劇場公開日 2018年9月21日

スカイスクレイパーのレビュー・感想・評価

3.590's-Style Action Flick with 2018 Twist

2020年12月8日

Skyscraper is a gritty action film with Brosnan-era James Bond machine gun fire, S.W.A.T.-like macho, and a Die Hard-inspired plot line--all with the Jurassic World mentality of over-the-top technology bravado and China-Hollywood super-funding. It's almost a sci-fi film but who's to say it is if the concept is all rooted in the ground. "Rock" Johnson proves he's the best man for numbing action.

Dan Knighton

3.5ジャンルと化したロック様

村山章さん
2018年9月29日

ロック様好きとしては昨今の大活躍は嬉しい限りで、そんな中でも明らかに「大味だけど頼れるお父ちゃんが家族を守る」というパターンが固定化しつつある。『カリフォルニア・ダウン』も続編があるらしいし、もはや一ジャンルの様相を呈してきているのが可笑しい。

戦略なのか偶然なのかはわからないが、アクションスターが演じる主人公に「家庭人としては向かない」という定型がある中で、ロック様は明確に「家庭人としても合格で、いざという時は頼れるお父ちゃん」像を打ち出している。それって旧来の価値観への懐古のようでいてちょっと違う、完全無欠な父親像ではないかと思う。

そして、どんな緊急事態にも対応できて、筋肉とガッツで悪者をやっつけ、頭もよくてユーモアがあって、家事や子育てを任せても大丈夫そうというこの異様なパーフェクトマンもロック様だからこそ成立しているわけで、ロック様はいま現存する最高のファンタジーなのではないかという仮説を立ててみた。

村山章

3.5「タワーリング・インフェルノ」は今何処⁉︎

2018年9月21日

地上1,066メートルで240階の超高層ビル、というか、ほぼ宇宙ステーション内で発生した火災により逃げ場を失った家族を救出するために、隣のハシゴからビルにダイブする父親⁉︎そんな有り得ないことを有り得るかのように見せられるのは、現ハリウッドでこの男だけ。「ランペイジ 巨獣大乱闘」で改めて証明されたように、ドウェイン・ジョンソンの過剰な筋肉は不可能を可能にする魔法のツールだったのだ。ああ、スティーブ・マックイーンがファイアーマンになって高層ビル火災鎮火に尽力した「タワーリング・インフェルノ」はまさに前世紀の遺物。時代と共に進化する映画の宿命と、それでも超えられない映画のオリジナリティについて、ちょっぴり考えさせられた最新デザスタームービーなのだった。

清藤秀人

4.0アクション映画名場面の「幕の内弁当」的な楽しさ

2018年9月13日

ジャンルは若干違えどテイストは近い「MEG ザ・モンスター」よりも楽しめた。ご都合主義でリアルさを重視しない筋、CGの物量作戦(どちらも中国資本が入っているのが大きい)という点では似たり寄ったりだが、ステイサムの敵がCGの鮫だったのに対し、ロック様の相手は生身の悪党たちに高層ビル火災。プロレスラー出身ゆえ格闘アクションの見せ方は心得ているし、高所や火事という身近な恐怖も緊張感を高める。

アクション映画好きなら、「ダイ・ハード」「タワーリング・インフェルノ」「逃亡者」「ミッション・インポッシブル:ゴースト・プロトコル」そして「燃えよドラゴン」といった名作を彷彿とさせる設定やシーンの数々に心踊らせるに違いない。そうした場面が、(一応は)破綻のないストリーラインに沿って幕の内弁当のようにみっちり詰まっている。これならご都合主義も大目に見よう。アクション娯楽作のお手本のような作りだ。

高森 郁哉

5.0ドウェイン・ジョンソンにしかできなかった

てむさん
2021年6月19日
てむ

3.0そこそこおもしろい^^

84kunさん
2021年5月27日

ストーリー的には、へ なんで?? って思うストーリーですが何も考えずに見る分には、結構
はらはらどきどきで面白いですよ。

ドンが出てるのでアクション感が満載で、familyのためにはいいですが、ストーリーで考えると無駄がおおくて笑

でもやはりアクションはいいいね~~

84kun

4.0ツッコミどころをスルーできればすごく楽しめる

amigo2019さん
2021年4月18日

ドゥエイン版ダイハード。クライマックスは現代版燃えよドラゴン。そんなわけないやーん、なんて野暮なこと言わないで素直に楽しんでください。ダイハードは、最も不運な男という触れ込みだったが、ドゥエイン演じるウィルは最後に俺はとてもラッキーな男だってセリフ言ってたのは、意図的??

amigo2019

1.5まあまあ

2021年3月3日

敵が目的の割にやってる事がデカすぎる気がします。社長を誘拐するだけでいいのでは?

