劇場公開日 2019年5月31日

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価

4.0前作の画面を暗いと感じた人はIMAXで観てください

2019年6月4日

前作の画面を暗いと感じた人はIMAXで観てください。
色素が薄い欧米人の目からはあの画面も暗いと感じないそうですが、日本人には「暗い」と感じる人もいるでしょう。
そういう人は、ぜひIMAXで観てください。
IMAXは通常版より画面が明るいです。

メイ

0.5ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

2019年6月4日

これはひどいわ、この映画はゴジラをもうただのでかいモンスターとしてしか描いていない。薄っぺらいストーリーに何らメッセージ性もない子供向け映画だ。

ハリウッドのゴジラはいつもそう、元々のゴジラのオマージュネタは入れるがそもそもゴジラとは何だったかという肝心なところが抜け落ちてるから、ただの怪獣アクション映画としてしか描けていない。

思えば、東宝が初代ゴジラからファイナルウォーズにかけて大分脱線した映画作りをしたことからゴジラ=怪獣プロレスという印象を若い世代に植え付けてしまった。そのことから人間ドラマはいらん、早く怪獣出せ、といった主張が今でも続いている。本当に嘆かわしい。

その点では、シンゴジラは本当に素晴らしい作品だった、初代を彷彿とさせる造りはやっと本物のゴジラが帰ってきたと興奮しました。負の遺産としてのゴジラに対し人間がどのように向き合うか、ゴジラと人間それぞれに重要な意味をもつ役割がある。アニメ版ですらそれをきちんと描けている。

それらに対し今作は本当に怪獣のみに焦点をあてた、ただの怪獣バトルショー。だったらゴジラじゃなくていい、デザインを模したパクリ映画としての方がまだ良かった。

断言します、これはゴジラを模した別物の映画です。初代のコンセプトこそが正統!

マ郎憑@号御

3.5長年の夢、ここに叶う!

2019年6月4日

もう最高すぎませんかね?序盤から出し惜しみすることなく画面いっぱいに暴れる怪獣・怪獣・大怪獣!とにかく怪獣でるシーンは全て見どころ!画面に映る時間も大満足の長時間!うひゃあ!

もともと平成VSシリーズ世代の自分は、あの着ぐるみ特撮に限界を感じていて…チープな火花、今ひとつ巨大感を感じられないカメラアングル。加えて当時はCGも使っていない!割り切って見る分には楽しめるけど「せっかくの巨大な怪獣、もっと大迫力なバトルが見たいんだよ!」といっつも思っていた…(ガメラが多少なりその欲求を満たしてはくれたけど、それでも、ね)

しかしそれから20年以上も経った今!ついに!ついにその夢が叶ったあああ!技術進歩した今だからこそできる迫力ある映像の数々!予告でも出たラドンのローリングを始め怪獣たちが様々なアクションで魅せること魅せること!怪獣プロレスを待ち望んでいた人にとってこれ以上の出来はないと確信できるほどの大決戦が拝めた!加えて要所要所で挟まれるオリジナル怪獣曲のアレンジ!これがまた盛り上げてくれるんだ!ファンからしたら興奮しないわけがない!もう星10個あげたいよおお!

で、なんで星3.5かといったら、そりゃいち映画としてみたら勢い任せの大味作品だから。人間ドラマそりゃあるけどあくまで怪獣バトルの前座(でも前座があるからこそメインが映えるんだけどね)。設定もチープ、展開はご都合的。奥深いものなんてナッシンです。

いやだからどうした⁉︎言った通りメインは怪獣バトル、人間ドラマが薄味はむしろ褒め言葉。そこが濃いの見たけりゃ初代とシンゴジにお任せだこのやろー!

真面目に言うと展開自体はテンポ早いけど、ありきたりな人間ドラマなので退屈っちゃ退屈。でもいいタイミングで怪獣バトルを挟んでくれます。大迫力の最高級B級映画と思ってください。

純粋にゴジラの活躍・怪獣大乱闘が見たい人にはオススメ度MAXの大傑作でした!ドハティ監督ありがとう〜!

ちょまん

4.5やっぱ、すげぇ!

2019年6月4日

アメリカには、日本のサブカルチャーを愛してやまない映画監督がいっぱいいるようだ。本作のマイケル・ドハティもそのひとり。

日本のゴジラは、一時、子ども向けになったりして、少し残念な時期もあった。
アメリカで作られるゴジラ映画は、子ども向けには、少なくともなっていない。

本作もマーク(カイル・チャンドラー)、エマ(ヴェラ・ファーミガ)の家族の話がプロットの半分以上を占めている。

ゴジラだけではなく、キングギドラ、モスラ、ラドンまで出てきてしまっては、もう観るほうとしてはなすすべなしである。
すさまじいまでのバトルで、これをなぜ日本で作れないかと、少し悔しかった。

エンドクレジットで流れる伊福部昭のゴジラのテーマには感涙である。あれを聴くためだけにもう一度観たいくらいだ。

こちらもユニバースを形成するようで、次は「ゴジラVSコング」(アダム・ウィンガード監督)とか。これも観てしまうなぁ。

mg599

5.0中年のヒロイン、ヒーローだぞ!

