冴えない彼女(ヒロイン)の育てかた Fine(フィーネ)のレビュー・感想・評価

5.0これは最高のエンドだ

2021年9月12日
鑑賞方法:VOD

起承転結、いろんな感情ありながら、作品名通りにうまくまとめたなって感じ。 恵、ともや、その他みんなの成長があって、選択があって。感動した。 映画のラストの流れは最高だった。 作品全体が好きだ。

まっしー

4.0ピュアでアツいオタクの青春❣️清々しい傑作でした。 劇中歌glor...

2021年1月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ピュアでアツいオタクの青春❣️清々しい傑作でした。 劇中歌glory days、妙にマッチして良かったです。

tuna

4.0最高のハッピーエンド

2020年12月16日

オタクによるオタクの為のオタク2次元恋愛映画かと思いきや、なかなかうまくできてる。笑いにシリアスに、特に泣き所が多いような、、 ともやも恵もえりりもみんな泣いちゃうけど、最後はみんなで笑って大団円♪ 良いラストでした(>_<) オタクを題材にしてはいるけれど、ただのオタクアニメではない、良作☆ p.s 情熱で会社は動かない、 けれど情熱がないと人は動かない、 良いフレーズですねw

ぐっち

4.0物語は完結へ!

2020年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD

TVアニメシリーズは1期、2期ともに見ています。 感想 私はこのシリーズ面白いとは思いますが、大好きではないので今作も泣く、感動するまではいきませんでした。それでも、恋愛映画としてキャラクターに共感し、加藤と倫也にキュンとなり、楽しんで観れました。また、前シリーズ同様に別作品のオタク小物が出るので、そこも楽しめた。 なにより、ここまで綺麗に完結するとは思っていなかったので満足です。 絵は相変わらず綺麗でカメラアングルがいいです! 総評 ファンなら傑作!ファンでなくとも良作。TVアニメシリーズを見た人には必見の作品だと思った。

Y K

5.0幸せな気分に浸れますw

2020年7月18日

場内は、ヲタクだらけなのか?退場時、確認しましたが、女性客は、ほとんどいない^^; テレビシリーズを見ていることが前提ですが、よく2時間に納められたなぁ、というくらい濃厚かつ満足度が高かったです。観に来るのは、ヲタクの人たちなので、大丈夫だと思いますが、エンドロールが終わりではないので、席立たないでかださいね(^_-)

kirakukai

5.0最初から最後まで面白い❗

2020年1月20日

萌える

久しぶりに映画観て満足できた。 ストーリー展開に無駄な鬱展開等もなく、気持ちよく観ることができた。 作画も常に安定。 C パートまで用意されている徹底ぶりに、感服。 ここまで完璧な出来の映画はなかなか無いと思います。 もちろん、TV 版観てないとサッパリわからないと思いますのでご注意。

こ~が

5.0エンドロール後のアフターストーリーも良かった

2020年1月12日

大人になって夢破れシビアな現実と向き合うしょっぱい未来もありの、なんと気持ちのよい落ちなんだろう。これぞ劇場版!という展開で満足感たっぷりの冴えカノでした。ほんと、いいアニメだった。

ion

4.5加藤、可愛すぎだよ、、、

2020年1月12日

萌える

自分がオタクでよかった。 でなければ、この作品に出会えなかったのだから。 加藤は最高のメインヒロインです。

yk7

5.0冴えカノfine

2019年12月26日

萌える

テレビシリーズでは描き切れなかった、シリーズの全てがここにある。 恵、幸せになれよ!

