劇場公開日 2019年11月1日

IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

5.0ワクゾクしまくり!

2019年11月5日

久しぶりに長尺のホラー映画で終始ビビる感じですごく楽しかった。 回想シーンも前作の内容が含まれていて懐かしく感じるノスタルジーなのがよかった。

まにまにマニア

2.5ビックリ箱の宝庫や〜!

2019年11月4日

第1章の劇場公開から2年後。 劇中では27年後からの第2章。 公開から3日後だったので、スクリーンは大きいが、座席には少数の人たち… 広いのに両隣は、"自分も含め" 1人で来ているおっさんに挟まれながらの2時間49分(長っ)。 そんな状況を知らないクラウン(ピエロ)は私たちを頑張って怖がらせてくれました。 子供から大人へのリンクは違和感なく、どちらを先にキャスティングしたのか気になりました。 あと、運転していたゾンビは何処へ?? 原作者のスティーブン・キングのカメオ出演やキング作品へのオマージュが満載なのは、監督は相当なキング信信者? キング好きには楽しい作品です。(怖くないんかーい!)

evawevaw

3.5大人向けホラー大作

2019年11月4日

前作も良かったので完結編として見ないわけにはいかないと(笑) 上映時間2時間50分は次から次と現れるクリーチャーや音楽、役者たちの名演技で全く飽きることはありません。 贅沢に予算もかかったホラー大作で十分満足できる作品でした。。 前作の子供達の、恐怖、友情、淡い恋心。27年後の彼らに同じことが繰り返されラストは衝撃の・・・。 中年になってそれなりの立場になり悩みを抱えた彼らが“それ”と戦うという設定がかなり難しかっただろうなーと。 大人向けホラー映画として安定の出来ですが、前作の子供時代のが個人的な想いも入りやすかった気がしました。 原作者スティーブンキングもゲスト出演してますからこの作品十分気に入っているのだと思います。 カップルで怖がりながら見てください。

Yoji

3.0S・キング登場!

2019年11月4日

206.とにかく長いが、一つ一つのアトラクションは丁寧に描かれている

movie

とにかく恐怖の連続

2019年11月4日

27年ごとに現れる「IT」 27年前に団結していた仲間と再び再開を果たし、ITとの闘い。 人間が恐怖を感じている時に、行動や言動が読み取れ、冷静な状態でいられなくなる 演技は見事で、観ているこちら側も感情移入しやすく、見入ってしまった。 終始不意を突かれ、かなり驚かされた。 面白かったが、個人的に約3時間はかなり長く、伏線回収が難しかった。

R・T

3.5観た

2019年11月4日

お化け屋敷のオンパレードという映画。ちょっとしたストーリーがついていて、怪獣映画みたいなノリだなぁと感じた。 20歳前後で観たら、なんかジーンとくるところがあったかもしれないが、いかんせん歳を取りすぎました。 とは言え、169分を飽きずに観たので、丁寧に作ってあるのだと思う。ただ、1だけでなく2を観たことによる喜びとか、驚きというのは、あまりなかったな。 あまり人が死なない点、腕がちぎれたりしない点が救いかな。

