劇場公開日 2018年11月30日

かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発のレビュー・感想・評価

2.5鉄道ファンと有村架純ファンにはいいかも

2018年12月2日

映画『かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発』を観ました。

有村架純ちゃんイイねぇ。
こういう明るくて健気で真っ直ぐな役がとても良く似合う。
嫌味がないし、なにより可愛い。

ストーリーはベタだけど、所々に織り交ぜられた回想シーンで、出会いや別れが上手いこと説明されていて、とても分かりやすい。
更に子役の演技がとても良く涙を誘う。

しかし、主人公晶の親の事が最後まで出てこなかったこと、あまり苦労せずに運転士になってしまったように見えること、バッティングの練習をした成果はあったのかなど、物足りない部分もある。
この辺をもう少し詳しく描いたら、更に良かったかな。

周囲の人たちや、地元の乗客たちなど、人の温かさを感じる、ほんわかした素敵な作品でしたが、まぁ実際問題、現実にこのような状況に置かれたら、この作品のように、今までの生活を捨てて、1つの家族になろうと思えるものだろうか。

おれんじ鉄道の1両だけの車両が、何度も鹿児島の美しい風景を駆け抜け、有村架純ファンはもちろん、鉄道ファンも満足できる作品に仕上がってると思います。

特にどちらのファンでもないという方も、観て損はない作品ですよ。

META坊

4.0じわじわと感動する

2018年12月2日

國村隼さん、さすがですね。
すごく自然なお芝居で入り込めました。

映画大好き

4.0良くも悪くも架純ちゃん

2018年12月2日

映画の日は、飯食って風呂入って21時35分からのレイトショー
電車好きの人は、観に行くシリーズ

このシリーズは、連動してないけど3作目
中井貴一さんの1作目、三浦友和さんの2作目も泣けた記憶がある。
今回の主演は、ここ最近いい意味でも悪い意味でもどんな役でも有村架純ちゃん。

今回もそのイメージは、変わらないながら新人のような初々しさを出し続ける事が凄いののか!?って思うほどハートフルな良作でした。

去年の今頃弾丸ツアー決行した八代と鹿児島を結ぶ路線が舞台やし、言葉のイントネーションが心地良い。

父と息子って話が多いですが、今回はお爺ちゃんと孫
國村隼さんにグッとくる。

eigatama41

4.5じんわり暖かい

2018年12月2日

途中からウルウルしながら最後まで観てしまいました。人が人を想う気持ち、家族っていいなって素直に思いました。いろんなことがまたあるだろうけどあの三人なら乗り越えて良い家族になっていけるって思いました。
観終わったあと暖かい気持ちになれる良い映画でした。
ロケ地の景色も綺麗で行ってみたくなりました。

よしじい

3.0昌に共感できない

2018年12月2日

有村架純がどうして運転手になろうと思ったのか?
生い立ちや過去があまり語られないので、イマイチ共感できない。

Shinta

4.0それぞれの家族にそれぞれの幸せ

2018年12月1日

都会の喧騒を離れた、何の変哲もない田舎の景色の中を、ローカル鉄道がたった一両で走っていく、そんなノスタルジックな情景が、本作の全編にわたって描かれています。それは、単に風景としてだけではなく、人の生き方、家族のあり方についても同様で、見ている者の心に緩やかに染みてくるようでした。

有村架純さん演じる晶が、亡くなった夫の連れ子と一緒に、夫の故郷の鹿児島にいる義父を訪ねるところから、物語は始まります。のどかな田舎の情景と相まって、実にゆったりと展開していくのですが、決してテンポは悪くなく、むしろ心地よくさえ感じました。いつのまにか作品世界に誘われ、自分もその町の住人にでもなったような気持ちで、突然家族になったこの3人の行く末を見守っていました。

有村架純さんは、姉のように息子に接する姿と、母親になろうと気丈に振る舞う姿とのメリハリがとてもよかったです。國村隼さんは、イメージ通りの役どころで、温かみのある義父として、ベテランの先輩運転士として、息子の嫁と孫をしっかりと支えています。歸山竜成くんの演技からも、継母との距離感、亡くなった父親への思いが、ひしひしと伝わってきました。

そんな3人が演じ、泣かせてやろうというあざとさがないぶん、序盤からラストまで、気を緩めれば泣かされ通しでした。バッティングセンターでのシーンや、運転士合格のお祝いシーンなど、何気ないシーンにこそ家族の絆が見え隠れし、本当に温かい気持ちになり、自然と涙があふれてきました。ただ、学校の「半成人式」だけは興ざめでした。今どき、あんな配慮のない学校はなく、あのシーンだけはあざとさを感じてしまいました。歸山竜成くんの演技がよかっただけによけい残念でした。

他にも回想シーンが多く挿入され、それらが効果的に現在シーンに絡み、描かれていない部分の時間も観客に想像させ、多くの時間とそこにある思いが、「他人」を「家族」にしていったのだと思わせてくれました。少子高齢化、核家族化、LGBT等、今後ますます多様な家族が増えていくと思いますが、それぞれの家族にそれぞれの幸せがあらんことを願わずにはいられません。

