恋は雨上がりのようにのレビュー・感想・評価
背中を押された気がした!
原作も読んでなくて、他映画の予告をみて「あ、見たいかも」くらいのノリで見ましたが、最後はなんだか背中を押されたような感じで笑顔で映画館を後にできました。
お互いに恋する、恋されることからありきたりな日常に少し刺激を得て、そこから将来のことや知らず知らずに目を逸らしたり逃げていることからちゃんと向き合って自分なりの答えを出す所など、なんか忘れてた事を思い出させてもらったような気がします。
ただ「もうずっとバイト来なくていいよ」の所で陸上への想いに気付いていて、応援のための頑張れの気持ちだったのに私の理解力が足りず一瞬、え?なんで?って思ってしまって焦りました。笑
#この監督がすごい
漫画途中まで読みました。
作品の再現度、なにより配役が素晴らしいです。
最初から最後までテンポがよく、演出が素敵です。
場面の撮り方、場転が好きです。
いちいち丁寧で音の使い方もよく、ずっとニヤニヤできる素敵な映画でした。
神聖かまってちゃんのフロントメモリーを起用したところも凄いです。
センスがある方だなと思いました。
ここからは微妙だったことを書きます。
演技が残念です。
あきらの同級生の男の子、吉澤くん…
一発目のセリフは教室の彼のセリフからですが…演技してますーー感ですね。
最後まで微妙でした。
もう少しあきらのことが好きです感出せてたら良かったですね。
あと、私は某ゲームきっかけで大泉洋さん知って大っ好きなんですが…演技微妙だと思いました。
カッコつけるような「セリフを喋る役」は得意そうですが、「普通の」おじさんの演技はダメなんですね。
高校生を諭す空っぽな大人、店長としての立場としてはああいう演技で良いと思うのですが…
せっかくあきらと友達になったんですから1人の男、1人の人間としての気持ちを表現していただけたらよかったのになぁと思いました。
小松菜奈さんの、高校生の弾けそうな気持ちを表現した演技が光っていただけに、すごく物足りなく感じました。
そしてフロントメモリーの使い方…
起用したところまでは素晴らしいのですが、使い方が残念でした。
例の高校生シンガーのカヴァーも爽やかでセンスがいいなと思ってましたが、あの迫力だったら挿入歌として使うべきです。
いい意味で映画に馴染む、セリフ中にも流せるカヴァーだったのに、エンディングで使われたのでびっくりしました。
それなら曲として迫力と魅力のあるオリジナルの方を使うべきです。
色々書きましたが、凄く魅力的で完成度の高い映画です。
幸せな気持ちで楽しめました。
ありがとうございました。
圧倒的爽快感
見ていて清々しくなる爽快感。視覚表現と音楽が更にそれを際立たせてくれます。オープニングや陸上の大会シーン迫力満点である。後、いきなり別の映画が飛び込んでくるがあのシーンだけ切り取られると、笑えます。
物語は陸上に挫折した女子高生がバイト先のファミレスの店長に恋をしてからの紆余曲折が描かます。こういう場合、あえて切り捨てる言い方をするのが優しさなのかと思うけど、彼女を否定することなくつかめないなりに本音で向き合う店長が素敵でした。自分と重ね合わせながら少しでも良い方向に導こうとする姿が印象的。彼も自身を卑下し続けてきた人生から脱却できたようでその点も良かった。
原作は知らないのでキャスティングの是非は判断しかねますが、個人的にはとても好感度が高いです。タイトルの儚さに相応しい佇まいの小松菜奈ちゃん。雨が良い意味で良く似合う。大泉洋さんはもうバラエティのキャラクターイメージが染みついてるので、おっさんイジリのシーンが輪を増して面白い笑。でも演技はさすが。
回りを囲む役者陣も素晴らしいが、際立つのは山本舞香ちゃん。ヒールっぷりがすごく似合います。
素敵な気持ちになる映画☆
45歳のおじさんと高校生。それぞれ持つ想いや過ごし方は全然違っても、真っ直ぐにやりたい事を諦めないことや友情は年代を関係ないと思わさせてくれる映画でした。大泉洋さんは笑いもありの真剣な演技で真剣に見入ってしまいました。あまり映画を自分から観たがらない旦那さんが、大泉洋推しで観たいと言っててもなかなか時間がお互いになく、いつも見に行く映画館は上映終了で、他の映画館で見ましたがもう今週でラストで1日1回しか公開してなくても混んでました。色んな年代の人がきていてみなさんどんな気持ちになったでしょうか。
こんなんだっけ?
原作は途中まで読んだ。
なんか…橘アキラのキャラに違和感があり、あんなに気の強い印象だったっけ?