CB

3.52019-95

2019年11月4日

色んなオマージュに溢れてるのを、何個わかりましたか? 私がわかったのは、クラッシュバンディグー、バイオ5、バイオ7、大豪院邪鬼、、、え? ★これからご鑑賞の方は、本作もお尻がエンドゲーム作品ですので、睡眠&トイレ&健康諸々お気をつけください★ ルーザーズクラブ、27年後。 街にただ一人残ったマイクが、ITの研究を進めているうち、ITが再び現れたことを知り、散らばったルーザーズクラブを集結させる。 各々、忘れている過去を紡ぎながら、再びITと対峙する物語。 愛らしいふとっちょボーイはマッチョイケメンになっていたり、アントニーはデンゼルになっていたりと外見に変化はあるものの、やっぱり心が繋がっているルーザーズの面々は応援したくなる。 これ、ホラーではないよね?サバイバルRPGのスタンド・バイ・ミー? ホラー要素的なところは、ジェットコースターのようというか(ジェットコースターってここから急降下ってわかってて、下がっていくじゃないですか。あんな感じ)。 だから前作同様、怖くはない。 しかし、ストーリーといいスケールといい、思った以上に壮大になっていた割にラストが納得いかないわけではないんだけど、男塾だぁ、、、と思ってしまいまして(ネタバレになるかな)。 ITの正体も、見ないほうがよかったかも。 相変わらずのビルのペニーワイズっぷりには恐れ入る。 ルックスは天が与えた物ですが(王子様のようなお兄さんにはできないし)、あの言い回し、ビルにしか出来ないと思います。 ※ここから独り言、というか愚痴※ レビューに書くのもあれなんですが。 最近、映画館で喋る人、多すぎ。 特に今年に入ってから、運だと思いますが、それにしても場所を変えても映画館で上映中ずーーっと喋ってる人に当たる確率が多すぎます。 「あれ誰?」「誰だろ」「あ、思い出した」←この会話いります? お喋りがなければ、マチネ(この1年で一番ひどかった)ももっとあの音楽に浸れたし、本作ももっとペニペニできたのに。 1900円って決して安くありません。 喋るなら家で見てください!

かいり

3.0長さは仕方ないと思いました。

2019年11月4日

ホラーで3時間は長いです。 でも、キャラクターも多いので仕方ないのかなぁ。 どうしても、間延びしていたりなどありますが、テンポは悪くはなかったので座っていて痛いとかはありませんでした。 前作を観てない人は勧めません。 全然分からないので。 スティーブン・キングが出ていて驚きました。 他の作品でも出演しているのでしょうか?

なし

2.0ただ長いだけ

2019年11月4日

1言私は好きになれなかったです。

たけ

4.0コワイ。ペニーワイズ。

2019年11月4日

4DXwith screenX吹き替え版上映で鑑賞。 ◯物語 前作から27年後、小さな田舎町で再び連続児童失踪事件が起こり、「COME HOME COME HOME(帰っておいで……)」という、「それ」からの不穏なメッセージが届く。幼少時代に「それ」の恐怖から生き延びたルーザーズ・クラブの仲間たちは、27年前に誓った約束を果たすため、町に戻ることを決意するが……。 前作は映倫の制限で見れなく"IT"は今回が初めて。 YouTubeで1分復習動画を見てから行きました。 ポイント ①27年周期で起こる事件の謎 ②子供が消えるのはなぜ? もちろんの如く、怖さは随時襲いかかってきます。ペニーワイズの驚かせ方はワンパターンなので慣れる人は慣れると思いますが、十分怖かったです。 全てが解かれる映画です。映画館でホラー映画を見るのは初めてですが、良いと思います。 ※4DXwith screenX吹き替え版上映について 劇場の機械トラブルで4DXが機能しなくて、実質screenX吹き替え版上映でした。随所、恐怖が感じられるところなど有効的にscreenXを使い恐怖を演出していました。ITの4DXがどんなものかはわかりませが悪くないと思います。

