやターミネーターなど、常に最先端を追い続けるジェームズ・キャメロンが手がける本作は絶対に観なければいけないと思っていたし、予告編でLINKIN PARKのNew Devideが流れたのでとても楽しみだった。まずCGが制作費が約187億円かかっているだけあって本当にすごかった。アリータは人間以上に人間だったし、アクションシーン(特にモーターボール)がIMAXと4DXで見ただけあって大迫力だった。また、日本の漫画の「銃夢」が原作なのだが、世界観が予想以上に銃夢で再現度がすごかった。最強兵器でありながらも優しさや命を大切にするアリータはとても魅力的だった。どんなラストになるのか予告編では全く予想できなかったが、まさかの続編があるようなラストでそれもまた面白かった。あまりに救いのないラストだったのでどんな続編になるのかとても楽しみ。だが、かなりの予算と時間をかけて作られているのに、脚本がとても安っぽかった。ヒューゴが何故あそこまでザレムに行くことを望むのか謎だったし、ヒューゴや犬など、アリータにあそこまでの力と速度があるのなら確実に救えていたのに何故目の前で殺されてしまったのかがよくわからなかった。