なんつうか、恥じらいのようなものが抜け落ちてたような感覚。
なもので…どおにも作品に乗り切れなかった。
そう、乗り切れなかった。
不思議な感想であるのだが、役者陣のテンションが低いような印象で…そんな事あるはずないんだが、なんだかノリが悪い。
盛り上がる場所もあるんだけれど…なぜたが不発感が強い。
全体的に「雨」の不快感を帯びているのかとも思うけど、「雨」にも色々あるよね。
とにかく、なんだか、スムーズに進行してかない感じが、ずーっとあった。
ところが。
ラスト近くに音楽にノッテ走る後ろ姿のカットは、非常に好きなので、この監督はアクションを撮る方が得意なの…かも。
音楽の印象は良かった!
総じてキャラの違和感が拭いきれず、それが残念ではあった。
たが、戸次氏はいかがなものか…。
そんなイケメンでもないのだから2枚目芝居から足を洗わせてあげればいいのにと思う。
雨も好きになりそうです。
小松菜奈ちゃん演じるアキラの
まっすぐすぎる、店長の想いがとても良くて
ファミレスのバイトのシーンや
陸上でのシーン、朝のランニング、
店長とのデートのシーン
全てに自分も一歩踏み出して
毎日を必死に生きてキラキラしたいなぁ
なんて思いました。
けれど、全体的に、物語の展開が漫画原作もあり
漫画にほぼ、忠実なので、展開が読めて
中旬で、少し飽きてしまいました。
けど観た後に、サンドイッチが食べたくなりました。笑
良くあるラブコメとは違うが!
予告では小松が大泉に告白するシーンが狭長され以前小松が教師と恋愛する作品があったがそう言った物語だと思ってたら普通の良くある学園ものだった でもデートするならともかくわざわざみなとみらい地区で走る必要は無いと思うが?
邦画の良さが詰まった傑作
小松菜奈を始め、キャストが最高。
キャスティングも演出も音楽の使い方もピカイチでした。
君の名は。以降劇中音楽をアーティストが担当するケースが増えていますが、これも良いお手本ではないでしょうか。
また、効果音の使い方、消し方も絶妙でした。
ただの恋愛物と言ってはいけないほどの人生賛歌でした。何度も見たいので必ずDVDを買うことを決意しました。
青春だなーとニヤニヤして見てました!
最近はやりのイケメンに恋する系のキュンキュンした青春話ではありません。元々原作を知っていたのでどのような作品に仕上がっているのか楽しみでもあり、不安もありましたが配役も含め私は観ていて青春っていいなと思いました。まず、主人公演じている小松さんが大泉洋さんを好きになり、告白をしますが一時の迷いであるかのように諭されてしまっても好きでい続ける姿もよかったです!また、大泉洋さんの大人であるがゆえにあきらめられない部分とあきらめてしまう部分が錯綜しているのも見ていて共感してしまいました!
元気もらった
原作未読
こんなに心に響いてくるとは思わなかった。二兎を追う者は一兎をも得ずと言うがそんなの言い訳だなあと思った
映像は動きがあるようで無く台詞を聞かされてる感があった。けど静動のメリハリはあってよかった
#恋は雨上がりのように #映画 凡そ考え得る人生要素を投げ込み絶妙...
#恋は雨上がりのように #映画
凡そ考え得る人生要素を投げ込み絶妙なバランスで一本成立させる奇跡に成功か。恋心、労働、陸上、文学、友人、旧友、離婚、挫折、達観、大人、若者。そう言えば人生ってそうだ。全てが在り続けるのだ。年テン上位。 #帝一の國 に続く快打 #永井聡 に期待。
@koiame_movie
憧れ
CMを見てた段階でどこか気になっていて観てみました。本当に観て良かったです!
