億男のレビュー・感想・評価

億男

劇場公開日 2018年10月19日

あきらの謎 ネタバレ

原作を見ないまま鑑賞しましたが、物語に食い込んできそうでこないあきらは一体何だったんだろう?という疑念がぬぐえません。
友達や恋人と見るのにはまったく気まずくならないちょうどいい映画だと思います。
しかし海外旅行の追想がやや冗長にも感じられました。

とにかく藤原竜也が太ってたことが衝撃でした。

nen
nenさん / 2019年2月8日 / スマートフォンから投稿

九十九を信じきった一男が凄い。私だったらきっと憎む。…それほど信用できる友達がいないってことだけど。。。
お金どーこーより、とりあえず友情が壊れたのではなくて良かった。そこに尽きる。

☆71☆
☆71☆さん / 2019年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

お金とは何か

宝くじ当たって急に大金手にして
人生めちゃくちゃ、みたいなのはよくある話。
この作品はそうではない。
宝くじを当てた主人公が
宝くじではなく大金を手にした人に
話を聞きに行く話。

「お金の価値は人によって変わる」
などなど、
お金について色々考えさせられる作品です。
なんとなく後味が良い。

TAICHI
TAICHIさん / 2018年11月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

お金は人を変える。

その通りだと思います。
お金は、気持ちに余裕を持たせて
向上させることが出来ます。
しかし、使い方を間違えると
ただの紙切れになりそうです。
人が喜んんでくれる為に使う事も大事なんだと思います。

RIN GO
RIN GOさん / 2018年11月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

勿体ない

テーマは悪くないが、なんせテンポが悪く、退屈…

Shige12
Shige12さん / 2018年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

美しい音楽と地球の美しさ

恒例の週末夜の映画鑑賞。
丁度良い時間帯の選択肢は「ヴェノム」と今作

映像で楽しめそだけどストーリー薄っぺらそうなヴェノムも見る気がせず

辛口レビューが多かったので見る事を非常に悩みましたが高橋一生目当てこちらを選んで大正解

素晴らしい映画じゃないですか

いつでも目の前にある本当の幸せに人は気が付けないんですよね

美しいモロッコの砂漠と音楽

目の前にある景色が美しいだけでなんと幸せなんだろう

欲を言えば家の近所の日常の美しい夕焼けシーンも足してほしかったところです

そして子供のバレエシーンで泣かされました

このエンディングって、あの名作映画グレイテストショーマンと一緒だね

そして高橋一生の素晴らしい演技力

言われないと気が付かないほどで別人の北村一輝もこの映画の見所ですね

佐藤健の感情のない演技は苦手だけどホントにこれはいい映画です

例えお金持ちになっても、借金まみれになっても、変わらずにこの映画の良さがいつまでもわかる人間でいたいと思います

TRINITY
TRINITYさん / 2018年11月24日 / Androidアプリから投稿

見るかどうか決めかねていましたが…

やはり主題歌に誘われて
見たくなったので見ました。

話題作ってメッセージ性が希薄だったりする中、
原作の筆者含め脚本家・監督のメッセージが
伝わってくる作品でした。

俳優・女優陣の演技力も素晴らしかったと思いました。

また、ラストシーンが
印象的で描かれてはいませんが
この後の物語を想像させる
いい終わり方だなと思いました。

N.Kento
N.Kentoさん / 2018年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

無題 ネタバレ

お金について考えさせられる映画。

MARメルメ~
MARメルメ~さん / 2018年11月19日 / PCから投稿

期待もしてなかったけど

なんだろう…
映画を通して伝えたいことが伝わらないまま
話は進み、
でもテンポも淡々としていて
面白くなかったです。
長い!と感じてしまいました。
役者さんはみなさん素晴らしい演技でした!
最近の大友監督が正直つまらないです泣

Karinya__29
Karinya__29さん / 2018年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

う~ん

お金について、改めて考えさせられる映画。
俳優さんは良かったけど、面白くは無かったかな。

チロル
チロルさん / 2018年11月18日 / スマートフォンから投稿

予告編サギな映画

キャストががんばってるのはわかるんだが、アクを強く出してるばかりで、実ははまり役はいなかったと思う

北村一輝おもしろい?
くどいだけ
藤原竜也も
がんばってたけど、あの役まだ10年早いな

冒頭はあのシーンからの必要はあったのか

主人公二人が10年振りに再会するとこからでいいでしょ
あるいは、完全に時系列順に見せてもいい
その方が、高橋一生の仕事仲間の落ちぶれ感がわかりやすい

冒頭のストーリーに序盤入り込めないんだな
半狂乱パーティーがしばらく後を引いたし

コリ君
コリ君さん / 2018年11月14日 / PCから投稿

話の着眼点は面白い!ただし突っ込みどころ満載!

