億男のレビュー・感想・評価
かーっ🥱おもしろくない😞
大好きな大友監督。
でもこれは、
龍馬伝でもなく、
るろうに剣心でもなく、
3月のライオンでもない。
同じ期待をして臨んだのが間違いだった。
原作あっての映画化。
キャスティングもこの上なくいいのに、
北村一輝のキャラ
藤原竜也のキャラ
沢尻エリカのキャラ
んー違う。別の人で良かったかも。
3億円を手にしたら、人間どうなるか。
そりゃ興味ある。
この映画の中に、自分の見たいものは何も無かった。
落語の芝浜を越えるのは難しいからやめときなさい あれは本当にいい話だから
品川駅で降りる九十九。
夢になるといけねぇと言い残して。
落語の芝浜を越えるのは難しい。
バイカムって、大学を中退して九十九が起業したフリマ会社の名前。
九十九は大きくなったバイカムを200億?で売り抜けた。
そのあと、後悔することになったみたいだが、理由は夢もいっしょに売ってしまったから? また、他のことをはじめればいいのにね。よくわからない。
でも、最後。
返してくれて、よかった。よかった。
クラブでお金撒くのは使うことではないよね。まったく感心しない。バカだな~
図書館司書の大貫一男。正規職員ならいいじゃない。大抵、派遣社員だから。妻子がいて、兄の保証人になったために3000万円の借金。悪いのは兄さん。
北村一輝のひげ男が不自然。池田エライザはちょっと地味。
黒木華の役も別に黒木華でなくてもいい気がする。子役が一番大人びて見えました。
藤原竜也は必要でした。
沢尻エリカの薄化粧がよかった。公団住宅のふすま、壁、畳に10億円。カビ生えるよ。エリカもバイカムを10億で売却したと言っていた。同時、JKだった? 沢尻さん、またスクリーンでお会いしたいです。
あの宝くじ銀行はまず口座を作らせて資産運用を勧めるわけね。
あの当選者向けのパンフレットもらってみたい。宝クジ買おうかな~
忌野清志郎のデビュー曲は
宝くじは買わない です。
🎵宝くじは買わない
だって僕は 愛する人がいるからさ~🎵
これは落研の男の友情の物語なんですね。アタシにはあんまり刺さらなかったです。ごめんなさい。 3億当たった人なら、沁みる話なんでしょうね。きっと。
商店街のクジ引抽選券を子供にあげるような余裕のあるひとになりたいとは思いましたね。でも、夢を手放すような気がしてなかなかできない😢
やはり、宝くじは当たらない方が、、、
宝くじを買う人は、当たることを夢見ているが、、、
実際には当たったら、もてあます「怪物」となってしますってこと、、
大変勉強になりました、、、一度はもてあまして、、見たいものですが、、、苦笑
お金とは
初めにこの映画を見て、お金に恐怖心を覚えた。自分がもし1億という大金を持っていたら普通にいた友達もバイト先の仲間も全員が敵に見えてしまう。いつ誰に狙われているか不安で夜も眠れないだろう。それに、お金の価値を見誤り人生が狂ってしまう。さらに、結婚するにあたってお金はもちろん大事だがそれ以上に大切なのは気持ちといことを理解した。上手くは書けないがそう思った。最後に、なぜ私達は働くのだろう。お金を稼ぐのだろうか。生きる上で必要。それはもちろんわかる。稼いだ先に何があるのだろうか。『お金とは』何なのだろうか。これらについて深く考えさせられる映画だったと思う。良かった。
お金と高橋一生!
お金とは何なのか。深く考えさせられた作品。
(原作も読了)投資を始めたきっかけに。
全体的に濃いキャラクターや日常とかけ離れた演出、設定で雑に見える映画ですが、高橋一生の演技には感動しました。どもりの演技からの流暢な落語のシーンは鳥肌ものです。
佐藤健も平凡な役を見事に平凡にこなします。
宝くじ高額当選しないかな❗️🙏
お金の正体とは。
最初に3億円を持ち逃げされた場面を見て、びっくり。は?そんな話なの?
