スカイスクレイパーのレビュー・感想・評価
ザ・ロック史上最高傑作!!
スカイスクレイパー見終えた直後の私の個人的な感想としては
「この映画ロック様 史上最高傑作だ!!」
予告編から分かる様に映画史に残る名作タワーリングインフェルノとダイ・ハードを掛け合わせた様な映画で随所にみられるオマージュやリスペクトには思わずニヤリとさせられます。
ですがこの映画はそれらの名作への目配せだけで終わっているような映画ではありません。
他の映画で筋肉超人としてしか描かれないロック様
しかし本作では過去にトラウマを持ち片足を失い大きなハンデを持った感情移入できる”生きた人間”としてのロック様を見ることが出来ました。心なしかロック様の映画の中で一番演技が上手かったようにも感じました。
愛する家族を思い必死に火災中のビルでテロリストと戦うロック様に手に汗握る濃密な109分間でした!
ドゥエインよりネーヴ様がっょぃ
ドゥエイン・ジョンソンがあの巨体をどうやって支えて上に登ってゆくんですか!と手に汗を握りながら、ご都合っぽいな〜とも思える映像なのにヒヤヒヤさせられちゃう2時間。アジアンならではのタワー内の情緒溢れるインテリアがとにかくとても良かった。眼福…。
ドゥエイン・ジョンソンは確実に衰えてきた筋肉俳優達の新たなるアイコンになるんだと思っていたけれども、インテリジェンスな役柄が似合うのはロック様ならではという気がする。インテリ筋肉という立ち位置を確約した作品だと思う。
ストーリー展開はテンポは良いけど、いやいや何でそうなるの?と違和感を抱くところも多い。タブレットを外に持ち出させたり、あり得ないでしょう。悪に染まった友人の言い分も凄く弱い…残念。
個人的にはエキサイティングで緊張感があって面白い映画だったけど、観てから数週間経つと記憶からは薄れている感じ。ただただ、久しぶりにネーヴ・キャンベルをスクリーンで観ることが出来、しかも彼女が屈強に闘ってくれるもんだから嬉しくて仕方がなかったですよ。
さすがスクリームで何度も殺人鬼を打ち負かしただけある!!!
ノリはキライじゃない
よかった
高層ビル、火事、家族、ロック様!みたいな、面白さが明快で、期待を外さない。しかも今回はドウェイン・ジョンソンが義足なため、高いところやバランスの悪いところが怖くて仕方がなかった。
ドウェインすごい!
そんなバカな(^_^;)だから面白い!
文句無く娯楽作品
面白かった。
映画館で観る映画には最近アクションに好評価をつけてしまう。
なんつっても楽しいし。
特にこういう作風だと、主人公家族は死なないな、という安心感の元で観られるのも大きい。
ビルものといえばダイハードだけど、世代交代したかな。
なんもないけど面白かった。
ロック好きには満点
迫力満点!高性能ゴリラの再来!
ディザスタームービー最高!
パパ跳びま~す
・最新セキュリティ担当者なのに再起動、粘着テープ等の原始的な発想のギャップが楽しめた。
・ドゥエイン・ジョンソンのアクションはどの作品も好き。やっぱりあの身体は説得力ある。
・敵役の女性の方がミステリアスな感じで惹かれた。
ダイハード・パートⅡ
高層ビルでテロリストを相手に、不死身の男が独りで闘う…。どこかで観たような…(笑)
ブルースがロック様に変わりましたが、この手の作品は、最後も見えてるし、内容もほどほどにハラハラさせてって感じかな。まぁ、それなりには楽しめた。
しかし、最近はハリウッドに、中国マネーがいやらしいほど入り込んでいますね。先日のMEGもそうでしたが、今回も、香港の高層ビルが舞台。なんかハリウッド映画としての違和感を感じる。
ストーリーとしては、愛する家族を、パパが助け出す単純なものだが、ビルオーナーやテロリストの目的が、今ひとつはっきりと伝わらないし、ロック様の妻がテロリストより強かったたりと、突っ込みどころはいくつもありました。
但し、ロック様の作品は、辻褄云々より派手に爆破し、戦って、スカッと楽しめれば、よしとします。
スカイスクレイパー(MX4D・字幕版)
映画の日で遅くまでやってたのがMX4D版だったのだけれど。
2018/10/01に観た。
映画の日で1100円だけれど、MX4Dで追加1000円、計2100円。
MX4Dは、アミューズメント。揺れる、風が当たる、下から突き上げられる、足に何か当たる、新手のマッサージチェア。寝てられない。
高層ビル「ザ・パール」の設定はすごい。
高さ1km、香港のシンボル、風力タービン。
オーナーのジャオも自慢げ。
高いものはいいものだ。
アクション・バトルは動きが激しかった。
MX4Dで揺れて集中できない激しさ。
せっかく高いのだけれども高さがいかされたのはエレベータ落下くらいか。いまいち高さが有効利用されない。
それなりに楽しめた感はある。