ヴぇヴぇヴぇ

2.5ドロだらけ、傷だらけ、

けいさん
2021年3月1日
鑑賞方法:TV地上波

なんかひっちゃかめっちゃかなかんじだったけど、まあ、最後まで見た。

という記録。

高いとこは怖いし、高いビルはリスクもある(笑)

けい

3.0分かっていても怖い

2021年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

肝を冷やすというのは、こんな感じ。きゅんと縮む感じ。CGと分かっていても地上を見下ろすシーンは怖すぎる。ドウェイン・ジョンソンの演技が迫真だからかな。
燃えさかるビルを見て、タワーリング・インフェルノをまた観たくなった。

bluetom2000

4.0ドキドキハラハラ

2021年1月30日
たけさん!

0.52021年最初の糞映画観賞となった。 低予算感がはんぱない。 ロッ...

切葉さん
2021年1月20日
鑑賞方法:TV地上波

2021年最初の糞映画観賞となった。
低予算感がはんぱない。
ロック以外著名な役者も全く出ていないしそれもチープさを際立たせてる。
肉弾戦でも自慢の筋肉が全く無意味。
何故か007を思い出した。
パクってるのかオマージュか似たシーンがいくつかあった。

切葉

4.0エンターテイメント

2020年12月28日
鑑賞方法:TV地上波

ドウェインジョンソンの映画は外さない。ダイハードとデイライトをくっつけたような作品。

レクター2

3.5テーマは家族愛

光陽さん
2020年12月24日
鑑賞方法:TV地上波

ド迫力の映像とスリルを楽しむ映画です。
地上波でやっていたので観たのですが、これは映画館で観るべき映画でしたね。
テーマは家族愛でした。

光陽

3.5家族愛とドゥエインジョンソンのド迫力に感服

さん
2020年12月22日
鑑賞方法:TV地上波

ドゥエインジョンソン扮するFBIウィルソーヤーは、10年前に爆発事件に巻き込まれ左足を失う重症を負った。その後、ビル管理会社として香港の超高層ビルザパール98階に家族と住んでいる義足のウィルは、ビルの防災のシステム管理者になりビルオーナーと面談をした。ザパールの地下15階の壁を破り賊が乗り込んで来て火を放ち家族が窮地に陥っていた。ウィルも襲われ命からがら逃れたが、果たしてウィルは家族を救えるのか? クレーンからビルに飛び移るなんてそんな恐ろしい事良く考えたね。家族愛とドゥエインジョンソンのド迫力に感服したな。

重

3.0ダイハードの劣化版かな

2020年12月21日
鑑賞方法:TV地上波

一言で言えば劣化したダイハードです。ちょっと古いけどタワーリングインフェルノのような火事パニックものではありません。主人公が義足というのは意外な設定だったけど、それ以外は何のひねりもない。映画館で見た方が迫力は感じられるとは思います。見て大損しないけど、特別に面白いわけでもない映画です。

すみれ7878

3.5手に汗〜😅

2020年12月19日
鑑賞方法:TV地上波

映画やドラマ観てハラハラドキドキすることあっても、こんなに結構しっかり汗かくことあるかな。笑 多分、超高層ビルでの命懸け救出劇のせい。
ということで、内容云々や演出云々は二の次、コロナ時代の家で過ごす土曜の夜を十分楽しませてもらった。

義足はハンデどころかアドバンテージに変えてしまうし、ムキムキだし、果敢だし、あんなお父さんいたら心強い!

まりぽっさ

4.0ドキドキしっぱなしぃ〜〜!!! お父ちゃんとお母ちゃんがいろいろ強...

amcoさん
2020年12月19日
amco

3.5底に流れる家族愛に泣かされました。。。

tunaさん
2020年11月15日

底に流れる家族愛に泣かされました。。。

tuna

3.5粘着テープ万能説w

2020年9月22日

高所による恐怖でハラハラしっぱなしの映画でした。手に汗を握る程じゃないけどね。ストーリーは単純だからそんなに考えずに気楽に楽しめると思う。
今回のロック様は義足でしたが、その設定を上手く使ってました。
また、パール内での戦闘も面白かった!あんな空間での戦闘とか絶対気が狂うわ。

発電システム裏の制御盤については狙い過ぎかなと思う。いや、あの最初に発電システム見た時から絶対にこれに飛び込むんだろうと思ってたけど案の定でしたわ。

ラストの消化システム復旧だけど、機械音痴の妻がやるのは凄く違和感。それにあんだけ大量の二酸化炭素浴びたら酸欠で死ぬでしょ。

カミムラ
「スカイスクレイパー」の作品トップへ