劇場公開日 2018年9月21日

スカイスクレイパーのレビュー・感想・評価

3.590's-Style Action Flick with 2018 Twist

2020年12月8日

Skyscraper is a gritty action film with Brosnan-era James Bond machine gun fire, S.W.A.T.-like macho, and a Die Hard-inspired plot line--all with the Jurassic World mentality of over-the-top technology bravado and China-Hollywood super-funding. It's almost a sci-fi film but who's to say it is if the concept is all rooted in the ground. "Rock" Johnson proves he's the best man for numbing action.

Dan Knighton

3.5ジャンルと化したロック様

村山章さん
2018年9月29日

ロック様好きとしては昨今の大活躍は嬉しい限りで、そんな中でも明らかに「大味だけど頼れるお父ちゃんが家族を守る」というパターンが固定化しつつある。『カリフォルニア・ダウン』も続編があるらしいし、もはや一ジャンルの様相を呈してきているのが可笑しい。

戦略なのか偶然なのかはわからないが、アクションスターが演じる主人公に「家庭人としては向かない」という定型がある中で、ロック様は明確に「家庭人としても合格で、いざという時は頼れるお父ちゃん」像を打ち出している。それって旧来の価値観への懐古のようでいてちょっと違う、完全無欠な父親像ではないかと思う。

そして、どんな緊急事態にも対応できて、筋肉とガッツで悪者をやっつけ、頭もよくてユーモアがあって、家事や子育てを任せても大丈夫そうというこの異様なパーフェクトマンもロック様だからこそ成立しているわけで、ロック様はいま現存する最高のファンタジーなのではないかという仮説を立ててみた。

村山章

3.5「タワーリング・インフェルノ」は今何処⁉︎

2018年9月21日

地上1,066メートルで240階の超高層ビル、というか、ほぼ宇宙ステーション内で発生した火災により逃げ場を失った家族を救出するために、隣のハシゴからビルにダイブする父親⁉︎そんな有り得ないことを有り得るかのように見せられるのは、現ハリウッドでこの男だけ。「ランペイジ 巨獣大乱闘」で改めて証明されたように、ドウェイン・ジョンソンの過剰な筋肉は不可能を可能にする魔法のツールだったのだ。ああ、スティーブ・マックイーンがファイアーマンになって高層ビル火災鎮火に尽力した「タワーリング・インフェルノ」はまさに前世紀の遺物。時代と共に進化する映画の宿命と、それでも超えられない映画のオリジナリティについて、ちょっぴり考えさせられた最新デザスタームービーなのだった。

清藤秀人

4.0アクション映画名場面の「幕の内弁当」的な楽しさ

2018年9月13日

ジャンルは若干違えどテイストは近い「MEG ザ・モンスター」よりも楽しめた。ご都合主義でリアルさを重視しない筋、CGの物量作戦(どちらも中国資本が入っているのが大きい)という点では似たり寄ったりだが、ステイサムの敵がCGの鮫だったのに対し、ロック様の相手は生身の悪党たちに高層ビル火災。プロレスラー出身ゆえ格闘アクションの見せ方は心得ているし、高所や火事という身近な恐怖も緊張感を高める。

アクション映画好きなら、「ダイ・ハード」「タワーリング・インフェルノ」「逃亡者」「ミッション・インポッシブル:ゴースト・プロトコル」そして「燃えよドラゴン」といった名作を彷彿とさせる設定やシーンの数々に心踊らせるに違いない。そうした場面が、(一応は)破綻のないストリーラインに沿って幕の内弁当のようにみっちり詰まっている。これならご都合主義も大目に見よう。アクション娯楽作のお手本のような作りだ。

高森 郁哉

3.0火事場の馬鹿力

としさん
2022年5月7日

2022年5月7日
映画 #スカイスクレイパー (2018年)鑑賞

この映画を見ると皆が言う
#タワーリング・インフェルノ と #ダイ・ハード
をミックスした内容だと

製作陣ももちろんそう思っただろう。どうやったら同じようにヒットするかなと

とし

3.5ドゥエイン劇場

2022年1月6日
鑑賞方法:TV地上波

ビル、火災、テロ集団!
これは最新版ダイハードです!
ドゥエイン・ジョンソン👍
同年代😅

ヒックス伍長

3.5見せ場を作ろうと強引に色々とねじ込みすぎた

Cape Godさん
2022年1月1日
鑑賞方法:TV地上波

総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:65点 )

