劇場公開日 2018年4月13日

2018年4月23日
yasaburo

3.52018-40

2018年4月23日

春といえば、桜、花粉、コナンくん。
今年もこの順番で季節が過ぎていった。

わたしみたいなコナンくんととともに成長してきたコナン世代を考慮して、年々大人な内容になってきたのかな。
わたしは仕事柄わかりましたが、これわからない人もいるでしょ。少なくとも子供は?なはず。
『ベイカー街』みたいな雰囲気も好きなので、もうあんな雰囲気のはないなかなっていう一抹の寂しさも。

相変わらずのスーパーアクションは、おなじみすぎてつっこむほうがヤボ。
思ってたほどのれなかったのは、コナンくんに何を求めてるかの違いかと……。
わたしは『瞳の中の暗殺者』、『迷宮の十字路』、『14番目の標的』のようなドラマ性とミステリーが絶妙に混じりあった作品が好きなので、普通におもしろかったっていう感想になりました。
コナンくん歴長いので厳しめですが、おすすめはします。でも最近のだったら、『純黒の悪夢』のほうがおすすめ。

小さくなっても頭脳は変わらないコナンくんに対し、大きくなっても阿笠博士のクイズが解けないアホ、まじ不安になってきました😧
え、子供解けるの?

来年までまた楽しみにしてよーっと。

かいり

4.0面白かった(≧∇≦)

2018年4月22日

公安がどんな捜査してるのか、実際
知ることは難しいですが、ちょっと
ドラマや映画で知った知識でイメー
ジしながらみてました。
安室さんが超絶カッコ良かったです。
ありえないアクションも、アニメだ
からこその迫力で楽しめました。
公安、検察、警察などの違いなどは
サラッとおさらいして行くといいか
と思います。

Tama

3.5原作なんのマンガだっけ?

2018年4月22日

ここ最近のコナンは推理よりもアクションを重きに置いてるのでそこが不満だった。

個人的には推理を前面に押し出した作品を見たい。

ただ、アクションは見応えがあったので好きな方にはオススメの作品。

コロちゃん

5.0過去一だったかもしれない

2018年4月22日

とにかく面白かったです。
安室さんのドライビングテクニックも半端なかった。
原作ファンは「おぉ…」となるようなシーンもあるのでぜひ劇場へ!

ちーたら

4.0大人向けアニメ

2018年4月22日

初めてコナンを映画館で観ましたが、満席で観客はほぼ大人でした。
こんなにも小さい子供がいないんだなーとビックリしましたが、内容を観て納得です。
大人でも、きちんと理解してストーリーを追っていかないと、普通について行けなくなりますが、そこが複雑で面白いです。
リアルな部分と、アニメらしいバーチャルな部分が、ワクワクできてとても良いです◎

Kasumin

5.0コナン映画、やっぱ面白いな

2018年4月22日

このところ、原作もアニメもめっきり見なくなったので今作も観る予定はありませんでしたが、先日放送していた『から紅の〜』を見て、昔見たコナン映画の楽しさを思い出し 久しぶりに映画館へ足を運びました。

結果、凄く面白かった。
派手なアクションは普通にはありえないレベルで、洋画で見る常識破りなアクションをアニメで楽しむような感覚でした。そのぶんストーリーと各登場人物の人間模様が凄く作り込まれていて、今回は主役も脇役もそれぞれがそれぞれの立場で誰かを思い行動したり発言したり、役割が与えられていたりと、凄く丁寧に描かれている印象を受けました。

私は9:40分の回を観に行きましたが、9割近い人の入りで子供からお年寄りまで客層は様々。もはや子供向けアニメ映画というくくりではない様子。そのうえ、女子1人、男子1人で来てる人がかなりいて周りの目も気にならないので、映画の日やレディースデーにまたリピートしたいと思います。

痛快なアクションと、複雑に絡み合う人間ドラマ。見終わったあとの充実感はヘタな実写映画を凌ぎます。原作もアニメもすっかり見なくなったけど、劇場版はやっぱり面白いなぁ。来年もまた観に来てしまいそう。

みかん

5.0面白かったです。

2018年4月22日

安室さんが、敵か味方かはらはらしましたが、最後まで面白い展開でした。

たかちゃん

5.0安室さん最高!

2018年4月22日

今までテレビアニメや純黒の悪夢で安室さんが出てもそこまでハマらなかったんですが今回の映画は見事に安室さんにハマってしまいました♪

大人でも今回の内容は難しいや1回じゃ話が理解できないとありましたが私はテレビアニメも毎週見てるので話は難しいかもと思いながらも理解できました(^^)

公開日初日に見ましたが安室さんとコナンのカッコ良さに魅了されレディースデーの時にまた見に行きました(*´-`)2回目でも飽きずに楽しめました♪あともう1〜2回は絶対に見に行きます!!!

あっちゃん

5.0安室さん、カッコよかった!!!