2019年6月4日

神と崇めるか、駆逐するか。
家族の弱さや強さや
翻弄される娘や
今までとは違うヒューマンドラマ。
音響がスゴかった。

目的のためには犠牲は当然。
なのか?考えさせられた。

あははは

2.5うーん、なんだかなあ

2019年6月4日

怪獣総出演映画。ゴジラ版のアベンジャーズだという前評判で見に行ったわけですが・・・
正直、あれ?って感じ。

だいたい怪獣17体とか大風呂敷広げても、結局キングギドラ、ゴジラ、モスラ、ラドンの4体がメインだし、ストーリーは奥さんが子供を亡くしたショックで怪獣で地球を救うとか言い出すメンヘラーになっちゃってるし、環境テロリストのおっさんにいたってはただの安っぽい悪役。
他にも突っ込みどころ多数。
こういう映画に突っ込むのは野暮だとわかってはいるのですが、下手にリアリティがあるだけにドラマの粗さが目立ってしまう。
まったく共感できませんでした。(苦笑)

キングギドラの電気放射などの映像はかっこよかったのですが、見所はそれだけ。
日本の怪獣映画に対するリスペクトが感じられて嬉しかったのですが、よほどの怪獣映画好きでなければ映画館にまで見に行く必要はないと思いました。

にこにこハマー

4.5暴力的なまでの迫力

2019年6月4日

ストーリーなんて飾りです。
偉い人にはそれがわからんのです。
暴力的と言えるほど、とんでもない迫力で怪獣がバトルしまくります。
純粋にバトルの迫力に驚き、そしてゴジラを応援する。そんな子供の心に帰る楽しい映画と思います。

なるさん

2.0監督がダメだとこんな作品になってしまう

2019年6月4日

1作目のゴジラ、2作目のコングと、期待を上回る作品が続き、この3作目には大いに期待していたが、ストーリー、怪獣決戦のどちらも全然なってない。キングギドラより、1作目のムートーとの闘いの方が遥かに面白かった。

パンフレットを読んだら、マイケル・ドハティ監督がストーリーを考え、脚本も書いているとのこと、つまり、面白くない責任は全てこのできの悪い監督にあるってことだね。

4作目は、今回の監督に決して撮らせないことを希望するよ。
ギャレス・エドワーズ監督の復帰を期待。

masayan

4.0覚めやらぬ興奮

良かった!!!

オリジナルの数倍もの身長の怪獣同士の戦いは迫力満点!
翼を広げたギドラの美しさや、モスラやラドンの衝撃波で吹っ飛ぶ人間の描写、破壊された街も世紀末感たっぷりで、先代達が手作りで目指した映像世界もこんなだったのではと、しみじみ思いました。

「シンゴジラ」は独自の切り口で新しいゴジラ像を創造しヒットしましたが、自分が子供の頃に胸弾ませた娯楽活劇としての怪獣映画としては、こちらに軍配を上げざるを得ません。
全体的には金子修介監督の「平成ガメラ」や「大怪獣総攻撃」を引用しただろう解釈ですが、日本のオリジナル作品へのリスペクトもしっかりされていて、渡辺謙演じる芹沢博士も今回は存在感があるし、伊福部昭のテーマ曲や、古関裕而作曲の愛らしい「インファントの娘(モスラの歌)」が流れる等、世界一「ゴジラ」にうるさい日本人も納得の配慮が嬉しいですね。
ゴジラのフォルムはさて置き、他国で作られた初めての「正統ゴジラ映画」と言えるのではないでしょうか。

機会があれば、IMAXでもう一度観てみたいと思います。

Masaya

5.0100点満点かな

2019年6月3日

期待以上だった!最後の平伏すシーンは要らんと思ったけども…
庵野さんもこれくらいの作って欲しかったなぁと思ってしまったわw
シンゴジラと比較しちゃダメか。

唐丸

4.5夢が実現!

2019年6月3日

今回ばかりは、映画ファンというよりは、怪獣映画マニアとして・・・

遂に夢が実現したぞー!

5歳だった私が、父に連れられて初めて映画館で見た映画が「怪獣大戦争キングギドラ対ゴジラ」。その後、スターウォーズやインディージョーンズに熱狂した私は、いつかハリウッドが撮ったキングギドラ対ゴジラを見てみたいと、本当にずぅーっと思っていた。それが今、目の前で繰り広げられている。興奮!信じられない!

特にどうという中身のあるストーリーではないし、深いメッセージや人間ドラマもない。でもそんな事どうでもいい。ただただゴジラとキングギドラが大暴れしてくれれば。

という訳で、さあコングの後、東宝はどうする?もう王道の怪獣バトルはハリウッドには勝てないし、庵野さんを引っ張り出してのキワモノは2回は出来ないし。
ウルトラマンと戦わせましょうか?

