劇場公開日 2019年5月31日

「ゴジラ愛をつめ込みすぎでやりすぎ」ゴジラ キング・オブ・モンスターズ よんしんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ゴジラ愛をつめ込みすぎでやりすぎ

2019年6月11日

子供の頃、人間の味方だったゴジラが大好きでした。
84年版はゴジラが悪者になってしまったのと、物心がついて特撮がちゃっちく見えたのと、リアリティぶち壊しのスーパーXのせいで好きではありませんでした。
人気のビオランテも私には(特に映像面が)イマイチで、それ以降ゴジラ映画を観ることはなくなりました。

そういう面で、ローランドエメリッヒ版のゴジラは私にはスマッシュヒットでした。
これで日本のゴジラも特撮への執着を捨ててくれるだろうと思いましたが何も変わらずで、最後だと言うから観てやろうと思ったファイナルウォーズでは、映像面で完全に負けてる"ジラ"をバカにする始末...。

そして日本がモタモタしているうちにハリウッドが本気出しちゃった"ギャレゴジ"。
ストーリーはともかく、ずっと見たかったクオリティのゴジラ映像がやっと見れた衝撃作でした。

そして「巨神兵東京に現る」と「進撃の巨人」で庵野・樋口監督が特撮への未練を絶ちきり現在の日本の最新映像技術を駆使して作られたシン·ゴジラはついに日本でこのクオリティのゴジラ、そしてこのクオリティの映画が作られた衝撃と感動のあまり、三度劇場に足を運びました。

そして今作ですが、もちろん映像は文句なし、ストーリーもまあ悪くありません。
いや、おバカでなんぼの怪獣映画としては、なかなか面白いストーリ展開だったと思います。
でも風呂敷を広げすぎというか、もうとにかくやりすぎで、次回作どーするんだよー、という心配が観ていてずっと頭から離れませんでした。

エイリアン映画やゾンビ映画は地球規模の被害に陥ってもいいかもしれませんが、怪獣映画、特にゴジラ映画は今後何作も作られて行くわけで、もうちょっと今後のことを考えてつくってほしかったなー、というのが正直な感想です。
「おいおいおい、ここまで世界中ぶっ壊してどーするのよ~!次はキングコングと戦うんでしょ~!それともこの怪獣騒動がイェーガー開発に繋がってくの?」とか思いながら観ていました。

監督がゴジラ大好き、怪獣大好きなのは分かります。監督の怪獣愛をめいっぱいつめこみたかったのも分かります。
これってガメラの設定じゃね?とか、あれ?パシリムに繋がる設定???なんてのもありましたが、とにかく監督の怪獣愛をつめこみすぎやりすぎで見ていてかえってうんざりし、眠気すら覚えました。

この作品のお陰で、「怪獣がなぜ局地的にしか現れないのか?」という怪獣映画の長年の謎が解けたと思います。

怪獣は局地で小粒で出すべきです。それは次回作のためですw

よんしん
よんしんタヒねさんのコメント
2019年6月12日

とりあえず批判しか出来ないらしいけどどうした?嫌なことでもあったの?評論家だからとりあえず叩こうと思ったの?まぁなんにせよいいことあるからそう閣下するなよ!元気だせよ!ゴジラ最高だよな。

よんしんタヒね