ムービーブラザーズ

3.0ちょっと長すぎ

2019年11月4日

似たようなシーが、延々続くので、途中で飽きちゃった。

ムーラン

3.0アトラクション的ホラー映画としては充分に楽しめたし、満足。

2019年11月4日

ちゃんとした“IT”の続きとしてパワーアップしてるし、オチもついたけど、“ソレ”じゃない感。 ペニーワイズの“悪行大喜利”はチャプター1からビックリ度もニヤリ度も、質的にも量的にも向上してると思う。中華料理店のフォーチュンクッキー近辺のクリーチャーのキモさとかも良かったし、個人的にはジェシカ・チャステインが生家に戻って、ある婆さんと遭遇したクダリがむっちゃ良かった。「画面奥の方とか隅の方でチョコチョコ何かやってる感じ」がすっごい好き。 アトラクション的ホラー映画としては充分に楽しめたし、満足。 ルーザーズクラブの大人組も、俳優それぞれの良さだけじゃなくて、「子ども組との似てる具合」もバッチシだった。だからドラマパート(?)も面白く観れちゃうし、やっぱりマカ坊とチャステイン姉さんの存在感で、作品のクオリティが一定量担保されてる安心感がある。 でもさすがに169分は保たせられず、ダレた。 登場人物ひとりひとりの「恐怖への対峙」がチャプター1から深められていないので、キャストを大人に替えてチャプター1の繰り返しをしているし、そのキャスト5〜6人分の繰り返しという構成的な意味でも、ダレる。 さらにペニーワイズの起源やら倒し方についても、登場人物たちの「恐怖への対峙」と直接関係しているわけではないので、クライマックスの対決への必然性と乗り越える達成感が、物語的な感動に届いていないという感があった。 それらは脚本の問題だと思うんだけど、『死霊博物館』が良かったゲイリー・ドーベルマンに期待してただけに残念だったな。 それにしても、劇中でペニーワイズが何人ひとを殺していても、僕には冒頭にゲイカップルをリンチしてた輩どもとか、序盤でジェシカ・チャステインに暴力ふるってたDV夫のほうがコワくてキモくてイヤだった。そのへんがペニーワイズに対する物足りなさになってる部分もあるのかもしれない。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.0盛りだくさん。

2019年11月4日

前作よりかなりパワーアップ。ホラー感、おばけ屋敷感がかなりアップ。ピエロなんだけどクリーチャーもわんさか登場。ルーザースメンバーのそれぞれのネタがしっかりしてるから面白い。3時間弱があっという間に楽しめる仕上がりでした。

peanuts

3.5お化け屋敷ジェットコースター・ムービー

2019年11月4日

スティーブン・キングの大長編の映画化の完結篇で、3時間近い上映時間は最初から最後までビックリ・ドッキリのメガ盛り状態でくたびれました。でも単なるコケ脅しでなく、登場人物達の過去のトラウマへの恐怖感がベースにあるのが怖いところです。原作者のキングも、こう言ったお話しが好きなのか、結構台詞のあるチョイ役で出演しているのがおかしかったです。でも、何かのメタファーかもしれないけど、怪物の正体や目的がなんかピンと来ないし、クライマックスもパッとしなくてがっかりでした。

シネマディクト

4.0前編となる前作はあまり怖さがなくて ホラー作品としてはイマイチ...

2019年11月4日

前編となる前作はあまり怖さがなくて ホラー作品としてはイマイチな印象だった そして2年の月日が経ち後編Chapter2が やってきた🎈🎈 前作はホラー作品No.1となる 興行収入を叩きだしたけど 続編の宿命なのか、 本作は北米での興行収入はあまり奮わず そんな要素もあって期待する反面 ちょっと不安もあった  ところが、いきなりのあの人の登場で テンション上がった! あの人ったら監督に直談判して出演 したんだって、かわいいね(笑) 上映時間169分の長さも不安材料だったけど 長さを感じさせないストーリー展開で 個人的に大満足! まさか大泣きするとは思ってなかったし… 前日に前作を復習しておいたのも正解かな ルーザーズクラブのメンバーが いとおしくなったし色々な繋がりが よく理解できたので。 前作あってこそ本作で活きてくるあれこれ。 その辺りの繋がりを上手く表した 脚色が良かったんだと思う。 キャスティングも期待以上 マカヴォイとジェシカ・チャステインが 目立っちゃうかなぁと思ってたけど リッチーもベンもエディもマイクも それぞれのキャラクターにあった大人に なっていてみんなが主役だったし。 ベンの変貌にはビックリしたけど👀 んで、あの婆さんはかなり笑えた😂  色々な映画のオマージュも楽しかったなぁ スタローンが出てきてペニーワイズ 倒すんじゃないかと思う位に 「エイドリア~ン」を連呼してたしw メグ・ライアンの髪型からの メグ・ライアンのあの作品のポスターだしw  でも1番感じたのは やっぱりスティーブン・キングの 作品なんだなというところ。 それは、えもいわれぬ懐かしさを 感じさせる描写であったり、 切なさやはかなさを感じさせる 人物の背景や感情。 ホラー的な描写ではあるんだけど キャラクターのそれぞれが抱える コンプレックスであったり 他人には言えない自分だけの 秘密事であったり 結局大人になっても 秘密事にせざるを得ない根源と同じ 相手を選んでいたり とても人間味が良くにじみ出ていた 作品だったと思う。 (原作を読んでないので勝手な解釈だけど)