主人公が心配で見ていられない気持ちになり、他の人のレビューを見て、エンディングだけ確認してしまった。お金は戻るようだ、安心して見よう、そう思い鑑賞しました。変なの。
まあ、お金について、なかなか考えさせられる映画ではありました。
しかし、主人公が朝も夜も働き借金を返して家族を取り戻そうとしていたこと自体が全く否定されるものでないのになあ。主人公が3億が手に入ったから、借金返せるから、またもとの家族に戻ろうと話すと、、妻が借金をしてからの彼について触れて、あなたは変わってしまった、私は借金まみれでも年に一度の娘のバレーの発表会を一緒に見れたら良かった。と言い冷淡に突き放すのは、何なんでしょうか?はあ?じゃあなんで、別れたの?意味不明。
そのあたりが全く意味がわからなかった。
変わらない方がおかしいでしょう。生きてるのが精一杯、こんなに頑張ってきたのに
、あなたはどんだけ苦労してるんだ?身なりも小綺麗で全く苦労が見えない。
お金は人を変える、人生を変える。
大事だけれど、お金だけが全てではない。そんなことはみんな知ってる。
お金に翻弄されて生き方や、金では買えないものの大切さを見失わない事。それについて伝えたい映画なんだとは理解しました。そしてお金で買えない家族や友情も。
難しいですよ。お金は。
億男
お金は人によってその価値が変わってくるけど、「信用対価」としてお金は共通している。だけどお金を越えて、お金関係なく信用を築くことができる。
お金が全てという現実をほとんどの登場人物を通して描きながらも黒木華と高橋一生が演じる2人を通してお金が全てではないことを描いていた。
『雑魚』か『億男』か
『ただで手に入った一万円札はゼロ円』ってすげぇ達観。
宝くじで当たった三億も同じって?
まあたしかにおばあちゃんにもらった抽選券だからね。
それはむしろ子供想いのおばあちゃんの親切心という価値なんだろう。
九十九と一男。
いい二人だ。
お話として足して百っていうのは話作りやすそうだし。
また、高橋一生が吃音の人を上手に演じて、さらに落語になると流暢になる。
ストーリーにはあまり関係ないけど、キャラ作りとして秀逸だった。
暗い顔をさせると佐藤健ははまる。
黒木華は最後裏があるかと思ったが、最後までよき母だった。
人と金の関係をIT企業の旧経営陣四人のそれぞれの考えでもって論じる。
結局お金の正体はわからなかったが。
ただただ「ずるい」、それだけ
映画「億男」(大友啓史監督)から。
お金の価値について、書籍でも何度も目にした、
「変わらないんだよ、お金は使う人が重くも軽くもする」
これだけでは、きっとこの作品を思い出せないので、
大金を手にして人が味わう、周りからの反応を選んだ。
「『ずるい』
10億を手にした時、周りから散々言われた言葉です。
羨ましい、憧れる、私もそうなりたい、
そんな言葉をかけられるのかな、なんて正直思ったものです。
でもまったく、ただただ『ずるい』、それだけ。
あの頃の事はあまり思い出したくありません。
みんな、溜めて、溜めて、使わずに死んでいく。
お金って、あることが重要なの」
「ずるい」ことをして儲けたわけではないのに、
大金を手にした途端、周りからこう言われる。
私は、こっちの一般市民の反応の方が怖い。
少なからず、努力した人に対して、祝福するならまだしも、
「ずるい」という単語を連発する人たちは、何を根拠に
そういう言葉を発するのだろうか。
「羨ましい、憧れる、私もそうなりたい」の裏返しが
「ずるい」と言う言葉の中に含まれているとしたら、
それこそ「ずるい」と言わざるを得ない。
もし仮に自分が大金を手にした時、そう言われることなんて、
考えたことないんだろうなぁ。
うーん
原作読んでいないけど、映画になってかえって間延びしていないか? と思うほどテンポが緩い。「芝浜」を演じるのを挟むなら、なるほどと思わせる挟み方があるだろうに。落語同様、通受けするお話にしてしまったかなあ。
つまらん。