アキオ

5.0ギャルゲリスペクト&良脚本&加藤覚醒

2019年12月20日

ついに完結しました冴えない彼女の育てかたシリーズ。 今作品『Fine』は、加藤恵がメインヒロインとして覚醒する物語だったわけですが、原作としては2期(♭)以降の完結までのストック、つまり映画で消化する部分が六冊以上あったわけで、正直なところ「詰め込み映画で終わっちゃうんだろうなあ」と半ば諦観を抱きながら映画館に足を運びました。 はい、見事に裏切られました。やべーよ丸戸さん。ちゃんとまとめてきたよ。あまりの良作ぶりに気づけば翌日には二周目を走っていました。 今作で個人的に良かったと思う点が三つあるので、それぞれについて述べていきます。 ①ギャルゲリスペクト これは、実際によくギャルゲをプレイする方ならわかっていただけると思うのですが、とにかく演出のギャルゲ感が凄い。例えば冒頭。もう典型的なギャルゲオープニングの映像と音楽で、のっけから「おお!」と感動してしまいました。他にも、最後のキスシーンで映されたY字路の一枚絵なんかも絶対ギャルゲCG意識してますよね。ギャルゲ制作の物語である冴えカノですが、スタッフの方もきちんとギャルゲに愛を持って制作されていることがひしひしと伝わってきました。 ②良脚本 例えば禁書3期。例えばソーマ3期以降。原作ストックの消化に精一杯で詰め込みすぎの駄作になったアニメは他にも両手の指では足りないほどに思いつきますが、この『Fine』は、原作6巻分以上のストックを上手く2時間の映画にまとめていました。物語の本筋を抜き出し、満足感が減らないようきっちりとオリジナルの肉付けまで行うことができているのは、ひとえに原作者の丸戸さんが脚本を担当しているからでしょう。恐らく、他の方が脚本を担当されていたらここまでの出来にはならなかったと思います。本当にここの部分は凄いと思います。原作のボリュームを知っていると、短くまとめられたら残念感の方が強くなることがほとんどですが、この映画では全くそんなことはありませんでした。 ③加藤覚醒 これに関しては、もはや語ることは何もありません。映画館に足を運んでください。そして彼女に惚れてください。最高のメインヒロインがそこにいます。 以上が映画を観た感想となります。冴えカノアニメシリーズが完結してしまったのは寂しいですが、最後にこの完璧な『Fine』を作り上げてくださった原作者、スタッフの皆様には感謝しかありません。本当にありがとうございました。 蛇足ですが、最後にこの映画の欠点を一つ。 終始気持ち悪いニヤニヤを浮かべてしまうため、隣に人のいる状況で観るのがかなり恥ずかしいです。

Aerohand

5.0ついに完結しました!

2019年12月18日

4年前、TVアニメ1期からのお付き合い、見たかったこの劇場版です。1期の高2春から比べると、いやー、恵の表情、倫也に対する愛情表現が豊かになりました。もともと地味に綺麗可愛い彼女ですが、周りのメンバーと一緒に同じ時間を過ごしながら、本当の自分を見せてくれるようになったんですね。 恵の変化を見守って、実に4年!倫也が高2始業式の日に「3次元ってのはなあ、もっとめんどくさいんだよ」と呟いたように、ホントにいろんなことを経てようやくここまで。顔を見ないで倫也と恋人繋ぎで手をからませるところとか、いっせーのっせでキスするところとか、最高。 冴えカノの魅力は、恵の変わっていく過程をゆっくり体験できるところ。3次元の女の子の魅力をじっくり教えてくれる丸戸先生とアニメスタッフに感謝! エンディングロール後のパート、倫也の家に集まった社会人の皆は相変わらずワイワイと楽しそう。妻となった恵の、キッチンでのさりげない言葉やキスに、倫也だけに見せるホンワカした愛情を感じます。(もっとも、高校時代から、倫也の家で料理中、カレーを小皿にとって、フーフーして味見させる恵を見ているので、見慣れた感じですが) 倫也と恵の会社は10年後、20年後とやっていけるのか気にもなってしまいますが、あの坂で運命の出会いをしたこの二人なら、きっと乗り越えてその先に行けるだろうと思います。 とっても幸せな気持ちで楽しめた2時間でした。