余談ですが、「西郷どん」のおかげで、この一年は鹿児島弁に耳が慣れ、本作での方言が実に耳ざわりがよかったです。青木崇高さん、桜庭ななみさんを見ながら、そんなことを思い、鹿児島を訪れてみたくなりました。

おじゃる

3.0地方のローカル鉄道を舞台とした人間ドラマ

canghuixing

3.0再出発

2018年12月1日

再出発をテーマにした温かい家族愛の話。ローカル線らしい阿久根市の景観も印象的でした。
2018-236

隣組

3.5男の子が上手い

2018年12月1日

RAILWAYシリーズも3作目。
そろそろネタ切れ感が否めない。
男の子の演技が内容を助けていた。

Fighters1110

4.0新しい家族の物語☆

2018年12月1日

迷っていましたが、見に行って良かったです。

鉄オタの方々もいらっしゃいましたが、普通に楽しめる映画です。
レイルウェイシリーズは一つも見ていませんが、
全然 OKです。

この作品のみで大丈夫と思います。

役者の方々が良い感じ。
國村隼も有村架純、子役の竜成くんも良かったし、青木嵩高は
こういう夫役を演じると NHKの「はつ恋」の夫役を
思い出してしまいました。

悪い人は出てこなくて、何が起こるという映画ではありませんが、
とても ホッコリさせてくれる映画でした。
良かったです☆

☆ムーミン

3.0ちょっと浸みてきませんでした

2018年12月1日

なぜでしょうか?有村架純さんも國村隼さんも、桜庭ななみさんも特に子役の子もすごくよく演じられてたと思うのですが泣けてきませんでした。本当の家族って何かという投げかけに、血の繋がりだけじゃないんだって考えさせられる映画でしたが、何故響かなかったのかじっくりと考えてみたいと思います。のどかな風景やエンディングの斉藤さんの歌もよかったですが。

marimariパパ

有村架純のお母さん役意外とウマイ

2018年12月1日

星🌟🌟🌟🌟ストーリーはそんなには泣ける訳ではないのですが有村架純のお母さん役が意外とはまっていて最後まで楽しく見ることが出来ました❗また子役の男の子やおじいちゃん役の國村隼も上手で上手くサポートしていて有村架純の代表作になるかも… オススメです🎵 余談ですが有村架純が何気なく子役の子に話しかけるところが若い頃の小泉今日子に凄く似てました❗あまちゃんは見てなかったけど…やっぱり似てるんですね❗

ミリン一番搾り

2.5こっちは、

自分が晶ってw

ややこしいわ。

映画は普通に良かったです。

ヒビノミライ

5.0元気になります!優しい気持ちになります!

2018年12月1日

地元に帰りたくなりました!沢山の方に観てほしいです!!

みいたんみいたん

3.5穏やかな風景

2018年12月1日

海と汽車のシーンがよかったです。
やっぱり有村架純さんですね!

かん

3.5羽幌線を思い出した…

2018年12月1日

海沿いに住んで地元の線路が廃線になってしまった方は懐かしさを感じてしまう作品。
有村架純とても可愛い。背伸びしていい母になろうと頑張っている姿が健気😭
國村隼や木下ほのかの演技も嫌味ないちょうどいいレベル。
小学校の先生が近所?の会社員の相手と不倫して妊娠してしまったらその小学校に居られるか…?(絶対PTA騒ぐ)

松竹の家族路線ど真ん中の作り。

REGZA521

4.5肥薩おれんじ鉄道

2018年12月1日

シリーズ第3作で毎回鉄道と家族愛を描く名作である。今作は九州新幹線開通で第三セクターになった肥薩おれんじ鉄道が舞台となっている。
架純ちゃんの可愛い運転士を中心に家族のキズナを丁寧に描いた秀作でした。この作品こそ4回泣ける?
今度九州に行ったらレストラン列車に乗ってみたいと思います!
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0繋がり

2018年12月1日

列車はいろんな人の物語を運ぶ。
物語は、修平の死を乗り越え、晶が運転士に、そして駿也が少し大人に成長する姿を中心に描く。
修平の父、節夫も過去と向き合い、駿也の先生のゆりは、シングルマザーとしての歩みを始める。
そう、列車はいろんな人の物語を運ぶのだ。
家族とは何か、家族の繋がりとは何なのか、家族がそれぞれ抱える辛い想い出や葛藤を乗り越えて成長する尊さ、そして、その先にきっと待っているだろう未来が、海沿いを颯爽と翔ける列車と共に語られ、人々の思いを繋いでいく。

ワンコ

5.0有村架純 良い!

2018年12月1日

鉄オタでなくても楽しめましたね。のんびりと各駅停車で旅したい。

有村架純の運転士姿には賛否両論でしょうが、かわいいから、何でも良い。
寝起きのミニスカ 意味が分からんけど有村架純ファンにはたまらんですね。

子役も上手い。実の母親でない有村架純への接し方が、友だち以上母親未満何ですが、家族を凄く感じられる距離感や接し方でした。
國村さんは安定のおじいちゃん役でした。

かすや

4.5たくさんの家族