劇場公開日 2018年5月4日

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダルのレビュー・感想・評価

4.0お粗末な真相に振り回された世間の脆さ

2020年5月31日

ホワイト・トラッシュの苦悩を絶望がよく描けている作品だった。世界中を驚かせた事件の内実がこのようなお粗末な話であったとは。トーニャは毒母から虐待を受け、攻撃的な性格に育つ。結婚相手も暴力を度々振るう男だった。フィギュアスケートの才能は並外れていたが、それ以外の人間性は成熟しておらず、周囲の人間関係も荒んでいる。中でも旦那の友人でボディーガードのショーンの劣等感と肥大した自我はアメリカの闇というべきものだ。白人の落ちこぼれの劣等感は凄まじい。なまじ人種として多数派でであるため、落ちこぼれる理由を外部に求めることはできない。自己の劣等感が強烈な承認欲求に変わり、馬鹿な事件を引き起こしてしまうばかりか、それを自らの手柄を吹聴してしまう。自分は誇大妄想にも取り憑かれており、いかに自分が選ばれた特別な人間であるかを自慢げに語る。こんなことで世間が揺さぶられてしまうものなのか、と世の中の脆さにも驚く。

杉本穂高

4.0格差、競争、暴力。トーニャの半生からアメリカの根深い社会問題をあぶり出す

2018年4月29日

ケリガン襲撃事件は当時日本でも大きく報じられたことをぼんやり覚えている程度で、本作を観てトーニャの過酷な半生と事件の経緯を知り、これは彼女と周囲の連中を悪者にして済む問題ではないと痛感。まず母親が、星一徹をさらに強烈にしたようなスパルタ暴力女で(アリソン・ジャネイの怪演は確かにオスカーに値する)、娘は鬼のしごきに耐えながら次第に才能を開花させていく。金持ちの競技であるフィギュアの世界で、貧乏な母娘は苦戦するが、トリプルアクセル成功が突破口に。

だが類は友を呼ぶのか、トーニャの結婚相手が暴力夫。鬼母の支配から逃れたはずが、新たなDVを招いてしまう。夫の周囲もろくでなしばかりで、結局この連中が勝手に襲撃事件を起こしてしまう(と本作は説明している)。埋めがたい格差、過酷な競争、暴力の連鎖がなくならない世界であがき、そして挫折した主人公を、製作も兼任したマーゴット・ロビーが熱演している。

高森 郁哉

5.0クズ人間大集合

2023年8月11日

スケートに天賦の才能があるだけのバカ女、クズ母親、クズ旦那とサイテーの人間がこれほど集まって、且つ実話となれば不愉快極まりないハズなのに、クズな役をクズ横綱に演じる各人の演技力、過去と現在を行ったり来たりのテンポの速い展開、そして何よりノーテンキな軽快ロックが主人公たちのバカさを煽り立てて実に爽快な作品でした。

越後屋

4.0バカ+プライド=事件≒なすりつけ

2023年6月9日

あんまりにもバカばっかりで実際のインタビュー映像が
コメディじゃないんかって疑うほどだ。
バカとハサミは使いようというが
バカにつける薬もないものだなあ・・・

生い立ちなど考えると同情する面も
なくはないのだが
といってもいいかげん大人になったら
自分で判断して立ち直ってほしいもんだ。
救いの手が無かったわけじゃない。
コーチだって見込んでやり直してくれた。

クソのような旦那と縁を切らずにいたのも
本人の選択。

実際どれが真実かなんて怪しいもんである。
本人たちの弁なんだから。
困った人って言うのは、基本的には
自分は悪くない、被害者だ、自分がこうなったのは
周りの人のせいなんだ、と
主張する。

それにしてもジェフの再婚相手が
ナンシーっていったいなんの
お笑いのオチかと思った。

特にオリンピック演技の場面の
主演の演技が素晴らしかったんで
☆加算です。

こまめぞう

4.0THE’ノンフィクション’!

2023年5月13日

懐かしい騒動…興味深いストーリーでした。
「破天荒」とも「波瀾万丈」とも違う悲運を感じました。
いろんな戒めを感じたトーニャの半生でした。
凄く良かったです。

tuna

3.5悲惨な話だし切ない気持ちになるんだけど「ギルーリーる」で笑う

2022年9月14日

alala

4.0なるほどね〜👏

2022年6月5日

結局、ぼくが知っているトーニャ・ハーディングってメディアにデフォルメされた、ある意味被害者の姿だったのかも知れない🤔
これをコメディに出来るって、凄いな〜👏

ヒックス伍長

3.5滑る世間はバカばかり。 トーニャ・ハーディングに幸あれ…。

2021年12月16日

たなかなかなか

3.0女優陣が素晴らしい

2021年12月1日

マーゴットとアリソンがとにかく素晴らしい。
話は、見ててとにかく辛いけど、色々と考えさせられる作品。

ginger

4.0マーゴット・ロビーさん、素晴らしい演技でした。

2021年11月29日

この作品もレビューしてなかったですね。

実話を元にして作られた作品としては、切り口も斬新で、スケーティングのシーンなどの映像も素晴らしいものでしたし、飽きさせない作りで、とても良い出来だったと思います。