とみまる

3.5時々お化け屋敷

2019年11月4日

普段ホラー映画には興味なく観賞する事は無いのですが こちらの映画は新聞などでそこそこ評価が高かったので 観てみました。色々盛り沢山な映画、と聞いていましたが なるほど、スタンドバイミー、貞子、ジュラシックパーク、 インディージョーンズ、アベンジャーズ などの要素が 盛り沢山。時々ドキッと刺せられるシーンが、お化け屋敷 っぽさを醸し出します。途中から予想ができるようになるので 怖さは全然ありませんが、出るぞ!と分かりながらドキッと させられるので、典型的なお化け屋敷ですな。 前作を観ていたほうがより楽しめるんじゃないかな。

t.kokubun

2.0うるさい

2019年11月4日

ペニーワイズの描写はいい。 それに自分たちの怖い物を表してるってのもいい。 映像体験として新鮮さがあるし撮り方もうまいから面白い。 が、あれは小学生?あんなテンポよく会話するかな?セリフをただ覚えて読んでるだけでリアリティーがなく最初から全然乗れない… 太っちょと女の子と黒人の子の演技はいい。 音楽の使い方もベタというか… みんなが怖い物をみるシーンのリアルさがいまいち納得できない、自分が見たら気絶しますよ? ありえないことが起こっているのに冷静に冗談言ったりして… ピエロがたくさんある部屋も、あんな怖いピエロあるかな?と思ってしまう。 それにもっと納得のいく攻撃の仕方があれは乗れるのに…と え?物理攻撃?笑 弱点を見つけて作戦練って観客とそれを考えて一緒に倒しましょうよ うまくまとめられなくてすいません

金森

3.0恐怖とは?

2019年11月4日

小さい頃は暗闇が怖かった。 気づかないうちになにかが近づいて自分を襲うんじゃないかとそわそわした。 まさにその恐怖を具現化したのが、前作のペニー・ワイズ。 闇にまぎれて、よくわからないうちにそれは近づいている、という不吉な恐怖があった。 しかし今回のルーザーズクラブはすでにいい大人。 自分がなにに恐れているか、恐怖の正体を知っている。 だから今作では、ペニー・ワイズは堂々と白昼から姿を現すし、ペラペラしゃべる。 代わりに恐怖をあおるのは、よく分からんクリーチャーたち。 片田舎の閉鎖的で古くさい町が舞台なのに、宇宙的造形なのはなぜだろう。 せっかく大人になったルーザーズクラブが、過去との邂逅を果たして自分の恐怖を見つめ直すのに、 その恐怖がクリーチャーのちぐはくさでよく分からなくなる。 もっと心理的な恐怖の表現があったんじゃないかなぁ。 でもやっぱり、どうしようもなく大人になったルーザーズが、覚えていたくない思い出と忘れたくない思い出に向き合い、今を変える力にするのはエモい。

しんば

2.0SFホラーでいいのかな

2019年11月3日

寝られる

「IT」というものを全く無知で鑑賞。 現実なのか幻なのか、どっちなんだと思いつつ見ていたら、そんなことどうでもいい世界観だった。SF版スタンドバイミー的な?! しかも上映時間長すぎ。。暇で唐突な驚きを求めてる方と原作や1作目のファンのみにオススメする映画。

一言レビュー

4.5あぁ... ラストが切ない...

2019年11月3日

笑えて面白かったし、迫力もあったし、ルーザーズクラブの成長も感じられた。子供の時の回想シーンと現在とで比較もでき丁寧に作られていた。3時間も個人的には退屈しなかった ラストはもう心が痛い(まぁペニーワイズを倒してハッピーエンドだけど)チャプター1から見ているから余計に! やっぱりこの映画を一言で表すと「ホラー」というよりも「仲間」! これからもこの仲が続いてほしいと思いました。

Hikari717