スカイスクレイパーのレビュー・感想・評価

スカイスクレイパー

劇場公開日 2018年9月21日

ジャンルと化したロック様

ロック様好きとしては昨今の大活躍は嬉しい限りで、そんな中でも明らかに「大味だけど頼れるお父ちゃんが家族を守る」というパターンが固定化しつつある。『カリフォルニア・ダウン』も続編があるらしいし、もはや一ジャンルの様相を呈してきているのが可笑しい。

戦略なのか偶然なのかはわからないが、アクションスターが演じる主人公に「家庭人としては向かない」という定型がある中で、ロック様は明確に「家庭人としても合格で、いざという時は頼れるお父ちゃん」像を打ち出している。それって旧来の価値観への懐古のようでいてちょっと違う、完全無欠な父親像ではないかと思う。

そして、どんな緊急事態にも対応できて、筋肉とガッツで悪者をやっつけ、頭もよくてユーモアがあって、家事や子育てを任せても大丈夫そうというこの異様なパーフェクトマンもロック様だからこそ成立しているわけで、ロック様はいま現存する最高のファンタジーなのではないかという仮説を立ててみた。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

「タワーリング・インフェルノ」は今何処⁉︎

地上1,066メートルで240階の超高層ビル、というか、ほぼ宇宙ステーション内で発生した火災により逃げ場を失った家族を救出するために、隣のハシゴからビルにダイブする父親⁉︎そんな有り得ないことを有り得るかのように見せられるのは、現ハリウッドでこの男だけ。「ランペイジ 巨獣大乱闘」で改めて証明されたように、ドウェイン・ジョンソンの過剰な筋肉は不可能を可能にする魔法のツールだったのだ。ああ、スティーブ・マックイーンがファイアーマンになって高層ビル火災鎮火に尽力した「タワーリング・インフェルノ」はまさに前世紀の遺物。時代と共に進化する映画の宿命と、それでも超えられない映画のオリジナリティについて、ちょっぴり考えさせられた最新デザスタームービーなのだった。

MP
MPさん / 2018年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

アクション映画名場面の「幕の内弁当」的な楽しさ

ジャンルは若干違えどテイストは近い「MEG ザ・モンスター」よりも楽しめた。ご都合主義でリアルさを重視しない筋、CGの物量作戦(どちらも中国資本が入っているのが大きい)という点では似たり寄ったりだが、ステイサムの敵がCGの鮫だったのに対し、ロック様の相手は生身の悪党たちに高層ビル火災。プロレスラー出身ゆえ格闘アクションの見せ方は心得ているし、高所や火事という身近な恐怖も緊張感を高める。

アクション映画好きなら、「ダイ・ハード」「タワーリング・インフェルノ」「逃亡者」「ミッション・インポッシブル:ゴースト・プロトコル」そして「燃えよドラゴン」といった名作を彷彿とさせる設定やシーンの数々に心踊らせるに違いない。そうした場面が、(一応は)破綻のないストリーラインに沿って幕の内弁当のようにみっちり詰まっている。これならご都合主義も大目に見よう。アクション娯楽作のお手本のような作りだ。

AuVis
AuVisさん / 2018年9月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

アリースター誕生

良かった!

yone
yoneさん / 2018年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

イマイチ

ストーリーイマイチ<(_ _*)>
義足は必要だったのかな~
矛盾ヶ所多かった気がする…

ドウェインさん次回期待します、

くる
くるさん / 2018年11月6日 / Androidアプリから投稿

期待どうり

多大な期待はせずに見てその通りの作品

たか
たかさん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿

ハンナクィンリヴァンが超クール!

予告を見て分かる通り「ダイハード」と「タワーリングインフェルノ」をくっつけたような高層ビル火災人力派アクション。70年代のビルオーナーはアメリカ人、80年代は日本のナカトミさんだったが、今回は香港のジャオさんと時代を反映している。
舞台は地上1Km越えの「ザ・パール」で、近未来的超高層ビルの設計自体が一つの見どころでもありその最新設備にプロレスラー俳優のドウェインジョンソンが生身肉体力で挑む。
ビルに飛び移るチラシのビジュアルが「おいおい」と思うくらい「ミッションインポッシブル」と重なるが、トムクルーズが指摘している通りCGの中をジャンプしているだけなので緊迫感がどうしてもイマイチなのだ。そしてクレーンから跳躍する踏切位置が1Mくらい手前なのがすごく気になる(笑)。でも安心してハラハラドキドキさせてくれる面白さでアイデアB級ながら制作費はA級の超娯楽大作。
悪役一味紅一点シア役のハンナクィンリヴァンが超クールでたまらん!やられました。

