劇場公開日 2018年11月30日

かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発のレビュー・感想・評価

4.0ローカル線ならではの情景と家族のドラマをほのぼの楽しむ

2018年11月29日

RAILWAYSシリーズ第3作と銘打つが、前2作を未見でも全く問題ない。「ローカル線の運転士と家族や地域の人々を描く」という設定のみ引き継ぎ、内容的なつながりはないからだ。今作の舞台は肥薩おれんじ鉄道が走る鹿児島。なだらかなカーブが続く海沿いの鉄道を空撮でとらえた映像は趣があり、ちょっとした観光気分を味わえる。

晶役・有村架純は明るく健気に生きる女性のキャラクターが似合う。亡夫のかつての夢だった運転士になり、連れ子を育てるために自立すべく奮闘する姿が、基本的には爽やかにテンポよく語られるものの、ローカル線ならでのトラブルや、父親を失い義母に育てられる男児の複雑な思いも描かれ、感情を揺さぶる。

筆者に鉄分はないが、運転士試験合格までの過程がやや淡泊に感じられた。晶が自動車免許もないという設定が活かされないし、もっと試験勉強や実習の苦労を丁寧に描いた方が仕事の重みも感じられたはず。

高森 郁哉

4.5泣けました❗️

2020年4月5日

評価はいろいろ別れているようですが、私はとても心に染みました!涙、涙、です!
細かい事を言えば、ん?というところは確かにあります。でも、あまり突っ込まず、素直な気持ちで鑑賞したらどうでしょうか。
有村架純さん演じる主人公が、必死に、義理の息子の母親になろうとしている、痛々しいばかりのひたむきさ。國村隼さんの、不器用な優しさ。
幼くして両親を亡くした男の子の、寂しさを必死に押し殺している健気さ。
そして、肥薩オレンジ鉄道の景色にも癒されます。名作だと思いますよ。
男の子が、「晶ちゃんは、晶ちゃんだから。
晶ちゃんのままでそばにいて」と、いう言葉が印象的です。
この家族、頑張れ‼️って応援したくなります。
桜庭ななみさん演じる、先生もね!
コロナで、映画館から足が遠退いていますが、この機会に見逃した作品をいろいろみていますが、心が洗われる作品でした。
観てよかったです。

ビビママ

1.0かなり微妙

ゆゆさん
2020年1月20日

かなり微妙

ゆゆ

5.0出発進行

2020年1月1日

新しい沢山の家族と共に出発進行!
地元の懐かしい風景共に走る一両のかわいいオレンジ鉄道に乗りたくなった。

上みちる

3.0景色か綺麗でしたね。

tamaさん
2019年12月25日

景色か綺麗でしたね。

tama

2.5んー違ったな

2019年12月10日

過去2作のRAILWAYシリーズが実に良かった。
その延長線上でこの作品に臨むと肩透かしを食らう。

地方鉄道を舞台にストーリーを展開する基本線。
中井貴一さんの一作目、三浦友和さんの二作目、
いずれもストーリーに鉄道がマッチしていた。

しかし本作はストーリーと鉄道がマッチしない。
ただ亡夫の地元に孫を連れてきて、食い扶持のために鉄道会社へ就職活動。そして採用。
この流れが失敗なのだろう。
最近増えた女性運転士。その高い志を持ってここに臨めば良かったものを、義母としてと何とかとするからいけない。
まして有村架純さんが演じるには若過ぎの違和感。
この年なら、こんな人生選ぶかな??