エンターテイメントとして楽しめましたが…それにしてもトーニャ・パーティさん、可哀想過ぎでしたね(´・-・。)

あれだけの才能がありながら、育った環境や周りの親しい人たちがクズやバカばかりだったために、あんな事になってしまうなんて…。

母親がもう少しまともな人だったら、ジェフではなく他の人と結ばれていたら、また違う人生になっていたでしょうに…きっと当時も面白がる人ばかりではなく、トーニャの事を残念に思った方がいたのではないでしょうか?

この先は、事件の詳細を知らない方にはちょっとだけネタバレかもです。

それにしても何が可哀想かと言ったら、あの事件のせいでスケートを取り上げられてしまった事ですよね。
あの判決は酷過ぎですね。
どこかの国で受け入れてあげたり出来なかったのでしょうか?
オリンピックや大会への出場は兎も角、スケートだけは続けさせてあげたかったです。

刺繍屋

4.5関わる人って大事

2021年7月13日

ゆい

3.0快作。劇場で見ねばだった。

2021年5月30日

終盤、ファーゴ、グッドフェローズの群像表現拝借で主人公の苦悩から軸が逸れるかと心配したが杞憂に。
最後まで主人公に寄添い通した。
どアップまで寄るゆえの本物以上の試合臨場感は映画でこその醍醐味。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい

3.5考えさせられる

2021年5月29日

マーゴットロビ〜が好きで見ました💘まさかの汚めの役で確かに可愛くはなかった。人って肌とかメイクとか仕草とかで可愛いとか変わるよな。これも演技力かと思うと恐ろしいい😭逆に自分もそれに気をつけたら、私も可愛くなるのかと思った(笑)

ストーリーは地味な感じ。可哀想だよなー。人格形成って幼少期の育てられ方めちゃくちゃ影響すると思う。その時期に当たり前の感覚が身についてしまうからね。。人に殴られて当たり前の人生なんて😣そりゃあ曲がってしまうわ。身近に愛があるだけでポジティブで、自己肯定感高まるし(身をもって実感)それだけで人生は豊かになる。私も愛を与えよう。

Kisara

3.0オリンピックの陰でこんな事が?

2021年4月23日

事実ベースでこんな出来事があったんですね…
個人的にはトーニャご本人を知らないので、イマイチ入り込めなかった。当時を知るアメリカの方が観ると感想も違うんだろうな。
ただマーゴット・ロビーが演技と思えない演技で素晴らしかった。

Iwarenkon

3.0栄光と影を生々しく描いた作品

2021年1月21日
いけい

5.0アリソン・ジャネイさん

yさん
2020年10月7日

マーゴット・ロビーがすごいけれど、お母さん役のアリソン・ジャネイさんが圧巻でした…
アカデミー賞を受賞するお芝居ってこういうことなんだ…
とてもとても面白かったです。

y

3.0タイトルなし

2020年9月27日
KEI

4.0真相は分からない、けどこれも誰かの人生の1つ

2020年5月26日
Ms. Parnassus

4.0マーゴットロビー何でもやるなー

2020年5月9日

アメリカのフィギュアスケート代表トーニャハーディングの半生を描いた物語。トーニャハーディングの役をハリウッドの大スターマーゴットロビーということです。トーニャハーディングというとライバルのケリガン襲撃事件です。育ちが悪いとこんなことまでやるんだ。というか日本じゃあり得ないでしょう。
どうでもいい人物の半生だけど意外に興味深く観れました。何が残るわけでもなく単純に悪くない。こんな映画もあるんだね...。

トシくん

3.0波乱万丈の人生

2020年5月2日

事件の前知識はなかった状態で鑑賞。
あの母譲りの気性の荒さを引き継いだトーニャとそのメンタル面がすごいと感じました。
周りの環境が、ああだと人生がいいほうに転ばないだろうなと。
夫と夫の友人が、クズすぎる。
あの状態で出場して踊りきったところにビックリです。
中盤のトリプルアクセルの滑走は、熱くなりました。

ただ、トーニャの家族や友人が救いようがないため、感情移入できない点がこの映画のマイナス点でした。

たけお