コロナ緊急事態解除後、映画館が解禁され少し前のこの映画がやってたので見てきました。まぁ、つまらない映画でした。登場人物の言動も行動もみんな飛びすぎてる事だけが印象に残っただけでした。北村一輝だけ面白い役つくりしてましたね。それだけで後は早く終われとだけ思って見ていました。沢尻エリカの関係で上映自粛してたのかな。
お金を使える人間に
けっこう低めのレビューが多いな、と感じたんですが、僕はまあまあ面白かったと思いました。なかなか体験することのないことが題材になってますから、現実味がどうかという点ではどうかと思ったんですが、話のテンポも悪くなく、お金の使い方やお金に感じる価値、考えは人それぞれであるということを改めて感じました。佐藤健の「お金に振り回されず、お金を使える人間になりたい」という言葉。僕は結構心に響きました。
そして、高橋一生さんのどもる演技ができるのが本当にすごいと思いました。僕自身吃音持ちなので余計にそう思ったのかもですが。笑そのどもるのはなぜなんだろうかというところはちょっと説明が欲しかったかもですが。
金とは
川村元気の原作の今作は中々の面白味だった。
最後は九十九とか、一男が自殺して終わりかな?そう思っていると、お金も良いところがある。という終わり方である。
今までの映画はお金💰は悪という風に描かれていた。
ワンピースのフィルムゴールドとか)
しかし、今作は変わっていた。
お金は敵でははない。
これが良かった。
何故なら、これまでの映画はお金が悪として描かれる絵ばかりだった。しかし、この映画がイメージを一変に変えていき、良い作品だったと思う。
さすが大友監督。
しかし、ここで残念な点がある。
大友監督はキャスティングが担当した映画のキャストとまるきり同じなのである。そこが星⭐️4つになった。
またしても川村元気
個人評価:3.8
いかにも邦画的で、誰が見てもとても見易い演出と脚本。邦画のいい部分が出ている作品と感じる。
生きている以上は誰もが入会しているお金という宗教。誰しも興味あるお金という価値や哲学を掘り下げる本作。この内容なら更なる作り込みや、舞台、ハリウッド化も出来そうで、いいテーマを扱うと思いきや、またしても川村元気。つくづく一般的な大衆の求めてる部分を突いてくるなと感心する。
いい邦画だ。
観て良かった
酷評されているレビューも散見されますが、私は良かったと思います。
生活費のために働いている身としては、なかなか思い至らない価値観に触れることが出来ました。
極論を言えば、お金なんてただの紙切れ。
お金に縛られず、やりたい事を出来る人間が実は一番強い。
九十九と事業をやっていた登場人物たちは皆、頭ではわかってるんですよね。
でも、人の価値をはかる上で一番わかりやすい指標であるお金の呪縛から自由になれない。
本当はそんな風に生きていたい。
ただ、現実には衣食住すらまともに得られない人間もたくさんいます。
そういった状況に置かれている人間にもこの論理を当てはめるのは残酷ではないかと思いました。
お金の意味って…。
と言う事をすご~く深く考えさせる素敵な作品。お金を表現、理解するのに怪しいネット系企業の元CEOだの宗教家や六本木でのパーティーやらが観る側に問いかけてくる。さて主人公は何を理解し、気づいたのか。小説が原作だけに脚本は素晴らしく良くできている。観て損なししの邦画です。
宝くじに当選したとしたら…
本で”億男”を知って、劇場版を検索するとあったので気の向くままに朝から映画鑑賞。
一男の大金は宝くじの賞金だったから当事者に置き換えやすかった。自分だったらこんな使い方をしないな、家族を手に入れるはずが借金を返済せずに、どうして手放してしまうのかともどかしくも思えた。お金がすべてでは無い、そう訴えていた。九十九の最後は空港にいるシーンで終わるが、またモロッコに旅立つのか違国で新たな事業を始めるのか視聴者の想像が豊かになったのではないか。藤原達也の演技は類まれな才能。