アニメも観ましたがキャスティングが素晴らしかったです。あのアニメが漫画とどれほど違うのかは分かりませんが少なからず私が観た感想としてはこの映画はアニメのいいとこどりだな…と感じました。そしていいとこを残しつつ映画のオリジナリティも出ている。特にラストのシーンは個人的に断然映画の方が好きです。アニメよりもより未来が垣間見える終わり方。今後を期待させる内容と主人公の好きな気持ちの大きさが伝わって来ます。アニメでは後半恋愛要素が薄れて来ててラストの印象が強く残りません。いいとこ残しつつ映画のオリジナリティ。脚本家は素晴らしいなと感じました。
更に最初に紹介した配役の素晴らしいさ!観てて全く違和感を感じなかったです。ここまで似てる人間 イメージ通りの人間をキャスティングするなんて もはやアニメが今回の映画のキャスティングに合わせて書かれてるのかと思うほどのレベルです!店長役の大泉洋に関しては見た目のイメージはだいぶ異なりますがあのキャラクターを演じる上では1番の適任だったように感じます。違和感を感じさせない演技とあの面白さ。まさに大泉洋という感じです。
小松菜奈もとても可愛くて良かったと思います。
この作品はストーリーにも魅力を感じます。今までに何も取り柄のないむしろ欠点ばかりのおじさんと女子高生の少女漫画が原作の恋愛映画などいままであったでしょうか。少なからず僕の記憶にはありません。そこがまず素晴らしい点だと思います。誰も触れなかった斬新なストーリー。恋愛要素だけでなくありきたりではありますがしっかりと友情関係や恋愛のみじゃない青春の形もしっかりと描かれていますし主人公を観てて あー…真っ直ぐだなぁ…と、どこか懐かしさと憧れのようなものを感じます。
個人的には店長にも憧れを抱いてしまいます。上でも書いた通り何もないおじさんだけど女子高生に恋をしてもらえる。この映画を観てて あ、何もなくても小さな気遣いで人を救えるんだな…と、思いました。私はまだ若いですが将来何も無いおじさんとなってもこういう人間になりたいと思ってしまいました。多分この感情は特殊ですがw僕にとって沢山の憧れを感じさせる作品でした。何かを忘れた大人の方々が観るのに最適な作品なのではないでしょうか。
数少ない実写化成功の作品
配役がどハマりなことだけでなく、漫画やアニメとは違ってアップテンポな作風がとても好感が持てた。
序盤でワクワクする映画は久しぶり。高評価だったことを知りながら観たけど、そのハードルをしっかり越えてきた良作。これはBlu-ray買います^ ^
泣いてしまいました
当方、大泉洋さんより一回り上の、おじさんですが思わず泣いてしまった。原作は読んでいませんが小松菜奈さんの健康的で瑞々しい美しさにもどかしくも切ない恋にシリアス過ぎない大泉洋さん。両者の演技には正直、参りましたという他ありません。
これは素晴らしい映画です。
脇を固める俳優の皆さんの事も好きな方々だったから、なおさら良かったです。
丁度、前日にテレビの「あにいもうと」の放映を見て大泉洋さんのコミカルさとシリアスさの微妙な、さじ加減の演技で山田洋次監督に寅さんの再来と言わしめた彼の天才ぶりを、あらためて感じています。
これは大泉洋の魅力に、ハマったのかもしれませんね。
恋雨との1ヶ月
実は6回目。人生史上初、いや今後も同じ映画をここまで観る機会は無いと思いますが。
不思議なのは毎回見た感想がちょっとずつ違う事。初回観た時は先入観が全く無い状態でしたが、オープニングと歌にやられ、ストーリーの爽快さとあきらの走るシーンに感動しました。2回目は仕事でちょっと大変な友人を誘って、前向きな気持ちをもらいに行きました。2回観て満足したのですが、旦那とも観る約束をしてたので3回目へ。でも観終わったら一週間しないうちにまた観たくなって、ママ友誘ったのですが都合が合わず、とうとう一人で観に行きました。あきらの走るシーンもっと長くなかったっけ?とか今まで恋愛モノとは思わず観てたのに、あきらが店長を思い出す場面にこんなシーンだったっけ?とか見過ごしてた感情も見えてきました。5回目はママ友と観てラストシーンに近づくと涙がじわっと出てきて、何??そしてエンディングでは初めて泣いてしまいました。そして6回目。多分これが劇場で観る最後と覚悟し初鑑賞の職場の同僚と行きました。好きなシーンは変わらないけど、映像がどことなくフィルムっぽい?特にファミレスのシーンはそう感じたり、雨のシーンで回想していての心情でのこの行動だったんだー!とか新たな発見をしてやっぱりエンディングの曲を聴いて清々しく観終われました。
こんなに応援したく、たくさんの人に紹介したくなる映画に出会えて良い1ヶ月だったなぁ。
ぜひ観てほしい!
いや〜よかったです。
予告で面白そうだなと思って鑑賞しましたが、期待を軽々と超えていきました。
少女漫画?が原作のようですが、甘すぎずサッパリとしており非常に綺麗にまとまっていました。
音楽も良かったですね〜
しばらくハマりそうです。
まだ観ていない方は是非!
何か大切なことを彼らは教えてくれる
妻子持ちの店長に恋する娘ほど年の離れた女子高生のお話。よくある先生と生徒、既婚者との恋みたいなそういうものじゃなくて、この映画で描かれていた恋模様はとても美しかったです。 生活の中心であった陸上をケガで断念しなくてはならなくなったあの日も雨が降っていた。 心救われた存在があの時ミルクでマジックをしてくれた店長だったなんて ^^特にラスト、海辺のシーンで店長があきらに伝えた言葉に涙が止まりませんでした。
私の言葉では上手く表せませんが、とても素敵でした、ただそれだけです(*^^*)
漫画、アニメより最高の終わり方
漫画とアニメは、現実的であ〜やっぱこうなるんだ、まあ現実的だな〜こうなってほしかったな〜みたいな終わり方。
だけど、映画はこうなってほしかった終わり方2人の未来の形が見れて1番良かったです!