RAILWAYシリーズ。
当たり外れがあると覚悟する必要があるのかもしれません。
鹿のCGもお粗末。
お涙頂戴見え見えの流れはベタすぎて、そんな手に乗るか!
と反感を持ってしまう。

ローカル線とはいえ、本当に國村隼さん、有村架純さんは運転していたのかな?
それが終始気にって仕方がない。
気になったと言えば、有村架純さんのミニスカート、短パン姿は必要なのか?
年齢当ての特技をいうところを見ると、お水系の過去をチラッと匂わせたからなのか。だからこんな姿を見せたのか。

ま、見てる側にはごちそうさまというしかない。
ただ演出としてはバカだ。
有村架純さん、好きなんだけど作品に恵まれないなぁ😞

零式五十二型(元 ○○侍)

4.0こんな先生は・・・

2019年12月3日

主人公(有村架純)は25歳の妻で、夫(青木崇高)の先妻は出産時に亡くなり、その時の子と東京で三人暮らしをしている。
ところが夫はクモ膜下出血で亡くなり、生活立て直しのため夫の鹿児島の実家に行く。
義母は亡くなっており、鉄道運転士をしている義父と同居することに。
丁寧な語り口で引き込まれていくが、学校の先生がイマドキあり得ないのが残念。

3.0学校側の連携がうまくいってなくて

shimoさん
2019年10月21日
shimo

3.5電車なら電車、家族なら家族で

2019年10月16日
ともちん

4.0若手邦画監督でオリジナル脚本で勝負できる貴重な人材𠮷田康弘、ハートフルな小品を創出する

NOBUさん
2019年9月22日

前作「バースデーカード」母娘の繋がりと娘が成長する過程を丁寧に描き出し、その中で橋本愛さんの魅力も良く出ていた佳品であったため、鑑賞。

今作は、夫が早々に他界し、途方に暮れた血の繋がらない母子が夫の故郷鹿児島に戻り、夫の父 肥薩おれんじ鉄道 運転士一筋の節夫(この人が出演するだけで、映画が締まる國村隼)の助けもあり、再生の一歩を踏み出す物語。

捻りは少ないが、安心して観れる邦画作。

<2018年11月30日 劇場にて鑑賞>

NOBU

5.0リアルそのもの

2019年8月29日

映画のために運行、演技もリアル

アサシンⅡ

3.5出発、進行!

2019年8月26日

男の子が可哀想すぎる気がしたが、流れとしては素敵だったので良い。運転してたら、たしかに巻き込みとかたまにあるはず。ちょっと怖いし、覚悟が必要な職だと感じた。

しらたま

2.5染みない

みみずさん
2019年8月22日

このシリーズ、心を大きく揺さぶられるようなイベントはなかったと思う。
この作品にも、その類のことは期待していなかったし、実際なかった。
その代わりにしとしとと降る雨のように、じんわりと心に染み入る何かが欲しかった。
だが、それもなかった。
それなりの雨は降ったが、心を潤してくれることはなかった。
家族でも、血が繋がっていないならなおのこと、決して口にすべきでない言葉がある。
お前が死ねばよかったのに、心がささくれ立って、癒えることはなかった。

みみず

4.0後半がすごく良い。順調かと思われた運転士は想定外のトラブルに対応で...

yonda?さん
2019年8月6日

後半がすごく良い。順調かと思われた運転士は想定外のトラブルに対応できなく、半成人式には来ないで欲しいといわれてしまい、悪いことが重なってしまい、仕事も母としても認めてもらえない八方塞がりの状況。ごめんなさい。の一言で立ち直れた場面が良かった。
母親になるじゃなく家族になるというのも。出発進行で終わる再生の物語。

yonda?

3.0ホロリとした…が

2019年8月1日

シングルマザーとしての苦労や血の繋がりのない息子を育てる苦労、
子供が継母を遠ざけてしまう所などホロリとするシーンはいくつかありましたが…面接ってそんなゆるくないよなとか車掌として乗客の命を預かるってそんな軽くないよなとか新人なのによくクビにならないなあとか色々気になってしまった。
もう少し面白くなったのに、勿体無い…
モンスターペアレント役で地元のアナウンサーの人が出ててびっくりした!