あべしゅうさん

4.5手に汗握る怪獣達の死闘。桁違いの超ド迫力アクションムービー!!

【賛否両論チェック】
賛:予備知識は特段不要。次々と蘇る怪獣達を前に、人類やゴジラがどう立ち向かっていくのか、観ていてハラハラすること必至。アクションも言わずもがなド迫力で、圧倒される。
否:展開はかなりのご都合主義で、ツッコみどころもかなりあり。急に驚かせるシーンも少しある。

冒頭で説明はしてくれませんが、前作の知識は特別無くても大丈夫そうです。
 ゴジラによって最愛の家族を失い、バラバラになってしまったマークとエマ、そしてマディソン。そんな悲しい過去がある種の【引き金】となり、世界中を襲う怪獣達の脅威を前に、マーク達人類が生き残りを賭けて戦い続ける姿に、思わずハラハラさせられます。
 そしてそんな天変地異の中心に位置し、全てを凌駕する絶対的な存在・ゴジラ。人類にとって敵でも味方でもない彼が、最強の敵・ギドラを前にどう立ち向かっていくのか、その戦いぶりも観ていて手に汗握ります。
 主人公達が都合よく生き残っていくのは、勿論ご愛嬌ではありますが(笑)、アクションシーンは超ド級のド迫力です。往年のファンは勿論のこと、初見の方にも是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0ど迫力!

2019年6月3日

ゴジラ好きの方たちにも好評価なのがうなずけるほどの、オマージュ満載、迫力満点な映像でした。

そこまでゴジラにハマっていない自分ですが、ゴジラやモスラのテーマ曲が流れたときには興奮しました。
やはり、それぞれのメイン曲は偉大ですね。

サリー・ホーキンスが出ていることに驚きましたが、彼女の役所にも、また驚かされました。

作品の随所にゴジラ愛を感じられて、とても好印象な仕上がりでした。
とある遺跡の壁面にカタカナで「ゴジラ」と書かれていたのもよかったです。

ユージーン

4.0初代からの絆

2019年6月3日

ネタバレ無しで書きたいのでやんわりとしたレビューになりますが、初代を観たことあるゴジラファンなら目頭熱くなる内容がこの映画の中にはありました☆
ただの怪獣映画の新作というでは無く、日本の怪獣映画を愛してる人が作ったんだなと凄く感じました。当然過去作観てなくても充分楽しめる内容です。怪獣メインなので!

いたむび

4.5ゴジラを知り尽くした監督の作品

人間側のキテレツなテクノロジーと
怪獣達の大喧嘩、東映ゴジラの完全なる
オマージュ、これがハリウッドのゴジラ
に対する一つの答えだと思うと感慨深い
ムカつくキャラがいるので➖0.5点

しん

4.5リスペクトが凄い

2019年6月3日

双子とか、デストロイヤーとか東宝知ってる人にはかなり嬉しいネタ要素がけっこう多くて嬉しかった。

モスラ好きな自分にとって、かなりモスラも素敵に扱われていて良かった。

ただ、モスラのラストは自分的にもうちょっと工夫が欲しかったところです

yk7

4.5面白かった。

怪獣出まくり
映像スゴすぎ
多少えっと思いますが、充分に楽しめる作品かと…
エンドロール最後まで、誰もたたなかったので、何かあると思ったら、やはりあったね…

まるとく

5.0これぞ怪獣大戦争!日本魂

2019年6月3日

大興奮!日本が誇るゴジラをここまで大迫力で映画にしたとは👏

シンゴジラで新しい路線の日本ゴジラ。
東宝チャンピオンゴジラをそのまま行く、海外ゴジラ。

初代ゴジラから三代怪獣大戦争、芹沢博士、オキシジェンデストロイヤー、モスラ双子姉妹、平成ゴジラ、ゴジラメルトダウンと
東宝ゴジラシリーズのネタを、ストーリーに盛りごんで大拍手。

エンドロールのモスラとゴジラのテーマはに😂感動。

もりもり

4.5ハリウッド版ゴジラを初観賞♪昭和ゴジラをオマージュしてくたので文句...

2019年6月3日

ハリウッド版ゴジラを初観賞♪昭和ゴジラをオマージュしてくたので文句はナイです!昭和生まれにはゴジラは正義の味方でないと☆でもモスラの出身は南洋諸島だ!

片腕コージー

5.0シンゴジラ、貴方に作って欲しかった‼️

2019年6月3日

マイケル、ドハティ完全に、日本のゴジラシリーズのファンだよね、アメリカ流ではあるが、ゴジラの伝統を守った、素晴らしい作品でした。
有り難う、久しぶりに良いゴジラ映画を観賞させて頂きました。

辛口慢