燃える超高層建築物というから最初は『タワーリング・インフェルノ』みたいな映画かと思っていたら、『ダイ・ハード』のような活劇だった。炎が凄くてよく燃えたのは確かだが、派手な演出として燃えただけで炎がそれほど物語に影響したわけではない。最初の犯人側が持ち込んだ燃料以外にいったいどんな可燃物があって何でそこまで燃えたのか、あれほど燃えて建物は崩壊しないのか不思議だった。
 派手な活劇はそれなりに楽しんだし、CGは金がかかった感が出ていた。しかし敵役があっさりと主人公の妻子を取り逃がすといった間抜けさを度々見せるし、何がおきても結局主人公側は安全だしで緊張感が少ない。ここは見せ場だとばかりの場所の設定があるのもわざとらしさを感じる。無理矢理家族愛の話を織り込んできたのが無理があった。

3.0再起動すればOK

2021年11月29日

エンパイアの3倍の高さのビルで繰り広げられるアクション。ネーブキャンベルが知的な感じの美ママ役で活躍シーンが結構多い。
最後に警部補がドウェイン・ジョンソンに「やっと会えた いい家族だな」って言うんだけど、それは主人公にナイスアシストいれた人間がいう台詞じゃないのか。何もしてねぇし、むしろ奥さんに容疑かけただけ。
高層ビルでお互い顔は見えないながらも無線で協力して戦って最後に顔合わせてお互いよくやったみたいな展開だったのなら納得できるけど。なんもなくて、やっと会えたじゃねぇよとか思う。
冒頭のラブラブ家族シーンでの携帯は再起動すればなおるよ、をオチに使っただけ。アクションもいろんな映画のツギハギしたみたいで燃えなかったし、胸がすくようなポイントもなかった。

collectible

3.5予告観てるだけでも、高所恐怖症にはキツい。

川柳児さん
2021年8月22日
川柳児

3.5ロックは激強

ほんげさん
2021年7月17日

ほんげ

3.0エンタメとしてはあり

たけおさん
2021年7月11日

内容的には、ダイハードです。
今日に至っては、ストーリー的には真新しいものはないため、あえて映画館で見るべき内容ではないかとおもいます。
家で暇潰しには最適な感じはします。

たけお

3.5こういうジャンルということで観れば問題はない

2021年7月2日

王道って感じのつくり。単純だけど安定のおもしろさだと思う。
どれ、とは言わないが二番煎じなところはあるわけだが、アクションが好きで観る分にはベタなつくりに安心する。

スタローンシュワブルースウィルスあたりが担ってきたアクションスターらしさと演技をハイブリッドにこなせるロックが引っ張りだこなのも頷ける作品。多少無茶なシーンもプロレス仕込みの派手な受け身と頑丈な体で余裕でこなしてしまう。

まあ、よくわからない話しだけど笑、こういうジャンルということで観れば問題はない。

okaoka0820

5.0ドウェイン・ジョンソンにしかできなかった

てむさん
2021年6月19日
てむ

3.0そこそこおもしろい^^

84kunさん
2021年5月27日

ストーリー的には、へ なんで?? って思うストーリーですが何も考えずに見る分には、結構
はらはらどきどきで面白いですよ。

ドンが出てるのでアクション感が満載で、familyのためにはいいですが、ストーリーで考えると無駄がおおくて笑

でもやはりアクションはいいいね~~

84kun

4.0ツッコミどころをスルーできればすごく楽しめる

amigo2019さん
2021年4月18日

ドゥエイン版ダイハード。クライマックスは現代版燃えよドラゴン。そんなわけないやーん、なんて野暮なこと言わないで素直に楽しんでください。ダイハードは、最も不運な男という触れ込みだったが、ドゥエイン演じるウィルは最後に俺はとてもラッキーな男だってセリフ言ってたのは、意図的??

amigo2019

1.5まあまあ

2021年3月3日

敵が目的の割にやってる事がデカすぎる気がします。社長を誘拐するだけでいいのでは?

ヴぇヴぇヴぇ

2.5ドロだらけ、傷だらけ、

けいさん
2021年3月1日
鑑賞方法:TV地上波

なんかひっちゃかめっちゃかなかんじだったけど、まあ、最後まで見た。

という記録。

高いとこは怖いし、高いビルはリスクもある(笑)

けい

3.0分かっていても怖い

2021年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

肝を冷やすというのは、こんな感じ。きゅんと縮む感じ。CGと分かっていても地上を見下ろすシーンは怖すぎる。ドウェイン・ジョンソンの演技が迫真だからかな。
燃えさかるビルを見て、タワーリング・インフェルノをまた観たくなった。

Bluetom2020

4.0ドキドキハラハラ

2021年1月30日
たけさん!

0.52021年最初の糞映画観賞となった。 低予算感がはんぱない。 ロッ...

2021年1月20日
鑑賞方法:TV地上波

2021年最初の糞映画観賞となった。
低予算感がはんぱない。
ロック以外著名な役者も全く出ていないしそれもチープさを際立たせてる。
肉弾戦でも自慢の筋肉が全く無意味。
何故か007を思い出した。
パクってるのかオマージュか似たシーンがいくつかあった。

コルチゾるくん
「スカイスクレイパー」の作品トップへ