たあちゃん
たあちゃんさん / 2018年11月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

粘着テープーーダイナミック ネタバレ

映画ランドも見て行って後半からが素晴らしくって先が読めないのとタッキーのマグマ思い出してハラハラして軍医の妻がすごすぎて感動。ガムテープ最強かよ笑で、複数の液晶パネルを的かつ鏡部屋でよく居場所わかるなと、コウモリのマントも凝っていて飛ばないのが残念。この流れでヴェノムやアリータエンジェル見たいと思った。台湾がいい。

ピュア
ピュアさん / 2018年10月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

粘着テープの凄さと先が見えずハラハラ ネタバレ

-新次-
-新次-さん / 2018年10月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

中国

又中国資産でつくられた映画、高所恐怖症のあたしはドキドキを求めて観たものの、どこもドキドキしなかった、焦る雰囲気もなし、唯一の見せ場、ビルからビルへのシーンも、あっという間に終わり、ちゃんちゃん。

ハニ
ハニさん / 2018年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

これぞザ・アメリカの映画!

久々に、The America!!!(あってる?)な映画を見ました!
途中設定が吹っ飛んでるところやストーリーの粗さ?みたいなのが一瞬きになっちゃって、それで☆マイナス1しちゃいましたが、ドウェイン様カッコイイし、目が離せないシーンが多くて、家族で見てほしい映画だと思いました!子供が見たら洋画にハマるキッカケになりそうな映画(^^)終了間近で滑り込みで観ましたが、見る価値ありでした。

マリエ
マリエさん / 2018年10月23日 / スマートフォンから投稿

ロックらしさ無しだが‼️

ロックらしさ無しだが、ダイハード映画としては良かった‼️

ムロン
ムロンさん / 2018年10月21日 / Androidアプリから投稿

なぜ香港 ネタバレ

よくあるアクション物。違うのは舞台が香港なのと主人公が義足なことかな。義足はあのシーンの為か。ビルという一個の空間で起きてるところは嫌いじゃない。

みみみ
みみみさん / 2018年10月20日 / Androidアプリから投稿

娯楽に!

漫画で楽しむ感覚で?現代を皮肉ってるのとハリウッドがやってくれたなと言う思い。前半の時間経過が短縮過ぎで早すぎる展開がたまにキズ。見終わっても、その場だけ楽しんだで、良しとするかな?

たかナナ
たかナナさん / 2018年10月19日 / Androidアプリから投稿

可もなく不可でもなくな作品

予想を超えず、
予想を下回らない作品

cinemastar
cinemastarさん / 2018年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

ダイ・ハード

話としてはほぼダイ・ハード4
ダイ・ハード好きで、しばらく観てなかったし、ちゃんとハラハラドキドキもできたので、鑑賞後は爽快
日本のCMのナレーション?が残念、あまり内容に合ってない

magnolia
magnoliaさん / 2018年10月14日 / Androidアプリから投稿

リブートは便利 ネタバレ

再起動するにしても顔認証システムをクリアしなきゃいけないんじゃない?と疑問に思ったら最後、楽しめなくなります(笑)。そんな頭を使って観る映画じゃなく、筋肉で観る映画なんだと思えば、結局はロック様の家族愛に泣かされてしまうのです。鑑賞中、足がつりそうになったりもしますが、見終わる頃にはふくらはぎや足先が鍛えられていることでしょう・・・

そんなロック様演ずるウィル・ソーヤーにも過酷な過去がありました。10年前、FBI人質救出部隊のリーダーとして活躍していた頃、事故で左足を失ってしまったのです。しかし、その事故をきっかけにサラ(ネーヴ・キャンベル)と結婚し、双子の兄妹を授かり、幸せに暮らすことになったのです。そんな経歴を持つウィルが香港のビクトリア湾に聳え立つ地上1000mくらいの超高層ビル“ザ・パール”の安全管理システムを任されることになり、消火システムのアクセス権を持つタブレットが託されることとなった。しかし、そのタブレットを悪党たちが奪おうと刺客を送ったり、ビルの96階に火を放ったのだ。ウィル、サラ、そして子供たちの運命は・・・