フラニー

1.5矛盾だらけの各制作側の思惑

2019年7月13日

旦那を無くしたシングルマザー(子供は前妻の子供)が旦那の実家を頼り地元鉄道運転手を目指すお話。

自分が産んだ子供でも無いのに支えようとする強いシングルマザー像を描いているが、些かその過程への無理矢理な内容に前半から興味が半減してしまった。

旦那が胸が苦しくなり、くも膜下出血理由で死亡?
主人公晶が鉄道運転手の面接→面接官である旦那の父親が顔見てイキナリ吹き出すなんて、、、履歴書無いのですかね?
運転手候補生採用、簡単過ぎる。

人間模様を描きたいらしいが、ベタな脚本。いきなり担任先生とその名前を知っている晶。ろくに話(編集)も繋がっていない。

また現在のシーンに過去シーンがいきなり挿入も。
「本当にその時間帯に入れ込みたい過去シーンなの?」と疑問に思う事しばしば。(葬式シーンや過去バッティングセンターシーン等。入れる所ズレてやしませんかね?)

後半は親父骨壷持って死を納得していた息子がいきなり親父死亡批判、、、、はぁ、、、。

またまた感動させたい映画の方向性だけで、話のつじつまが合わない映画に出会ってしまった様である。
監督(演出)、脚本、撮影、編集のベクトルがバラバラ。

第三セクターが運営する地方鉄道の事は詳しく描いておきながら、それ以外が醜い。
感動作にしたければ落ち着いた作風に出来なかったものか?

有村架純、作品に恵まれないなぁ。

巫女雷男

0.5感動させようとして話が矛盾だらけ

2019年7月9日

前宣伝が感動作ということでハンカチを準備し観ましたが・・話が薄くてつじつまが合わなくて。なんでみんな感動するんだか。
いい場面もありますが。
なんとなくふてぶてしい嫁の登場に?
こんな人、正社員しかも運転主になれるの?
先生と晶こんなんで友情生まれる?
この時代に学校のこんな行事、もっと神経使って実施するよね。
先生や学校の描写があまりに雑。
作った人、本読んでつじつま合わないところ気にならなかったんだろうか。
せっかくバックに鉄道と美しい風景があるんだから、もっといい話ができなかったんだろうか。
試写会だったし、桜庭さんが美しかったよかったけど。

ルージュ

5.0等身大の優しさは実は難しい

2019年7月5日

まず、協力したオレンジ鉄道です、映画のために電車を走らせたのは初めてではないでしょうか。

私は父が、車掌、運転士から駅長までしてたし、自分も三セクの経営に協力してましたので、内情はわかるのです。
かなり真面目に作られていて、研修や見習いの撮影はリアルです。
トラブルも鹿はよくあります、私は大阪で人間を轢いた処理を運転士と車掌がしているのを目撃した事があります。
報酬の割に大変で社会貢献度が高く、彼らには頭が下がる思いです。

映画では、天涯孤独の有村架純が子持ちの男と結ばれて、男が死に、子供とともに、義父のいる鹿児島の三セク鉄道で義父と同じ運転士になるのですが。
とても、彼女の行く道は障害がてんこ盛りで普通は潰れると思うのですが、有村架純の役得でしょうか、健気の生きる姿にはリアリティがあるように感じます。
子供との気持ちでお互い揺れ動くのですが、生まれが天涯孤独ですから、初めての絆はどんなに困難でも、離そうとしないのはよく理解できます。
運転士になろうとする出発点ですが、夫が運転士になりたい思いを引き継いだ、義父が運転士とゆうだけでは、やはり弱い動機だとは思いますね。
出会いと彼女の幼少期をもう少し詳しく描けていたら良いのにとは思います。
何事もデイテイルが肝要ですから。

アサシン

4.0様々な家族のカタチ

2019年2月4日

人生を鉄道になぞらえて描くRAILWAYSシリーズの第3弾。
有村架純演じるヒロインが亡き夫の連れ子の一言から肥薩おれんじ鉄道の運転士を目指しながら義父と3人の家族の再出発に奮闘する姿がとても健気。
様々な電車・路線があるように様々な家族のカタチがあると教えてくれる心温まる作品。
最後の息子の作文に心洗われました。

たのくら

3.0複雑な事情のある「かぞく」の絆の物語。

みなさん
2019年1月21日

國村隼はやっぱり舞台より映画の方が素敵だなぁ。ベテランのおじさん感がすごい。有村架純は丸顔でも可愛いなぁ。

みな
「かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発」の作品トップへ