劇場公開日 2018年4月13日

「さすがコナン!」名探偵コナン ゼロの執行人 みきさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0さすがコナン!

2018年4月21日

面白かった!!さすがコナン!
安室さんがカッコいいし、ストーリーも深みがあった。これからのコナンが楽しみです。

コナンは昔から、老若男女楽しめるようになっていますが、今回もまたしかり。
大人向けではありますが、アクションシーンの盛り上がり、少年探偵団の絡み方など、子どもでもあらましのストーリーを掴みながら楽しめるかと。正直警察とか公安とか難しい話の部分は、分からなくてもまあ。ですが、気合い入れて見に行きたい方は、予習向けの画像とかネットに落ちてますよ。
そして大人向けの部分。コナンは裏テーマがあったり、過去アニメ、これからのアニメに繋がる部分を作っていたりと、原作やアニメのファンはより一層楽しめるように作ってあるのですが、今回もありました。コナンファンならではの楽しめる所。
公安がこんなにクローズアップされるということは、今後本編で黒づくめの組織が公安と絡んで紐解いていかれるということ。その際にきっと今回のテーマである正義vs真実のいうワードは、過去本編と繋がる何かになるんでしょうかね。
博士のクイズの意味(単純に、答えと今回の犯行が関係あるというだけではない)や、作中の光の表現の種類、背景の場所がどこなのか分かる方はその地名やどんな場所なのかを注目してみると、より楽しめるのではないでしょうか。
最初のニュース報道のシーンで一緒に見ているのがなんで哀ちゃんなのか(他の人だと安室さんに気づかないかも)、公安がなんでコナンくんと知り合いなのか(安室さんのバイト先がポアロなのはたまたまではない)、等は原作を読めば分かりますよ。意味の無いシーンが一瞬もない頭が忙しい映画でした。
去年の平次と和葉ちゃんの脱出シーンも、過去本編を知っていればたまらない描写があったので、コナン好きになった方は原作もオススメします。

あ、RX-7の活躍とさりげない博士のギャグにはクスクス声出して笑っちゃいました。この笑うタイミングがみんなで会うのも映画館で見る醍醐味!

みき