TOMORROW

3.5今作は公安を題材とした内容で子供向けではない。

2018年4月22日

今作では、毛利小五郎が逮捕される背景に公安警察が絡む所から始まります。

コナンを日頃から観ている方であれば、
公安警察について、なんとなくでも理解があると思うので楽しめると思います。
予備知識としては、「第四次産業革命」「公安警察」「公安検察」このくらいを映画見る前にちょっと調べておくと内容が頭に入ってくると思います。IT関連に疎い方は特に「第四次産業革命」について調べてください。

中々難しい内容なので、みなさん言われている様に子供向けではないですし、今作でのコナンくん達はオフィス内(裁判所やら弁護士事務所やら)での行動が多く、動きが少ない様に感じるかもしれません。
また、公安警察が絡む事から黒の組織が関わっていると思い込んでいましたが、最初から最後まで一切関係ありませんでした(笑)

コナン映画の個人的なランキングでは今作が上位に食い込むことは無かったのですが、やはりハズレが無いのは凄い。本物の国民的アニメですわ。

ぜひ観に行ってみてください。

次のコナン映画は2019年GW予定らしいです。
楽しみ

Detective Conan

4.0うん?

2018年4月21日

公安警察と公安検察に混乱。大吉先生の声に気づかなかった!

みみみ

5.0コナンはすごいね。

2018年4月21日

なんで毎年大ヒットするのかと思ってたけど、きっとコナン好きなアニメファンと共にストーリーも大人化してるからでないだろうか。
もうほぼほぼ大人なストーリー。油断してると展開が理解出来なくなります。
大人も楽しめれるアニメとして是非一本。

peanuts

5.0興奮のサスペンスアクションムービー!

2018年4月21日

コナン映画は毎年観てますが、ここ数年の個人的No. 1のコナン映画でした!
ハラハラドキドキ!先の読めない展開で最後まで目が離せない!!
ミステリーもすごく面白かったです!ただ、内容が複雑なところもあるので子どもさんはちょっと難しいかな?しかし、ミステリー以外の面でもアクション、人間ドラマと見所満載でしたのでとても楽しめました♪

安室さんはカッコ良すぎです!!惚れ直しました♡

みっけ

5.0名探偵コナンの名を借りたクライムアクション

安定の面白さです
流石コナン
しかし、本格的なだけに
子供には難しいかもしれない

あっくん

4.0迫力満点

2018年4月21日

コナン、安定した面白さ。
コナンファンなら、間違いなく、楽しめる作品でした。

映画館で見れば また 迫力も違いますよね。

来年のgw 予告もドキドキです。

Nobito

3.0まあまあ

2018年4月21日

今作は公安をテーマにしていて、例年のコナン映画の中では複雑で難しい内容だった。問題は最後の方の方の毎度おなじみのアクションシーンがとってつけたように感じたことだ。

いたかわ

3.5前半はだるかった

きよちゃん

3.5おもしろかった

2018年4月21日

コナンくんの映画を初めて劇場で見ました。おもしろかったです。テレビで見るよりも爆発や暴走、衝突シーンなどの迫力や、疑惑の人物を取り巻く展開にドキドキしますね。

ピココ

5.0さすがコナン!

2018年4月21日

面白かった!!さすがコナン!
安室さんがカッコいいし、ストーリーも深みがあった。これからのコナンが楽しみです。

コナンは昔から、老若男女楽しめるようになっていますが、今回もまたしかり。
大人向けではありますが、アクションシーンの盛り上がり、少年探偵団の絡み方など、子どもでもあらましのストーリーを掴みながら楽しめるかと。正直警察とか公安とか難しい話の部分は、分からなくてもまあ。ですが、気合い入れて見に行きたい方は、予習向けの画像とかネットに落ちてますよ。
そして大人向けの部分。コナンは裏テーマがあったり、過去アニメ、これからのアニメに繋がる部分を作っていたりと、原作やアニメのファンはより一層楽しめるように作ってあるのですが、今回もありました。コナンファンならではの楽しめる所。
公安がこんなにクローズアップされるということは、今後本編で黒づくめの組織が公安と絡んで紐解いていかれるということ。その際にきっと今回のテーマである正義vs真実のいうワードは、過去本編と繋がる何かになるんでしょうかね。
博士のクイズの意味(単純に、答えと今回の犯行が関係あるというだけではない)や、作中の光の表現の種類、背景の場所がどこなのか分かる方はその地名やどんな場所なのかを注目してみると、より楽しめるのではないでしょうか。
最初のニュース報道のシーンで一緒に見ているのがなんで哀ちゃんなのか(他の人だと安室さんに気づかないかも)、公安がなんでコナンくんと知り合いなのか(安室さんのバイト先がポアロなのはたまたまではない)、等は原作を読めば分かりますよ。意味の無いシーンが一瞬もない頭が忙しい映画でした。
去年の平次と和葉ちゃんの脱出シーンも、過去本編を知っていればたまらない描写があったので、コナン好きになった方は原作もオススメします。

あ、RX-7の活躍とさりげない博士のギャグにはクスクス声出して笑っちゃいました。この笑うタイミングがみんなで会うのも映画館で見る醍醐味!

みき