高層ビルの火災といえば真っ先に『タワーリング・インフェルノ』を想起しますが、映画の中味はモロに『ダイ・ハード』。しかも、撮影に本物のビルを使った『ダイ・ハード』のナカトミビルをはるかに上回る220階建ての超高層ビル。それがCGとは思えないほどリアルに作られていて、もはや天国にいる気分にさせてくれます。作り物だとは分かっていても、何度もハラハラドキドキさせられ、超人的なロック様のサービス精神に圧倒されました。やっぱり男は筋肉やなぁ。

最上階にはパニックルームもあって、オーナーは逃げ込んじゃったりするんですが、その金持ちさんにも何らかのお仕置きがあっても良かったかな。あとは屋上にある“鏡の間”ってのは、これも香港資本が絡んでるだけあって『燃えよドラゴン』そっくりです。序盤に出てきた海に浮かぶ遊覧船?これもまた『燃えよドラゴン』を想起させてくれました

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 萌える

大味映画。だが想像以上に楽しめた。

ロック様、踊る筋肉、ダイハード的、SASUKE的、家族愛、ダクトテープ最強説、燃えよドラゴン愛。
結末はわかっているので、プロレス的な展開に大興奮。
今月は鮫映画、プレデターと大味3本観たが、本作品がダントツの面白さでした。

Shogo
Shogoさん / 2018年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

ロック様のやることが人間のやることじゃない

今回は高層ビルから家族を救い出すロック様。
家族のいるところまで鉄柱を自力で這い上がったり、橋をかけるために支えたり。それ普通SFアクションだったらでかいロボットがやる仕事だから!(笑).
なかなかヒヤヒヤするシーンも多いし、あの高層ビルをうまく活用してて良かったんだが、こういうことがやりたかったからこういう設定にしたんだろうなってところが多い。
まずは、あの球体ね。最後にあの鏡と空中にいるように見える8Kの映像を使ったところは見応えあったけど、普段なんに使うねん。8Kの映像はともかくとして、あの鏡絶対必要ないだろ(笑).
2つ目は、そもそも犯人データ奪うために大掛かりなことやりすぎじゃね?このビルが人質だからとか言ってたけど、自分が死ぬかもしれないリスクを考えたら絶対違う方法あったでしょ(笑).
最後は、警察頭弱すぎ。ロック様が犯人だと疑われる設定を作りたかったんだろうけど、犯人があんな原始的な方法でわざわざ高層ビルに戻ってこんだろ。なんで発砲するねん、あんな場所で危ないだろ。
あとオマケに、「あの剣どっから持ってきた?」。私がちゃんと見てなかっただけですか?.

せつこん
せつこんさん / 2018年10月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

それ、肺に到達してないか???

「食わず嫌い、治そ」と思い立ったのが6月末。MIもステイサムも初めて観たし、1番苦手な「御涙頂きモノ」にも手を出した。結果、劇場で観る本数は60%増えました。その代わり、読む本の数が減ると思ってたけど勘定すると15%しか減ってない。変じゃね、何でやろ?何のこたーない。減ったのは睡眠時間でした!

食わず嫌いがなくなると睡眠時間が減ります。

だがしかし、眠気、吹っ飛びましたわ、この映画。キュキューットするし。これ、男にしか分からんと思うが。

奇をてらわず、ありモノをすっきりと仕立て直し、臆する事なく正しい順序でダイナミックに見せる。見覚えのあるシーンの連続なのに悪印象ゼロなのは、「映画好きが真っ向勝負しました」感に溢れてるからだと思う。

Reload.

ジャオの最後の言葉は、確か、そう聞こえた。
「同じ様な高層ビルを建て直す」、って事ではなく、「実弾詰め直して再出発する」と言う意味だと思うが、ありがちなパターンの悪寒。。。

ジャオが作った何らかの建築物を舞台に、ウィル・ソーヤーがまたまた大暴れ!多分、ジャオは次も可哀想な事になると予測しまーす!

bloodtrail
bloodtrailさん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