話の着眼点や構想はとてもおもしろく、原作を読みたくなる映画でした
当日に友人からこの映画見に行こうと誘われたため、事前情報なしで見た私は、どのような展開か全く読めず、ハラハラしながら冒頭のシーンを観ていました。
音楽もかっこよかったです!

ただし、出演者の演技や、カット割りではいろいろとツッコミどころもありました…
ブログで詳しく書いています
fanblogs.jp/toshizo01/archive/26/

総じて、映画館で見るのはもったいなかったかなという気もしました…
参考までに

としぞー
としぞーさん / 2018年11月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

価値 ネタバレ

興味深い話であった。
ともすれば哲学的とも思え、予告なんかから受ける印象とは異なる。
作品中に出てくる「お金の本質」なんてものが軸になりはするのだが、まあ、それすらも個人の主観であるのは間違いない。

沢尻氏のキャラは女性目線からすると、嫌な存在に見えるのだろうか?男性からすると他の2人との違和感を覚える。
なんつうか、金持ち=無礼って構図に白々しさを覚え、そこは既存のイメージを推すのだなあと、妙な陳腐さを感じてしまってた。

テーマの結末は、恐ろしく凡庸だった。
猫の話の時にも思ったのだが、帰結する答の割には語り口調が大袈裟な印象。
重箱の隅をつつくようでアレなんだが…別居した後でもバレエ教室や発表会に出させられるんだったら同居しながら共働きをなぜ選択しなかったのかが、非常に疑問。

今回の高橋氏の声のトーンは、凄く好き。
深く染み込んでいくとでも言うのだろうか…説教くさい台詞も上から目線には感じなかった。
沢尻氏の過去と現在で、スイッチを入れ替えたよう芝居も好きだった。

U-3153
U-3153さん / 2018年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

なるほど〜

最後の結末おぉーってなった
でもちょっと難しい
お金って怖いなあと思ったけど
おもしろかった!

ぷ

一生さんかっこいい

最初はギャグ要素があり楽しく観れたのですが、途中から何を言いたい映画なのか回りくどく期待はずれでした。一生さん、佐藤健がかっこよくてイケメンは何をしてもイケメンなんだなということがわかりました。

gi
giさん / 2018年11月10日 / Androidアプリから投稿

CMの見掛け倒しwww

5段階評価
面白さ:2
スリル:1
グロさ:1
泣ける:2
エロさ:1

キャストは豪華だったが、つまらん

邦画は基本糞
邦画は基本糞さん / 2018年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

無駄が多くてテンポ悪すぎ

面白いことは面白いんだが、本筋である金に振り回される人間の姿を描く方は早足でやる割に、本筋と関係ないエピソードを延々と時間かけてダラダラ流していて、60分で出来る話を110分かけているという印象だ。眠い時に見に来れば、よく寝られることでしょう。
今の時代、投資やネットビジネスで金に振り回されている人間は実際多いし、よく取材して描いているなと感心したので、そういう方を膨らましていれば傑作になったかもしれないのに、勿体無い。

uttiee56
uttiee56さん / 2018年11月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 寝られる

ただのエンターテイメント映画 ネタバレ

ただのエンターテイメント映画でした。お金のことを深く追求しているかと思い鑑賞しましたが、序盤はお金持ちがお金で人を騙し、儲け、そんなシーンに終始イライラしていました。今思えば、最初の飲みのシーンからでした。
モロッコの旅と落語のシーン、一男と九十九のやりとりは好きですが、他はこれといって印象に残りませんでしたし、一男は3億を失ったが、とくに地獄みたいなことが起きていたとは思えません。
九十九がお金を使い込むとも思えなかったですし、最終的には戻ってくると想像出来たのも残念です。
もっと落とし込むシーンがあった方が驚きがあったかもしれません。
豪華な俳優さんが揃っていてかなり期待していましたが、少し残念でした。
ところどころの挿入歌がとても良い雰囲気づくりをしていました。
エンドロールのBUMP OF CHICKEN「話がしたいよ」で感動しました。

はせ
はせさん / 2018年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろ考えさせられた

お金が人は変わるということを改めて感じた。

Minami
Minamiさん / 2018年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

結構、真面目な寓話 ネタバレ

宝くじで3億当てて、友人に持逃げされたドタバタコメディーかと思ってみましたが、意外にも結構真面目な映画でした。バブル期を思い起こさせるようなIT長者達の金の亡者ぶりや強欲さの果てに堕落して行く姿をシニカルに藤原竜也さん、北村一輝さん、沢尻エリカさんが好演しています。
落語の「芝浜」をうまく狂言回しに使って、結局人生で大事なものはお金ではなく、夢を追って本当に好きな事を地道に、額に汗してコツコツ続ける事で、愛する人のために努力する事なのだという事ですね。最後のオチも芝浜のように爽やかにハッピーな友情で終わるのも良かったですね。

む〜ちゃん
む〜ちゃんさん / 2018年11月5日 / iPhoneアプリから投稿