ken

4.5やりきってくれた

2019年12月15日

やっぱり原作者が脚本やること、大事ですね。

もへじ

4.5色々あって感じよかった

2019年12月15日

萌える

東京ラブ物語で混乱して見所が何処だったかあまり思い出せないけど 主人公たちが生き生きしていて感じよかった

シマリス琥珀斎

5.0間違いなく「青春群像」

2019年12月9日

原作未読。TVアニメは全て鑑賞。 レビューのタイトルはTV版PVでの先輩のセリフです。「企画を通すために」という自虐的な発言で笑いを誘っていましたが、映画自体はまさしく青春群像劇でした。 「キャラが立っていない」はずのメインヒロインの喜怒哀楽の表現も素晴らしいのですが、バイキャラの幼なじみと先輩の心理描写も実に丁寧にされています。こちらに共感出来る人も多いかもしれません。 また、主人公の「オタクを突き詰めると、夢の実現のための協力の輪が拡がる」という描き方もみごとです。 最後の笑いを誘うエピソードまで一気に見せる力のある映画です。個人的には2019年のナンバーワン候補です。

クォード

3.0#111 そこまでオタクっぽくなく

2019年12月6日

普通の青春ドラマとして観れた。 コミケに出展する過程がほんの少し知れて良かった。 ラストの社会人になってからのドラマがヤケにリアルっぽくなったのには驚いたけど。

chicarica

5.0恋をしている間は思春期!!

2019年11月24日

恵にはやられました。胸きゅんときめいちゃいます!笑いあり、涙あり最高です。映画館ならではのsoundで絶妙なタイミングで流れる春奈るなさんの主題歌"glory days"は今までのことが思い出されて泣けてきます!ぜひ映画館で!オススメです(^_^)

hidechanman

3.5最高に冴えてる彼女

2019年11月21日

原作はアニメシリーズ分は読了しましたが、その後は未読です。 友人に誘われて久しぶりにこの作品を観ました。 アニメ第1期ではまり、原作を読み出したのですが、マスターアップを優先せずに英梨々を助けに行くシーンで感情移入できなくなってしまい、読むのを辞めてしまいました。 久しぶりに観た感想としては ・恵が最高に可愛い。メインヒロイン。冴えまくり ・ストーリーは基本的に面白い。だが、またしても自サークルのマスターアップを優先せずに、英梨々達を助けに行くシーンは感情移入できず。 ・時々ある股間のドアップと化物語みたいな演出がいまいち 色々と書きましたが、ストーリーは面白いですし、メインヒロインが最高に可愛いので観て損はないと思います!

はらや

4.0シリーズ完結編?にて最高傑作

2019年11月18日

本作品はなんといっても(真の冴えない彼女の)加藤恵につきます。 このシリーズ、これまでTVで2期やってきたけどタイトルとはうらはらに 冴えない彼女を育ててないなーと感じていたのですが… 今回は(冴えない彼女)加藤恵が主役の、魅力たっぷりの作品となっております。 冒頭の焼肉屋さんのシーンから、全編にわたってリアルなココロの動きを描写しており なんともいえない位きゅんきゅんする作品でした。 エンドロール後にも注目、どんな未来がまっているのでしょうか。

ねこねこシネマズ

4.0完結

2019年11月16日

原作未読アニメからですが一期も二期も楽しくて完結編とのことで鑑賞しました。映画館の席はほぼ満席です。 メインヒロインルート完結というべき綺麗な終わり方をしました。 そして「あ、そこまで見せてくれるのか」と思うほど先まで描かれる。 アニメ版からの回収もしてファンのことを大切にしてくれてる作品だなと感じました。 こういうのを求めてたんだを完全に映像化してると思う。 途中何度か出てくるみちる、いずみペアが明るく見てて和む。 恋愛面以外もサークル活動その他までしっかり描かれていたので観た後終わってしまった…という思いと 良かった…という思いが入り混じりました。 とても満足でした。 チケット交換の場所で週別特典も貰えます。

ビタミン

5.0とてもとてもとても気に入った!

2019年11月15日

fineの名にふさわしい終わり方だと感じております。 きっとヒロイン誰推しでも涙あり笑いありの展開があると思います!! ちなみに私はえりり推し…(ボソッ) 劇場のパンフレット豪華版も購入させて頂きましたが、映画後の余韻に浸れる素晴らしいものでした。 もう一度観に行こうと思います!

jadwhw